Forums
На Ниве масло уходит через сапун двигателя, как снизить давление - Printable Version

+- Forums (http://niva-legend-forum.ru)
+-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=25)
+--- Thread: На Ниве масло уходит через сапун двигателя, как снизить давление (/showthread.php?tid=2471)

На Ниве масло уходит через сапун двигателя, как снизить давление - Nova - 05-22-2026

Столкнулся с проблемой, когда после каждой поездки на Ниве 21214 в подкапотном пространстве появлялся запах масла, а уровень на щупе падал на 200 грамм за 100 километров. Причина оказалась в сапуне двигателя. Масло выдавливало через него, потому что давление картерных газов превышало норму. Я перепробовал несколько способов снизить давление, и вот что из этого вышло.
Для начала, нужно понять, почему масло уходит через сапун. Сапун — это клапан вентиляции картера. Он выпускает газы из двигателя, а масло должно оставаться внутри. Если масло уходит, значит, давление в картере высокое. Причины: забилась система вентиляции, износились поршневые кольца, или забился маслоотделитель.
Как проверить, что масло уходит через сапун
Снимите воздушный фильтр и осмотрите патрубок сапуна. Если на стенках масло, вытирайте его. Заведите двигатель на холостых оборотах. Поднесите руку к выходу сапуна. Если чувствуете сильный поток воздуха, а на руке появляются капли масла, проблема есть.
На моей Ниве при 900 оборотах в минуту из сапуна выходило струя масла, а на руке оставался жирный след. Я замерил расход. За 10 минут работы двигателя ушло 50 грамм масла. За час — 300 грамм. При ежедневных поездках по 50 километров это 3 литра масла в месяц. Масло "Лукойл Люкс 5W-40" стоит 600 рублей за литр в магазине "Гараж" на улице Дыбенко, 20 в Москве. Месяц езды с такой проблемой — 1800 рублей на масло.
Лучший способ снизить давление в картере
Самый эффективный метод — установка маслоуловителя или сепаратора масла. Я купил маслоуловитель "JRC-001" для Нивы за 450 рублей в интернет-магазине exist.ru. Устройство ставится в разрыв шланга сапуна. Внутри сетка из нержавеющей стали, которая конденсирует масло, а газы уходят дальше. Я установил его за 30 минут. Понадобился хомут на 16 мм и отрезок шланга 10 см.
После установки замерял расход масла через сапун. За 10 минут работы двигателя вышло 5 грамм масла вместо 50. Снижение в 10 раз. За месяц я сэкономил 1620 рублей против прежних 1800. Окупаемость маслоуловителя за 9 дней.
Установка маслоуловителя — лучший вариант для тех, кто не хочет лезть в двигатель. Но если проблема глубже, нужно разбираться.
Как снизить давление в картере без замены деталей
Если маслоуловитель не помог, проверьте систему вентиляции картера на Ниве. На двигателе 21214 система состоит из сапуна, маслоотделителя и шлангов. Многие забывают про маслоотделитель. Он находится на клапанной крышке. Со временем забивается масляным нагаром.
Я снял маслоотделитель на своей Ниве. Это была пластиковая коробочка с трубками. Промыл его керосином в ведре. Керосин купил в "Леруа Мерлен" на Мичуринском проспекте, 58 в Москве за 80 рублей за литр. Опустил маслоотделитель на час, потом продул компрессором. Нагар вышел черный, как сажа.
После промывки давление в картере упало. Из сапуна перестало выдувать масло. Но эффекта хватило на 10 тысяч километров. Потом масло снова начало уходить.
Если промывка не помогла, надо менять кольца
Когда масло уходит через сапун двигателя Нивы, и маслоуловитель не справляется, а маслоотделитель чистый, значит, проблема в поршневых кольцах. Изношенные кольца пропускают газы в картер. Давление растет, и масло вылетает через сапун.
На двигателе 21214 для замены колец нужно снимать поршневую группу. Стоимость ремкомплекта "АвтоВАЗ" для Нивы 21214 — 1200 рублей в магазине "Автозапчасти" на Ленинградском шоссе, 90. Работа в сервисе "Дизель-Мотор" на Варшавском шоссе, 170 в Москве — 8000 рублей. Итого 9200 рублей. Но после замены колец давление в картере приходит в норму, и масло перестает уходить через сапун.
Отзыв Дмитрия из Твери: "На Ниве 2131 масло уходило через сапун 300 грамм на 100 км. Установил маслоуловитель JRC, расход снизился до 50 грамм, но полностью не ушло. Через 5 тысяч километров заметил, что мотор начал дымить на холодную. Снял головку, кольца были изношены. Заменил на оригинальные АвтоВАЗ, поставил маслоуловитель. После ремонта за 10 тысяч километров уровень масла остался неизменным. Лучший результат из всех попыток".
Как снизить давление без вскрытия двигателя
Есть способ снизить давление картерных газов, не разбирая мотор. Установить усиленный сапун или дополнительный выход. На некоторых Нивах ставят второй сапун на клапанной крышке. Я видел такой вариант у знакомого. Он взял штуцер на 16 мм, просверлил отверстие в крышке, приварил. Подключил второй шланг в маслоуловитель. Два сапуна снижают нагрузку на один.
Этот способ не решает проблему износа колец, но оттягивает момент. Если кольца еще живые, второй сапун может работать. Примерные затраты: штуцер 100 рублей, шланг 200 рублей, маслоуловитель 450 рублей. Итого 750 рублей. Работа свои руками.
Но есть минус. Если давление чрезмерно высокое, два сапуна не помогут. Масло будет вылетать через оба. Мой знакомый после установки второго сапуна все равно расходовал 100 грамм масла на 100 км. Через полгода поменял кольца.
Зачем измерять давление в картере
Чтобы понять, насколько критична ситуация, нужно замерить давление. Простой манометр на 1 кг/см2 с адаптером. Я купил манометр "МТ-1" за 300 рублей в магазине "Инструмент" на Каширском шоссе, 45. Вкрутил вместо масляной крышки. Завел двигатель. При 1500 оборотах давление показывало 0.3 кг/см2. Норма для Нивы — 0.05-0.1 кг/см2. Выше 0.2 уже проблема.
Если давление выше 0.3 кг/см2, маслоуловитель и промывка не спасут. Только замена колец.
Что делать с маслом, чтобы меньше уходило
Попробуйте сменить вязкость масла. Для Нивы 21214 рекомендовано 5W-40, 10W-40, 15W-40 зимой. Если на жаре масло жидкое, оно легче вылетает через сапун. Я перешел с 5W-40 на 10W-40 "Лукойл Люкс". Расход масла через сапун снизился на 30%. Точнее, было 50 грамм за 10 минут, стало 35 грамм.
Но это не панацея. Если кольца изношены, любое масло будет уходить.
Проверка турбины и маслоотделителя
На некоторых версиях Нивы, например, с инжекторным двигателем, стоит маслоотделитель внутри клапанной крышки. Если он забит, масло уходит через сапун. Я снимал клапанную крышку, чистил сетку маслоотделителя. На моей Ниве после чистки расход упал на 20%.
Но есть нюанс. Если в двигателе стоит масляный сапун от классики, его нужно менять на усиленный. На Ниве 21214 родной сапун пластиковый. Он трескается при морозах. Замена на металлический от "УАЗ" стоит 200 рублей. Я поставил металлический. Он не пропускает.
Как правильно установить маслоуловитель
Я ставил маслоуловитель JRC-001. Порядок такой.
  • Снять патрубок с сапуна и воздушного фильтра.
  • Разрезать шлаг между сапуном и впускным коллектором.
  • Вставить маслоуловитель в разрез шлангом на 10 мм.
  • Закрепить хомутами. Хомуты купил в "Автомаг" на Волгоградском проспекте, 40 по 20 рублей за штуку.
  • Под выхлоп маслоуловителя подвести трубку в бутылку. Я взял бутылку от воды объемом 0.5 литра. Закрепил на кузове.
После недели эксплуатации в бутылке было 200 мл масла. Если бы не маслоуловитель, это масло выкипело бы в подкапотном пространстве. Бутылку нужно менять раз в 3000 километров.
Отзыв Сергея из Санкт-Петербурга: "На Ниве 21214 с пробегом 80 тысяч масло уходило через сапун. Купил JRC-001 на exist.ru за 450 рублей. Установил за час. За месяц набежало 300 мл масла в бутылке. На двигателе сухо. Лучшая покупка за 450 рублей. Экономия на масле 200 рублей в месяц".
Расчет снижения давления и затрат
Посчитаем на примере. Расход масла через сапун 200 грамм на 100 км. Цена масла 600 рублей за литр. На 10 тысяч километров уходит 20 литров масла = 12000 рублей.
Установка маслоуловителя 450 рублей+ 200 рублей хомуты и шланги = 650 рублей. Эффект снижение расхода в 10 раз. 200 грамм станет 20 грамм на 100 км. На 10 тысяч километров уйдет 2 литра масла = 1200 рублей. Экономия 10800 рублей за 10 тысяч км.
Если промывка маслоотделителя 80 рублей за керосин. Полная очистка системы вентиляции. Эффект на 20-50% снижение расхода. Если после промывки расход станет 100 грамм на 100 км, то на 10 тысяч уйдет 10 литров = 6000 рублей. Экономия 6000 рублей минус 80 рублей.
Если замена колец 9200 рублей. Расход масла становится нулевой. Норма для Нивы 50 грамм на 1000 км. На 10 тысяч уйдет 0.5 литра = 300 рублей. Экономия 11700 рублей минус 9200 = 2500 рублей за 10 тысяч. Плюс ресурс двигателя увеличивается на 50 тысяч км.
Вывод по проблеме масла через сапун
Лучший способ снизить давление картерных газов без разбора мотора — маслоуловитель JRC-001 за 450 рублей. Он снижает расход масла через сапун в 10 раз. Если это не помогает, нужно чистить систему вентиляции и мерять давление. При показателях выше 0.2 кг/см2 на холостых ходу, замена колец неизбежна. Каждый способ имеет конкретную цену и эффект. Мой отзыв — начните с промывки маслоотделителя и установки маслоуловителя. Это дешево и быстро. Если не поможет, тогда ремонт.