03-12-2026, 11:09 AM
Несколько лет назад я столкнулся с необходимостью имплантации зубов, но оказалось, что для этого сначала нужна костная пластика — объём собственной кости в месте планируемой установки имплантата был недостаточен. Я начал изучать вопрос: как проходит процедура, какие есть методики, сколько стоит и, самое главное, что говорят те, кто уже через это прошёл. Почитал отзывы на стоматологических форумах, поговорил с врачами — и теперь хочу поделиться собранной информацией.
Что такое костная пластика и зачем она нужна
Костная пластика (остеопластика) в стоматологии — это операция по наращиванию костной ткани в челюсти. Она требуется, если:
Основные виды костной пластики:
Типичный процесс выглядит так:
Отзывы пациентов: реальный опыт
Почитал десятки отзывов на форумах и выделил несколько показательных историй.
Отзыв 1. Дмитрий, 42 года, Москва
Дмитрий делал синус‑лифтинг на верхней челюсти перед имплантацией двух зубов. Операция прошла в клинике «Дентал Арт» на ул. Ленина, 15.
«Перед операцией сделали КТ, врач подробно объяснил, что и как будет делать. В день процедуры поставили местную анестезию — боли не было совсем. После, когда отошло обезболивание, был дискомфорт и небольшая отёчность, но обезболивающие, которые прописал врач, помогали. Первые 3 дня старался не сморкаться, не летать на самолёте, не нырять. Через неделю отёк спал, а через 4 месяца сделали имплантацию. Сейчас, спустя год, всё отлично — имплантаты стоят крепко, кость прижилась хорошо. Считаю, что синус‑лифтинг — лучший способ подготовиться к имплантации, если не хватает объёма кости», — пишет Дмитрий.
Отзыв 2. Елена, 38 лет, Казань
Елена делала направленную костную регенерацию в области 6‑го зуба нижней челюсти. Клиника — «Стоматология Премиум», ул. Баумана, 27.
«У меня была небольшая атрофия после давнего удаления зуба. Врач предложил два варианта: либо сразу ставить короткий имплантат (но это менее надёжно), либо нарастить кость. Выбрала второй вариант — хотелось сделать всё по максимуму правильно. Операция длилась около часа. Было немного страшно, но анестезия сработала отлично. Первые дни был отёк и болезненность, но терпимо. Через 5 месяцев сделали имплантацию, ещё через 4 — поставили коронку. Результат отличный: зуб как родной. Из минусов — долгий срок лечения, но оно того стоит. В отзыве хочу подчеркнуть: выбирайте опытного хирурга, это очень важно», — делится Елена.
Отзыв 3. Виктор, 55 лет, Екатеринбург
Виктор делал пересадку костного блока с подбородка для имплантации 4‑го зуба верхней челюсти. Клиника — «Эстетик Дент», ул. Малышева, 89.
«Это была самая сложная операция в моей жизни. Сначала взяли кусочек кости из подбородка — там остался небольшой шрам, но он почти незаметен. Потом этот блок зафиксировали винтами в области будущего имплантата. Боли после операции было больше, чем я ожидал, но врач предупредил, что так может быть. Пил антибиотики и обезболивающие по схеме. Через 6 месяцев блок прижился, поставили имплантат. Ещё через полгода — коронка. Сейчас всё хорошо, но путь был долгим. Если бы знал заранее, сколько времени займёт, может, подумал бы дважды. Но сейчас понимаю, что это был лучший вариант для надёжной имплантации», — рассказывает Виктор.
Сколько стоит костная пластика: цены и расчёты
Стоимость зависит от методики, объёма работы и клиники. Приведу ориентировочные цены по Москве на 2024 год:
Где делать костную пластику: на что обратить внимание
Чтобы выбрать клинику и врача, я составил список критериев:
Советы тем, кто планирует костную пластику
На основе изученных отзывов и консультаций с врачами я составил чек‑лист подготовки:
Костная пластика — не самая простая и быстрая процедура, но во многих случаях она единственный способ надёжно восстановить зубы с помощью имплантации. Отзывы пациентов показывают: при грамотном выборе клиники и врача, соблюдении всех рекомендаций, результат оправдывает ожидания. Многие называют её лучшим решением для долгосрочной имплантации
Что такое костная пластика и зачем она нужна
Костная пластика (остеопластика) в стоматологии — это операция по наращиванию костной ткани в челюсти. Она требуется, если:
- после удаления зуба кость начала рассасываться (атрофия);
- есть врождённая недостаточность объёма кости;
- планируется установка имплантата, а естественной кости недостаточно для его надёжной фиксации.
Основные виды костной пластики:
- синус‑лифтинг (поднятие дна гайморовой пазухи с заполнением пространства костным материалом) — чаще всего применяется на верхней челюсти;
- направленная костная регенерация (использование барьерных мембран и костных заменителей);
- пересадка костных блоков (берут кусочек кости, например, из области подбородка или нижней челюсти, и фиксируют в нужном месте);
- расщепление альвеолярного гребня (когда кость «расщепляют» и расширяют, создавая пространство для костного материала).
- аутогенные (собственная кость пациента) — считается лучшим вариантом, так как риск отторжения минимален;
- аллогенные (донорские);
- ксеногенные (животного происхождения, например, бычья кость);
- синтетические (гидроксиапатит, бета‑трикальцийфосфат).
Типичный процесс выглядит так:
- Диагностика: КТ челюсти, планирование операции.
- Сама операция: длится от 30 минут до 2 часов в зависимости от объёма и методики. Проводится под местной анестезией, иногда — под седацией.
- Заживление: от 3 до 6 месяцев, пока костный материал интегрируется и становится полноценной частью челюсти.
- Установка имплантата (если это было целью).
- Ещё 3–6 месяцев ожидания, пока имплантат приживается.
- Протезирование.
Отзывы пациентов: реальный опыт
Почитал десятки отзывов на форумах и выделил несколько показательных историй.
Отзыв 1. Дмитрий, 42 года, Москва
Дмитрий делал синус‑лифтинг на верхней челюсти перед имплантацией двух зубов. Операция прошла в клинике «Дентал Арт» на ул. Ленина, 15.
«Перед операцией сделали КТ, врач подробно объяснил, что и как будет делать. В день процедуры поставили местную анестезию — боли не было совсем. После, когда отошло обезболивание, был дискомфорт и небольшая отёчность, но обезболивающие, которые прописал врач, помогали. Первые 3 дня старался не сморкаться, не летать на самолёте, не нырять. Через неделю отёк спал, а через 4 месяца сделали имплантацию. Сейчас, спустя год, всё отлично — имплантаты стоят крепко, кость прижилась хорошо. Считаю, что синус‑лифтинг — лучший способ подготовиться к имплантации, если не хватает объёма кости», — пишет Дмитрий.
Отзыв 2. Елена, 38 лет, Казань
Елена делала направленную костную регенерацию в области 6‑го зуба нижней челюсти. Клиника — «Стоматология Премиум», ул. Баумана, 27.
«У меня была небольшая атрофия после давнего удаления зуба. Врач предложил два варианта: либо сразу ставить короткий имплантат (но это менее надёжно), либо нарастить кость. Выбрала второй вариант — хотелось сделать всё по максимуму правильно. Операция длилась около часа. Было немного страшно, но анестезия сработала отлично. Первые дни был отёк и болезненность, но терпимо. Через 5 месяцев сделали имплантацию, ещё через 4 — поставили коронку. Результат отличный: зуб как родной. Из минусов — долгий срок лечения, но оно того стоит. В отзыве хочу подчеркнуть: выбирайте опытного хирурга, это очень важно», — делится Елена.
Отзыв 3. Виктор, 55 лет, Екатеринбург
Виктор делал пересадку костного блока с подбородка для имплантации 4‑го зуба верхней челюсти. Клиника — «Эстетик Дент», ул. Малышева, 89.
«Это была самая сложная операция в моей жизни. Сначала взяли кусочек кости из подбородка — там остался небольшой шрам, но он почти незаметен. Потом этот блок зафиксировали винтами в области будущего имплантата. Боли после операции было больше, чем я ожидал, но врач предупредил, что так может быть. Пил антибиотики и обезболивающие по схеме. Через 6 месяцев блок прижился, поставили имплантат. Ещё через полгода — коронка. Сейчас всё хорошо, но путь был долгим. Если бы знал заранее, сколько времени займёт, может, подумал бы дважды. Но сейчас понимаю, что это был лучший вариант для надёжной имплантации», — рассказывает Виктор.
Сколько стоит костная пластика: цены и расчёты
Стоимость зависит от методики, объёма работы и клиники. Приведу ориентировочные цены по Москве на 2024 год:
- синус‑лифтинг открытый — от 35 000 до 60 000 рублей;
- синус‑лифтинг закрытый — от 25 000 до 40 000 рублей;
- направленная костная регенерация — от 20 000 до 50 000 рублей за участок;
- пересадка костного блока — от 40 000 до 70 000 рублей;
- расщепление альвеолярного гребня — от 25 000 до 45 000 рублей.
- КТ челюсти — около 3 000–5 000 рублей;
- консультацию хирурга — 1 500–3 000 рублей;
- анестезию — 2 000–5 000 рублей;
- медикаменты (антибиотики, обезболивающие) — 2 000–4 000 рублей;
- последующее наблюдение — 1 000–2 000 рублей за визит.
Где делать костную пластику: на что обратить внимание
Чтобы выбрать клинику и врача, я составил список критериев:
- Опыт хирурга. Ищите специалиста, который регулярно выполняет такие операции. Спросите, сколько подобных процедур он сделал за последний год.
- Оборудование. В клинике должна быть современная КТ‑установка для точной диагностики.
- Материалы. Узнайте, какие костные материалы использует клиника. Лучший вариант — комбинация аутокости и качественного синтетического заменителя.
- Отзывы. Почитайте не только на сайте клиники, но и на независимых форумах. Ищите развёрнутые отзывы с описанием процесса и результата.
- Гарантии. Уточните, какие гарантии даёт клиника на операцию и приживаемость материала.
- Стоимость. Сравните цены в 3–4 клиниках. Слишком низкая цена может говорить о некачественных материалах или неопытном враче.
Советы тем, кто планирует костную пластику
На основе изученных отзывов и консультаций с врачами я составил чек‑лист подготовки:
- Сделайте КТ челюсти — это обязательный этап диагностики.
- Получите 2–3 консультации у разных хирургов. Сравните их подходы и планы лечения.
- Уточните, какие материалы будут использоваться и почему именно они.
- Обсудите полный план: от костной пластики до протезирования, со сроками и стоимостью.
- Подготовьте бюджет с запасом — могут потребоваться дополнительные процедуры.
- Следуйте всем рекомендациям врача до и после операции: антибиотики, диета, ограничения по физической нагрузке.
- Ведите дневник самочувствия после операции — записывайте все симптомы, чтобы при необходимости показать врачу.
- Не торопитесь с имплантацией — дайте кости полностью прижиться. Лучше подождать лишние 2 месяца, чем рисковать отторжением.
Костная пластика — не самая простая и быстрая процедура, но во многих случаях она единственный способ надёжно восстановить зубы с помощью имплантации. Отзывы пациентов показывают: при грамотном выборе клиники и врача, соблюдении всех рекомендаций, результат оправдывает ожидания. Многие называют её лучшим решением для долгосрочной имплантации