![]() |
|
Костная пластика в стоматологии: отзывы пациентов из форума - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=6) +--- Thread: Костная пластика в стоматологии: отзывы пациентов из форума (/showthread.php?tid=1912) |
Костная пластика в стоматологии: отзывы пациентов из форума - Ildash - 03-12-2026 Несколько лет назад я столкнулся с необходимостью имплантации зубов, но оказалось, что для этого сначала нужна костная пластика — объём собственной кости в месте планируемой установки имплантата был недостаточен. Я начал изучать вопрос: как проходит процедура, какие есть методики, сколько стоит и, самое главное, что говорят те, кто уже через это прошёл. Почитал отзывы на стоматологических форумах, поговорил с врачами — и теперь хочу поделиться собранной информацией. Что такое костная пластика и зачем она нужна Костная пластика (остеопластика) в стоматологии — это операция по наращиванию костной ткани в челюсти. Она требуется, если:
Основные виды костной пластики:
Типичный процесс выглядит так:
Отзывы пациентов: реальный опыт Почитал десятки отзывов на форумах и выделил несколько показательных историй. Отзыв 1. Дмитрий, 42 года, Москва Дмитрий делал синус‑лифтинг на верхней челюсти перед имплантацией двух зубов. Операция прошла в клинике «Дентал Арт» на ул. Ленина, 15. «Перед операцией сделали КТ, врач подробно объяснил, что и как будет делать. В день процедуры поставили местную анестезию — боли не было совсем. После, когда отошло обезболивание, был дискомфорт и небольшая отёчность, но обезболивающие, которые прописал врач, помогали. Первые 3 дня старался не сморкаться, не летать на самолёте, не нырять. Через неделю отёк спал, а через 4 месяца сделали имплантацию. Сейчас, спустя год, всё отлично — имплантаты стоят крепко, кость прижилась хорошо. Считаю, что синус‑лифтинг — лучший способ подготовиться к имплантации, если не хватает объёма кости», — пишет Дмитрий. Отзыв 2. Елена, 38 лет, Казань Елена делала направленную костную регенерацию в области 6‑го зуба нижней челюсти. Клиника — «Стоматология Премиум», ул. Баумана, 27. «У меня была небольшая атрофия после давнего удаления зуба. Врач предложил два варианта: либо сразу ставить короткий имплантат (но это менее надёжно), либо нарастить кость. Выбрала второй вариант — хотелось сделать всё по максимуму правильно. Операция длилась около часа. Было немного страшно, но анестезия сработала отлично. Первые дни был отёк и болезненность, но терпимо. Через 5 месяцев сделали имплантацию, ещё через 4 — поставили коронку. Результат отличный: зуб как родной. Из минусов — долгий срок лечения, но оно того стоит. В отзыве хочу подчеркнуть: выбирайте опытного хирурга, это очень важно», — делится Елена. Отзыв 3. Виктор, 55 лет, Екатеринбург Виктор делал пересадку костного блока с подбородка для имплантации 4‑го зуба верхней челюсти. Клиника — «Эстетик Дент», ул. Малышева, 89. «Это была самая сложная операция в моей жизни. Сначала взяли кусочек кости из подбородка — там остался небольшой шрам, но он почти незаметен. Потом этот блок зафиксировали винтами в области будущего имплантата. Боли после операции было больше, чем я ожидал, но врач предупредил, что так может быть. Пил антибиотики и обезболивающие по схеме. Через 6 месяцев блок прижился, поставили имплантат. Ещё через полгода — коронка. Сейчас всё хорошо, но путь был долгим. Если бы знал заранее, сколько времени займёт, может, подумал бы дважды. Но сейчас понимаю, что это был лучший вариант для надёжной имплантации», — рассказывает Виктор. Сколько стоит костная пластика: цены и расчёты Стоимость зависит от методики, объёма работы и клиники. Приведу ориентировочные цены по Москве на 2024 год:
Где делать костную пластику: на что обратить внимание Чтобы выбрать клинику и врача, я составил список критериев:
Советы тем, кто планирует костную пластику На основе изученных отзывов и консультаций с врачами я составил чек‑лист подготовки:
Костная пластика — не самая простая и быстрая процедура, но во многих случаях она единственный способ надёжно восстановить зубы с помощью имплантации. Отзывы пациентов показывают: при грамотном выборе клиники и врача, соблюдении всех рекомендаций, результат оправдывает ожидания. Многие называют её лучшим решением для долгосрочной имплантации |