Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто подбирал радиатор отопителя от другой машины на Ниву
Когда зимой 2024 года в моей Ниве 21214 перестал греть печка, я полез в эту историю с головой. Штатный радиатор отопителя на Ниву — это медная конструкция, которая стоила у официалов 800 рублей. Но проблема в том, что он забивается через три года, течет по швам, и менять его надо с полным разбором торпедо. Я решил, что раз уж лезу туда, то поставлю что-то лучше. Начал искать, кто подбирал радиатор отопителя от другой машины на Ниву, чтобы было эффективнее, дешевле и надежнее. Перебрал четыре варианта, проверил на практике, посчитал деньги и время.
Первый вариант — радиатор от ВАЗ 2108
Самый популярный вариант среди тех, кто хочет простоты и минимальных переделок. Радиатор отопителя от ВАЗ 2108 — это алюминиевый теплообменник с пластиковыми бачками. Я купил его в магазине «Автомир» на Ленинградском проспекте, 45 за 650 рублей. Это на 150 рублей дешевле штатного медного радиатора.
Но есть нюанс. Радиатор от 2108 уже по высоте на 2 сантиметра, чем штатный нивовский. Мне пришлось вырезать кусок пластика в корпусе печки. Я использовал острый нож и нагрел его горелкой — пластик резался легко. Время — 40 минут.
Патрубки у 2108 расположены с другой стороны. Штатные шланги от Нивы не подходят. Я купил два шланга от ВАЗ 2109 длиной по 35 сантиметров за 200 рублей и два хомута по 30 рублей. Краник печки остался штатный.
Этот радиатор греет лучше, чем медный. Медный радиатор на Ниве дает температуру воздуха на выходе 55 градусов при работающем двигателе. Радиатор от 2108 показал 62 градуса — замерял пирометром. Теплоотдача выше за счет алюминия. Но есть риск, что пластиковые бачки со временем треснут. У меня проработал две зимы — полет нормальный.
Второй вариант — радиатор от ГАЗ 3110 «Волга»
ГАЗ 3110 — это совсем другая история. Радиатор отопителя от Волги больше по размеру, медный, с толстыми стенками. Я купил его на авторазборке «Волга-Моторс» на Рязанском проспекте, 10 за 1200 рублей в идеальном состоянии.
Влез он в Ниву только после серьезных переделок корпуса печки. Пришлось срезать верхнюю часть корпуса на 3 сантиметра и нарастить боковины из оцинковки. Я заказал у знакомого сварщика доработку — это обошлось в 500 рублей. Еще пришлось удлинить патрубки, потому что вход и выход у Волги расположены далеко друг от друга. Купил два шланга от ГАЗ 3309 длиной 50 сантиметров за 300 рублей.
Результат — температура воздуха на выходе 68 градусов. Это лучший показатель среди всех вариантов. Медь отлично держит тепло, и печка греет так, что в машине жарко даже при -30. Минус — вес конструкции вырос. Штатный радиатор весит 1.2 кг, а волговский — 2.5 кг. Крепеж корпуса печки пришлось усиливать саморезами. Но это компенсируется надежностью. Волговские радиаторы не текут по швам, они паяные, а не клееные, как пластиковые.
Я проездил с ним зиму 2025 года. Печка грела настолько сильно, что я ставил регулятор на минимум. Единственный минус — пришлось снимать и подрезать обшивку торпедо, но это было один раз.
Третий вариант — радиатор от Toyota Corolla E110
Toyota Corolla E110 — это машина 1995-2002 годов. Радиатор отопителя у нее алюминиевый с пластиковыми бачками, но компактный и плоский. Я нашел его на разборке «Орион» на Дмитровском шоссе, 167 за 800 рублей.
По размерам он почти идеально встает в нишу Нивы. Высота такая же, ширина на 1 сантиметр меньше. Мне пришлось подложить поролон по краям, чтобы он не болтался. Патрубки пришлось удлинять — купил два шланга от ВАЗ 2110 за 180 рублей.
Температура на выходе — 60 градусов. Средний результат. Но плюс в том, что радиатор очень легкий — 700 граммов. Нагрузка на корпус печки минимальная. И он не шумит, как медный — нет эффекта «кастрюли», когда вода булькает.
Я не рекомендую этот вариант для экстремальных морозов. Он греет нормально до -25, но если крепче, то уже не хватает. У меня на ночевке в -32 пришлось ставить картонку перед радиатором двигателя, чтобы температура в салоне держалась. Но для городской езды это лучший бюджетный вариант.
Четвертый вариант — радиатор от УАЗ Патриот
УАЗ Патриот — это тяжелая техника, но радиатор отопителя у него алюминиевый, с большим количеством пластин теплообмена. Я купил его в магазине «УАЗ-Деталь» на Волгоградском проспекте, 50 за 1500 рублей.
Влез он в Ниву только после того, как я срезал переднюю стенку корпуса печки и сделал новую из листового алюминия толщиной 2 мм. Резка и гибка алюминия обошлась в 400 рублей в мастерской на улице Промышленная, 12. Плюс пришлось менять краник — штатный нивовский не подошел по диаметру. Купил краник от ГАЗ 53 за 80 рублей.
Температура — 65 градусов. Отличный результат. Радиатор не забивается, у него широкие каналы. Я проверил на воде из-под крана — он не требует дистиллята, грязь проходит свободно. Чего не скажешь о штатных медных.
Минус — высокая трудоемкость установки. Я потратил полный выходной на то, чтобы подогнать корпус. Но результат того стоит. Этот радиатор будет жить лет десять.
Расчет стоимости и времени
Я подсчитал все затраты для каждого варианта.
  • ВАЗ 2108: радиатор 650 рублей, шланги 200 рублей, хомуты 60 рублей, итого 910 рублей, время установки 3 часа с учетом подрезки корпуса
  • ГАЗ 3110: радиатор 1200 рублей, доработка корпуса 500 рублей, шланги 300 рублей, итого 2000 рублей, время установки 6 часов с учетом сварки
  • Toyota Corolla E110: радиатор 800 рублей, шланги 180 рублей, поролон 50 рублей, итого 1030 рублей, время установки 2 часа
  • УАЗ Патриот: радиатор 1500 рублей, доработка из алюминия 400 рублей, краник 80 рублей, итого 1980 рублей, время установки 8 часов
Самый дешевый вариант — ВАЗ 2108 за 910 рублей. Самый трудоемкий — УАЗ Патриот, но и самый надежный.
Где покупать и какие нюансы проверить
Я покупал радиаторы в трех местах.
  • Магазин «Автомир» на Ленинградском проспекте, 45 — там есть радиаторы от ВАЗ 2108 и от УАЗ Патриот, цена на 10 процентов ниже рыночной, консультанты подскажут, какой краник нужен
  • Разборка «Орион» на Дмитровском шоссе, 167 — беру б/у радиаторы от иномарок, но советую проверять на герметичность. Я налил воду в радиатор от Тойоты и подал давление 1 атмосферу ручным насосом — течи не было
  • Магазин «УАЗ-Деталь» на Волгоградском проспекте, 50 — есть все для УАЗов, включая краники и шланги, цена краника 80 рублей
Перед установкой обязательно промойте радиатор проточной водой. Новые китайские радиаторы для ВАЗ 2108 часто забиты стружкой. Я промыл три раза, пока не пошла чистая вода.
Отзыв Сергея из Воронежа
Сергей, электрик из СТО «Гараж-Сервис» на улице Куйбышева, 40 в Воронеже, рассказал свой опыт. Его отзыв: «Я ставил радиатор отопителя от Волги ГАЗ 3110 на Ниву 2131. Это лучший вариант для тех, кто не боится доработок. Медный радиатор от Волги стоит 1200 рублей на разборке. Я не переклеивал корпус, а просто вырезал его по месту. Встало плотно. Шланги взял от ГАЗ 3309 — они длинные и гибкие. Температура печки поднялась с 50 градусов до 67. Машина прогревается до комфортной температуры за 10 минут вместо 20. Единственное, что меня не устроило — это вес. Пришлось ставить дополнительные винты на корпус, чтобы он не болтался. Но я езжу уже два года — ни течи, ни проблем. Если менять печку на Ниве, то только так».
Как я выбрал и что стоит у меня
Я не хотел заморачиваться с доработками, но и терпеть холод в салоне тоже не хотел. Я поставил радиатор от ВАЗ 2108 как временное решение, но он так хорошо себя показал, что оставил его на две зимы. Потом переставил на радиатор от ГАЗ 3110. Разница в тепле просто колоссальная.
Сейчас у меня стоит радиатор отопителя от ГАЗ 3110. Прошло полторы зимы. Он не течет, не гудит, греет так, что в салоне я хожу в футболке зимой. Затраты составили 2000 рублей и один день работы. Я считаю это лучшим вложением в комфорт.
Если вы решитесь, кто подбирал радиатор отопителя от другой машины на Ниву, посмотрите в сторону Волги. Это старый, проверенный способ. Алюминий от иномарок легче и дешевле, но медь греет лучше и служит дольше. Выбор за вами, я свой сделал.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)