11-07-2025, 11:05 AM
Сижу я как-то вечером, листаю форум для будущих мам, и натыкаюсь на тему: "Сколько килограммов набрали за беременность?". И тут началось… сотни комментариев, цифр, переживаний. Решила разобраться, что к чему, и поделиться своими наблюдениями. Ведь вопрос, сколько килограммов набрали за беременность, волнует практически каждую будущую маму.
Почему все так переживают из-за прибавки в весе?
Ну, во-первых, сказывается общественное мнение. Глянцевые журналы, фитнес-блогеры – все твердят о необходимости оставаться в форме. А тут беременность – гормоны бушуют, аппетит растет, и килограммы прибывают. Во-вторых, врачи тоже следят за весом. И это правильно, потому что слишком большая или слишком маленькая прибавка может говорить о каких-то проблемах. Но главное – это наше собственное ощущение себя. Хочется оставаться красивой и здоровой, а лишние килограммы уверенности не добавляют.
От чего зависит, сколько килограммов набрали за беременность?
Факторов очень много:
- Индекс массы тела (ИМТ) до беременности. Это один из главных показателей. Если у вас был недостаточный вес, то и набрать нужно больше. Если избыточный – меньше. Например, для женщин с нормальным ИМТ (18,5-24,9) рекомендуемая прибавка составляет 11,5-16 кг. А для тех, у кого ИМТ был выше 30, рекомендуется набрать всего 5-9 кг.
- Индивидуальные особенности организма. У каждой из нас свой метаболизм, свои гормональные особенности, своя скорость набора веса. Не стоит сравнивать себя с подругами.
- Наследственность. Если у вашей мамы или бабушки во время беременности также была большая прибавка в весе, то, возможно, у вас есть к этому предрасположенность.
- Многоплодная беременность. Если вы ждете двойню или тройню, то и набрать нужно больше. В среднем, при многоплодной беременности рекомендуемая прибавка составляет 16-25 кг.
- Состояние здоровья. Некоторые заболевания, например, гестационный диабет, могут влиять на вес.
- Возраст. С возрастом метаболизм замедляется, поэтому женщинам старше 35 может быть сложнее контролировать вес.
Сколько обычно набирают по триместрам?
В первом триместре многие женщины даже теряют вес из-за токсикоза. В среднем, прибавка составляет 1-2 кг. Во втором триместре аппетит обычно улучшается, и вес начинает расти быстрее. В среднем, набирают 5-6 кг. В третьем триместре ребенок активно растет, организм готовится к родам, и прибавка может быть еще больше – 5-6 кг. Но это все очень индивидуально. Главное – следить за тем, чтобы вес прибавлялся постепенно и равномерно.
Что говорят врачи?
Врачи обычно ориентируются на рекомендации Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG). Они регулярно обновляют свои рекомендации, основываясь на последних исследованиях. В целом, врачи советуют придерживаться здорового питания, умеренной физической активности и регулярно посещать консультации, чтобы контролировать вес и общее состояние здоровья.
А что пишут на форумах?
На форумах мнения, конечно, расходятся. Кто-то пишет, что набрал всего 8 кг за всю беременность и прекрасно себя чувствует. Кто-то жалуется на прибавку в 20 кг и не знает, как похудеть после родов. Вот несколько реальных отзывов из темы “Сколько килограммов набрали за беременность?”:
- Елена: "Я набрала 14 кг. Всю беременность ела все, что хотела, но старалась не переедать. После родов скинула 10 кг довольно быстро, остальные ушли за несколько месяцев с умеренными тренировками."
- Мария: "А я набрала 18 кг. В первом триместре был жуткий токсикоз, потом как прорвало. Сейчас переживаю, как буду худеть. Но главное, чтобы ребенок был здоров!"
- Ольга: "У меня была многоплодная беременность, набрала 22 кг. Врачи говорили, что это нормально. Сейчас прошло полгода после родов, осталось скинуть еще 5 кг."
Как контролировать вес во время беременности?
Это не сложно, главное – соблюдать несколько простых правил:
- Здоровое питание. Ешьте много фруктов, овощей, нежирного белка, цельнозерновых продуктов. Ограничьте потребление сладкого, мучного, жареного и фастфуда.
- Регулярные приемы пищи. Старайтесь есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это поможет избежать чувства голода и переедания.
- Достаточное количество жидкости. Пейте не менее 2 литров воды в день.
- Умеренная физическая активность. Если нет противопоказаний, занимайтесь йогой для беременных, плаванием, ходьбой.
- Регулярные консультации с врачом. Взвешивайтесь на каждом приеме и обсуждайте с врачом вашу прибавку в весе.
Что делать, если набрали больше или меньше нормы?
Не паникуйте! Сначала обсудите это с врачом. Он проведет обследование и определит причину. Если прибавка слишком большая, врач может порекомендовать изменить диету и увеличить физическую активность. Если прибавка слишком маленькая, врач может назначить дополнительные анализы и рекомендовать более калорийное питание. Важно помнить, что каждая беременность индивидуальна, и главное – это здоровье мамы и ребенка.
После родов: как похудеть?
Вот тут начинается самое интересное. Организм начинает активно избавляться от лишней жидкости, матка сокращается, и вес постепенно снижается. Но чтобы вернуться к прежней форме, нужно приложить усилия.
- Грудное вскармливание. Кормление грудью помогает сжигать калории и способствует сокращению матки.
- Здоровое питание. Продолжайте придерживаться здорового питания, даже если вы кормите грудью. Ограничьте потребление сладкого, мучного и жирного.
- Умеренные физические нагрузки. Начните с легких упражнений через несколько недель после родов, постепенно увеличивая интенсивность.
- Полноценный сон. Недостаток сна может привести к гормональным сбоям и набору веса.
- Консультация с врачом. Обсудите с врачом ваши планы по похудению и получите рекомендации.
Примерный расчет калорийности рациона для беременных:
Допустим, у вас нормальный ИМТ (18,5-24,9) и вы на первом триместре беременности. Ваша обычная суточная потребность в калориях составляет 2000 ккал. В первом триместре обычно не требуется увеличения калорийности. Во втором триместре рекомендуется увеличить потребление калорий на 300 ккал в день, то есть до 2300 ккал. В третьем триместре рекомендуется увеличить потребление калорий на 500 ккал в день, то есть до 2500 ккал. Важно помнить, что это общие рекомендации, и точная калорийность рациона должна определяться врачом или диетологом с учетом ваших индивидуальных особенностей.
Где можно найти полезную информацию?
- Официальные сайты медицинских организаций (например, ACOG).
- Книги по беременности и родам.
- Курсы для будущих мам (например, в школе "Буду Мамой").
- Консультации с врачом или диетологом.
- Форумы для беременных (например, "Мама и Я").
Что в итоге?
Вопрос, сколько килограммов набрали за беременность, совсем не праздный. Конечно, важно следить за весом, но не стоит зацикливаться на цифрах. Главное – это здоровье мамы и ребенка. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни, регулярно посещайте врача и доверяйте своей интуиции. А если все-таки переживаете из-за лишних килограммов, помните, что после родов все можно исправить.
Отзыв от Анны: "Мне очень помогли занятия в "Школе Осознанного Материнства". Там и про питание рассказали, и про физические нагрузки. Я набрала немного больше нормы, но благодаря их советам быстро пришла в форму после родов." Отзыв от Светланы: "Я вообще не переживала из-за веса. Ела, что хотела, гуляла на свежем воздухе. Главное - позитивный настрой. После родов вес ушел сам собой." Отзыв от Ирины: "Мне очень помогла диета, которую составила диетолог в клинике "Здоровье". Я набрала ровно столько, сколько нужно, и чувствовала себя прекрасно."
Помните: на вопрос сколько килограммов набрали за беременность нет однозначного ответа. Все индивидуально. Главное - забота о себе и малыше.