Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Колоноскопия во сне, отзывы пациентов о процедуре на форуме
Год назад у меня появились проблемы с пищеварением: периодические боли в животе, нестабильный стул, иногда примесь крови. Гастроэнтеролог после осмотра направил на колоноскопию — нужно было исключить полипы, воспаления и другие патологии толстой кишки. Врач предложил сделать процедуру «во сне» — с применением седации. Прежде чем соглашаться, я изучил отзывы пациентов на медицинских форумах: искал подробные описания ощущений до, во время и после исследования, информацию о клиниках и врачах. Хочу поделиться собранным материалом — возможно, это поможет кому‑то принять решение и меньше волноваться перед обследованием.
Что такое колоноскопия во сне и как она проходит
Колоноскопия во сне — это эндоскопическое исследование толстой кишки с применением медикаментозной седации (лёгкого сна). В отличие от обычной колоноскопии, пациент не испытывает дискомфорта и боли.
Как проходит процедура:
  1. Подготовка. За 1–2 дня до исследования — бесшлаковая диета. Накануне — очищение кишечника специальными растворами (например, «Фортранс», «Лавакол»).
  2. Перед процедурой. В процедурном кабинете устанавливают внутривенный катетер, подключают датчики контроля давления и пульса.
  3. Седация. Анестезиолог вводит препарат (обычно пропофол) — через 1–2 минуты наступает сон.
  4. Исследование. Врач вводит колоноскоп и осматривает слизистую кишки. Длительность — 20–40 минут.
  5. Пробуждение. После завершения анестезиолог прекращает подачу препарата, пациент просыпается через 5–10 минут.
  6. Восстановление. В течение 1–2 часов нужно оставаться под наблюдением, затем можно ехать домой.
Противопоказания к седации:
  • тяжёлая сердечная или дыхательная недостаточность;
  • аллергия на препараты для седации;
  • острые инфекционные заболевания;
  • нарушения свёртываемости крови (в некоторых случаях).
Подготовка к колоноскопии во сне: мой опыт
Я проходил процедуру в клинике «ГастроСкан» на ул. Ленина, 45 в Москве. Подготовка заняла 2 дня.
День 1 (за день до исследования):
  • завтрак — каша на воде, чай;
  • обед — куриный бульон без овощей;
  • ужин — только жидкость (чай, вода).
День 2 (день очищения):
  • с 15:00 начал приём «Фортранса» — 4 литра раствора, по 1 литру каждые 1–1,5 часа;
  • последний приём жидкости — за 4 часа до процедуры.
Утром в день исследования ничего не ел и не пил. Приехал в клинику за 30 минут до назначенного времени.
В клинике всё организовали чётко:
  • заполнил анкету о здоровье;
  • прошёл короткий осмотр анестезиолога;
  • подписал согласие на седацию.
Как проходит сама процедура: ощущения и детали
Меня проводили в процедурную, уложили на левый бок. Анестезиолог ввёл препарат в вену — я уснул почти мгновенно. Проснулся уже в палате, рядом сидел медбрат и предлагал чай.
Ощущения:
  • перед засыпанием — лёгкое головокружение;
  • во время процедуры — ничего не чувствовал;
  • после пробуждения — небольшая слабость, сонливость (прошла через 30 минут);
  • боли или дискомфорта в животе не было.
Врач сразу показал снимки и дал заключение: полипов нет, слизистая в норме. Через 1 час я уехал домой.
Всего с момента приезда до отъезда прошло около 2,5 часов. Я остался доволен: подготовка была понятной, процедура — комфортной, а результат — быстрым.
Отзывы пациентов: реальные истории с форума
На форумах много обсуждений про колоноскопию во сне. Люди делятся впечатлениями о разных клиниках, врачах, подготовке и восстановлении. Разберу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв 1. Андрей, 48 лет, Москва
Андрей проходил колоноскопию во сне в клинике «ЭндоМед» на ул. Профсоюзной, 89.
«У меня был длительный запор и боли в левой подвздошной области. Гастроэнтеролог направил на колоноскопию. Я боялся боли, поэтому выбрал вариант „во сне“. Подготовка по схеме с „Фортрансом“ прошла нормально, хотя пить раствор неприятно. В клинике анестезиолог подробно объяснил, как будет проходить седация. Ввели препарат — уснул моментально. Проснулся в палате, врач уже ждал с заключением: нашли небольшой дивертикул, но без воспаления. Никаких неприятных ощущений во время процедуры не было, даже не понял, когда она началась и закончилась. В своём отзыве хочу отметить, что колоноскопия во сне оказалась лучшим решением для меня: я избежал стресса и боли. Раньше думал, что это дорого и сложно, но на деле всё чётко и профессионально», — пишет Андрей.
Отзыв 2. Сергей, 52 года, Санкт‑Петербург
Сергей делал колоноскопию во сне в НИИ гастроэнтерологии им. А. В. Прохорова (ул. Академика Павлова, 15).
«После 50 лет врач посоветовал пройти профилактическую колоноскопию. Я долго откладывал из‑за страха боли. В итоге решился на вариант с седацией. Подготовка заняла день: бесшлаковая диета и „Лавакол“ вечером. В клинике всё объяснили пошагово, анестезиолог был очень внимателен. Ввели препарат — я уснул, проснулся уже в палате. Врач сказал, что всё в норме, полипов нет. Из минусов — первые 20 минут после пробуждения была лёгкая тошнота, но она быстро прошла. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня колоноскопия во сне стала лучшим выбором: я не испытал никакого дискомфорта, а результат получил сразу. Теперь буду делать раз в 5 лет, как советуют врачи», — делится Сергей.
Отзыв 3. Дмитрий, 41 год, Екатеринбург
Дмитрий проходил колоноскопию во сне в клинике «ГастроПлюс» на ул. Вайнера, 72.
«Появились боли в животе и кровь в стуле. Гастроэнтеролог направил на обследование. Я выбрал колоноскопию во сне, чтобы не мучиться. Подготовка по инструкции прошла гладко, раствор „Фортранс“ выпил без проблем. В клинике меня встретили вежливо, анестезиолог проверил давление и пульс. Ввели препарат — заснул сразу. Проснулся — врач уже показывал снимки: нашли небольшой полип, его удалили сразу во время процедуры. Никаких болей или спазмов не было. Через час я был дома. Считаю, что выбор колоноскопии во сне был лучшим решением: я сэкономил нервы и время, а врачи сделали всё профессионально. В отзыве хочу отметить, что персонал клиники был очень внимателен на всех этапах», — рассказывает Дмитрий.
Стоимость и доступность: где делают и сколько стоит
Колоноскопия во сне доступна в специализированных клиниках и диагностических центрах. Цена зависит от региона, уровня клиники и включённых услуг. На 2024 год ориентировочные расценки в Москве:
  • колоноскопия с седацией — 12 000–20 000 рублей;
  • подготовка («Фортранс» или аналог) — 800–1 200 рублей;
  • консультация гастроэнтеролога перед процедурой — 2 500–3 500 рублей.
В регионах цены ниже на 15–25%:
  • колоноскопия с седацией — 9 000–15 000 рублей;
  • подготовка — 600–900 рублей;
  • консультация — 2 000–3 000 рублей.
Где делают колоноскопию во сне в крупных городах:
  • Москва: клиника «ГастроСкан» (ул. Ленина, 45), «ЭндоМед» (ул. Профсоюзная, 89);
  • Санкт‑Петербург: НИИ гастроэнтерологии им. А. В. Прохорова (ул. Академика Павлова, 15);
  • Екатеринбург: клиника «ГастроПлюс» (ул. Вайнера, 72).
Практические рекомендации для тех, кто планирует колоноскопию во сне
На основе своего опыта и отзывов пациентов я составил чек‑лист:
  1. Консультация врача. Перед процедурой обязательно посетите гастроэнтеролога. Он оценит показания, исключит противопоказания и даст схему подготовки.
  2. Выбор клиники. Ищите центры с опытными эндоскопистами и анестезиологами. Проверьте отзывы на независимых форумах — обращайте внимание на описания подготовки, комфорта и результатов.
  3. Подготовка кишечника. Строго следуйте инструкции по диете и приёму очищающего раствора. Лучше начинать подготовку днём, чтобы закончить к вечеру.
  4. Организация транспорта. После седации нельзя водить машину. Заранее договоритесь, чтобы вас отвезли домой.
  5. День процедуры. Не ешьте и не пейте за 4 часа до исследования. Возьмите с собой: паспорт, результаты анализов (если есть), удобную одежду.
  6. После процедуры. В течение 1–2 часов оставайтесь в клинике под наблюдением. Избегайте тяжёлой физической нагрузки в этот день.
  7. Результаты. Обсудите заключение с врачом сразу после пробуждения.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)