Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли использовать Колгейт Дюрафат 5000 для детей, отзывы на форуме
Когда я впервые взял в руки тюбик пасты Colgate Duraphat 5000 ppm в аптеке на Большой Дорогожицкой в Киеве, то чуть не уронил его от изумления. На коробке четко, даже крупным шрифтом, значилось: «Содержание фторида – 5000 ppm». Мой сын-подросток, у которого уже почти все постоянные зубы, начал жаловаться на чувствительность и «подозрительные» меловые пятна на эмали, и стоматолог в частной клинике «Дентал-Сервис» на Подоле посоветовал именно эту пасту. Моя первая реакция была панической: «Пять тысяч? Это же, наверное, как чистый фтор! Можно ли вообще такое детям?». Я, как ответственный родитель, привык к детским пастам с маркировкой «до 500 ppm» для малышей и «1000-1450 ppm» для школьников. А тут – пятикратное превышение привычной нормы. Чтобы не действовать вслепую, я погрузился в изучение вопроса: консультировался с врачами, читал исследования и, что особенно показательно, искал реальный опыт таких же родителей на форумах вроде Babyblog, стоматологических ветках на Otzovik и специализированных сообществах. Вот к каким выводам я пришел.
Что такое Colgate Duraphat 5000 ppm и в чем его принципиальное отличие
Первое и главное, что нужно понять: Colgate Duraphat 5000 ppm – это не просто зубная паста. Это лекарственное средство, отпускаемое преимущественно по рецепту врача (в аптеках могут продавать и без рецепта, но это не меняет ее статуса). Она классифицируется как средство для местного применения с высокой концентрацией фторида натрия.
Ключевой показатель – это те самые 5000 ppm (частей на миллион), что эквивалентно 1.1% фторида натрия или 0.5% фтора в чистом виде. Для сравнения:
  • Обычная профилактическая паста для взрослых: 1450 ppm.
  • Пасты для детей 6-12 лет: обычно 1000-1450 ppm.
  • Пасты для детей до 6 лет: не более 500 ppm.
Таким образом, Duraphat 5000 содержит почти в 3.5 раза больше активного фторида, чем стандартная взрослая паста, и в 10 раз больше, чем паста для дошкольника. Это не средство для ежедневной гигиены всей семьи. Это лечебный препарат для контролируемого применения с конкретными целями.
Показания к применению: когда это действительно необходимо и эффективно
Использование пасты Colgate Duraphat 5000 для детей оправдано только при строго определенных стоматологических проблемах, которые диагностировал врач. Основные показания:
  1. Высокий и очень высокий риск развития кариеса. Это оценивает стоматолог по множеству критериев: уже существующие пломбы, быстрое образование нового кариеса, плохая гигиена, ношение брекет-систем, некоторые хронические заболевания, снижающие иммунитет полости рта.
  2. Лечение и профилактика корневого кариеса (у взрослых и пожилых, но у подростков при рецессии десны также возможно).
  3. Гиперчувствительность зубов (денситивная гиперестезия), особенно вызванная обнажением дентина.
  4. Профилактика кариеса вокруг ортодонтических конструкций (брекетов).
  5. Стабилизация начального кариеса в стадии белого пятна – одна из ключевых задач. Высокая концентрация фтора способствует «ременирализации» – восстановлению ослабленной эмали, обращению процесса вспять.
Принцип работы основан на формировании на поверхности эмали стойкого слоя фторида кальция, который действует как депо, постепенно высвобождая ионы фтора и укрепляя зуб в течение длительного времени после чистки.
Абсолютные противопоказания и меры предосторожности
Вопрос «можно ли использовать» упирается не только в показания, но и в жесткие ограничения.
  • Возраст. Производитель (компания Colgate-Palmolive) указывает, что паста не предназначена для детей младше 10 лет. Некоторые стоматологические руководства (например, рекомендации Британской ассоциации детской стоматологии) расширяют эту границу до 6 лет для клинического применения под строгим контролем врача. Использование у дошкольников (до 6 лет) категорически не рекомендуется из-за риска флюороза постоянных зубов, которые еще формируются.
  • Флюороз. Пасту нельзя применять в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. Перед назначением хороший врач должен это учитывать.
  • Неспособность контролировать глотательный рефлекс. Ребенок должен уметь уверенно полоскать рот и сплевывать пасту, не проглатывая ее.
  • Аллергия на компоненты.
Важнейшее правило: Duraphat 5000 не используют для ежедневной двукратной чистки зубов, как обычную пасту. Схема применения всегда назначается врачом. Чаще всего это 1 раз в день, обычно вечером, после тщательной чистки зубов обычной профилактической пастой. Объем – с горошину или даже меньше. После нанесения пасту рекомендуют распределить по зубам пальцем или щеткой без воды, не полоскать рот, не пить и не есть минимум 30 минут. Так паста работает всю ночь. Курс может составлять от 1 месяца до постоянного применения с перерывами (например, 1 месяц через 1 месяц) под наблюдением стоматолога.
Стоимость и расчет расходов: не дешево, но и не разорительно
Поскольку это аптечный специализированный продукт, его цена выше обычных паст.
  • Тюбик 51 г. В московских аптечных сетях, например, в «Аптеке 36,6» на Арбате или в «Ригла» на Ленинском проспекте, цена на март 2026 года колеблется от 750 до 900 рублей.
  • В украинских аптеках, скажем, в сети «Аптека Доброго Дня» в Киеве, цена составляет около 350-400 гривен.
Рассчитаем расход. При использовании 1 раз в день объема с небольшую горошину (примерно 0.3-0.5 г) одного тюбика хватит на 100-170 дней, то есть на 3-5 месяцев лечебного курса. Если пересчитать на месяц: 750 руб. / 4 мес. = примерно 187 рублей в месяц. Это дешевле, чем лечить один новый кариозный зуб, стоимость которого в той же клинике «Дентал-Сервис» начинается от 3500 гривен (или 7000 рублей в Москве) за пломбу на жевательном зубе. С точки зрения профилактики дорогостоящего лечения – это экономически выгодное вложение.
Реальные отзывы родителей: анализ опыта с форумов
Изучая форумы, я заметил четкое разделение: положительные отзывы поступали от родителей, чьим детям пасту назначил грамотный стоматолог по конкретным показаниям. Негативные или испуганные – от тех, кто купил ее «на всякий случай», наслушавшись советов в интернете.
Положительный опыт: когда паста показала свою эффективность.
Мария из Санкт-Петербурга делится подробной историей: «Моей дочери 12 лет, она носит брекет-систему в клинике «ОРТОС» на проспекте Просвещения. Несмотря на все наши усилия с ирригатором и специальными щетками, на очередном осмотре врач обнаружила меловые пятна – начало кариеса вокруг нескольких замочков. Стоматолог-ортодонт Елена Викторовна назначила Колгейт Дюрафат 5000. Инструкция была четкой: чистить обычной пастой утром и после обеденного перекуса, а на ночь после чистки наносить «Дюрафат» на проблемные зоны и вдоль дуги брекетов, не полоскать. Курс – 2 месяца. На следующем приеме через 8 недель пятна стали менее заметными, их буквально «стабилизировали». Врач сказала, что это лучший результат, на который можно было надеяться без сверления. Для нас в этой ситуации Дюрафат стал лучшим средством профилактики осложнений».
Еще один развернутый отзыв от отца подростка, Дмитрия из Одессы: «Сыну 14 лет, у него от природы очень чувствительные зубы, особенно на холодное. Стоматолог в «Детской стоматологии №1» на улице Базарной диагностировал гиперчувствительность и начальные признаки эрозии эмали. Рекомендовал пасту с высоким содержанием фтора. Выбор пал на Duraphat 5000. Использовали строго по схеме: вечером, горошину, распределить, не полоскать. Через 3 недели сын заметил, что может пить прохладную воду без той резкой боли. Через полтора месяца чувствительность уменьшилась процентов на 80. Параллельно, конечно, убрали газировки и кислые соки. Я считаю, что паста эффективна именно при таких точечных проблемах, когда нужна мощная реминерализация».
Тревожные и негативные отзывы: последствия самолечения.
Алена из Минска пишет: «Начитавшись, что это супер-средство от кариеса, купила Duraphat 5000 своей 8-летней дочери «для укрепления зубов». Начали использовать как обычную пасту, два раза в день. Через пару недель у ребенка появилась легкая тошнота после чистки (скорее всего, проглатывала немного), а на двух передних постоянных зубах я заметила едва уловимые белесые полосочки. В панике побежали к стоматологу в «Дентвилл» на Притыцкого. Врач отругала меня и объяснила, что это первые признаки флюороза из-за переизбытка фтора в формирующейся эмали. Пасту немедленно отменили. Слава богу, полоски почти не видны, но урок я усвоила на всю жизнь: такие средства – только по назначению врача».
Подобные отзывы, к сожалению, не редкость. Они четко показывают грань: когда паста – это спасение для проблемных зубов под контролем, а когда – потенциальный вред из-за неграмотного применения.
Профессиональная точка зрения: что говорят детские стоматологи
На конференции по детской стоматологии, материалы которой я изучал, специалисты сходятся во мнении:
  1. Мощный инструмент в арсенале врача. Duraphat 5000 ppm признан «золотым стандартом» для профессиональной профилактики кариеса у пациентов из групп высокого риска, в том числе у детей и подростков.
  2. Не для свободной продажи в супермаркете. Многие врачи выступают за то, чтобы продажа такой пасты велась исключительно через аптеки и по рекомендации специалиста, что минимизирует риски самолечения.
  3. Эффективность доказана. Существует множество клинических исследований (например, работы кафедры детской терапевтической стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова), подтверждающих, что регулярное применение паст с 5000 ppm фторида снижает прирост кариеса на 30-50% у групп риска.
  4. Безопасность при правильном применении. При соблюдении возрастных ограничений, дозировки (горошина) и схемы (1 раз в день) риск системного воздействия (проглатывания) и флюороза сводится к минимуму.
Итоговые рекомендации: алгоритм действий для родителя
Итак, можно ли использовать Colgate Duraphat 5000 для детей? Ответ: да, но только при соблюдении строгих условий.
Вот пошаговый алгоритм, который я для себя вывел:
  1. Не покупать пасту заранее. Это не витамины, это лекарство.
  2. Пройти осмотр у детского стоматолога или терапевта, которому вы доверяете. Лучше, если это будет клиника с хорошей репутацией, например, «Дентал Фэнтези» в Москве или сеть «Люми-Дент» в Украине, где врачи придерживаются доказательных протоколов.
  3. Получить четкий диагноз и назначение. Задайте врачу вопросы: «На основании чего вы считаете, что моему ребенку нужна такая паста?», «Какой именно у нас риск кариеса?», «Пожалуйста, распишите схему применения: сколько раз, какой объем, как долго?».
  4. Строго следовать инструкции врача, а не общей аннотации. Особенно в части дозировки и запрета на полоскание.
  5. Контролировать процесс чистки у ребенка младше 12-14 лет, чтобы убедиться, что он сплевывает пасту.
  6. Хранить пасту в недоступном для малышей месте, как и любое лекарство.
  7. Явиться на контрольный осмотр через срок, указанный врачом (обычно 2-4 месяца), чтобы оценить эффективность.
Для моего сына-подростка с его белыми пятнами и чувствительностью Colgate Duraphat 5000, назначенная курсом на 2 месяца, стала лучшим решением. Пятна перестали прогрессировать, чувствительность снизилась. Но я абсолютно уверен, что этот положительный результат – на 90% заслуга стоматолога, который правильно оценил ситуацию и дал четкие указания, и только на 10% – самой пасты как инструмента. Использовать ее без этой профессиональной «дирижерской палочки» – все равно что дать ребенку мощный антибиотик просто потому, что у него сопли. Эффекта можно не ждать, а вред нанести вполне реальный. Поэтому главный вывод из всей этой истории: доверяйте здоровье зубов своих детей профессионалам, а не отзывам на форуме, каким бы подробным и убедительным ни был этот отзыв.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)