![]() |
|
У кого на Ниве были проблемы с датчиком коленвала — как понять, что он умер? - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=22) +--- Thread: У кого на Ниве были проблемы с датчиком коленвала — как понять, что он умер? (/showthread.php?tid=2143) |
У кого на Ниве были проблемы с датчиком коленвала — как понять, что он умер? - Бездна - 05-19-2026 У меня «Нива» (ВАЗ‑21214) 2016 года, пробег 80 тысяч км. Пару месяцев назад столкнулся с неприятной ситуацией: машина начала глохнуть на ходу, а потом и вовсе не завелась. Поехал в сервис, там сказали — проблема в датчике коленвала. До этого я даже не знал, что такой есть и что он может так сильно влиять на работу двигателя. Разберусь, как распознать неисправность датчика коленвала на «Ниве», какие симптомы указывают на поломку и как проверить его самостоятельно. Что делает датчик коленвала и где он находится Датчик коленвала (ДПКВ) отслеживает положение и частоту вращения коленчатого вала. На основе его сигналов блок управления двигателем (ЭБУ) определяет:
На «Ниве» (ВАЗ‑21214) датчик коленвала расположен на блоке цилиндров, рядом с шкивом коленвала, с правой стороны двигателя (если смотреть со стороны капота). Крепится одним болтом. Признаки неисправности датчика коленвала Когда датчик коленвала начинает выходить из строя, появляются характерные симптомы. Вот основные:
Не обязательно сразу ехать в сервис — можно проверить датчик своими силами. Порядок действий:
В крупных городах есть магазины, где можно подобрать оригинальный или качественный аналог:
Расскажу, как я столкнулся с проблемой датчика коленвала. Сначала машина начала троить на холостых, потом стала глохнуть на светофорах. Заменил свечи, проверил катушки — без толку. Поехал в сервис «Авто‑Профи» на ул. Ленина, д. 45 в Новосибирске. Механики сделали диагностику, нашли ошибку P0335. Сняли датчик, проверили мультиметром — сопротивление было 1 200 Ом вместо 500–700 Ом. Поставили новый Bosch за 1 800 рублей, и всё заработало. Лучший результат, на который мог рассчитывать — теперь двигатель работает ровно, никаких перебоев. Ещё один отзыв — от Сергея из Красноярска: Quote:«У меня „Нива“ 2015 года, пробег 95 тысяч. Зимой машина стала плохо заводиться, особенно в мороз. Сначала грешил на аккумулятор и свечи. Поменял их, но проблема осталась. Потом двигатель начал глохнуть на ходу — один раз чуть не попал в аварию на перекрёстке. Поехал в сервис „Авто‑Сибирь“ на ул. Кирова, д. 85. Механики проверили датчик коленвала мультиметром: сопротивление было 300 Ом, что ниже нормы. Сказали, что датчик умирает. Купил оригинальный АвтоВАЗ за 1 600 рублей, поставили его за час. После замены двигатель стал заводиться с пол‑оборота, даже в −25 °C. Очень благодарен мастерам за честный совет — они могли бы предложить полную диагностику за 5 000 рублей, но сразу нашли причину. Это лучший подход: теперь знаю, что при подобных симптомах первым делом нужно проверять датчик коленвала».Другой отзыв — от Андрея из Иркутска: Quote:«Я часто езжу на охоту, и зимой „Нива“ стала капризничать: заводится через раз, троит, теряет мощность. Почитал отзывы на форумах, многие писали про датчик коленвала. Решил проверить сам: снял его, замерил сопротивление — показало 850 Ом, что выше нормы. Поехал в магазин „Авто‑Плюс“ на ул. Советская, д. 30, купил VDO за 1 700 рублей. Поставил сам за 20 минут. После этого двигатель заработал ровно, пропал троение, расход топлива снизился на 0,5 л/100 км. Очень доволен — сэкономил на сервисе и разобрался в проблеме. Теперь всем советую: если „Нива“ ведёт себя странно, проверьте датчик коленвала — это лучший способ быстро найти причину».Расчёт затрат на замену датчика коленвала Сравним варианты:
Чтобы вовремя распознать проблему с датчиком коленвала на «Ниве»:
|