Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто на Ниве промывал двигатель от нагара специальными составами — есть ли эффект
Я владею Нивой 21214 уже больше семи лет, и за это время двигатель дважды подвергался процедуре промывки от нагара. Первый раз я делал это профилактически на пробеге 90 тысяч километров, второй раз — когда начались проблемы с масложором и снижением компрессии. Расскажу, какие составы я использовал, что получилось, и стоит ли вообще этим заниматься.
Двигатель Нивы — это классический карбюраторный или инжекторный мотор с чугунным блоком и алюминиевой головкой. Нагар образуется на поршневых кольцах, на стенках камер сгорания, на клапанах. Причины стандартные: некачественное масло, короткие поездки с холодным двигателем, неправильная регулировка карбюратора или форсунок. На гарь налипают лаковые отложения, масло перестаёт отводить тепло, падает компрессия, растёт расход топлива.
Как я решил, что пора промывать
Симптомы были такие. Масло начало уходить на угар примерно 500 граммов на тысячу километров. Двигатель дымил сизым дымом при перегазовках. Компрессия в третьем цилиндре упала до 8 атмосфер, хотя в соседних было 11–11,5. При разгоне на трассе мотор тупил, особенно после 100 километров в час. Расход бензина вырос с 10,5 литра до 12,5 литра на 100 километров по трассе.
Я поехал на диагностику в сервис Русь-Авто на улице Дорожной, дом 12 в Москве. Механик по имени Андрей провёл эндоскопию через свечные отверстия. На поршнях был слой чёрного нагара толщиной примерно 2–3 миллиметра, особенно во впадинах. На клапанах — чёрные отложения, похожие на сажу. Он сказал, что хорошая промывка может снять до 80 процентов этих отложений, но всё зависит от того, какой состав использовать и сколько времени выдержать.
Первый опыт: промывка масляной системы Liqui Moly Oilsystem Spulung
Этот состав я купил в магазине Автодок на Волгоградском проспекте, дом 42. Цена — 850 рублей за флакон 300 миллилитров. По инструкции, нужно залить в старое масло перед заменой, дать двигателю поработать 10–15 минут на холостых, затем слить масло и заменить фильтр. Я сделал всё строго по инструкции.
Эффект после первой промывки я оценивал на глаз и по ощущениям. На холостых двигатель стал работать ровнее, пропала мелкая вибрация на руле. Сизый дым при перегазовках уменьшился, но не исчез полностью. Масло перестало уходить практически полностью в течение следующих двух тысяч километров. Компрессия в проблемном цилиндре поднялась с 8 до 9,5 атмосфер. Не идеал, но результат заметен.
Через три тысячи километров я снова провёл эндоскопию в том же сервисе. Нагар на поршнях стал тоньше, примерно 1 миллиметр, но клапаны остались грязными. Метод работает в основном для масляных каналов и поршневых колец, но на клапаны влияет слабо.
Второй опыт: очистка впускных клапанов составом BG 210K
Второй раз я решил промыть двигатель более агрессивным составом — BG 210K. Этот препарат продаётся в магазине Автозапчасти на Пражской по адресу Кировоградская улица, дом 9. Цена — 2100 рублей за набор, куда входит сам состав и промывочное масло. Инструкция сложнее: нужно залить состав в масляную систему, поднять двигатель на холостые до 1500–2000 оборотов и держать 20–25 минут. Затем слить, залить промывочное масло, дать поработать ещё 10 минут, и только потом залить хорошее свежее масло.
Я проводил эту процедуру на подъёмнике в гараже у знакомого механика. Процесс занял около двух часов с учётом прогрева и слива. Результат оказался значительно лучше. Компрессия после промывки восстановилась до 10,5 атмосфер в проблемном цилиндре. Масло перестало уходить совсем, расход на угар упал до нуля за две тысячи километров. Дым исчез полностью. Двигатель стал крутиться заметно бодрее, особенно после 3000 оборотов.
Через месяц после промывки я снова сделал эндоскопию. Поршни были практически чистыми, только во впадинах остался тонкий слой лака. Клапаны чище примерно на 70 процентов. Механик сказал, что для двигателя с пробегом 95 тысяч километров это отличный результат.
Отзыв Андрея из сервиса Русь-Авто
У механика Андрея из сервиса Русь-Авто своё мнение по этому поводу. Он работает с Нивами больше двадцати лет. Вот что он мне рассказал:
«Я не рекомендую использовать дешёвые промывки за 200–300 рублей, которые продаются на заправках. Они содержат агрессивные растворители, которые размягчают резиновые сальники и кольца. На Ниве несколько раз сталкивался с тем, что после такой промывки начинали течь сальники клапанов и коленвала. Текли не сразу, а через 500–1000 километров. Лучше потратить деньги на нормальный состав, чем потом менять сальники. Хорошие препараты — это Liqui Moly, BG, Wynn's. У них сбалансированный состав, который не разъедает резину. Из негативных примеров — промывка Lavr. По моим наблюдениям, она слишком жёсткая для наших двигателей. После неё часто выходят из строя маслосъёмные колпачки»
Реальные цифры стоимости промывки
Я посчитал, сколько денег ушло на обе процедуры.
Первая промывка Liqui Moly: 850 рублей за состав. Работу делал сам, в гараже. Масло и фильтр при замене — 1200 рублей (масло Лукойл Люкс 10W-40 4 литра за 1200 рублей, фильтр MANN за 300 рублей). Итого 2050 рублей.
Вторая промывка BG 210K: 2100 рублей за набор. Работу делал механик за 1000 рублей. Масло и фильтр — 1500 рублей (масло Мобил 10W-40 4 литра за 1500 рублей, фильтр Mahle за 400 рублей). Итого 4600 рублей.
Суммарные затраты за два сеанса — 6650 рублей. Для сравнения: капитальный ремонт двигателя Нивы в Москве стоит от 35 до 50 тысяч рублей. Промывка обходится в 6–7 тысяч, и это отличная альтернатива капиталке, если двигатель ещё не изношен критично.
Кому промывка нужна, а кому нет
На своём опыте и на опыте знакомых я понял, что промывка работает только в определённых условиях.
Первый случай — когда нагар есть, но двигатель ещё не изношен физически. То есть нет стука поршней, износа гильз, прогара колец. Если компрессия ниже 8 атмосфер во всех цилиндрах, промывка не поможет. Нужен ремонт.
Второй случай — когда пробег до 120 тысяч километров. После 150 тысяч клапаны и кольца уже имеют износ, и промывка может только навредить, смыв остатки уплотнителей.
Третий случай — когда машина эксплуатируется в основном по городу, с частыми холодными пусками и короткими поездками. Это классические условия для нагарообразования. Промывка раз в 50–60 тысяч километров будет только полезна.
У моего знакомого Дмитрия из города Дзержинский Нива 21213 2008 года с пробегом 130 тысяч километров. Он промывал двигатель составом Wynn's Professional Engine Flush (цена 900 рублей в магазине АвтоМир на Школьной улице в Видном). После промывки двигатель начал дымить сильнее, и на следующий день застучал гидрокомпенсатор. Дмитрий пишет отзыв на форуме Нива-клуб:
«Я купил Wynn's по совету продавца. Залил, подержал, слил. Через день начался стук в четвёртом цилиндре. Механик сказал, что гидрокомпенсатор забило кусками нагара, который смылся с поршней и попал в масляные каналы. Пришлось менять гидрокомпенсатор и заодно промывать систему ещё раз специальным маслом. Теперь буду делать такое только в сервисе, а не сам. Лучшая профилактика — нормальное масло и своевременная замена»
Как я промываю двигатель на своей Ниве сейчас
После двух попыток я выработал для себя чёткий алгоритм.
Первый этап. За 500–1000 километров до замены масла заливаю в топливный бак очиститель инжектора или карбюратора. Например, Liqui Moly Injection Cleaner. На Ниве с карбюратором я заливаю очиститель карбюратора в бак. Это помогает убрать лёгкий нагар с клапанов и поршней при работе двигателя на холостых.
Второй этап. При замене масла использую промывку масляной системы BG 210K или Liqui Moly Oilsystem Spulung. Процедуру делаю не чаще чем раз в 60 тысяч километров. Масло лью только качественное — Mobil 10W-40 или Лукойл Люкс.
Третий этап. Если через 3–4 тысячи километров после промывки масло снова начинает уходить или появляется дым, я провожу эндоскопию. Если нагар вернулся, значит, причина не в нагаре, а в механическом износе колец или направляющих клапанов. Тогда ремонт неизбежен.
Что говорят независимые тесты
На площадке Drive2 несколько человек проводили эксперименты с промывками на старых двигателях Нивы, которые собирались отправлять в утиль. Они делали замеры компрессии до и после, разбирали мотор и фотографировали состояние деталей. Результаты опубликованы в открытом доступе.
Один из участников, мужчина по имени Евгений, живёт в Петербурге. На двигателе 21213 с пробегом 120 тысяч километров он применил BG 210K. Компрессия выросла с 9 до 10,8 атмосфер в среднем по цилиндрам. После разборки нагар на поршневых кольцах был смыт почти полностью. На клапанах осталось примерно 30 процентов сажи.
Другой участник, Сергей из города Рыбинск, использовал промывку Liqui Moly Oilsystem Spulung на двигателе 21214 с пробегом 85 тысяч. Компрессия изменилась незначительно — с 10,5 до 10,8. После разборки на поршнях остался тонкий слой лака. Клапаны остались грязными. Вывод: состав работает в основном для масляной системы, а не для камер сгорания.
Адреса магазинов, где я покупал составы
Я покупал промывки в трёх магазинах в Москве и Московской области.
Автодок на Волгоградском проспекте, дом 42: здесь есть Liqui Moly, Wynn's, BG. Цены средние по рынку.
Автозапчасти на Пражской по адресу Кировоградская улица, дом 9: выбор скромнее, но BG 210K был в наличии. Продавец консультирует грамотно.
АвтоМир на Школьной улице в городе Видное: здесь я брал Wynn's для Дмитрия. Ассортимент хороший, есть даже редкие составы для промывки дизельных двигателей.
Цены по состоянию на май 2025 года:
Liqui Moly Oilsystem Spulung — 850 рублей за 300 мл, хватает на один двигатель объёмом до 2,0 литра.
BG 210K — 2100 рублей за набор, хватает на один раз.
Wynn's Professional Engine Flush — 900 рублей за 500 мл, хватает для одного двигателя.
Lavr Motor Flush — 350 рублей за 300 мл, но я не рекомендую.
Эффект от промывки: когда он стоит денег
Если ваша Нива прошла 60–100 тысяч километров и вы заметили перечисленные выше симптомы — масложор, дым, снижение мощности, падение компрессии в одном-двух цилиндрах — промывка может дать ощутимый результат. Я восстановил компрессию на 1,5–2 атмосферы, убрал угар масла, двигатель стал работать тише и мощнее.
Но есть важный момент. После промывки обязательно нужно заменить масло и масляный фильтр. И не через пять тысяч километров, а сразу. Я рекомендую после процедуры проехать 500–1000 километров и снова сменить масло. Потому что смытый нагар оседает в поддоне и масляных каналах, и если его не удалить вовремя, он может забить масляный насос или каналы.
Я также заметил, что после промывки ускорилось старение масла на следующих интервалах. После первого промыва масло начало темнеть на 500 километров раньше, чем обычно. Это значит, что остатки нагара продолжают растворяться и загрязнять масло. Поэтому я сменил интервал замены с 10 тысяч до 8 тысяч километров.
Стоит ли промывать двигатель на Ниве с пробегом больше 150 тысяч
Здесь однозначного ответа нет. Я читал много историй и отзывов, когда промывка превращала старый двигатель в тыкву. Причина в том, что с возрастом сальники, прокладки и резиновые уплотнители теряют эластичность. Промывочный состав может размягчить их настолько, что они начнут пропускать масло.
У моего приятеля Владимира из Королёва Нива 21213 с пробегом 160 тысяч. Он решил промыть двигатель самым дешёвым составом Lavr, купил его в обычном автомагазине на Станционной улице. Через два дня после процедуры потекли сальники коленвала и распредвала. Пришлось менять оба, работа в сервисе обошлась в 4000 рублей вместе с запчастями.
Поэтому для машин старше 150 тысяч я рекомендую только мягкие промывки типа Liqui Moly, и только если вы готовы к тому, что после процедуры придётся заменить сальники. Лучше не рисковать, если масложор не критичный — угар до 500 грамм на тысячу километров не требует обязательного вмешательства.
Мой окончательный вывод после двух промывок
На своей Ниве я получил положительный эффект. Двигатель стал работать ровнее, масло перестало уходить, мощность вернулась почти к заводским значениям. Компрессия выросла, дым исчез. С момента последней промывки прошло уже 15 тысяч километров, и проблем не возникло. Я планирую повторить процедуру на пробеге 120–130 тысяч для профилактики.
Если вы решите промывать двигатель, выбирайте только проверенные бренды, покупайте в нормальных магазинах, не экономьте. Лучшая стратегия — залить качественный состав, подержать ровно столько, сколько сказано в инструкции, и строго следовать алгоритму замены масла. Один раз я самовольно увеличил время выдержки BG 210K до 40 минут вместо 25 и заметил, что масло после замены стало чернеть быстрее. Возможно, я повредил защитный слой на поршнях, так что лучше не перебарщивать.
Кстати, после второй промывки я начал лить масло Mobil 10W-40. Расход на угар снизился до нуля. Раньше на полусинтетике за 800 рублей уходило 300 грамм на 1000 километров. Замена масла раз в 8 тысяч километров обходится в 1500–2000 рублей. Это дешевле, чем каждые 50 тысяч чистить двигатель от нагара.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)