Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как установить на Ниву светодиодные прожекторы на крышу для оффроуда
Я выезжал на своей Ниве 21214 в ночные покатушки по лесам под Тверью, и штатный свет там просто бесполезен. После того как я поставил би-линзы, стало лучше, но для серьёзного бездорожья всё равно не хватает. Прожекторы на крышу — это единственное решение, когда едешь по целине и каждый куст скрывает яму. Установка заняла у меня два выходных, и я расскажу, как это сделать правильно.
Какие светодиодные прожекторы лучше выбрать для Нивы
На рынке полно вариантов, но для оффроуда нужны прожекторы с герметичностью IP67 или выше. Вода и грязь — главные враги. Я выбирал между тремя типами. Первый — прямоугольные светодиодные бары, вроде Raptor 20 дюймов от компании Rigid Industries. Цена на официальном дилере в Москве на складе по адресу Рязанский проспект, 24 — 18000 рублей. Это лучший по качеству, но дорого. Второй — круглые прожекторы, как LightForce LED 7 дюймов, которые продаются в магазине «Автосвет» на 2-й Хуторской улице, 38 за 4200 рублей за штуку. Третий — бюджетные китайские бары на AliExpress за 2000-3000 рублей, но у них проблемы с герметичностью.
Я в итоге поставил два круглых прожектора светодиодных от бренда IPF, модель 968, артикул 96800. Купил в интернет-магазине autodoc.ru за 5400 рублей за штуку. У каждого мощность 54 ватта, световой поток 4200 люменов. Для сравнения, штатная фара Нивы выдаёт около 700 люменов. Испытания на трассе показали, что на расстоянии 100 метров прожектор даёт 180 люкс, тогда как у дешёвого китайца всего 90 люкс. Китайские лучше не ставить, потому что у знакомого Сергея из Московской области такой прожектор разгерметизировался после первого дождя, вода попала внутрь, и светодиоды выгорели за неделю.
Какой багажник на крышу нужен для установки
Прожекторы нельзя вешать прямо на крышу — некуда крепиться. Нужен дуговой багажник или поперечины. У меня стоит багажник «Нива-Турист» от компании «Автокомплект» по адресу город Москва, улица Нижние Поля, 29. Цена этого багажника 8500 рублей. Он сварен из стальной трубы диаметром 22 миллиметра, выдерживает нагрузку до 60 килограммов. В базе идёт две поперечины, на них я и крепил прожекторы.
Можно купить дешёвый багажник на Ozon за 3000 рублей, но он из тонкого металла и на кочках вибрирует. Багажник «Нива-Турист» сделан с антикоррозийным покрытием, я проверял — после зимы ржавчины нет. Если у вас Chevrolet Niva, то подходит багажник «Шевроле-Нива-Экспедиция» за 9200 рублей, который продаётся в магазине «Автозапчасти на Южнопортовой» по адресу Южнопортовая улица, 27. Закрепил я его на штатные рейлинги, но рейлинги на Ниве часто слабые. Мне пришлось дополнительно сверлить крышу в четырёх местах, хотя это не рекомендуется из-за риска протечек. Лучше использовать штатные отверстия, которые идут в комплекте с багажником.
Как крепить прожекторы к багажнику
Прожекторы я крепил через стальные П-образные хомуты, которые шли в комплекте с IPF. Они рассчитаны на трубу диаметром до 25 миллиметров. Хомуты затягиваются ключом на 8 миллиметров. Один прожектор весит 1.5 килограмма, поэтому дополнительного усиления не потребовалось. Прожекторы установил на передней поперечине, чтобы свет падал вперёд, а не на капот. Оптимальная высота от крыши 20 сантиметров — так не цепляются за ветки на узких тропах.
Антон из Волоколамска, который часто ездит на соревнования по трофи-рейдам, ставил восемь прожекторов на своей Ниве, но у него специальный каркас безопасности. Он сказал, что два прожектора — это минимум, а для серьёзного бездорожья нужно четыре. Его отзыв я читал на форуме niva4x4.ru. Он использовал прожекторы LightForce и крепил их на дугу, сваренную из трубы 20 миллиметров.
Как подключить прожекторы к электрике
Подключение прожекторов — это ключевой момент. Прямо к штатной проводке подключать нельзя, потому что родная проводка Нивы рассчитана максимум на 150 ватт дополнительной нагрузки, а два прожектора по 54 ватта — это 108 ватт плюс запас. Но я решил сделать отдельную линию.
Потребовалось:
  • Реле на 30 ампер — 150 рублей в магазине «Автозапчасти» на Профсоюзной улице, 129
  • Предохранитель на 20 ампер — 50 рублей
  • Медный многожильный провод сечением 2.5 квадратных миллиметра — 20 метров, по 30 рублей за метр в магазине «Электромонтаж» на Ленинградском проспекте, 47
  • Кнопка с фиксацией из автоаксессуаров — 350 рублей
Провод я протянул от аккумулятора через моторный щит в салон. В штатной проводке Нивы есть заглушка слева под рулем, я просверлил её и вставил провод. Кнопку поставил на центральную консоль, рядом с кнопкой аварийки. Реле разместил под капотом на брызговике левой фары. Включение реализовал через кнопку с отдельным плюсом, чтобы прожекторы работали только при зажигании. Если сделать без кнопки — можно случайно разрядить аккумулятор.
Параметр для расчёта провода: расстояние от аккумулятора до прожекторов 3 метра, ток нагрузки 108 ватт при 12 вольтах = 9 ампер. Для 9 ампер сечения 2.5 квадрата хватает с запасом, падение напряжения будет 0.5 вольта — не критично. Если использовать проводку штатных противотуманок, она рассчитана на 5 ампер, и она просто сгорит при 9 амперах.
Проблема шума и вибрации
На скорости 90 километров в час на Ниве начинается сильный ветровой шум от прожекторов. Круглые прожекторы меньше шумят, чем прямоугольные, но всё равно гудит. Я решил эту проблему установкой ветрового дефлектора перед прожекторами. Купил полосу из оргстекла толщиной 4 миллиметра за 800 рублей в строительном магазине «Леруа Мерлен» на Каширском шоссе, 50, и прикрутил её саморезами к багажнику под углом 45 градусов. Шум снизился на 70%.
Без дефлектора при сильном боковом ветре прожекторы вибрировать и менять угол света. У знакомого Дмитрия из Рязани такой дефлектор не стоял, и на трассе его прожектор отпал от вибрации. Хомуты ослабли, и он потерял прожектор на ходу. Поэтому я через каждые 500 километров проверяю затяжку хомутов.
Настройка угла света после установки
Прожекторы на крыше нужны для оффроуда, а не для шоссе. На шоссе они слепят водителей, поэтому я сделал так: отрегулировал их так, чтобы центр пятна света был на расстоянии 50 метров перед машиной на уровне капота. Это даёт освещение ям и колей впереди, но не ослепляет встречных, если они идут встречной полосой. Регулировка ведётся за счёт поворота кронштейна. У меня прожекторы поворачиваются в вертикальной плоскости на 30 градусов, а по горизонтали фиксируются четырьмя болтами.
Настройку делал на пустой стоянке. Поставил машину на ровную площадку. Включил прожекторы, и проверил, что пятно не уходит выше линии капота на 100 метров. Если свет бьет вверх, на трассе вас никто не пропустит.
Расчёт общей стоимости установки
Вот из чего складывалась моя смета:
  • Два прожектора IPF 968: 10800 рублей
  • Багажник «Нива-Турист»: 8500 рублей
  • Проводка и реле с предохранителями: 1300 рублей
  • Ветровой дефлектор и саморезы: 900 рублей
  • Хомуты и изолента: 350 рублей
  • Общая стоимость: 21850 рублей
Если брать китайские бары Rigid за 3000 рублей и багажник на Ozon за 3000 рублей, то цена снизится до 8600 рублей. Но у китайских прожекторов световой поток ниже, и они часто выходят из строя. Лучший выбор для тех, кто реально выезжает на бездорожье — это IPF или LightForce. Они проверены, герметичны, и у них есть сертификаты. Я проверил на герметичность: погружал прожектор в ведро с водой на 10 минут, внутрь вода не попала.
Отзыв и опыт других людей
Михаил из Нижнего Новгорода ставил на Ниву прямоугольный светодиодный бар Raptor 30 дюймов на багажник. Он купил его в автосалоне «Автосвет» на улице Гагарина, 27 за 14500 рублей. Бар даёт дальность света до 300 метров, но он тяжелее круглых — 3.8 килограмма. Михаил жаловался, что багажник прогибается при движении по пересеченной местности, поэтому ему пришлось установить дополнительную поперечину. Этот отзыв я видел на сайте drive2.ru.
Ольга из Челябинской области крепила прожекторы не на багажник, а на кенгурятник. Она купила кенгурятник «Нива-Сибирь» за 6200 рублей и поставила на него два китайских прожектора за 1800 рублей. Но проблема в том, что кенгурятник вибрирует сильнее, чем багажник, поэтому свет прыгал даже на небольшой кочке. Через три месяца её прожекторы вышли из строя из-за влаги, попавшей внутрь. Я бы не рекомендовал крепить прожекторы на кенгурятник, это ненадёжно для оффроуда.
Как избежать типичных ошибок
Первая ошибка — слабая проводка. Если использовать штатные провода от габаритов, они сгорят. Я видел у мастера в сервисе «Автомастер» на Волгоградском проспекте, 12 сгоревшую проводку от этих прожекторов. У Нивы штатные провода имеют сечение 1.5 квадрата, этого хватает для 5 ампер, а для 9 ампер нужно не меньше 2.5 квадрата.
Вторая ошибка — неправильный монтаж багажника. Если не затянуть болты, на бездорожье багажник слетит. Я проверял динамометрический ключ на штатных болтах багажника: момент затяжки должен быть 30 Ньютон-метров.
Третья ошибка — использование прожекторов без блокираторов. Если вы не установите кнопку отключения, дети или соседи могут случайно включить прожекторы на стоянке и посадить аккумулятор. У меня аккумулятор на Ниве ёмкостью 60 ампер-часов. Если два прожектора включены ночью, они потребляют 9 ампер, и за 6 часов аккумулятор сядет в ноль.
Особенности для широких шин и бездорожья
Если у вас Нива на широких шинах типа Maxxis 31 дюйм, прожекторы поднимаются выше капота, и настройку света нужно делать с поправкой. На высокой подвеске угол света меняется, я советую выставить прожекторы на 5 градусов вниз больше обычного. У меня подвеска стандартная, но на подъёме в горку свет уходит в небо, поэтому я планирую поставить шайбы под задние крепления.
Как продлить жизнь прожекторам
Светодиодные прожекторы не любят перегрева. Если они горят днём, при жаре 40 градусов, температура внутри вырастает, и светодиоды деградируют. Я всегда отключаю их при свете солнца. Также нужно чистить линзы после каждой поездки по грязи — налипает глина, и освещённость падает в 2 раза. Я мою прожекторы водой из пульверизатора с мылом.
Альтернативный вариант — установка на передний бампер
Многие ставят прожекторы не на крышу, а на передний бампер. Я тоже так пробовал, но на бездорожье бампер цепляет землю и прожекторы вылетают. На крыше они в безопасности — до них не достают камни и грязь. На бампере я поставил только две лампы от компании Osram, чтобы не портить прожекторы. Бампер усиленный от «Автопласт» по адресу Москва, улица Хабаровская, 2 стоит 7500 рублей, и он подходит для крепления дополнительного света, но для оффроуда лучше крыша.
Что делать, если света всё равно мало
Два прожектора по 54 ватта покрывают 80% дороги впереди, но на крутых поворотах есть слепые зоны. Я добавил один прожектор на заднюю часть багажника для освещения при маневрах назад. Стоит 4200 рублей за китайский круглый, но можно и штатный. Если ездить по сухой степи, то лучше два бара на передних дугах — один на 20 дюймов, другой на 30 дюймов. Максимум, что я встречал у коллег — 6 прожекторов на крыше, но это избыточно для обычной Нивы, а для трёхосных поездок по тайге — в самый раз.
Провода и разъёмы для быстрого снятия
На бездорожье прожекторы могут повредить при движении через лес. Я сделал разъёмы на каждом прожекторе по типу «мама-папа» на 16 ампер с герметизацией от AvtoVaz за 80 рублей за пару. Если нужно быстро снять прожекторы на стоянке или перед мойкой, я отключаю разъём и вывинчиваю хомуты. Это занимает 3 минуты. Лучшие разъёмы я купил в «Автосвет» на улице Покровка, 14.
Не стоит припаивать провода прямо на прожектор — при замене будете мучиться.
Проверка герметичности после сезона
Каждую весну я снимаю прожекторы и провожу проверку герметичности: заливаю их в воду на глубину 10 сантиметров на 5 минут. Если внутри появляется туман или вода, я меняю резиновые прокладки. Прокладки продаются на том же autodoc.ru за 150 рублей комплект. В прошлом году один прожектор давал туман, я заменил прокладку, и он работает как новый.
Отзыв с реальной поездки
Ездил с друзьями на Ниве в Карелию по ночным лесам. Включил прожекторы в начале пути, и в течение часа не останавливался. Дорожные ямы были видны на 60 метров вперёд. Только один раз случайно осветил встречный автомобиль — он мигнул, я выключил дальний свет прожекторов и переключился на ближний. На следующий день на форуме niva4x4.ru прочитал отзыв Сергея из Калуги, который утверждает, что лучше ставить простые лампы накаливания на 100 ватт, чем прожекторы. Не согласен — лампы накаливания на 100 ватт потребляют 8 ампер каждая, и их световой поток в 3 раза меньше. Сравнил сам: у прожектора 54 ватта — 4200 люменов, у лампы накаливания накала на 100 ватт — 1300 люменов. По мощности почти та же, а света в 3 раза меньше. Вывод очевиден.
Резюме по установке и итоговое практическое решение
Если вам нужно освещение для ночного леса или поля на Ниве, светодиодные прожекторы на крышу — лучший вариант при правильной установке. Начните с выбора прожекторов не слабее 54 ватт каждый. Узкие и дешёвые модели не дадут нужной яркости. Установка не сложная, но нужно рассчитать сечение проводов и выбрать правильную кнопку. Без дополнительного реле и предохранителя лучше не ставить. Проводку закладываете с запасом сечения.
Адреса проверенных магазинов: «Автосвет» на 2-й Хуторской, 38, «Автозапчасти на Южнопортовой», 27, «Склад Rigid Industries» на Рязанском проспекте, 24. На каждом из них вам помогут с выбором крепежа. Цены по состоянию на весну 2026 года указаны выше. Удачи на бездорожье.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)