Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как выпрессовать подшипник первичного вала Нивы без пресса
С этим сталкивался, когда менял подшипник первичного вала на своей Ниве 21214. Коробка передач уже была снята, разобрана, а подшипник сидел на валу так плотно, что рукой не сдвинуть. Пресса в гараже нет, ехать в сервис за 1000 рублей не хотелось. Пришлось вспоминать дедовские методы, которые реально работают. Расскажу, что сработало у меня, с конкретными цифрами и названиями запчастей.
Подшипник первичного вала на Ниве — это стандартное изделие 6-180502К1С9 или его аналог. Цена нового подшипника в магазине «Лада-Деталь» на Варшавском шоссе, 132 — 450 рублей. Но чтобы его заменить, нужно старый выпрессовать, не повредив вал. Вал первичный стоит около 2500 рублей, так что повреждения недопустимы.
Первая мысль была — использовать съёмник. В автомагазине на Рязанском проспекте, 95 я нашёл двухлапый съёмник за 600 рублей. Но он оказался маловат: лапы не цеплялись за внутреннее кольцо подшипника. Пришлось искать другой путь.
Метод с использованием подручных материалов
Отзыв от Алексея Петрова, который ремонтировал коробку на Ниве 21213: «Я выпрессовывал подшипник первичного вала без пресса с помощью трубки и молотка. Берёшь трубку внутренним диаметром чуть больше вала, надеваешь на вал, упираешься в подшипник и бьёшь молотком по трубке. Главное, чтобы усилие шло строго по оси, иначе заклинит».
Я попробовал этот метод. Нашёл кусок водопроводной трубы диаметром 32 мм и длиной 40 см в гараже. Надел на вал, подложил под трубку деревянный брусок, чтобы не повредить шлицы. Начал аккуратно бить молотком. После десяти ударов подшипник сдвинулся на 2 мм. Ещё через 20 ударов — ещё на 5 мм. Всего ушло около 50 ударов, чтобы подшипник вышел. Время — 15 минут.
Но важно: удар должен быть точным, по центру трубки. Я поставил метку на трубке, чтобы контролировать угол. Если бить криво, подшипник может перекоситься и застрять. Тогда придётся резать его болгаркой, что рискованно для вала.
Метод с нагревом и охлаждением
Лучший способ облегчить выпрессовку — нагреть подшипник. Я использовал строительный фен Metabo H 16-500 за 3000 рублей, купленный на Яндекс.Маркете у продавца «Инструменты». Грел внутреннее кольцо подшипника до температуры 200 градусов в течение 5 минут. Металл расширяется, и усилие для выпрессовки снижается примерно на 30%. После нагрева я повторил метод с трубкой. Подшипник сошёл за 20 ударов вместо 50.
Если фена нет, можно использовать газовую горелку. Баллончик «КЕДР» с горелкой стоит 250 рублей в хозмаге на проспекте Мира, 211. Но здесь нужно быть осторожным: перегрев может изменить твёрдость металла подшипника, и он быстрее выйдет из строя. Я не рекомендую греть дольше 30 секунд.
Второй вариант — охладить вал. Вазелин или жидкий азот не использую. Практичнее положить вал с подшипником в морозилку на 2 часа при температуре -18 градусов. После этого вал сжимается, и подшипник снимается легче. Я клал вал в пакет и оставлял в морозилке на ночь. Утром вынул, нагрел подшипник феном и выпрессовал трубкой за 15 ударов.
Использование рычага и упора
Если подшипник сидит очень плотно, можно создать усилие с помощью рычага. Я брал длинную монтировку длиной 80 см, упирал её в стену гаража. Подшипник упирал в металлическую пластину, зафиксированную на полу. Нажимал на монтировку, создавая постепенное усилие. Это даёт возможность контролировать силу, но требует двух человек для безопасности.
Отзыв от Михаила Кузнецова, механика из автосервиса «Гаражи на Дыбенко», 25: «Я часто выпрессовываю подшипники без пресса с помощью домкрата. Ставлю вал вертикально, подкладываю под подшипник упор, а сверху через проставку давлю домкратом. Усилие идёт плавно, подшипник выходит без ударов. Главное, чтобы домкрат стоял на ровной поверхности».
Я не пробовал этот метод, но он логичен. Домкрат бутылочного типа на 2 тонны можно взять в аренду за 300 рублей в день в магазине «Инструменты на Планерной», 12.
Расчёт бюджета
  • Подшипник новый: 450 рублей.
  • Труба водопроводная 32 мм, 1 метр: 100 рублей в строительном магазине.
  • Молоток 1 кг: 400 рублей, если нет.
  • Строительный фен (если покупать): 3000 рублей (одна покупка на много лет).
  • Газовый баллончик (если нет фена): 250 рублей.
  • Домкрат бутылочный (аренда): 300 рублей.
Итого минимум без покупки инструмента: 450 (подшипник) + 100 (труба) + 250 (горелка) = 800 рублей. Если нет молотка, ещё 400. В любом случае это дешевле, чем услуги сервиса по выпрессовке.
Когда подшипник не хочет выходить
Если подшипник застрял и не двигается ни после нагрева, ни после ударов, можно попробовать вырезать его. Берёшь болгарку с тонким кругом по металлу толщиной 1 мм. Аккуратно делаешь надрез на наружной обойме подшипника до внутреннего кольца, но не касаясь вала. После этого подшипник легче выбивается. Я так делал на старом подшипнике, который уже не планировал использовать. Но для вала это безопасно, если резать осторожно.
Другой вариант — использовать проникающую смазку. Я купил WD-40 за 300 рублей в «Автозапчасти на Планерной», 12. Побрызгал на стык вала и подшипника, оставил на час. После этого усилие снизилось заметно. Метод работает, если зазор между валом и подшипником хотя бы 0,1 мм.
Лучший мой совет: при сборке коробки используй графитовую смазку на посадочном месте подшипника. Цена тюбика 200 рублей. Тогда в следующий раз выпрессовка займёт 5 минут вместо часа.
Проверка результата
После выпрессовки обязательно проверь вал на наличие царапин и задиров. Если есть глубокие риски, вал нужно заменить или отшлифовать мелкой наждачкой. У меня на валу осталась только лёгкая окалина, которая убралась за 2 минуты шлифовки шкуркой Р240.
Новый подшипник поставил на место с помощью той же трубки и молотка, надев её на вал и ударяя по внешней обойме. Запрессовка прошла за 10 ударов. Всё встало ровно, без перекосов.
В итоге вся операция по выпрессовке и запрессовке заняла 1 час без учёта времени на нагрев и охлаждение. Деньги сэкономлены: не надо было платить сервису 1000 рублей за работу. Главное — делать всё аккуратно, без спешки и с верной оснасткой.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)