![]() |
|
Какой ресурс у двигателя Нивы при аккуратной эксплуатации — 200 или 300 тысяч - Printable Version +- Forums (http://niva-legend-forum.ru) +-- Forum: My Category (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://niva-legend-forum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Какой ресурс у двигателя Нивы при аккуратной эксплуатации — 200 или 300 тысяч (/showthread.php?tid=2091) |
Какой ресурс у двигателя Нивы при аккуратной эксплуатации — 200 или 300 тысяч - Громогласный - 05-19-2026 Споры о ресурсе двигателя Нивы не утихают ни на одном форуме. Кто-то утверждает, что 200 тысяч — это предел, после которого нужен капитальный ремонт. Другие рассказывают, что их моторы ходят по 300 тысяч и даже больше. Я сам проехал на Ниве 21213 с двигателем 1.7 почти 280 тысяч километров до момента, когда пришлось вскрывать блок. И могу сказать точно: цифра в 200 или 300 тысяч зависит не от конструкции мотора, а от того, как его эксплуатировали первые 100 тысяч. Ресурс 1.7 при аккуратном вождении Самый распространённый двигатель на Ниве — ВАЗ-21213 объёмом 1.7 литра. Завод заявляет ресурс 150 тысяч километров до первого капитального ремонта. Но это цифра для среднестатистического водителя, который меняет масло раз в 15 тысяч и не смотрит на уровень. На практике при аккуратной эксплуатации этот двигатель спокойно ходит 250 тысяч. Я знаю пример Сергея Борисова из Ачинска. Он купил Ниву 21214 в 2010 году с пробегом 15 тысяч. Масло менял каждые 7 тысяч километров, лил только Mobil 1 5W-40, цена которого тогда была около 2 000 рублей за 4 литра. К пробегу 280 тысяч он заменил только цепь ГРМ на 180 тысячах — это обошлось в 3 500 рублей вместе с работой в сервисе на ул. Северной, 12. В блок не лазил. Двигатель работал ровно, расход масла был 0,3 литра на тысячу километров. Сергей продал машину с пробегом 320 тысяч, и новый владелец ещё ездил полтора года без проблем. Отзыв Сергея Борисова: «Я никогда не крутил мотор больше 3 500 оборотов. Грел машину зимой до 50 градусов перед поездкой. Масло покупал только в проверенных магазинах, на авторынке на Строителей, 5. Фильтры ставил Mann, они стоят 250 рублей, но работают лучше дешёвых. Если бы я гонял, мотор сдался бы на 200 тысячах. А так я проехал больше 300, и он не стучал. Главное — не лить дешёвую синтетику и менять её чаще». Что влияет на ресурс в первую очередь Масло — это основа долгой жизни двигателя Нивы. Чем чаще его менять, тем дольше ходят поршневые кольца, вкладыши и распределительный вал. Я считаю, что при регулярной замене каждые 5-6 тысяч километров можно пройти 300 тысяч без капремонта. А если менять раз в 15 тысяч, то к 200 тысячам уже будет заметный износ. На конкретном примере: мой знакомый Дмитрий Петров ездил на 1.7, менял масло Castrol Magnatec 10W-40 (около 1 800 рублей) каждые 5 тысяч. На 220 тысячах он вскрыл мотор для замены сальников коленвала и увидел, что цилиндры почти не имеют выработки, кольца были в хорошем состоянии. Если бы он менял масло реже, износ был бы в два раза выше. Другой фактор — холодный пуск. При температуре минус 30 мотор без предварительного прогрева изнашивается за один старт больше, чем за 500 километров нормальной езды. У нас в Красноярске это критично. Те, кто ставят подогрев двигателя, например, предпусковой подогреватель Webasto или китайский аналог за 15 тысяч рублей, сохраняют движок дольше. Я поставил себе вебасту на ул. Академика Киренского, 89, в сервисе, который занимается подогревателями. За три года мотор не знал холодных пусков, и расход масла остался нулевым до 150 тысяч. Ресурс 1.8 при аккуратном обращении Двигатель 1.8 объёмом 1820 кубических сантиметров — это доработанная версия 1.7. Его нельзя купить на конвейере, только в тюнинг-ателье вроде “Авангард” (Тольятти, ул. Коммунистическая, 64) или “СТАР” (Тольятти, ул. Л. Чайкиной, 20). Считается, что из-за увеличенного хода поршня ресурс у него ниже. На практике при аккуратном вождении он тоже проходит 200-250 тысяч без проблем. Я знаю случай с Иваном Громовым из Красноярска, который купил блок 1.8 в “Авангарде” за 58 тысяч рублей. Он эксплуатировал его четыре года, пробег 190 тысяч. Ни одного ремонта. Расход масла — 0,4 литра на тысячу. Мотор работал тихо, тяги хватало на подъёмы. Иван менял масло Mobil 3000 5W-40 каждые 6 тысяч и заливал только на заправке “Газпромнефть”. Единственное, что случилось — на 170 тысячах потекла прокладка поддона, замена обошлась в 500 рублей. Но есть нюанс: 1.8 более требователен к перегревам. Если на 1.7 кратковременный перегрев до 110 градусов не смертелен, то на 1.8 это может вызвать деформацию головки блока из-за более высокого давления в камере сгорания. Я советую на 1.8 ставить дополнительный радиатор или электрический вентилятор с пониженной температурой включения. Штатный вентилятор на Ниве включается при 105 градусах, а на 1.8 ему нужно включаться при 95. Мой приятель Алексей Кузнецов поставил термостат на 82 градуса и вентилятор от ВАЗ-2107 с температурой включения 92 градуса (цена 2 200 рублей на рынке “Енисей”). На 180 тысячах его 1.8 работал идеально. Конкретные цифры ресурса по разным сценариям Я собрал данные от 35 владельцев Нив, которые вели журнал обслуживания. Усреднённые результаты:
Марки масел и их влияние на ресурс по моему опыту Я перепробовал несколько масел на своих моторах.
Детали, которые требуют замены до 300 тысяч Даже при самом аккуратном уходе некоторые детали изнашиваются на Ниве до 300 тысяч.
Как продлить ресурс до 300 тысяч конкретными действиями Если вы хотите пройти 300 тысяч без капитального ремонта, я советую делать следующее:
Мой личный итог по ресурсу Я считаю, что ресурс 300 тысяч для двигателя Нивы — не миф, а реальность при условии, что вы готовы вкладывать время и деньги в обслуживание. Я проехал на 1.7 280 тысяч, и мотор был жив. Друзья, которые ленились менять масло, вскрывали блоки на 180 тысячах. Разница только в подходе. Для обычного человека, который не хочет заморачиваться, 200 тысяч — это предел, потому что масло меняется раз в 10-12 тысяч и на холодную машину не обращают внимания. Для тех, кто понимает механику, 300 тысяч — легко. Лучший способ узнать, сколько пройдёт ваш мотор — посмотреть на ДВС: если он чистый, без подтёков, если масло на щупе не чёрное через 1000 километров, если стартер крутит легко — значит, у вас есть шанс пройти 300 тысяч. Если мотор коптит, масло уходит литрами, а под капотом грязь — ремонт придёт раньше. Надеюсь, этот разбор поможет вам понять, сколько реально может пройти двигатель вашей Нивы и как сделать так, чтобы он прошел максимум. Выбирайте масло, следите за температурой и меняйте расходники вовремя. Тогда цифра в 300 тысяч станет такой же обычной, как 200 для тех, кто не заботится. |