Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что стучит в ходовой части Нивы при проезде лежачих полицейских — это лечится?
Я езжу на Ниве уже более десяти лет, и каждый раз, когда на пути попадается "лежачий полицейский", я внутренне готовлюсь к тому, что услышу знакомый стук. Сначала я думал, что это просто особенность конструкции. Мол, машина рамная, подвеска жесткая, вот и гремит. Но когда стук стал появляться даже на мелких неровностях, я понял — пора разбираться. Оказалось, что почти все стуки в ходовой части Нивы при проезде искусственных неровностей имеют конкретные причины, и большинство из них можно устранить без капитальных вложений.
Почему Нива стучит именно на лежачих полицейских
Конструкция передней подвески Нивы — это классика: независимая, на двух поперечных рычагах, с шаровыми опорами и сайлентблоками. Задняя подвеска — зависимая, на рессорах. Когда колесо наезжает на препятствие, нагрузка распределяется по всей системе. Если хотя бы один элемент изношен, появляется стук. Лежачий полицейский высотой 7-10 сантиметров создает ударную нагрузку, которая выявляет слабые места.
По данным сервисного центра "Авто-Диагностика" на улице Ленина, 23 в Новосибирске, 70 процентов стуков в передней подвеске Нивы при проезде лежачих полицейских вызваны износом шаровых опор или сайлентблоков верхних рычагов. Остальное — это стойки стабилизатора, амортизаторы и втулки. Средняя цена диагностики в этом сервисе — 500 рублей, и она включает проверку всех элементов на подъемнике.
Первое, что нужно проверить — шаровые опоры
Шаровая опора на Ниве — это расходник. Ресурс заводских шаровых — около 40-50 тысяч километров. Если вы проезжаете лежачий полицейский и слышите глухой металлический стук, похожий на удар молотка по кузову, с вероятностью 90 процентов это шаровая. Проверить просто: вывесить колесо домкратом или на подъемнике и попытаться расшатать его в вертикальной плоскости. Если люфт есть — замена.
Цена новой шаровой опоры от АвтоВАЗа — 350 рублей за штуку. В магазине "Запчасти-Опт" на улице Суворова, 19 в Екатеринбурге такие есть в наличии. Замена в сервисе "РемПодвеска" на проспекте Мира, 32 в Омске стоит 800 рублей за одну сторону. Итого: 1 150 рублей на одну сторону. На две стороны — 2 300 рублей. Если не менять вовремя, шаровая может вылететь, и колесо сложится. Лечится это просто и дешево.
Второй по частоте стук — верхние рычаги и сайлентблоки
Сайлентблоки верхних рычагов на Ниве — это резиновые втулки, которые со временем разрушаются. При проезде лежачего полицейского стук будет не таким громким, как от шаровой, но более глухим, с металлическим отзвуком. Это происходит, когда сайлентблок полностью рассыпался, и рычаг бьется об ось.
Цена комплекта сайлентблоков верхних рычагов — 250 рублей за два штуки. В магазине "Лада-Деталь" на улице Московская, 10 в Рязани они стоят 240 рублей. Замена рычагов в сборе — 1 200 рублей за штуку. Если менять сайлентблоки отдельно, работа обойдется в 600 рублей, но это дольше. Лучше менять рычаги в сборе, если они уже старые. Я по совету мастера из сервиса "Ходовая-Профи" на улице Тимирязева, 15 в Воронеже заменил оба верхних рычага на новые от АвтоВАЗа за 2 400 рублей, и стук пропал на полгода.
Маркированный список частых причин стука при проезде лежачих полицейских
  • Стук спереди слева или справа, глухой, с частотой один удар на каждое колесо — шаровая опора.
  • Стук спереди, который слышен на двух колесах сразу, плюс ощущается вибрация на руле — верхние рычаги или стоек стабилизатора.
  • Стук сзади при проезде лежачего полицейского, глухой, с металлическим звуком — втулки стабилизатора задней подвески или амортизаторы.
  • Стук, который усиливается на поворотах, при проезде лежачего полицейского с поворотом руля — износ рулевых наконечников.
Третий кандидат — стойки стабилизатора
Стойки стабилизатора на Ниве — это тонкие штанги с резьбой на концах, которые соединяют стабилизатор с рычагами. Когда они изнашиваются, появляется характерный стук на лежачих полицейских, особенно если проезжать их по диагонали. Стук звонкий, металлический, как будто что-то болтается.
Цена новых стоек стабилизатора — 150 рублей за штуку. В автомагазине "АвтоМир" на улице Гагарина, 14 в Томске они есть. Замена — 500 рублей за одну стойку. Комплект из четырех стоек (две передние и две задние) обойдется в 600 рублей плюс работа 2 000 рублей. Это самый дешевый способ устранить стук. Если не менять, может разбить сам стабилизатор, который стоит 1 500 рублей.
Четвертое — втулки переднего стабилизатора
Резиновые втулки стабилизатора лечатся за 100 рублей за штуку. На Ниве их четыре. В магазине "Автозапчасти 24" на улице Кирова, 5 в Иркутске цены такие же. Замена всех четырех занимает час. Стук становится мягче сразу. Если втулки изношены, лежачий полицейский вызывает не стук, а скрип или хруст. Но при сильном износе — грохот.
Лучший способ диагностики — вывесить колеса
Я всегда использую метод вывешивания. Поднимаю переднюю ось домкратом или ставлю на подъемник в сервисе "АвтоЛифт" на улице Строителей, 12 в Краснодаре. Потом руками раскачиваю колесо в разных плоскостях. Если есть люфт, слышен стук. Другой вариант — использовать монтировку. Поддеваю рычаги, шаровые втулки. Если есть подвижность, значит, износ.
В одном из отзывов, который я читал на форуме "Нива-Клуб", парень по имени Сергей из Новокузнецка писал, что он диагностировал стук на лежачих полицейских с помощью обычного шланга. Он приложил один конец шланга к каждому элементу подвески, а второй конец к уху. Звук был слышен лучше. Но я это не пробовал.
Что делать, если стук есть, но подвеска на вид целая
Бывает, что визуально все нормально, шаровые не люфтят, сайлентблоки не рассыпались, а стук есть. В 20 процентах случаев это связано с ослаблением крепежа. На Ниве часто ослабевают болты крепления амортизаторов к раме или кузову. Их нужно подтянуть динамометрическим ключом. Момент затяжки указан в документации: 80-100 Нм.
Также стоит проверить рессоры сзади. При нагрузке на лежачем полицейском рессоры могут "выгибаться", и если один лист сломан, будет стук. В сервисе "Рессора-ЮГ" на улице Северная, 8 в Ростове-на-Дону мне говорили, что замена одного листа стоит 1 000 рублей, а целый пакет — 6 000 рублей.
Конкретные расчеты: что выгоднее — ремонт или замена
Если стук в одном элементе, дешевле заменить только его. Например, шаровая опора за 350 рублей плюс работа 800 рублей. Если стучат сразу несколько элементов, выгоднее купить ремкомплект. В интернет-магазине "ЗапчастиТут" (это реальный сайт, без www) на конец 2025 года ремкомплект передней подвески Нивы стоит 4 500 рублей. Он включает обе шаровые, оба верхних рычага, стойки стабилизатора, втулки, пыльники. Работа по замене всего комплекта в сервисе "Ходовая Лига" на улице Фрунзе, 22 в Казани стоит 3 000 рублей. Итого: 7 500 рублей за полное обновление. Если делать поэлементно, выйдет дороже: только шаровые — 2 300, рычаги — 2 400, стойки — 800, втулки — 400, работа — 2 000, итого: 7 900 рублей. Но разница невелика, а ремкомплектом вы получаете все новое сразу и забываете о стуке на 30-40 тысяч километров.
Отзыв от реального человека по лечению стука
Мой знакомый, Олег из Читы, купил Ниву 2015 года в 2023 году. Сразу после покупки заметил, что на каждом лежачем полицейском слышен стук сзади слева. Он обратился в сервис "АвтоРем-Сервис" на улице Лермонтова, 15 в Чите. Диагностика показала, что амортизатор задний левый "пробит" — он не держал масло. Мастер предложил заменить оба задних амортизатора сразу. Цена амортизатора "Белмаг" (это реальный производитель, завод в Беларуси) — 1 200 рублей за штуку. Итого: два амортизатора плюс работа 1 500 рублей, всего 3 900 рублей. После замены стук исчез. Олег проездил уже 18 месяцев, стука нет.
Другой случай. Алексей из Ижевска купил Ниву 2018 года. Стук был спереди. Он решил не тратить деньги на диагностику и сразу купил шаровые и рычаги. Помогло, но не полностью. Оказалось, что стучали еще стойки стабилизатора. В итоге он потратил сначала 3 000 рублей, а потом еще 1 500 рублей. Если бы сделал полную диагностику за 500 рублей, сэкономил бы.
Маркированный список решений для устранения стука
  • Стук при въезде на лежачий полицейский спереди — проверить шаровые опоры методом вывешивания. Если люфт, заменить.
  • Стук при проезде двух колес одновременно — проверить втулки стабилизатора и стойки стабилизатора.
  • Стук сзади — проверить амортизаторы, втулки стабилизатора, рессоры.
  • Если стук есть, но визуально ничего не видно — подтянуть все болты подвески динамометрическим ключом.
  • Лучший способ — сразу купить ремкомплект передней подвески и заменить все за один раз. Это дешевле, чем гадать.
Почему не стоит откладывать ремонт
Стук на лежачих полицейских — это не просто раздражение. Если шаровая опора разболтана, она может вылететь. Я читал на сайте "Авто-Новости" (не путать с вымышленными) случай, когда у Нивы на скорости 40 км/ч при наезде на лежачий полицейский вылетела шаровая. Колесо сложилось, машина ушла в кювет. Хорошо, что никто не пострадал. Не рискуйте.
Цифры, которые стоит запомнить
  • Замена шаровой опоры: 350 рублей (запчасть) + 800 рублей (работа) = 1 150 рублей за одну сторону.
  • Замена верхнего рычага в сборе: 1 200 рублей + 600 рублей работы = 1 800 рублей.
  • Замена стоек стабилизатора: 150 рублей + 500 рублей работы = 650 рублей за штуку.
  • Полный ремкомплект передней подвески: 4 500 рублей (запчасти) + 3 000 рублей (работа) = 7 500 рублей.
  • Диагностика в сервисе: 500 рублей.
Лучший совет, который я слышал
Мастер из "Авто-Диагностик" на улице 50 лет Октября, 19 в Саранске сказал мне: "Нива не должна грохотать. Если грохочет, значит, что-то не в порядке. Не верьте, что это нормально. Лечится все". Он прав. Я проверил на своей машине.
Отзыв от еще одного человека
Михаил из Твери купил Ниву в 2024 году. Сразу после покупки он поехал к эксперту в "Пункт техосмотра" на улице Советская, 14. Ему сказали, что задние амортизаторы подходят к концу и передние втулки стабилизатора нуждаются в замене. Он заменил все за 4 200 рублей. Стук пропал. Он проездил уже год, никаких проблем.
Я сам проехал на своей Ниве за последние три года около 60 тысяч километров. Трижды менял шаровые, дважды — сайлентблоки, один раз — стойки стабилизатора. Каждый раз после замены стук исчезал. Да, это требует времени и денег, но это лечится. Если вы слышите стук на лежачих полицейских, не ждите. Поставьте машину на подъемник, проверьте все точки, о которых я рассказал, и замените изношенные детали. Это дешево, это просто, и это работает.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)