Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто на Ниве забивается сетка топливного насоса в баке от грязи
Я владею Нивой Шевроле 2010 года, и за 16 лет эксплуатации я сменил уже три сетки топливного насоса. Первый раз эта проблема возникла на пробеге 45 тысяч километров — машина начала дергаться при разгоне, особенно при полном баке. Сервисмены на станции "АвтоТехЦентр" на улице Люблинская, 27 сказали: сетка топливного насоса забита. Я решил разобраться, как часто это происходит на самом деле и сколько стоит профилактика.
Как устроен топливный насос Нивы и почему сетка забивается
Топливный насос на всех поколениях Нивы — ВАЗ-2121, Нива Шевроле и даже на новой Ниве 2020 года — установлен прямо в баке. Снизу на корпусе насоса стоит сетчатый фильтр — это такой пластиковый стаканчик с сеткой из нейлона или полиэстера с размером ячейки около 100 микрон. Через эту сетку насос засасывает топливо, а все крупные частицы оседают на ней.
Грязь в баке появляется от нескольких источников. По данным официального сервиса "Лада-АвтоСервис" на Волгоградском проспекте, 31, в Москве, основная причина — ржавчина с внутренних стенок бака. Стальные баки Нив, особенно машин старше 2005 года, корродируют изнутри, потому что на заводе не всегда делали качественное фосфатирование. Вторая причина — песок и грязь, которые попадают через горловину при заправке на плохих АЗС. Третья — низкокачественный бензин, содержащий воду и твердые фракции, например, от нефтеперерабатывающих заводов, которые не очищают продукт до уровня Евро-5.
Мой друг Сергей из города Тверь на своей Ниве 21214 2008 года менял сетку дважды за 70 тысяч километров. Первый раз на пробеге 38 тысяч, второй на 62 тысячах. Он рассказывал, что при снятии бака на СТО "АвтоМотор-Тверь" на Октябрьском проспекте, 38, из бака высыпалось около 200 граммов ржавого песка. Топливный насос работал с перебоями из-за сниженного давления — насос не мог прокачать топливо через забитую 100-микронную сетку.
Конструкция сетки простая: это конусный или плоский элемент, который вставляется в корпус насоса. В заводской инструкции по эксплуатации ВАЗ-2123 написано: ресурс сетки — 60 тысяч километров. Но реальность такова, что в наших условиях этот срок сокращается вдвое или втрое.
Цифры и расчеты, как часто встречается забивание
Исходя из опыта четырех владельцев Нив, с которыми я лично общался, и на основе данных форума drive2.ru, я вывел примерную статистику:
  • Первое забивание сетки происходит на пробеге от 30 до 50 тысяч километров
  • Если бак не чистили, второе забивание случается на 25-40 тысяч километров быстрее
  • Третье — может произойти уже через 15-20 тысяч из-за накопления осадка
В моем гараже на улице Дмитрия Ульянова, 18 стоит Нива, которую я полностью перебирал. При пробеге 78 тысяч километров я залез в бак с фонариком и увидел: на дне слой толщиной 3 миллиметра — мелкая ржавая пыль, смешанная с белым налетом (скорее всего, окись цинка из присадок). Сетка насоса была забита на 60 процентов. Насос работал, но давление в магистрали упало с 3,8 атмосфер до 2,2 атмосфер. Машина начала троить на высоких оборотах, а при полной загрузке на трассе — вообще дергаться.
Если ездить с забитой сеткой долго, может сгореть сам топливный насос. Новый насос для Нивы Шевроле в магазине "Автозапчасти на Тульской" на улице Большая Тульская, 11 стоит от 2500 до 3500 рублей. Работа по замене в сервисе — 1000 рублей. Если же менять только сетку, цена вопроса — 150 рублей за фильтр на рынке "Кунцево-Авто" на улице Генерала Дорохова, 5. То есть замена сетки обходится в 10-15 раз дешевле, чем замена насоса.
Как понять, что сетка забилась, до того как машина встанет
Я выработал три признака, которые проверяю в первую очередь:
  • Дерганье при разгоне — особенно на второй передаче, когда газ резко нажал. Машина едет, потом как будто захлебывается, потом опять идет. Это из-за того, что насос не успевает подать нужное количество топлива
  • Затрудненный пуск — особенно при полном баке. Когда бака много, давление на выходе насоса падает, и форсунки открываются с запаздыванием. Стартер крутит дольше секунды на 3-5
  • Посторонний свист из бака — если приоткрыть пробку бензобака и слушать, слышен высокочастотный звук, похожий на свист. Это воздух пробивает забитую сетку
На станции "АвтоЦентр-Юг" на улице Барклая, 8, мастер Николай показывал мне, как проверить давление в топливной магистрали манометром. Делается так: отключается концевик на рампе, подсоединяется манометр с диапазоном до 6 атмосфер, заводится двигатель. Нормальное давление — 3,5-3,8 атмосфер. Если оно меньше 3,0, то сетка забита. У меня показало 2,2 — это уже опасно.
Лучший способ профилактики и замена сетки своими руками
Самый простой и дешевый способ — замена сетки каждые 40 тысяч километров. Это занимает час времени, если есть яма или подъемник. В своем гараже я делаю так:
  • Сливаю бензин через сливную пробку бака (она находится снизу, под днищем)
  • Откручиваю пластиковую крышку насоса, которая вкручивается в корпус бака
  • Снимаю насос с пластмассовой колбой и вынимаю старую сетку, она обычно сидит на защелках
  • Ставлю новую сетку, фирма "Золотая Нива" или "СтартВольт" — обе стоят 150-170 рублей Сетка "СтартВольт" с маркировкой 21213-1104040-01 подходит на большинство Нив
Я купил такую сетку в автомагазине на Варшавском шоссе, 72, за 160 рублей. Работать можно и без слива бака, если уровень топлива меньше половины, просто зафиксировать насос тряпкой, чтобы он не упал в бак. Но я рекомендую не рисковать.
Лучший вариант — раз в 3 года снимать бак и промывать его. Это стоит на станции "АвтоРемСнаб" на улице Бехтерева, 8, 1500 рублей за работу. Тогда смывается весь осадок. После такой процедуры сетка трубки топливозаборника не забивается минимум 50 тысяч километров.
Отзыв от владельца Нивы из Нижнего Новгорода
Алексей из Нижнего Новгорода, владелец Нивы 21214 2015 года, описал свою историю на странице сайте drive2.ru. Он пишет: "Купил машину в 2017 году с пробегом 80 тысяч километров. Через 10 тысяч начала сильно дергаться на трассе. Сервис на Автозаводе, в районе улицы Краснодарской, 33, сказал — сетка забита. Сняли насос, я сам увидел: сетка темная, как свечной нагар, слой грязи 2 миллиметра. Заменил сетку за 200 рублей, работа по замене у мастера — 800 рублей. Прошло 30 тысяч — тишина. Недавно смотрел бак, чисто". Его отзыв датирован ноябрем 2024 года. Он добавил, что теперь заливает только бензин на АЗС "Газпромнефть" на проспекте Ленина, потому что там, по его словам, топливо чище.
Какие сетки лучше ставить и почему
На рынке представлены два основных типа сеток:
  • Пластиковая сетка от "Лада-Импорт" — стоит 120 рублей на Avito у местных продавцов, но ресурс у нее 20-30 тысяч километров. Она мягкая, легко прогибается и быстро забивается мелкой фракцией
  • Металлическая сетка с двойным слоем от "Zigzag Motors" — стоит 350 рублей на сайте part-kom.ru, доставка в магазин на Рязанском проспекте, 34. У нее ячейка 80 микрон наружный слой и 50 микрон внутренний. Пропускает меньше грязи, но реже забивается
Я поставил металлическую сетку на пробеге 61 тысяча километров и проехал на ней 18 тысяч. Смотрел два дня назад — прозрачная, ни одной частицы на ней. Стоимость 350 рублей против 120, но менять ее придется не раз в 40 тысяч, а, скорее всего, раз в 80-100 тысяч. Экономия очевидна.
Что делать, если сетка забилась в дороге
Если вы далеко от дома и двигатель заглох из-за забитой сетки, решить проблему можно за 5 минут без инструмента. Я сам делал так на трассе М-7 около города Владимир:
  • Остановиться, заглушить мотор
  • Снять крышку топливного насоса (она под задним сиденьем, держится на 4 гайках)
  • Достать насос в сборе
  • Снять сетку и простучать ее об твердую поверхность — грязь частично высыплется
  • Если есть бензин в канистре, промыть сетку струей топлива
  • Собрать обратно
Время — 10 минут. После этого машина заводится и можно доехать до ближайшего магазина запчастей. Я так доехал до Владимира, а там купил новую сетку в магазине "Автоэлектрика" на улице Куйбышева, 8. Кстати, в пути при повторном забивании можно на 5-10 секунд включить зажигание — насос сообщает давление через забитую сетку, может временно прокачать. Это выручало меня дважды.
Как часто менять сетку в зависимости от условий эксплуатации
Частота забивания сетки напрямую связана с качеством топлива и пробками. На форуме "Нива-Клуб" пользователь с ником (но я использую реальные имена) Сергей Пискарев из города Орел посчитал:
  • При заправке только на АЗС "Лукойл" на М1 сетка держится 45-50 тысяч километров
  • При смешивании с дешевыми заправками на трассах — 25-30 тысяч
  • Если лить бензин в канистру и заливать на дозаправку на плохих станциях — 10-15 тысяч
Я рекомендую менять сетку раз в 30 тысяч километров — это страховка. Цена вопроса — 150-350 рублей за саму сетку. Если насос выйдет из строя из-за грязного фильтра, платить 2500-3500 рублей за новый насос плюс работа. Экономия на замене сетки очевидна.
Конкретный пример из моего опыта
На пробеге 45 тысяч километров я поставил сетку "Золотая Нива" за 160 рублей. На 76 тысячах снова забилась. Я заменил на металлическую "Zigzag Motors". К моменту написания этой статьи — 94 тысячи километров. При очередной проверке давления показало 3.6 атмосферы — то есть сетка чистая. Значит, на металлической сетке пробег 18 тысяч, и она не забилась. Пластиковая на том же бензине забилась бы раньше.
Если брать средний срок службы пластиковой сетки 30 тысяч, а металлической 80 тысяч, то за 240 тысяч километров потребуется 8 пластиковых (8160=1280 рублей) и 3 металлических (3350=1050 рублей). С учетом того, что работа по замене каждой сетки стоит примерно 1000 рублей в среднем, экономия на работе: (8-3)*1000=5000 рублей. Итого за 240 тысяч километров металлическая сетка выгоднее на 1280-1050+5000=5230 рублей плюс надежность.
Самое главное — не доводить до состояния, когда машина уже не заводится. Если у вас на Ниве вдруг начались дергания на разгоне, проверьте сетку топливного насоса в баке. Это займет 30 минут, а цена диагностики — только сетка за сто с чем-то рублей. Лучше потратить время на профилактику, чем деньги на новый насос.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)