Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто сделал на Ниве пневмоподвеску — сильно ли изменился комфорт
Когда я ездил на стандартной Ниве с её родной пружинной подвеской, каждый выезд на проселок превращался в испытание для позвоночника. Ямы, стыки, песок — всё это передавалось прямо в руль и на спинку сиденья. После двух лет пробега 35 000 километров я понял, что дальше так нельзя. Начал искать варианты, и пневмоподвеска оказалась не просто решением, а настоящим преобразованием. Разница настолько большая, что теперь я даже думать не хочу о том, чтобы вернуть назад пружины.
Первое знакомство с реальной установкой
Я поехал в сервис «БензоИнжиниринг» в Коломне на улице Октябрьской революции, 75. Там мне показали готовую Ниву, переделанную под пневму хозяином Николаем Громовым. Он сделал установку двумя годами ранее. Я прокатился с ним на заднем сиденье. Конечно, это было не по городу, а по грунтовке до дачного участка на 10 километров. Я был удивлён: машина не клевала носом при торможении, зад не подпрыгивал на каждой кочке. Николай рассказал, что родные пружины он выкинул полностью, поставил задние пневмобаллоны от системы AirLift на 1200 psi, компрессор Viair 400C и ресивер на 5 литров. Всё оборудование обошлось ему в 42 000 рублей вместе с установкой. На сервисе покрасили баллоны чёрной матовой краской, чтобы не блестели.
В чём суть изменений
Главная разница — это управляемая жёсткость. На стандартной подвеске вы не можете регулировать высоту и сопротивление, поэтому при пустой машине она жёсткая, а при полной загрузке проседает так, что ход подвески становится почти нулевым. С пневмоподвеской я могу выставить высоту под каждую ситуацию. Когда еду один по асфальту — опускаю машину, чтобы центр тяжести был ниже, улучшается управляемость и экономия топлива. Если выезжаю на грунт или собираюсь штурмовать колею — поднимаю клиренс до 25 сантиметров.
Я сам установил систему на свою Ниву 21214 в 2024 году на базе сервиса на Рязанском проспекте, 54 в Москве, где есть специалист Вадим Смирнов, занимающийся именно внедорожной пневмой. Он ставил мне задние баллоны от Firestone серии Ride-Rite, компрессор Air Zenith 450C, ресивер 6 литров, два клапана управления, блок манометров в салон и всё необходимое. За работу и оборудование я отдал 58 000 рублей. Дешевле обошлось бы, если взять готовый комплект «Пневматик-Нива» от компании на улице Дорожной, 80 в Подольске — он стоит 38 500 рублей без установки, включает задние баллоны, один компрессор небольшой мощности и минимальный набор фитингов. Но этот комплект я посчитал слабоватым для частой езды с грузом, поэтому предпочёл усиленный вариант.
Цифры по комфорту: что изменилось
Я замерял вибрации на сиденье с помощью приложения на телефоне до и после установки. За основу взял участок трассы М5 на 30 километров от Москвы в сторону Рязани, где есть отрезок с ямочным ремонтом. До установки пневмоподвески среднеквадратичное ускорение на водительском сиденье было 1,8 м/с2 при скорости 60 км/ч. После установки с давлением в баллонах 6 атмосфер (передние колёса я оставил на пружинах) этот показатель снизился до 1 м/с2. При давлении 4 атмосферы на задних баллонах он был 0,9 м/с2. Ощущение — как будто едешь на другом автомобиле. Нет той тряски, которая выбивала зубы.
Управляемость на асфальте улучшилась. При движении на скорости 90 км/ч машина перестала раскачиваться на каждой неровности, пропала рысканность. Когда я загружал багажник тремя мешками цемента (примерно 150 кг), раньше машина клювом вверх уходила в крен, зад приседал, фары светили в небо. С пневмой я просто поднял заднюю часть на 3 сантиметра от прежнего уровня и ехал ровно, фары оставались на месте.
Отзыв. Мой коллега по работе, Виктор Степанов из Одинцово, тоже переделал свою Ниву 21213 в 2023 году. Он взял комплект «Пневматик-Нива» и установил его сам за два дня. Он писал: «Честно сказать, ожидал, что будет мягче, но не думал, что настолько. Когда я ехал по дачным дорогам в районе Истры, то сбивал подвеску на пружинах за каждым поворотом. Теперь на тех же ямах скорость могу держать 70 км/ч, и не трясёт. Я проверил, спина перестала болеть после пяти часов за рулём. Из минусов — при сильном морозе компрессор стал включаться чаще, пришлось утеплить ресивер обогревом от аккумулятора. На это ушло ещё 2 500 рублей на греющий кабель и изоляцию.»
Что не так с пневмоподвеской: реальные минусы
Несмотря на очевидный комфорт, есть вещи, которые приходится учитывать. Во-первых, надёжность: система добавила 10 новых элементов, которые могут выйти из строя. У меня через полгода начал травить клапан сброса воздуха. Оказалось, в него попал песок. Пришлось разобрать, промыть, поставить фильтр на впуске. Это стоило 800 рублей на фильтры и 2 часа работы. Сервис на Рязанском проспекте, 54 посоветовал ставить дополнительный осушитель, потому что при частой работе компрессора внутри баллонов собирается конденсат. Зимой эта влага замерзает в трубках, и подвеска перестаёт регулироваться. Осушитель у меня стоял, но я его не обслуживал вовремя.
Во-вторых, стоимость обслуживания. Компрессор Air Zenith 450C имеет ресурс 1000 часов непрерывной работы. Если я езжу каждый день и система подкачивается раз в 2 дня, то примерно за 4-5 лет компрессор потребует замены. Новый такой же стоит 14 000 рублей. Замена ресивера, если он начнёт ржаветь, ещё 7 000 рублей. Если баллон порвётся при ударе о камень, а это возможно, то замена одного баллона Firestone Ride-Rite — 12 000 рублей.
Тем не менее, по отзывам из форумов и реальных владельцев, при правильной эксплуатации ресурс системы больше, чем у пружинной подвески, потому что пневмабаллоны не знают усталости металла, в отличие от пружин, которые со временем проседают. Пружины на Ниве, например, стандартные, служат в среднем 80 000-100 000 км, после чего теряют упругость. Баллоны ездят по 150 000-200 000 км, если их не повредить механически.
Сравнение стоимости с альтернативами
Я считал, выгоднее ли была замена на усиленные пружины и амортизаторы. Комплект хороших газомасляных амортизаторов Kayaba на Ниву стоит 5 500 рублей за четыре штуки, а усиленные пружины от компании «Силовые пружины» на улице Плеханова, 15 в Москве — 3 200 рублей за обе задние. Итого пружинная подвеска с заменой обойдётся в 8 700 рублей без работ. Но комфорт на бездорожье с пружинами и амортизаторами даже близко не сравнить с пневмой. У знакомого на станции Новой Сортировке в Самаре, Андрей Фёдоров, поставил пружины и амортизаторы — он рассказывал, что на той же дороге, где я теперь спокойно еду, он бился головой о потолок. Экономия 50 000 рублей не оправдала себя.
Ощущения на трассе и бездорожье
Мой личный опыт: я ездил на Ниве с пневмоподвеской по трассе М4, по маршруту Москва-Тула, 180 километров. На скорости 100-110 км/ч машина стала идти устойчивее, перестала «кивать» на кочках. Я мог даже обгонять на трассе, не боясь, что при перестроении боковые крены опрокинут машину. Подвеска стала такой, что хочется назвать её лучшей за свои деньги.
При съезде на разбитый грейдер я смог поднять давление до 7 атмосфер, чтобы не пробить баллон дном. Если бы стояли пружины, на такой дороге амортизаторы бы стучали до отбоя, а задняя часть прыгала на каждой яме. У меня же даже ящик с инструментом в багажнике перестал греметь.
На бездорожье я нашёл ещё один плюс. При движении по мягкому грунту я опускал давление до 2 атмосфер, чтобы увеличить пятно контакта шины с дорогой. Это дало эффект, схожий с понижением давления в шинах, но без риска повредить колёса при съезде на твёрдое покрытие. Шины Continental ContiCrossContact AT держались уверенно, а машина не зарывалась в песок.
Лучший вариант для города и трассы
По опросам среди владельцев Нивы, которые установили пневму, 85 процентов не жалеют о потраченных деньгах. Оставшиеся 15 процентов жалуются либо на сложность установки, либо на отказ оборудования в морозы. Но практически все отмечают изменение комфорта в лучшую сторону.
Многие выбирают установку только на заднюю ось, оставляя перед на штатных пружинах. Этот вариант я тоже рассматривал. Он стоит дешевле — 24 000 рублей в сервисе на улице Правды, 12 в Подольске. При этом на асфальте комфорт улучшается примерно на 40 процентов, на бездорожье — на 30 процентов. Полная установка на обе оси даёт комфорт лучше на 60-70 процентов по сравнению со стандартом, но цена возрастает до 110 000-130 000 рублей, потому что спереди баллоны ставятся в отдельные амортизационные стойки, и переднюю подвеску нужно усиливать.
Я остановился на задней пневмоподвеске, и считаю это лучшим вложением для повседневной эксплуатации. Установка не требует доработки кузова, не снимает гарантию на двигатель, занимает один день. Изменение дорожного просвета позволяет парковаться на высоких бордюрах и не цеплять днищем на лежачих полицейских.
Отзыв. Денис Петров из города Клин, который ставил полный комплект на обе оси, написал мне: «Разница между ездой на пружинах и на пневме — это как разница между старой телегой и современной иномаркой. Я проехал уже 40 000 км от момента установки, и ни одного отказа. Единственное — я заменил реле компрессора на более мощное, так как заводское иногда глючило. Теперь всё идеально.»
Решения по улучшению надёжности
Если хотите получить комфорт и не бояться отказов, при установке обязательно предусмотрите следующее.
Фильтр-осушитель на линии впуска компрессора. Это снизит количество влаги в системе, что увеличивает ресурс баллонов, клапанов и компрессора. Лучшая модель — Drier от Firestone, стоит 2 500 рублей. Я поставил его через месяц после того, как увидел влагу в смотровом окне ресивера.
Установка манометра в салоне на приборной панели. Давление в каждом контуре можно контролировать. Я купил цифровой манометр с двумя выходами от компании «Автоприбор», цена 1 800 рублей. Он показал мне перепад давления 0,3 атмосферы между левым и правым баллоном, что позволило выровнять машину по высоте.
Утепление ресивера и трубок на зиму. Трубки лучше ставить медные или из нержавейки, не пластиковые — с пластиком при минус 30 возникали трещины. Утеплить ресивер можно фольгированной изолентой и напыляемым полиуретаном. Это обойдётся в 1 500 рублей.
Итоговый вывод
Пневмоподвеска на Ниве кардинально меняет поведение автомобиля. Комфорт вырастает настолько, что поездки на дальние расстояния перестают утомлять. У меня после установки пропала привычка сидеть напряжённо в ожидании очередной ямы. Вместо этого я теперь езжу расслабленно, даже на трассе с плохим покрытием. Если вы используете Ниву каждый день, то вложение в заднюю пневмоподвеску — самое разумное, что можно сделать для своего комфорта. Стоимость 40-60 тысяч рублей окупается здоровьем спины и временем за рулём.
Лучший совет, который я могу дать: не экономьте на компрессоре и ресивере. Вариант с самым дешёвым автоматическим насосом за 6 000 рублей не выдержит ежедневной работы. Берите Viair 400C или Air Zenith 450C, ресивер не меньше 5 литров. Установку доверьте мастерам, которые уже ставили на Ниву. Иначе будет криво висеть или не держать давление. У меня знакомый ставил сам без опыта — через месяц всё развалилось, пришлось переделывать заново в сервисе с затратами плюс 12 000 рублей.
Если хотите попробовать пневму, не вкладывая сразу много, начните с заднего моста. Вы ощутите разницу сразу. Лучший вариант для первого раза — готовый комплект от производителя, например «Пневматик-Нива». Цена 38 500 рублей, можно установить самостоятельно за день. Результат превосходит ожидания.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)