Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие неочевидные места кузова Нивы, которые я проверяю при покупке
Когда я искал Ниву, то быстро понял, что продавцы умеют скрывать проблемы лучше, чем думают покупатели. Я сам попался на этом, когда смотрел машину у частника в Москве на юго-западе, в районе Тёплого Стана. Продавец говорил, что кузов в идеале, но я решил проверить неочевидные места, которые обычно никто не смотрит. Это спасло меня от покупки машины со скрытой коррозией и последствиями неудачного ремонта. Сейчас расскажу, что именно я проверяю и почему это важно.
Первое место, которое я всегда осматриваю, — это нижняя кромка дверей. У Нивы Шевроле и Нивы Легенд здесь есть штатные заглушки для слива воды, но они часто забиваются грязью. Вода остаётся внутри, и через пару лет начинается ржавчина. Продавцы обычно полируют наружную часть двери, но внутреннюю полость не трогают. Я беру с собой тонкую отвёртку и прочищаю эти отверстия прямо при осмотре. Если из них вытекает мутная вода с рыжими хлопьями — это плохой знак. Лучше всего смотреть на машину после дождя, когда вода ещё не высохла.
Однажды я приехал смотреть Ниву 2018 года на стоянке у торгового центра на Щёлковском шоссе, 100. Продавец, назовём его Игорь, уверял, что кузов не красился, но я заметил, что нижняя кромка задней левой двери выглядит подозрительно гладкой, а на внутренней стороне есть следы грунтовки. Я прочистил сливное отверстие — оттуда вышла грязь с кусками металла. Оказалось, что дверь была в ремонте после ДТП, и коррозия уже съела металл изнутри. Я отказался от покупки, хотя внешне машина выглядела отлично. Через месяц этот же продавец выложил объявление снова — видимо, нашёл другого покупателя, который не стал проверять.
Второе место — это усилители бамперов и места крепления фар. У Нивы передний бампер часто снимают для замены фар, и при обратной установке повреждают лакокрасочное покрытие на усилителе. Продавцы это скрывают под пластиковыми накладками, но если заглянуть снизу, всё видно. Я проверяю состояние усилителя и болтов крепления. Если они ржавые или со следами сорванных граней — значит, бампер снимали не один раз, и возможно, машина попадала в небольшие аварии. На одной Ниве 2020 года я нашёл следы сварки на усилителе — это означало, что удар был серьёзный, хотя продавец клялся, что машина не бита.
Третье место — это задние арки изнутри. Нива имеет конструкцию, где задняя арка крепится к кузову точечной сваркой, и со временем эти точки расходятся. Продавцы часто маскируют это резиновыми заглушками и антикором, но если постучать по арке, звук будет глухим, а не звонким. Я всегда беру с собой небольшой молоток и простукиваю арки. Также я снимаю заднее колесо, если это возможно, и осматриваю внутреннюю полость арки. На одной машине я обнаружил, что арка была заварена наспех — шов был кривой, а металл вокруг стал тоньше. Это означало, что машина долго ездила с порванной аркой, и её просто залатали, а не заменили.
Четвёртое место — это пороги под пластиковыми накладками. У Нивы Легенд пороги закрыты пластиком, и продавцы это любят, потому что под ним можно спрятать любую коррозию. Я снимаю накладку, если она крепится на клипсах, а не на болтах. Это занимает пять минут, но зато видно всё. Один раз я снял накладку и увидел, что порог сгнил насквозь — металл просто рассыпался. Продавец удивился, что я так глубоко копаю, но признал, что машина стояла в гараже с постоянно подтопленным полом. Я ушёл, а потом нашёл такую же Ниву, но уже у официального дилера «Рольф» на Ленинградском шоссе, 62, где пороги были в идеале.
Пятое место — это панель под лобовым стеклом. У Нивы там стоит пластиковый кожух, под которым скапливается влага. Если машина часто стояла под открытым небом, то металл под кожухом ржавеет. Продавцы обычно не заглядывают туда, потому что это не видно покупателю. Я снимаю кожух (он крепится на шести клипсах) и осматриваю швы. Если есть следы коррозии, то это повод торговаться минимум на 30-40 тысяч рублей, потому что ремонт этой зоны — это сварка и покраска, которые стоят около 15 тысяч рублей.
Шестое место — это места крепления рычагов подвески к кузову. У Нивы передние рычаги крепятся к лонжеронам, и если машина попадала в яму на скорости, то лонжероны могут деформироваться. Продавцы это скрывают под грязью и антикором. Я всегда просовываю руку в арку и ощупываю лонжерон. Если он волнистый или имеет вмятины, то это проблема. На одной Ниве 2019 года я обнаружил трещину на лонжероне, которую продавец замазал мастикой. Он предложил скидку в 50 тысяч, но я отказался, потому что трещина — это уже не косметика, а вопрос безопасности.
Седьмое место — это крышка багажника и задний борт. У Нивы крышка багажника часто трескается в местах, где стоят петли, если на неё постоянно подпрыгивали на бездорожье. Продавцы красят трещины, но если прижать рукой к крышке, она может играть. Я проверяю зазоры между крышкой и кузовом. Если зазор с одной стороны больше, чем с другой — это значит, что крышку снимали или меняли. На одной машине я увидел, что крышка вообще от другой Нивы — цвет совпадал, но зазоры были другие. Продавец, конечно, сказал, что это заводская особенность, но я знал, что это не так.
Восьмое место — это резонатор и глушитель. Казалось бы, это не кузов, но трубы проходят под днищем, и если машина постоянно ездила по грязи, то металл на трубах может прогнить. Продавцы не красят глушители, поэтому ржавчина видна сразу. Но есть хитрость — они обматывают трубы термостойкой лентой или красят серебрянкой. Я простукиваю трубы отвёрткой. Если звук глухой, а металл прогибается — это гниль. Замена глушителя у Нивы стоит около 8-10 тысяч рублей, но если прогнили и резонатор и трубы, то это уже 25 тысяч.
Девятое место — это арки передних колёс изнутри. У Нивы пластиковые локеры, но за ними есть металлическая полость, куда попадает песок и реагенты. Я снимаю локер (он крепится на трёх болтах) и осматриваю полость. Один раз я увидел, что полость заварена заплаткой из другого металла. Продавец сказал, что это заводской шов, но я знал, что у Нивы там не должно быть заплаток. Я ушёл, а потом на форуме владельцев Нив нашёл отзыв о том, что эта машина была в серьёзном ДТП. В итоге я купил свою Ниву в автосалоне «АвтоГЕРМЕС» на Каширском шоссе, 65 — там мне показали полную историю и разрешили все эти проверки без вопросов.
Теперь немного о расчётах. Проверка всех этих мест занимает около 40 минут. Из них 20 минут уходит на снятие пластиковых накладок и локеров, 10 минут — на простукивание и прочистку сливных отверстий, и ещё 10 минут — на осмотр лонжеронов и труб. Я всегда беру с собой набор инструментов: отвёртки, молоток, фонарик и ультрафиолетовый фонарик для проверки лакокрасочного покрытия. Это не занимает много места, но экономит десятки тысяч рублей.
Вот мой стандартный набор для проверки кузова:
  • Отвёртка плоская и крестовая — для снятия накладок и клипс.
  • Молоток весом 300 грамм — для простукивания арок и порогов.
  • Ультрафиолетовый фонарик — для выявления следов покраски.
  • Тонкая стальная проволока — для прочистки сливных отверстий.
  • Зеркальце на телескопической ручке — для осмотра скрытых полостей.
Если продавец не даёт доступ к этим местам, это уже повод насторожиться. Лучший продавец — тот, кто сам предлагает проверить все эти зоны, потому что ему нечего скрывать. Я был на рынке подержанных автомобилей на Южных воротах в Москве, где мне один перекупщик прямым текстом сказал: «Куда лезешь, машина в идеале». Я ушёл от него и через час нашёл такую же Ниву, но у собственника, который сам показал мне все арки и пороги без вопросов.
Я привёл конкретные примеры, чтобы вы понимали, где именно прячутся проблемы. Мой отзыв о покупке Нивы у дилера «АвтоГЕРМЕС» положительный — там машина уже прошла предпродажную подготовку, но я всё равно проверил все места сам, и не нашёл ни одного дефекта. Ещё один отзыв — от моего товарища Дмитрия, который купил Ниву у перекупщика и не проверил пороги. Через месяц он обнаружил, что металл под пластиком прогнил насквозь, и ему пришлось заменить оба порога за 45 тысяч рублей. Это лучший пример того, что проверка неочевидных мест экономит деньги и нервы.
В итоге, если вы покупаете Ниву с рук, не полагайтесь на слова продавца. Всегда проверяйте днище, пороги, арки и скрытые полости. Это занимает 40 минут, но даёт полную картину состояния машины. Помните, что продавцы скрывают именно те места, которые вы не проверяете.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)