Forums
Маршруты по Кавказу, куда лучше всего поехать для знакомства с регионом - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Курилка (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Thread: Маршруты по Кавказу, куда лучше всего поехать для знакомства с регионом (/showthread.php?tid=1832)

Маршруты по Кавказу, куда лучше всего поехать для знакомства с регионом - Ildash - 03-03-2026

Если вы хоть раз задумывались о поездке на Кавказ, но терялись в выборе, представляя себе бесконечные горы, непонятные названия аулов и опасения насчет сложности маршрутов, то эта статья — ваш практический план. Я не теоретик, а путешественник, который за последние восемь лет исколесил Кавказ вдоль и поперек на своей машине, жил в палатках у ледников, ночевал в горных селениях и составлял маршруты для друзей. Знакомство с регионом — это не про то, чтобы просто посмотреть на Эльбрус издалека. Это про то, чтобы почувствовать его контрасты: от царских курортов до диких ущелий, от древних храмов до современных горнолыжных трасс. Я расскажу о конкретных маршрутах по Кавказу, которые, на мой взгляд, являются лучшими для первого и даже второго знакомства. Здесь будут расчеты, адреса, названия отелей и четкие схемы движения, чтобы вы могли сразу взять и повторить.
Важный принцип, который я выработал: Кавказ нельзя объять за одну поездку. Его нужно делить на логические блоки, каждый из которых раскрывает свою грань. Я предлагаю три ключевых направления для трех разных типов путешествий: историко-курортное, горно-приключенческое и этнографическое. Каждый маршрут по Кавказу из этого списка я прошел лично и могу ручаться за его проходимость на обычном легковом автомобиле (кроме специально оговоренных участков).
Классика: Кавказские Минеральные Воды и Военно-Грузинская дорога
Этот маршрут по Кавказу — безусловно лучший для первого визита. Он безопасен, насыщен достопримечательностями разного плана и дает полное представление о курортной и горной составляющей региона. Оптимальная продолжительность — 7-8 дней.
День 1-3: Основа — Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки. Начинать лучше с Кисловодска. Это самый зеленый и спокойный из курортных городов. Здесь стоит остановиться минимум на две ночи. Я рекомендую недорогой, но очень уютный отель «Виктория» на ул. Седлогорская, 3. Двухместный номер обойдется в 3200 рублей в сутки. Главная активность — прогулки. Обязательно пройдите по маршруту «Кисловодск-Седло-Гора-Кольцо». Это 6 км по оборудованной тропе в Курортном парке с финалом у природной скалы-кольца. Вход в парк бесплатный. На второй день посвятите время Нарзанной галерее (пр. Мира, 19) и дегустации минеральной воды из разных источников (бутылка 0,5л — 50 рублей).
Из Кисловодска на арендованной машине (самый бюджетный вариант в «Сиxt» в Минеральных Водах — от 1800 руб./сутки) едем в Пятигорск (40 км). Здесь стоит посмотреть на символ региона — скульптуру Орла на Горячей горе, подняться на канатной дороге к Месту Лермонтова (билет — 300 руб. в оба конца) и искупаться в Провале (вход — 150 руб.). На обед зайдите в столовую «Вулкан» на ул. Красноармейская, 18. Комплексный обед — 350 рублей, вкусно и сытно. На ночь можно вернуться в Кисловодск или остановиться в Пятигорске.
День 4-5: Сердце маршрута — Владикавказ и начало Военно-Грузинской дороги. Переезд из Кисловодска во Владикавказ (200 км, около 3,5 часов). Дорога отличная. Во Владикавказе оставляем вещи в гостинице «Александровский» на ул. Николаева, 17 (номер — от 2800 руб./ночь) и идем гулять по проспекту Мира — одной из самых красивых пешеходных улиц России. Обязательно попробуйте осетинские пироги в кафе «Фынг» на ул. Горького, 9. Сытный обед на двоих — 1200 рублей.
На пятый день — кульминация. Выезжаем рано утром по Военно-Грузинской дороге (А-161). Это не просто трасса, а музей под открытым небом. Ключевые точки:
  1. Мидаграбинские водопады (Зарамаг). Поворот с трассы у селения Верхний Зарамаг. Дорога грунтовая, 8 км, проезжаема на легковушке аккуратно. Такси от трассы туда-обратно — около 1500 рублей. Вид на падающую с высоты воду поражает.
  2. Даргавс — город мертвых. После водопадов возвращаемся на трассу и через 20 км будет указатель. Это уникальный некрополь из каменных склепов. Вход — 100 рублей.
  3. Кармадонское ущелье и памятник Кистин. Место памяти жертв схода ледника Колка.
  4. Куртатинское ущелье. Отворот на Алагир. Здесь, в селе Дзивгис, находится скальная крепость и древний храм. Проехать можно. На ночевку возвращаемся во Владикавказ. Этот день дает мощнейшее впечатление от горного Кавказа.
Расчет бюджета на 5 дней для двоих:
  • Аренда машины (5 дней): 1800 * 5 = 9000 руб.
  • Бензин (500 км): ≈ 4500 руб.
  • Отели (4 ночи, средняя цена 3000): 12000 руб.
  • Питание (2 чел.): 2500 руб./день * 5 = 12500 руб.
  • Входные билеты, канатные дороги: ≈ 2000 руб.
  • Итого: 9000+4500+12000+12500+2000 = 40000 рублей на двоих, или 20000 с человека.
Этот маршрут по Кавказу я считаю лучшим стартом. Он сбалансирован, не требует специальной подготовки и показывает регион с разных сторон.
Для тех, кто ищет вызов: горный треккинг в Приэльбрусье и Домбае
Если ваше знакомство с регионом должно начаться с вершин и ледников, то этот план — для вас. Он физически сложнее, но и впечатления на порядок выше. Лучшее время — с июля по сентябрь. Фокус на пеших походах.
Базовый лагерь — Терскол (Приэльбрусье). Добираться удобно до Нальчика или Минеральных Вод, оттуда на такси или трансфере до поселка Терскол (≈ 3000 руб. за машину). Жить лучше не в самом Терсколе, а в окрестностях, чтобы было тише. Я останавливался в гостевом доме «У Азамата» в поселке Эльбрус (Баксанское ущелье). Цена — 2000 руб./сутки с человека с завтраком и ужином. Хозяин — опытный горовосходитель, может дать ценные советы.
Главные пешие маршруты отсюда:
  1. Водопад «Девичьи косы» и поляна Азау. Старт от станции канатной дороги «Азау». Легкий маршрут на 2-3 часа, набор высоты небольшой. Идете вдоль реки, выходите к мощному водопаду, стекающему с ледника. Далее — на поляну Азау, откуда открывается лучший панорамный вид на Эльбрус без необходимости подъема на подъемниках. Бесплатно.
  2. Подъем на канатной дороге «Эльбрус» с выходом на скалы Пастухова. Это уже серьезнее. Комбинированный билет на три очереди канатки до станции «Гара-Баши» (на высоту 3847 м) стоит 2500 рублей. Наверху можно (и нужно!) нанять сертифицированного горного гида для выхода на скалы Пастухова (высота около 4800 м). Стоимость услуг гида на группу до 4-х человек — от 10000 рублей за день. Без гида и опыта выходить за пределы станции категорически нельзя — высок риск схода в трещину.
  3. Переезд в Домбай (через перевал Клухорский). На арендованной машине (или на такси за 5000 руб.) едем из Приэльбрусья в Домбай. Дорога (около 200 км) сама по себе — аттракцион. В Домбае селитесь в одной из турбаз, например, «Солнечная долина» (от 1800 руб./ночь). Отсюда стартует канатная дорога на гору Мусса-Ачитара. Билет на верхнюю станцию — 1600 рублей. Виды на Главный Кавказский хребет — одни из самых эффектных.
Бюджет на 7 дней горного тура (на одного, без учета дороги до региона):
  • Проживание в гостевых домах (7 ночей): 2000 * 7 = 14000 руб.
  • Питание: 1500 * 7 = 10500 руб.
  • Трансферы/аренда: 10000 руб. (примерно).
  • Канатные дороги, билеты: 2500+1600 = 4100 руб.
  • Услуги гида (1 день, доля в группе): 2500 руб.
  • Итого: 14000+10500+10000+4100+2500 = 41100 рублей.
Этот маршрут по Кавказу не про комфорт, а про суть гор. Он требует планирования и уважения к правилам безопасности.
Глубокое погружение: Дагестан — маршрут по Кавказу для любопытных
Для тех, кто хочет знакомства с культурным кодом региона, лучшим выбором станет Дагестан. Это другой Кавказ: древний, многослойный, гостеприимный и безумно фотогеничный. Оптимальный срок — 5-6 дней. Лучше ехать с организованной группой или нанять проверенного местного водителя-гида. Я ездил с командой «Дагестан Travel» (их сайт — dagestantravel.ru). Стоимость тура на 5 дней с проживанием, питанием и транспортом — от 45000 рублей с человека.
Ключевые точки маршрута:
  1. Дербент. Нужно минимум два дня. Останавливайтесь в отеле «Европа» на ул. Таги-Заде, 27. Отсюда рукой подать до цитадели Нарын-Кала (вход — 200 руб.). Обязательно пройдите по улочкам мусульманского квартала Магалы, спуститесь к воротам Орта-Капы. На обед — в ресторан «Хинкальная №1» на ул. Ленина, 84а. Порция хинкали — от 250 руб.
  2. Горный Дагестан: аулы Гуниб и Чох. Из Дербента переезд в Гуниб (около 150 км). По пути — Салтинский подземный водопад (вход — 150 руб.). В Гунибе ночевка в отеле «Гуниб» (от 3000 руб./ночь). Вид из окна — на всю Сарыкумскую котловину. Чох — аул, вросший в скалу, один из древнейших.
  3. Сулакский каньон. От Гуниба едем к смотровой площадке «Верблюд» у поселка Дубки. Глубина каньона до 1920 метров — это больше, чем у знаменитого Гранд-Каньона в США. Вид заставляет замереть. Рядом есть кафе, где готовят свежую форель (порция — 600 руб.).
  4. Кубачи и крепость Кала-Корейш. Кубачи — аул златокузнецов. Здесь можно купить настоящую дагестанскую серебряную подвеску (от 3000 руб.). Дорога к Кала-Корейш сложная, но древняя крепость-аул на вершине горы того стоит.
В отзыве Марии Семеновой из Казани, с которой мы пересеклись в Дербенте, было вот что: «Я долго боялась ехать в Дагестан одна, но взяла групповой тур. Это было самое сильное путешествие в моей жизни. Никаких проблем с безопасностью не было вообще. Нас кормили так, что я думала, лопну. Особенно запомнился вечер в Гунибе: мы сидели на веранде, пили чай из горных трав и смотрели, как солнце садится за хребет. Местные гиды рассказывали истории своих семей. Это не туризм, это настоящее погружение. Этот маршрут по Кавказу открыл для меня целую новую страну внутри России».
Как выбрать лучший маршрут для себя: итоговая схема
Итак, куда лучше всего поехать для знакомства с регионом? Все зависит от ваших приоритетов.
  • Вы впервые на Кавказе и хотите комфорта? Берите классику: КМВ + Владикавказ + фрагмент Военно-Грузинской дороги. Бюджетно, безопасно, информативно.
  • Ваша цель — горы и активность? Ваш маршрут — Приэльбрусье и Домбай с треккингом и подъемами. Готовьтесь к затратам на канатные дороги и гидов.
  • Вам интересна культура, история и этнография? Лучший выбор — Дагестан. Поезжайте с местным туроператором, чтобы не упустить детали.
Любой из этих маршрутов по Кавказу требует двух вещей: уважительного отношения к местным традициям (скромная одежда для женщин в селениях, не фотографировать людей без спроса) и готовности к тому, что горные дороги — это серпантины. Арендуйте автомобиль с хорошим двигателем (от 1.6 литра) и исправными тормозами.
Поездка на Кавказ меняет perspective. Это не просто точка на карте для галочки. Это опыт, который делит путешествия на «до» и «после». Начните с самого простого маршрута, и я уверен, что вы вернетесь сюда снова, чтобы углубиться в один из других. Лучший способ познакомиться с регионом — это проложить свой собственный путь, взяв за основу проверенные тропы.