03-12-2026, 11:11 AM
Несколько лет назад я решился на отопластику — всегда стеснялся своих оттопыренных ушей. Перед операцией перелопатил кучу информации: изучал методики, клиники, цены, а главное — читал послеоперационные отзывы на форумах. Хочу поделиться собранным опытом: что говорят пациенты, на что обратить внимание и как рассчитать бюджет. Возможно, это поможет кому‑то сделать выбор без лишних страхов.
Что такое отопластика и какие проблемы она решает
Отопластика — это хирургическая коррекция формы ушей. Её делают по эстетическим и медицинским показаниям. Чаще всего пациенты обращаются из‑за:
Как проходит восстановление: этапы и сроки
Послеоперационный период можно разделить на несколько этапов:
На форумах много подробных отзывов. Люди описывают не только результат, но и нюансы реабилитации, осложнения, общение с врачами. Разберу несколько историй.
Отзыв 1. Дмитрий, 28 лет, Москва
Дмитрий делал классическую отопластику в клинике «ПластикаМед» на ул. Тверская, 25.
«У меня была сильная лопоухость с детства — постоянно носил длинные волосы, стеснялся фотографироваться в профиль. Выбрал клинику по отзывам: у них много фото до/после и подробные описания операций. Врач предложил классическую методику под местной анестезией. Операция длилась около часа. Первые 2 дня был отёк и дискомфорт, но обезболивающие помогали. Через неделю сняли повязку — уши уже были прижаты, но ещё красные и припухшие. Швы сняли на 10‑й день. Через месяц отёк почти прошёл, форма стала ровнее. Сейчас, спустя 6 месяцев, результат стабильный: уши не оттопыриваются, шрам за ухом почти не виден. Считаю, что это был лучший выбор — раньше я тратил кучу времени на маскировку, а теперь чувствую себя увереннее», — пишет Дмитрий.
Отзыв 2. Алексей, 19 лет, Казань
Алексей делал лазерную отопластику в центре «Эстетик» на ул. Баумана, 47.
«Я долго откладывал операцию из‑за страха перед шрамами. В клинике предложили лазер — сказали, что разрез точнее, заживление быстрее. Делали под общим наркозом, так как я нервничал. После операции первые 3 дня ходил с плотной повязкой, было немного больно. Отёк держался 2 недели, но гематомы почти не было. Швы сняли через 12 дней. Через месяц уши уже выглядели нормально, но врач посоветовал носить эластичную повязку на ночь ещё 2 месяца. Сейчас, через год, всё отлично: форма симметричная, следов почти нет. В своём отзыве хочу отметить, что лазерная методика оказалась лучшим решением для меня — зажило быстрее, чем у друзей после классической операции», — делится Алексей.
Отзыв 3. Сергей, 35 лет, Екатеринбург
Сергей делал коррекцию асимметрии ушей в клинике «МедЭстетика» на ул. Малышева, 89.
«Одно ухо у меня было заметно оттопыреннее другого. Выбрал клинику с хорошими отзывами и хирургом, который специализируется на отопластике. Операция прошла под местной анестезией, длился около 40 минут. Первые дни был сильный отёк — казалось, что уши стали ещё больше. Врач успокоил: сказал, что это нормально. Через 2 недели отёк спал, форма начала выравниваться. Швы сняли на 14‑й день. Через 3 месяца результат стал стабильным: асимметрия исчезла, уши выглядят естественно. Из минусов — первые 2 месяца была повышенная чувствительность, но она прошла. В отзыве хочу подчеркнуть, что важно слушать врача: я строго соблюдал все рекомендации, и это дало лучший результат», — рассказывает Сергей.
Стоимость и где сделать: расчёты и клиники
Цена на отопластику зависит от методики, сложности, клиники и региона. На 2024 год ориентировочные цены по Москве:
Где делают отопластику с хорошей репутацией:
Чтобы снизить риски и получить лучший результат, я составил чек‑лист:
На основе изученных отзывов и консультаций с врачами я подготовил рекомендации:
Что такое отопластика и какие проблемы она решает
Отопластика — это хирургическая коррекция формы ушей. Её делают по эстетическим и медицинским показаниям. Чаще всего пациенты обращаются из‑за:
- лопоухости (оттопыренные уши);
- асимметрии ушей;
- деформации ушной раковины после травм;
- отсутствия или недоразвития завитка или противозавитка;
- слишком больших или неровных мочек.
- Классическая отопластика — разрез за ухом, формирование новой складки хряща. Шов почти незаметен.
- Лазерная отопластика — более точный разрез, меньше кровотечения, быстрее заживление. Но дороже.
Как проходит восстановление: этапы и сроки
Послеоперационный период можно разделить на несколько этапов:
- Первые 2–3 дня. В клинике или дома с повязкой. Возможны дискомфорт, отёк, небольшие гематомы. Назначают обезболивающие и антибиотики.
- 1–2 недели. Снимают швы (если они не саморассасывающиеся). Отёк и гематомы постепенно уходят. Носить компрессионную повязку днём и ночью.
- 2–4 недели. Повязку носят только на ночь. Уши уже выглядят лучше, но ещё могут быть чувствительны.
- 1–3 месяца. Окончательное заживление. Форма ушей стабилизируется, швы бледнеют. Можно вернуться к спорту и активным нагрузкам.
- бани, сауны, бассейна;
- интенсивных тренировок;
- сна на боку (давит на уши);
- ношения очков (если операция затрагивала верхнюю часть уха).
На форумах много подробных отзывов. Люди описывают не только результат, но и нюансы реабилитации, осложнения, общение с врачами. Разберу несколько историй.
Отзыв 1. Дмитрий, 28 лет, Москва
Дмитрий делал классическую отопластику в клинике «ПластикаМед» на ул. Тверская, 25.
«У меня была сильная лопоухость с детства — постоянно носил длинные волосы, стеснялся фотографироваться в профиль. Выбрал клинику по отзывам: у них много фото до/после и подробные описания операций. Врач предложил классическую методику под местной анестезией. Операция длилась около часа. Первые 2 дня был отёк и дискомфорт, но обезболивающие помогали. Через неделю сняли повязку — уши уже были прижаты, но ещё красные и припухшие. Швы сняли на 10‑й день. Через месяц отёк почти прошёл, форма стала ровнее. Сейчас, спустя 6 месяцев, результат стабильный: уши не оттопыриваются, шрам за ухом почти не виден. Считаю, что это был лучший выбор — раньше я тратил кучу времени на маскировку, а теперь чувствую себя увереннее», — пишет Дмитрий.
Отзыв 2. Алексей, 19 лет, Казань
Алексей делал лазерную отопластику в центре «Эстетик» на ул. Баумана, 47.
«Я долго откладывал операцию из‑за страха перед шрамами. В клинике предложили лазер — сказали, что разрез точнее, заживление быстрее. Делали под общим наркозом, так как я нервничал. После операции первые 3 дня ходил с плотной повязкой, было немного больно. Отёк держался 2 недели, но гематомы почти не было. Швы сняли через 12 дней. Через месяц уши уже выглядели нормально, но врач посоветовал носить эластичную повязку на ночь ещё 2 месяца. Сейчас, через год, всё отлично: форма симметричная, следов почти нет. В своём отзыве хочу отметить, что лазерная методика оказалась лучшим решением для меня — зажило быстрее, чем у друзей после классической операции», — делится Алексей.
Отзыв 3. Сергей, 35 лет, Екатеринбург
Сергей делал коррекцию асимметрии ушей в клинике «МедЭстетика» на ул. Малышева, 89.
«Одно ухо у меня было заметно оттопыреннее другого. Выбрал клинику с хорошими отзывами и хирургом, который специализируется на отопластике. Операция прошла под местной анестезией, длился около 40 минут. Первые дни был сильный отёк — казалось, что уши стали ещё больше. Врач успокоил: сказал, что это нормально. Через 2 недели отёк спал, форма начала выравниваться. Швы сняли на 14‑й день. Через 3 месяца результат стал стабильным: асимметрия исчезла, уши выглядят естественно. Из минусов — первые 2 месяца была повышенная чувствительность, но она прошла. В отзыве хочу подчеркнуть, что важно слушать врача: я строго соблюдал все рекомендации, и это дало лучший результат», — рассказывает Сергей.
Стоимость и где сделать: расчёты и клиники
Цена на отопластику зависит от методики, сложности, клиники и региона. На 2024 год ориентировочные цены по Москве:
- классическая отопластика (одно ухо) — от 35 000 до 60 000 рублей;
- лазерная отопластика (одно ухо) — от 50 000 до 80 000 рублей;
- коррекция мочки уха — от 15 000 до 25 000 рублей;
- двусторонняя отопластика — от 60 000 до 100 000 рублей.
- консультацию хирурга — 1 500–3 000 рублей;
- анализы перед операцией (ОАК, биохимия, ЭКГ, флюорография) — 3 000–5 000 рублей;
- анестезию — 5 000–15 000 рублей (общая дороже);
- компрессионную повязку — 1 000–2 000 рублей;
- медикаменты (антибиотики, обезболивающие) — 2 000–4 000 рублей;
- контрольные осмотры — 1 000–2 000 рублей за визит.
Где делают отопластику с хорошей репутацией:
- Москва: «ПластикаМед» (ул. Тверская, 25), «СМ‑Клиника», «Евромед»;
- Санкт‑Петербург: «ЭстетикМед», «Медгард»;
- Казань: центр «Эстетик» (ул. Баумана, 47);
- Екатеринбург: «МедЭстетика» (ул. Малышева, 89).
Чтобы снизить риски и получить лучший результат, я составил чек‑лист:
- Опыт хирурга. Узнайте, сколько лет он делает отопластику и сколько подобных операций выполнил за последний год. Попросите фото до/после.
- Оборудование. В клинике должна быть современная операционная и стерильные инструменты. При лазерной методике — сертифицированный лазер.
- Отзывы. Читайте не только на сайте клиники, но и на независимых форумах. Ищите подробные отзывы с описанием реабилитации.
- Гарантии. Уточните, что входит в стоимость: все осмотры, перевязки, коррекция при осложнениях.
- Консультация. На встрече врач должен подробно объяснить методику, риски, сроки восстановления. Если он торопится или не отвечает на вопросы — лучше поискать другого.
- Документы. Проверьте лицензию клиники и сертификаты хирурга.
- Стоимость. Сравните цены в 3–4 клиниках. Слишком низкая цена может говорить о неопытном враче или экономии на материалах.
На основе изученных отзывов и консультаций с врачами я подготовил рекомендации:
- Подготовка. За 2 недели до операции исключите алкоголь и курение — это ухудшает заживление. Если принимаете антикоагулянты (аспирин и т. д.), обсудите с врачом их отмену.
- День операции. Наденьте свободную одежду с застёжкой спереди — так будет удобнее после анестезии. Возьмите с собой компрессионную повязку.
- Первые дни. Спите на спине с приподнятой головой (можно подложить две подушки). Избегайте резких движений.
- Уход. Обрабатывайте швы антисептиком по схеме врача.