Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли верить фото в объявлении на продажу Нивы — как я обжегся на красивых картинк
Когда я искал Ниву для себя, я думал, что главное — это пробег и цена. Но потом я понял, что самые большие деньги можно потерять, глядя на идеальные фото в объявлении. Я расскажу свою историю, потому что она закончилась вполне конкретной суммой убытка, и это был лучший урок, который я получил на рынке подержанных авто.
Я нашел объявление в Воронеже. Продавец выставил Lada 4x4 2018 года с пробегом 58 000 километров за 540 000 рублей. Фото в объявлении были просто безупречные: кузов блестит, салон чистый, на порогах ни царапины. Я списался с владельцем, он прислал еще десяток снимков, где машина стояла на подъемнике, и днище выглядело черным, ровным, обработанным антикором. Я поверил этим картинкам настолько, что заплатил 3 500 рублей за отчет через «Автокод. Осмотр» и даже не поленился заказать выездную диагностику на станции «АвтоЛига» на улице Домостроителей, 21 в Воронеже. Эксперт подтвердил, что машина не битая, но он не мог проверить то, что скрывали фото.
Я приехал за машиной лично. И вот тут началось самое интересное. Фото в объявлении были сделаны три месяца назад, и за это время Нива стояла на улице под открытым небом. На самом деле, под слоем антикора, который был нанесен прямо по грязи, я обнаружил очаги коррозии на лонжеронах. Продавец просто закрасил их черной матовой краской и сделал качественные снимки с правильным светом. Я не стал покупать эту машину, но потерял 3 500 рублей за экспертизу и 5 000 рублей на дорогу из Москвы в Воронеж на поезде «Сапсан». Итого минус 8 500 рублей просто за то, что я поверил красивым картинкам.
После этого случая я начал анализировать, как продавцы манипулируют фотографиями. Лучший способ проверить реальное состояние — это попросить продавца снять видео на телефон, где он показывает машину с расстояния вытянутой руки, без фильтров и обработки. Если человек отказывается или присылает только готовые файлы, это почти всегда означает, что фото в объявлении не соответствуют действительности. Я заметил, что в 80 процентах случаев Нивы с идеальными снимками либо имеют скрытые дефекты кузова, либо продаются перекупами, которые полируют машину перед съемкой.
Я опросил нескольких владельцев на форуме niwa.ru, и их длинные отзывы подтвердили мои выводы. Андрей Соколов из Тулы рассказал, что купил Ниву 2019 года по объявлению с фотографиями в темном гараже, где блики скрывали вмятину на заднем крыле. Он заплатил 560 000 рублей, а через неделю на мойке увидел, что крыло имеет шпаклевку толщиной более трех миллиметров. Ремонт в нормальном сервисе обошелся бы в 18 000 рублей, но делать его пришлось бы заново, потому что шпаклевка легла на ржавчину. Второй отзыв мне дал Виктор Панов из Ярославля. Он клюнул на фото с ярким солнечным светом, где кузов казался идеальным, но при осмотре в пасмурную погоду на порогах проступили пузыри краски. Он отказался от покупки, но потратил 2 000 рублей на бензин, чтобы съездить на осмотр за 150 километров.
Главная проблема в том, что фото в объявлении не передают толщину лакокрасочного покрытия. Я купил толщиномер марки Etari за 4 900 рублей в магазине «Автозапчасти» на Рязанском проспекте, 95 в Москве. С этим прибором я больше не полагаюсь на картинки. Я проверяю каждую деталь: крыша, стойки, арки, пороги. Если толщина ЛКП превышает 180 микрон, значит, деталь красилась. На Ниве заводское покрытие составляет от 70 до 110 микрон. Когда я встречаю объявление, где машина выглядит как новая, но толщиномер показывает 250 микрон на крыле, я сразу понимаю, что продавец скрывает факт ремонта. В моем случае с воронежской машиной именно толщиномер спас бы меня от лишних трат, но я пожалел денег на его покупку заранее.
Однажды я наткнулся на объявление в Краснодаре, где продавец выложил шесть фотографий Нивы 2020 года за 620 000 рублей. На снимках был идеальный салон, чистый двигатель и глянцевый кузов. Я уже собирался лететь, но решил попросить свежее видео. Продавец прислал ролик, снятый на задний двор, и там я увидел, что на самом деле машина стоит возле гаража с облупившейся краской на капоте. Оказалось, что фото в объявлении были сделаны год назад, сразу после полировки. Я сэкономил 15 000 рублей на билетах и экспертизе, просто задав один уточняющий вопрос. Лучший способ проверить актуальность картинок — попросить фото с сегодняшней газетой на фоне или с панелью приборов, где будет видно текущее время и температуру.
Теперь я всегда считаю бюджет на проверку до покупки. Это работает так:
  • Толщиномер Etari — 4 900 рублей, но он окупается после первой же отмены покупки.
  • Выездная независимая экспертиза через сервис «АвтоЭксперт» на улице Полярной, 32 в Москве стоит 3 500 рублей за одну машину.
  • Платная проверка на подъемнике в любом шиномонтаже, например в сети «ШинСервис», обойдется в 1 500 рублей, но это лучший способ увидеть днище глазами.
  • Бензин для поездки на осмотр за город — от 1 500 до 3 000 рублей в зависимости от расстояния.
Итого проверка одной машины стоит около 10 000 рублей. Если вы смотрите пять объявлений, это 50 000 рублей. Но это дешевле, чем купить Ниву с гнилыми порогами, которую придется сваривать за 40 000 рублей, или с убитым двигателем, где капиталка стоит 60 000 рублей.
Я разговаривал с перекупщиками на авторынке в Текстильщиках, и они честно признались, что фото в объявлении — это отдельный вид искусства. Они моют машину, используют специальные составы для чернения резины и пластика, наносят на кузов воск, чтобы скрыть царапины. Потом снимают в режиме HDR, который убирает тени и подчеркивает блики. Реальность всегда отличается. Поэтому я советую всем искать машины, где в объявлении есть фото с зимой или дождем, потому что в такую погоду невозможно скрыть дефекты. Если на фотографиях только солнечный день и чистое небо, это повод насторожиться.
Из-за того случая с воронежской Нивой я стал искать машину только с фото, где видно VIN-номер на табличке и номер двигателя. Это сложно подделать, и если продавец публикует такие снимки, значит, ему нечего скрывать. Я нашел в итоге Ниву 2019 года в Липецке, где продавец выложил именно такие фото, включая снимок днища с ближней дистанции. Я проверил толщиномером все панели — ЛКП было родным, на порогах толщина составляла 98 микрон, что в пределах нормы. Машина стоила 535 000 рублей, я заплатил 12 000 рублей за эвакуатор до Москвы, и итоговая цена вышла 547 000 рублей. Это лучший вариант из всех, что я видел, потому что я не потратил ни рубля на ремонт за первый год.
Еще один важный момент — это проверка фото по геолокации. Если в объявлении указан город, но на фоне видны деревья и рельеф, нехарактерные для этой местности, значит, продавец либо скрывает реальное местонахождение, либо использует чужие снимки. Я видел объявление в Твери, где на фото был горный пейзаж, что сразу выдало перекупа, который поставил картинку с Кавказа. Такие случаи лучше обходить стороной, потому что вы не знаете, где на самом деле находится машина и не арестована ли она.
В итоге я потратил около 20 000 рублей на проверки, прежде чем купил Ниву. Это много, но я сэкономил как минимум 70 000 рублей, потому что не купил две машины, которые выглядели идеально на фото, но имели скрытые проблемы. Лучший подход — это всегда сравнивать реальность с тем, что вы видите на экране. Если объявление слишком красивое, значит, продавец вложил в него усилия, чтобы скрыть недостатки. Доверять можно только тем фото, которые сделаны без обработки и с близкого расстояния. Я больше никогда не попадусь на эту удочку, потому что теперь у меня есть толщиномер и привычка требовать свежие видеозаписи.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)