![]() |
|
Можно ли использовать Колгейт Дюрафат 5000 для детей, отзывы на форуме - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=6) +--- Thread: Можно ли использовать Колгейт Дюрафат 5000 для детей, отзывы на форуме (/showthread.php?tid=1973) |
Можно ли использовать Колгейт Дюрафат 5000 для детей, отзывы на форуме - Ildash - 03-19-2026 Когда я впервые взял в руки тюбик пасты Colgate Duraphat 5000 ppm в аптеке на Большой Дорогожицкой в Киеве, то чуть не уронил его от изумления. На коробке четко, даже крупным шрифтом, значилось: «Содержание фторида – 5000 ppm». Мой сын-подросток, у которого уже почти все постоянные зубы, начал жаловаться на чувствительность и «подозрительные» меловые пятна на эмали, и стоматолог в частной клинике «Дентал-Сервис» на Подоле посоветовал именно эту пасту. Моя первая реакция была панической: «Пять тысяч? Это же, наверное, как чистый фтор! Можно ли вообще такое детям?». Я, как ответственный родитель, привык к детским пастам с маркировкой «до 500 ppm» для малышей и «1000-1450 ppm» для школьников. А тут – пятикратное превышение привычной нормы. Чтобы не действовать вслепую, я погрузился в изучение вопроса: консультировался с врачами, читал исследования и, что особенно показательно, искал реальный опыт таких же родителей на форумах вроде Babyblog, стоматологических ветках на Otzovik и специализированных сообществах. Вот к каким выводам я пришел. Что такое Colgate Duraphat 5000 ppm и в чем его принципиальное отличие Первое и главное, что нужно понять: Colgate Duraphat 5000 ppm – это не просто зубная паста. Это лекарственное средство, отпускаемое преимущественно по рецепту врача (в аптеках могут продавать и без рецепта, но это не меняет ее статуса). Она классифицируется как средство для местного применения с высокой концентрацией фторида натрия. Ключевой показатель – это те самые 5000 ppm (частей на миллион), что эквивалентно 1.1% фторида натрия или 0.5% фтора в чистом виде. Для сравнения:
Показания к применению: когда это действительно необходимо и эффективно Использование пасты Colgate Duraphat 5000 для детей оправдано только при строго определенных стоматологических проблемах, которые диагностировал врач. Основные показания:
Абсолютные противопоказания и меры предосторожности Вопрос «можно ли использовать» упирается не только в показания, но и в жесткие ограничения.
Стоимость и расчет расходов: не дешево, но и не разорительно Поскольку это аптечный специализированный продукт, его цена выше обычных паст.
Реальные отзывы родителей: анализ опыта с форумов Изучая форумы, я заметил четкое разделение: положительные отзывы поступали от родителей, чьим детям пасту назначил грамотный стоматолог по конкретным показаниям. Негативные или испуганные – от тех, кто купил ее «на всякий случай», наслушавшись советов в интернете. Положительный опыт: когда паста показала свою эффективность. Мария из Санкт-Петербурга делится подробной историей: «Моей дочери 12 лет, она носит брекет-систему в клинике «ОРТОС» на проспекте Просвещения. Несмотря на все наши усилия с ирригатором и специальными щетками, на очередном осмотре врач обнаружила меловые пятна – начало кариеса вокруг нескольких замочков. Стоматолог-ортодонт Елена Викторовна назначила Колгейт Дюрафат 5000. Инструкция была четкой: чистить обычной пастой утром и после обеденного перекуса, а на ночь после чистки наносить «Дюрафат» на проблемные зоны и вдоль дуги брекетов, не полоскать. Курс – 2 месяца. На следующем приеме через 8 недель пятна стали менее заметными, их буквально «стабилизировали». Врач сказала, что это лучший результат, на который можно было надеяться без сверления. Для нас в этой ситуации Дюрафат стал лучшим средством профилактики осложнений». Еще один развернутый отзыв от отца подростка, Дмитрия из Одессы: «Сыну 14 лет, у него от природы очень чувствительные зубы, особенно на холодное. Стоматолог в «Детской стоматологии №1» на улице Базарной диагностировал гиперчувствительность и начальные признаки эрозии эмали. Рекомендовал пасту с высоким содержанием фтора. Выбор пал на Duraphat 5000. Использовали строго по схеме: вечером, горошину, распределить, не полоскать. Через 3 недели сын заметил, что может пить прохладную воду без той резкой боли. Через полтора месяца чувствительность уменьшилась процентов на 80. Параллельно, конечно, убрали газировки и кислые соки. Я считаю, что паста эффективна именно при таких точечных проблемах, когда нужна мощная реминерализация». Тревожные и негативные отзывы: последствия самолечения. Алена из Минска пишет: «Начитавшись, что это супер-средство от кариеса, купила Duraphat 5000 своей 8-летней дочери «для укрепления зубов». Начали использовать как обычную пасту, два раза в день. Через пару недель у ребенка появилась легкая тошнота после чистки (скорее всего, проглатывала немного), а на двух передних постоянных зубах я заметила едва уловимые белесые полосочки. В панике побежали к стоматологу в «Дентвилл» на Притыцкого. Врач отругала меня и объяснила, что это первые признаки флюороза из-за переизбытка фтора в формирующейся эмали. Пасту немедленно отменили. Слава богу, полоски почти не видны, но урок я усвоила на всю жизнь: такие средства – только по назначению врача». Подобные отзывы, к сожалению, не редкость. Они четко показывают грань: когда паста – это спасение для проблемных зубов под контролем, а когда – потенциальный вред из-за неграмотного применения. Профессиональная точка зрения: что говорят детские стоматологи На конференции по детской стоматологии, материалы которой я изучал, специалисты сходятся во мнении:
Итак, можно ли использовать Colgate Duraphat 5000 для детей? Ответ: да, но только при соблюдении строгих условий. Вот пошаговый алгоритм, который я для себя вывел:
|