03-03-2026, 09:32 AM
Если вы хоть раз задумывались о поездке на Кавказ, но терялись в выборе, представляя себе бесконечные горы, непонятные названия аулов и опасения насчет сложности маршрутов, то эта статья — ваш практический план. Я не теоретик, а путешественник, который за последние восемь лет исколесил Кавказ вдоль и поперек на своей машине, жил в палатках у ледников, ночевал в горных селениях и составлял маршруты для друзей. Знакомство с регионом — это не про то, чтобы просто посмотреть на Эльбрус издалека. Это про то, чтобы почувствовать его контрасты: от царских курортов до диких ущелий, от древних храмов до современных горнолыжных трасс. Я расскажу о конкретных маршрутах по Кавказу, которые, на мой взгляд, являются лучшими для первого и даже второго знакомства. Здесь будут расчеты, адреса, названия отелей и четкие схемы движения, чтобы вы могли сразу взять и повторить.
Важный принцип, который я выработал: Кавказ нельзя объять за одну поездку. Его нужно делить на логические блоки, каждый из которых раскрывает свою грань. Я предлагаю три ключевых направления для трех разных типов путешествий: историко-курортное, горно-приключенческое и этнографическое. Каждый маршрут по Кавказу из этого списка я прошел лично и могу ручаться за его проходимость на обычном легковом автомобиле (кроме специально оговоренных участков).
Классика: Кавказские Минеральные Воды и Военно-Грузинская дорога
Этот маршрут по Кавказу — безусловно лучший для первого визита. Он безопасен, насыщен достопримечательностями разного плана и дает полное представление о курортной и горной составляющей региона. Оптимальная продолжительность — 7-8 дней.
День 1-3: Основа — Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки. Начинать лучше с Кисловодска. Это самый зеленый и спокойный из курортных городов. Здесь стоит остановиться минимум на две ночи. Я рекомендую недорогой, но очень уютный отель «Виктория» на ул. Седлогорская, 3. Двухместный номер обойдется в 3200 рублей в сутки. Главная активность — прогулки. Обязательно пройдите по маршруту «Кисловодск-Седло-Гора-Кольцо». Это 6 км по оборудованной тропе в Курортном парке с финалом у природной скалы-кольца. Вход в парк бесплатный. На второй день посвятите время Нарзанной галерее (пр. Мира, 19) и дегустации минеральной воды из разных источников (бутылка 0,5л — 50 рублей).
Из Кисловодска на арендованной машине (самый бюджетный вариант в «Сиxt» в Минеральных Водах — от 1800 руб./сутки) едем в Пятигорск (40 км). Здесь стоит посмотреть на символ региона — скульптуру Орла на Горячей горе, подняться на канатной дороге к Месту Лермонтова (билет — 300 руб. в оба конца) и искупаться в Провале (вход — 150 руб.). На обед зайдите в столовую «Вулкан» на ул. Красноармейская, 18. Комплексный обед — 350 рублей, вкусно и сытно. На ночь можно вернуться в Кисловодск или остановиться в Пятигорске.
День 4-5: Сердце маршрута — Владикавказ и начало Военно-Грузинской дороги. Переезд из Кисловодска во Владикавказ (200 км, около 3,5 часов). Дорога отличная. Во Владикавказе оставляем вещи в гостинице «Александровский» на ул. Николаева, 17 (номер — от 2800 руб./ночь) и идем гулять по проспекту Мира — одной из самых красивых пешеходных улиц России. Обязательно попробуйте осетинские пироги в кафе «Фынг» на ул. Горького, 9. Сытный обед на двоих — 1200 рублей.
На пятый день — кульминация. Выезжаем рано утром по Военно-Грузинской дороге (А-161). Это не просто трасса, а музей под открытым небом. Ключевые точки:
Для тех, кто ищет вызов: горный треккинг в Приэльбрусье и Домбае
Если ваше знакомство с регионом должно начаться с вершин и ледников, то этот план — для вас. Он физически сложнее, но и впечатления на порядок выше. Лучшее время — с июля по сентябрь. Фокус на пеших походах.
Базовый лагерь — Терскол (Приэльбрусье). Добираться удобно до Нальчика или Минеральных Вод, оттуда на такси или трансфере до поселка Терскол (≈ 3000 руб. за машину). Жить лучше не в самом Терсколе, а в окрестностях, чтобы было тише. Я останавливался в гостевом доме «У Азамата» в поселке Эльбрус (Баксанское ущелье). Цена — 2000 руб./сутки с человека с завтраком и ужином. Хозяин — опытный горовосходитель, может дать ценные советы.
Главные пешие маршруты отсюда:
Глубокое погружение: Дагестан — маршрут по Кавказу для любопытных
Для тех, кто хочет знакомства с культурным кодом региона, лучшим выбором станет Дагестан. Это другой Кавказ: древний, многослойный, гостеприимный и безумно фотогеничный. Оптимальный срок — 5-6 дней. Лучше ехать с организованной группой или нанять проверенного местного водителя-гида. Я ездил с командой «Дагестан Travel» (их сайт — dagestantravel.ru). Стоимость тура на 5 дней с проживанием, питанием и транспортом — от 45000 рублей с человека.
Ключевые точки маршрута:
Как выбрать лучший маршрут для себя: итоговая схема
Итак, куда лучше всего поехать для знакомства с регионом? Все зависит от ваших приоритетов.
Поездка на Кавказ меняет perspective. Это не просто точка на карте для галочки. Это опыт, который делит путешествия на «до» и «после». Начните с самого простого маршрута, и я уверен, что вы вернетесь сюда снова, чтобы углубиться в один из других. Лучший способ познакомиться с регионом — это проложить свой собственный путь, взяв за основу проверенные тропы.
Важный принцип, который я выработал: Кавказ нельзя объять за одну поездку. Его нужно делить на логические блоки, каждый из которых раскрывает свою грань. Я предлагаю три ключевых направления для трех разных типов путешествий: историко-курортное, горно-приключенческое и этнографическое. Каждый маршрут по Кавказу из этого списка я прошел лично и могу ручаться за его проходимость на обычном легковом автомобиле (кроме специально оговоренных участков).
Классика: Кавказские Минеральные Воды и Военно-Грузинская дорога
Этот маршрут по Кавказу — безусловно лучший для первого визита. Он безопасен, насыщен достопримечательностями разного плана и дает полное представление о курортной и горной составляющей региона. Оптимальная продолжительность — 7-8 дней.
День 1-3: Основа — Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки. Начинать лучше с Кисловодска. Это самый зеленый и спокойный из курортных городов. Здесь стоит остановиться минимум на две ночи. Я рекомендую недорогой, но очень уютный отель «Виктория» на ул. Седлогорская, 3. Двухместный номер обойдется в 3200 рублей в сутки. Главная активность — прогулки. Обязательно пройдите по маршруту «Кисловодск-Седло-Гора-Кольцо». Это 6 км по оборудованной тропе в Курортном парке с финалом у природной скалы-кольца. Вход в парк бесплатный. На второй день посвятите время Нарзанной галерее (пр. Мира, 19) и дегустации минеральной воды из разных источников (бутылка 0,5л — 50 рублей).
Из Кисловодска на арендованной машине (самый бюджетный вариант в «Сиxt» в Минеральных Водах — от 1800 руб./сутки) едем в Пятигорск (40 км). Здесь стоит посмотреть на символ региона — скульптуру Орла на Горячей горе, подняться на канатной дороге к Месту Лермонтова (билет — 300 руб. в оба конца) и искупаться в Провале (вход — 150 руб.). На обед зайдите в столовую «Вулкан» на ул. Красноармейская, 18. Комплексный обед — 350 рублей, вкусно и сытно. На ночь можно вернуться в Кисловодск или остановиться в Пятигорске.
День 4-5: Сердце маршрута — Владикавказ и начало Военно-Грузинской дороги. Переезд из Кисловодска во Владикавказ (200 км, около 3,5 часов). Дорога отличная. Во Владикавказе оставляем вещи в гостинице «Александровский» на ул. Николаева, 17 (номер — от 2800 руб./ночь) и идем гулять по проспекту Мира — одной из самых красивых пешеходных улиц России. Обязательно попробуйте осетинские пироги в кафе «Фынг» на ул. Горького, 9. Сытный обед на двоих — 1200 рублей.
На пятый день — кульминация. Выезжаем рано утром по Военно-Грузинской дороге (А-161). Это не просто трасса, а музей под открытым небом. Ключевые точки:
- Мидаграбинские водопады (Зарамаг). Поворот с трассы у селения Верхний Зарамаг. Дорога грунтовая, 8 км, проезжаема на легковушке аккуратно. Такси от трассы туда-обратно — около 1500 рублей. Вид на падающую с высоты воду поражает.
- Даргавс — город мертвых. После водопадов возвращаемся на трассу и через 20 км будет указатель. Это уникальный некрополь из каменных склепов. Вход — 100 рублей.
- Кармадонское ущелье и памятник Кистин. Место памяти жертв схода ледника Колка.
- Куртатинское ущелье. Отворот на Алагир. Здесь, в селе Дзивгис, находится скальная крепость и древний храм. Проехать можно. На ночевку возвращаемся во Владикавказ. Этот день дает мощнейшее впечатление от горного Кавказа.
- Аренда машины (5 дней): 1800 * 5 = 9000 руб.
- Бензин (500 км): ≈ 4500 руб.
- Отели (4 ночи, средняя цена 3000): 12000 руб.
- Питание (2 чел.): 2500 руб./день * 5 = 12500 руб.
- Входные билеты, канатные дороги: ≈ 2000 руб.
- Итого: 9000+4500+12000+12500+2000 = 40000 рублей на двоих, или 20000 с человека.
Для тех, кто ищет вызов: горный треккинг в Приэльбрусье и Домбае
Если ваше знакомство с регионом должно начаться с вершин и ледников, то этот план — для вас. Он физически сложнее, но и впечатления на порядок выше. Лучшее время — с июля по сентябрь. Фокус на пеших походах.
Базовый лагерь — Терскол (Приэльбрусье). Добираться удобно до Нальчика или Минеральных Вод, оттуда на такси или трансфере до поселка Терскол (≈ 3000 руб. за машину). Жить лучше не в самом Терсколе, а в окрестностях, чтобы было тише. Я останавливался в гостевом доме «У Азамата» в поселке Эльбрус (Баксанское ущелье). Цена — 2000 руб./сутки с человека с завтраком и ужином. Хозяин — опытный горовосходитель, может дать ценные советы.
Главные пешие маршруты отсюда:
- Водопад «Девичьи косы» и поляна Азау. Старт от станции канатной дороги «Азау». Легкий маршрут на 2-3 часа, набор высоты небольшой. Идете вдоль реки, выходите к мощному водопаду, стекающему с ледника. Далее — на поляну Азау, откуда открывается лучший панорамный вид на Эльбрус без необходимости подъема на подъемниках. Бесплатно.
- Подъем на канатной дороге «Эльбрус» с выходом на скалы Пастухова. Это уже серьезнее. Комбинированный билет на три очереди канатки до станции «Гара-Баши» (на высоту 3847 м) стоит 2500 рублей. Наверху можно (и нужно!) нанять сертифицированного горного гида для выхода на скалы Пастухова (высота около 4800 м). Стоимость услуг гида на группу до 4-х человек — от 10000 рублей за день. Без гида и опыта выходить за пределы станции категорически нельзя — высок риск схода в трещину.
- Переезд в Домбай (через перевал Клухорский). На арендованной машине (или на такси за 5000 руб.) едем из Приэльбрусья в Домбай. Дорога (около 200 км) сама по себе — аттракцион. В Домбае селитесь в одной из турбаз, например, «Солнечная долина» (от 1800 руб./ночь). Отсюда стартует канатная дорога на гору Мусса-Ачитара. Билет на верхнюю станцию — 1600 рублей. Виды на Главный Кавказский хребет — одни из самых эффектных.
- Проживание в гостевых домах (7 ночей): 2000 * 7 = 14000 руб.
- Питание: 1500 * 7 = 10500 руб.
- Трансферы/аренда: 10000 руб. (примерно).
- Канатные дороги, билеты: 2500+1600 = 4100 руб.
- Услуги гида (1 день, доля в группе): 2500 руб.
- Итого: 14000+10500+10000+4100+2500 = 41100 рублей.
Глубокое погружение: Дагестан — маршрут по Кавказу для любопытных
Для тех, кто хочет знакомства с культурным кодом региона, лучшим выбором станет Дагестан. Это другой Кавказ: древний, многослойный, гостеприимный и безумно фотогеничный. Оптимальный срок — 5-6 дней. Лучше ехать с организованной группой или нанять проверенного местного водителя-гида. Я ездил с командой «Дагестан Travel» (их сайт — dagestantravel.ru). Стоимость тура на 5 дней с проживанием, питанием и транспортом — от 45000 рублей с человека.
Ключевые точки маршрута:
- Дербент. Нужно минимум два дня. Останавливайтесь в отеле «Европа» на ул. Таги-Заде, 27. Отсюда рукой подать до цитадели Нарын-Кала (вход — 200 руб.). Обязательно пройдите по улочкам мусульманского квартала Магалы, спуститесь к воротам Орта-Капы. На обед — в ресторан «Хинкальная №1» на ул. Ленина, 84а. Порция хинкали — от 250 руб.
- Горный Дагестан: аулы Гуниб и Чох. Из Дербента переезд в Гуниб (около 150 км). По пути — Салтинский подземный водопад (вход — 150 руб.). В Гунибе ночевка в отеле «Гуниб» (от 3000 руб./ночь). Вид из окна — на всю Сарыкумскую котловину. Чох — аул, вросший в скалу, один из древнейших.
- Сулакский каньон. От Гуниба едем к смотровой площадке «Верблюд» у поселка Дубки. Глубина каньона до 1920 метров — это больше, чем у знаменитого Гранд-Каньона в США. Вид заставляет замереть. Рядом есть кафе, где готовят свежую форель (порция — 600 руб.).
- Кубачи и крепость Кала-Корейш. Кубачи — аул златокузнецов. Здесь можно купить настоящую дагестанскую серебряную подвеску (от 3000 руб.). Дорога к Кала-Корейш сложная, но древняя крепость-аул на вершине горы того стоит.
Как выбрать лучший маршрут для себя: итоговая схема
Итак, куда лучше всего поехать для знакомства с регионом? Все зависит от ваших приоритетов.
- Вы впервые на Кавказе и хотите комфорта? Берите классику: КМВ + Владикавказ + фрагмент Военно-Грузинской дороги. Бюджетно, безопасно, информативно.
- Ваша цель — горы и активность? Ваш маршрут — Приэльбрусье и Домбай с треккингом и подъемами. Готовьтесь к затратам на канатные дороги и гидов.
- Вам интересна культура, история и этнография? Лучший выбор — Дагестан. Поезжайте с местным туроператором, чтобы не упустить детали.
Поездка на Кавказ меняет perspective. Это не просто точка на карте для галочки. Это опыт, который делит путешествия на «до» и «после». Начните с самого простого маршрута, и я уверен, что вы вернетесь сюда снова, чтобы углубиться в один из других. Лучший способ познакомиться с регионом — это проложить свой собственный путь, взяв за основу проверенные тропы.