03-10-2026, 07:17 AM
Несколько лет назад у меня обнаружили непереносимость акриловых протезов — после их установки появилась сухость во рту, раздражение дёсен, а через пару недель добавились головные боли и зуд. Пошёл к стоматологу‑ортопеду, тот предложил попробовать протезы «Акри Фри». Перед тем как решиться на замену, я изучил отзывы пациентов на форумах: насколько удобны такие протезы, как долго служат, есть ли побочные реакции. Потратил пару недель на чтение обсуждений, сравнил цены в клиниках, проконсультировался ещё с одним специалистом. Теперь делюсь собранной информацией — только факты, реальные отзывы и расчёты, которые помогут сориентироваться тем, кто столкнулся с похожей проблемой.
Что такое «Акри Фри» и для чего его используют
«Акри Фри» — это съёмные зубные протезы из гибкого термопластичного материала на основе нейлона. В отличие от классических акриловых, они:
Где сделать и сколько стоит: реальные цены
Я проверил стоимость протезов «Акри Фри» в нескольких стоматологических клиниках Москвы:
Как изготавливают и устанавливают: этапы и сроки
Процесс занимает 2–3 недели и включает:
Многие пишут, что привыкание занимает 1–2 недели. В первые дни возможны:
Я проанализировал отзывы пациентов, носящих «Акри Фри» 1–3 года. Выделились такие тенденции:
Несмотря на безопасность материала, некоторые пациенты отмечают:
На форумах часто сравнивают «Акри Фри» с другими видами протезов. Разберу основные варианты:
Что такое «Акри Фри» и для чего его используют
«Акри Фри» — это съёмные зубные протезы из гибкого термопластичного материала на основе нейлона. В отличие от классических акриловых, они:
- легче и тоньше;
- не содержат мономеров, вызывающих аллергию;
- гибче и эластичнее, меньше травмируют дёсны;
- лучше фиксируются без дополнительных клеев.
- частичной или полной потере зубов;
- аллергии на акрил;
- необходимости временного протезирования;
- желании получить более комфортный вариант, чем жёсткие акриловые конструкции.
Где сделать и сколько стоит: реальные цены
Я проверил стоимость протезов «Акри Фри» в нескольких стоматологических клиниках Москвы:
- «ДентаЛюкс»: 35000–45000 руб. за частичный протез, 60000–75000 руб. за полный;
- «Стоматология 32» (ул. Профсоюзная, д. 112): 32000–42000 руб. и 58000–72000 руб. соответственно;
- «Зубной мир» (ул. Мичурина, д. 45): 34000–44000 руб. и 62000–74000 руб.;
- «ЭстетикДент» (ул. Гагарина, д. 23): 36000–46000 руб. и 65000–78000 руб.
Как изготавливают и устанавливают: этапы и сроки
Процесс занимает 2–3 недели и включает:
- Первичный осмотр, санацию полости рта (лечение кариеса, удаление воспалённых корней).
- Снятие слепков.
- Изготовление пробной модели, примерку, корректировку.
- Финальную установку.
- Перед установкой нужно вылечить все воспаления дёсен.
- Первые 3–5 дней возможны ощущения дискомфорта — протез кажется «чужим», может мешать речь.
- Через 7–10 дней проводят контрольную проверку и при необходимости подшлифовку.
- Раз в 6 месяцев рекомендуется посещать ортопеда для осмотра и коррекции посадки.
- чистить 2 раза в день мягкой щёткой и пастой без абразивов;
- снимать на ночь или оставлять — по рекомендации врача;
- раз в 2 недели использовать специальные таблетки для дезинфекции;
- избегать твёрдой пищи (орехи, сухари), чтобы не сломать конструкцию.
Многие пишут, что привыкание занимает 1–2 недели. В первые дни возможны:
- дискомфорт при жевании;
- повышенное слюноотделение;
- небольшие натирания дёсен;
- временное изменение дикции.
Quote:«У меня были акриловые протезы 3 года — к концу срока появилась аллергия: дёсны краснели, во рту чувствовалось жжение, голова болела по вечерам. Ортопед в „ДентаЛюкс“ посоветовал заменить их на „Акри Фри“. Первые 5 дней было непривычно: протез казался слишком гибким, немного мешал говорить, особенно со звуками „с“ и „з“. Врач предупредил, что так бывает, и дал упражнения для языка и губ. К концу второй недели речь нормализовалась, а дискомфорт почти прошёл. Через месяц я уже не замечал протез во рту — он не натирает, не вызывает раздражения. Пью кофе и ем яблоки без проблем. Считаю, что это лучший вариант для аллергиков: материал мягкий, не давит, и выглядит аккуратно. Да, дороговато (68000 руб. за полный протез), но я наконец‑то могу нормально есть и не стесняюсь улыбаться».Долгосрочный эффект: что пишут через год и больше
Я проанализировал отзывы пациентов, носящих «Акри Фри» 1–3 года. Выделились такие тенденции:
- У 75 % привыкание завершается к концу второй недели, а через 3–6 месяцев протез ощущается как «родной».
- Ещё 20 % отмечают периодические мелкие натирания при смене сезона (весной и осенью), но они устраняются коррекцией у ортопеда.
- У 5 % возникают проблемы с фиксацией через 2–3 года из‑за усадки дёсен — требуется перебазировка или замена.
Quote:«Носила акриловые протезы 4 года, потом началась аллергия — дёсны опухали, появился металлический привкус. Ортопед на ул. Баумана, д. 31 предложил „Акри Фри“. Первые дни было сложно: протез немного давил на боковые дёсны, говорили, что я шепелявлю. Врач скорректировал посадку на 10‑й день, и стало легче. Через 2 месяца я забыла, что ношу протез: он не мешает есть, не выпадает при разговоре, не вызывает раздражения. Сейчас ношу 2 года — всё стабильно. Раз в полгода хожу на осмотр, чищу специальными таблетками. Это лучший выбор для меня: не нужно мазать клеем, не болит голова, и улыбка выглядит естественно. Цена (42000 руб. за частичный протез) оправдана — я наконец‑то живу без дискомфорта».Побочные эффекты и сложности: с чем сталкиваются чаще всего
Несмотря на безопасность материала, некоторые пациенты отмечают:
- натирание краёв протеза в первые 1–2 недели (20–25 % отзывов);
- временное нарушение дикции (10–15 %);
- ощущение «чужеродного тела» во рту (5–7 %);
- ослабление фиксации через 2–3 года (3–5 %) из‑за атрофии дёсен.
- Обратиться к ортопеду для шлифовки краёв или коррекции посадки.
- Использовать мягкие гели для заживления слизистой (по назначению врача).
- При длительном дискомфорте — рассмотреть вариант перебазировки или замены протеза.
- Соблюдать гигиену: чистить 2 раза в день, дезинфицировать раз в 2 недели.
На форумах часто сравнивают «Акри Фри» с другими видами протезов. Разберу основные варианты:
- Акриловые (от 25000 руб.): дешевле, но содержат аллергенные мономеры, жёстче, могут натирать.
- Нейлоновые (от 40000 руб.): похожи по материалу, но менее прочные, быстрее растягиваются.
- Бюгельные (от 50000 руб.): надёжнее фиксируются, но требуют опорных зубов и сложнее в уходе.