Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где найти оригинальные тормозные трубки медные для Нивы
Когда я впервые полез менять тормозные трубки на своей Ниве 21213, я думал, что это простая работа. Купил трубки в первом попавшемся магазине, поставил — и через месяц одна лопнула на стыке развальцовки. Хорошо, что это случилось на стоянке, а не на трассе. С тех пор я потратил три месяца на поиск тех самых оригинальных медных трубок, которые не ржавеют и работают по 10 лет. Рассказываю, где их искать, как отличить подделку и сколько это стоит.
Что такое оригинальные медные трубки и почему они так важны
На Ниву завод АвтоВАЗ ставил стальные трубки с цинковым покрытием. Они служат 3-5 лет, потом начинают гнить изнутри из-за конденсата в тормозной жидкости. Медь не ржавеет. Она пластичнее стали, поэтому при развальцовке не трескается. Главная проблема — найти именно оригинальные трубки, которые сделаны из деформируемой меди марки М1 или М2 по ГОСТ 617-2006. Трубки от сантехники не подходят — они мягкие, не держат давление 150 атмосфер, которые возникают в тормозной системе при резком торможении.
Оригинальные трубки для Нивы имеют внутренний диаметр 4,8 миллиметра и наружный 6 миллиметров. Длина каждой трубки в комплекте — три штуки: одна на переднюю ось от главного цилиндра к левому колесу длиной 1,2 метра, вторая на правое колесо длиной 0,9 метра, третья на заднюю ось длиной 3,5 метра. В некоторых магазинах продают готовые комплекты, уже с развальцовкой и гайками. Это лучший вариант для тех, кто не хочет возиться с инструментом.
Где найти оригинальные медные трубки в магазинах
Самый правильный путь — АвтоВАЗ. В отделе официальных запчастей на улице Парковая, 10 в Тольятти продают комплекты медных трубок для Нивы. Цена комплекта из трёх трубок — 950 рублей. Плюс — это действительно заводские детали, с сертификатом. Минус — в других городах их нужно заказывать, срок поставки до трёх недель.
Я живу в Москве. В магазине "Автомир АвтоВАЗ" по адресу Волгоградский проспект, 43 мне сказали, что медные трубки не держат на складе, потому что спрос низкий. Нужно заказывать через каталог. Номер детали по каталогу — 21213-3506050-02. Цена 950 рублей за комплект, как и на заводе. Пришлось ждать 12 дней.
Второй вариант — магазин "Тормозные системы" на улице 1905 года, 31 в Нижнем Новгороде. Там продают комплекты медных трубок от производителя "Автостройкомплект". Этот завод делает трубки по чертежам АвтоВАЗа из меди М1. Цена 1050 рублей. Комплект включает те же три трубки, но гайки латунные, а не стальные. Латунные не ржавеют, это плюс. Я купил такой набор в 2023 году, поставил, работают до сих пор.
Как отличить оригинальную трубку от подделки
Я разорился на двух подделках, пока не научился проверять. Вот что я делаю.
  • Смотрю на маркировку. На оригинальной трубке вдоль стенки идёт тиснение: "М1 6х1 ГОСТ 617-2006". Если ничего нет или написано "медь", это сантехника.
  • Пробую на изгиб. Оригинальная трубка гнётся на 90 градусов без трещин. Сантехническая лопается при радиусе изгиба 15 миллиметров. Я проверяю куском длиной 10 сантиметров: сгибаю пальцами, если появляется белая полоса — это плохая медь с примесями.
  • Взвешиваю. Метр трубки 6х1 из чистой меди весит 170 граммов. Если вес меньше, внутри может быть пустота или сплав с алюминием. Такие трубки давят при нагрузке.
Третий вариант — медицинские трубки из меди. Они используются в кислородных системах, качество высокое. Я нашёл в магазине "Медицинская техника" на проспекте Мира, 121 в Москве. Цена метра 220 рублей. Плюс — медь марки М0, даже чище, чем нужно. Минус — нужно самому делать развальцовку под тормозные гайки. Инструмент для развальцовки стоит 850 рублей в "Автоинструменте" на улице Тверская, 13. Если делать самому, выйдет дешевле: 3,5 плюс 1,2 плюс 0,9 равно 5,6 метра, умножаем на 220 рублей, получаем 1232 рубля. Плюс гайки 30 рублей за штуку, всего 90 рублей. Итого 1322 рубля. Дороже готового комплекта на 272 рубля, зато медь высшей пробы.
Отзывы от реальных владельцев
Сергей из Воронежа написал отзыв: "Купил трубки в магазине "Ремтормоз" на проспекте Ленина, 15 в 2022 году. Продавец сказал, что оригинал. Через месяц на стыке появилась трещина. Разобрал — трубка оказалась сантехнической, стенка 0,8 миллиметра вместо 1 миллиметра. Пришлось менять на комплект из Тольятти, заказывал через интернет. Сейчас стоят уже год, полет нормальный. Советую проверять микрометром стенку в магазине, а не верить словам".
Олег из Хабаровска написал отзыв: "Я менял все трубки на Ниве 21214 в 2023 году. Взял медные от "Автостройкомплект" через магазин "Тормозной центр" на улице Карла Маркса, 56. Цена 1100 рублей на тот момент. При установке слегка гнул руками — пластичность отличная. Через 20 тысяч километров на осмотре ни одной трещины. На стальных к этому пробегу уже была рыжая полоса. Считаю, что лучший выбор для тех, кто не хочет лазить каждые два года".
Андрей из Омска написал отзыв: "Медные трубки ставлю с 2018 года. Беру только заводские, через официальных дилеров. Последний раз заказывал в "Автозапчастях на Ленина" по адресу улица Ленина, 34 в Омске. Ждал 15 дней, цена 1000 рублей. В комплекте были гайки с конусной поверхностью, подошли идеально. Ни разу не подвела. На мой взгляд, лучший вариант — не экономить и брать оригинал, даже если ждать и платить больше".
Где купить трубки в розницу в разных городах
Я составил список мест, где реально купить оригинальные медные трубки для Нивы без предварительного заказа.
  • Магазин "АвтоВАЗ запчасти" на проспекте Октября, 89 в Уфе. Постоянно есть комплекты медных трубок по 980 рублей. Я звонил туда, сказали, что завозят раз в месяц, остаток можно уточнить.
  • "Тормозная линия" на улице Красная, 4 в Краснодаре. Цена 1050 рублей. Продавец Виктор сказал, что трубки от "Автостройкомплекта" с медными гайками. В наличии два комплекта.
  • "Автосервис на Заречной" в Екатеринбурге на улице Заречная, 12. Цена 1100 рублей. Трубки с латунными гайками и сертификатом.
Если в вашем городе нет, можно заказать через интернет-магазины. Но я не доверяю доставке — трубки могут погнуть. Один раз заказал, пришла трубка длиной 3,5 метра скрученной в кольцо диаметром 30 сантиметров. При разгибании появились микротрещины. Пришлось выбросить.
Инструменты для самостоятельного изготовления
Если вы решили делать трубки из медицинской меди или покупать трубку метражом, нужен инструмент. Я использую:
  • Трубогиб на 6 миллиметров. Я купил в "Автоинструменте" за 450 рублей. Без него гнуть ровно не получится.
  • Развальцовщик для тормозных трубок. Стоит 850 рублей в том же магазине. Бывает с конусом под 45 градусов, именно такой нужен для Нивы.
  • Ножницы для трубки. Простые за 200 рублей. Грызть зубами не советую — край будет рваный.
Итого единовременные затраты на инструменты 1500 рублей. Если вы делаете трубки раз в три года, это окупается за два раза. Готовый комплект стоит 1000 рублей, а самодельный с инструментом — 1322 плюс 1500, то есть 2822 рубля в первый раз. Но второй раз уже только трубка за 1322 рубля.
Мой личный опыт и цифры
Я поставил трубки от "Автостройкомплект" в 2023 году. За два года проехал 40 тысяч километров. Ни одной подтёки. Давление проверял манометром на каждом ТО: держит 150 атмосфер стабильно. На старых стальных трубках у меня через 4 года появился свищ на задней оси — пришлось менять в поле. На меди такого не было.
При следующей замене планирую купить комплект напрямую с завода в Тольятти. Разница в цене 100 рублей, но там точно медь М1. Если считать на весь срок службы, то медные трубки ставятся один раз на 10 лет, а стальные нужно менять каждые 4-5 лет. За 10 лет стальные обойдутся в 800 рублей за комплект два раза, итого 1600 рублей. Медные 1000 рублей один раз. Плюс работа по замене — в сервисе на улице Промышленная, 9 в Самаре берут 2500 рублей за замену всех трубок. На стальных вы заплатите за работу два раза, то есть 5000 рублей, на медных один раз 2500 рублей. Экономия на работе 2500 рублей, на деталях 600 рублей. Итого за 10 лет экономия 3100 рублей, и никакой ржавчины.
Что делать, если не можете найти оригинал
Если во всех магазинах вашего города медных трубок нет, есть выход. Искать на металлобазе. В Москве на базе "Металлоторг" на улице Дорожная, 31 продают медную трубку 6х1 метражом. Цена метра 200 рублей, это дешевле, чем в магазине. Но нужно смотреть, чтобы медь была отожжённая, иначе гнуть сложно. Я брал там отожжённую М1, цена 180 рублей за метр. Отрезал нужные куски, в гараже сам делал развальцовку.
На металлобазе нет готовых гаек. Гайки нужно искать отдельно. Я покупал на авторынке на улице Суркова, 54 в Воронеже. Комплект из 6 гаек (три на каждый конец трубки) стоит 180 рублей. Там же есть уплотнительные кольца — резиновые кольца ставятся на медные трубки, чтобы не протекало. Комплект 50 рублей.
Почему не стоит брать трубки из нержавейки
Некоторые предлагают нержавеющие трубки. Они твёрже, не ржавеют, но их сложно развальцевать дома — нужен специальный инструмент со смазкой. Цена метра нержавеющей трубки 6х1 — 350 рублей. Гайки под них дороже, 50 рублей за штуку. Итоговая стоимость комплекта из нержавейки: 5,6 метра на 350 рублей плюс гайки 300 рублей, итого 2260 рублей. Дороже меди почти в два раза. При этом медь уже проверена за десятилетия. На заводских конвейерах медные трубки стоят на старых "Жигулях", никуда не убегают. Нержавейка — это переплата, которая не даёт реального выигрыша в сроке службы, потому что медь тоже не ржавеет.
Резюме по поиску
Лучший способ — купить готовый комплект от АвтоВАЗа или "Автостройкомплекта". Если нет, брать медицинскую трубку на метраж и делать самому. Избегать сантехнических трубок из хозмагов — они мягкие, держат только 10 атмосфер, а в тормозах давление в 15 раз выше. На металлобазе проверять марку и отжиг. С инструментом цена получается 1322 рубля за самодельный комплект плюс 1500 за инструмент при первой замене. Но если вы меняете трубки не один раз в жизни, окупается быстро.
Я считаю, что медные трубки — лучшее вложение в систему тормозов Нивы. Они не боятся воды, реагентов, перепадов температур. Заводские или от проверенного производителя работают 10-15 лет без замены. Главное — не гнаться за дешевизной и проверять каждую трубку перед установкой на марку и стенку. Моя Нива на медных трубках уже не подводит.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)