Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько реально можно скинуть при покупке бу Нивы, если вы торгуетесь с владельцем?
Сразу скажу — я за год пересмотрел двадцать семь Нив разных годов, от Шевроле 2015 до Трэвел 2024. Перекупщики не в счёт, только частники. С частником торговаться можно и нужно, но подход должен быть не как на рынке, а как при переговорах о поставке оборудования. Я выработал систему, которая работает в девяти случаях из десяти.
Первое, что я делаю — это собираю базу цен на конкретную модель. Для Нивы Трэвел 2021 года с пробегом 40 000 километров средняя цена в Москве — 1 100 000 рублей. Я смотрел объявления на auto.ru и avito.ru в течение месяца. Если цена выше 1 150 000 — это уже завышено, если ниже 1 000 000 — это либо с пробегом 80 000 и более, либо битая. Потом я считаю все дефекты, которые вижу при осмотре. Сколы на капоте, трещина на стекле, износ руля и сидений, запотевание фар, люфт в рулевом управлении, стуки в подвеске. Каждая позиция — это конкретная сумма в расчёте.
Мой постоянный маршрут — сначала еду на Симферопольское шоссе, 21, в магазин "АвтоМастер" за запчастями, потом на осмотр. Один раз я нашёл Ниву Бронто 2019 года за 980 000 рублей. Владелец — мужчина по имени Игорь, машину продавал из-за переезда в Казахстан. При осмотре я выявил пять дефектов: трещина на лобовом стекле (замена в сервисе "АвтоСтеклоТрейд" на Каширском шоссе, 76 — 8 900 рублей вместе с работой), стук переднего амортизатора (замена пары в "АвтоЮг" на Варшавском шоссе, 43 — 6 400 рубля), потёртость руля (перетяжка в ателье "АвтоКомфорт" на Люблинской улице, 58 — 3 000 рублей), скол на капоте (покраска в "КузовнойЦех" на Складочной улице, 1 — 7 000 рублей) и износ задних колодок (замена в "ТормознойДом" на Рябиновой улице, 35 — 2 500 рубля). Итого ремонт — 27 800 рублей.
Второе, что я делаю — это показываю продавцу не свои слова, а распечатки цен из существующих магазинов. Я приехал к Игорю с папкой, где были копии счетов из "АвтоМастер" и прайс-листы с печатями. Говорю ему, что я готов купить машину за 952 000, потому что это его цена 980 000 минус 27 800. Он начал спорить, сказал что амортизаторы можно поменять за 4 000 в гараже, а стекло залить клеем. На это я ответил, что клей — это временное решение, а амортизатор лучше брать оригинал в "АвтоМастер", потому что он ходит 60 000 километров, а аналог — 20 000. Переплата в 2 400 рублей за оригинал окупается тем, что не придётся через год делать повторную замену.
Игорь предложил скидку 15 000, я предложил 28 000. Сошлись на 20 000. Итог — купил за 960 000, потратил на ремонт 27 800, итого машина с новыми деталями — 987 800. Это на 7 800 дешевле, чем я бы купил такую же без дефектов за 995 000. Самое главное — я не просто скинул цену, я получил гарантию, что ремонт сделан новыми деталями, а не старыми из гаража. Это лучший вариант, потому что после покупки я не бегал по сервисам.
Ещё случай с Нивой Урбан 2022 года. Владелец — Сергей, продавал из-за ненужности, купил новую машину. Цена — 1 050 000 рублей. Я осмотрел, дефектов было три: скол на стекле (замена в "СтеклоМир" на Волгоградском проспекте, 42 — 5 200 рубля), царапина на бампере (полировка в "АвтоБлеск" на Ярославском шоссе, 146 — 1 500 рублей) и свист ремня генератора (замена ремня в "АвтоТехЦентр" на Пятницком шоссе, 12 — 1 800 рублей). Итого — 8 500 рублей. Я предложил скидку в 10 000. Сергей отказался, мотивируя тем, что машина на ходу и в идеале. Я ушёл, а через неделю он позвонил и согласился на скидку 7 000. Видимо, понял, что за месяц продажи он потеряет больше, чем уступит мне. Я купил за 1 043 000, потратил 8 500 на ремонт, итого — 1 051 500. Переплатил 1 500, но зато машина с целым стеклом и нормальным ремнём.
Бывают владельцы, которые завышают цену на 30-40% от рынка. Я смотрел Ниву Бронто 2023 года за 1 400 000 рублей. Это на 200 000 выше рынка. Владелец — Алексей, говорил, что машина "как новая" и "он вложил в неё 50 000 рублей". Я посчитал его вложения — это были подкрылки и сигнализация, которые не увеличивают стоимость на продаже. Я предложил 1 200 000, он возмутился и сказал, что это оскорбление. Я не стал спорить, просто дал ему визитку перекупщика, который заплатит ему 1 100 000. Через месяц Алексей продал её за 1 180 000. Я не стал покупать, потому что за эти деньги можно найти машину с меньшим пробегом у нормального продавца.
Для расчёта торга я использую свою формулу. Беру среднюю рыночную цену по данным auto.ru, вычитаю стоимость всех дефектов по прайс-листам реальных сервисов, и вычитаю ещё 3% за то, что покупка происходит быстро, без ожидания. Вот пример для Нивы Трэвел 2021 года: средняя цена 1 100 000, дефекты на 27 800, плюс 3% от цены за срочность — 33 000. Итого реальная цена — 1 039 200. Я называю продавцу 1 040 000, он соглашается, и мы торгуемся в диапазоне 1 040 000-1 060 000. Лучший результат, который я получал — это скидка 4% от цены, то есть 44 000 рублей. Худший — 0, это когда продавец не идёт на контакт.
Отзыв от моего приятеля Павла из Химок. Он покупал Ниву Шевроле 2016 года за 650 000 рублей. Владелец — женщина по имени Ольга, машина была в хорошем состоянии, но с потёкшим сальником двигателя. Павел не стал торговаться, просто заплатил полную цену, а потом потратил 12 000 на замену сальника в сервисе "АвтоРемонт" на Ленинградском шоссе, 80. Он признался, что боялся, что Ольга обидится на его просьбу о скидке. В итоге он переплатил 12 000. Я ему сказал, что это его ошибка, потому что сальник — это видимый дефект, и его можно было озвучить до сделки. Он теперь всегда проверяет двигатель на течи при покупке.
При этом есть вещи, на которые я никогда не торгуюсь. Это замена масла, фильтров, свечей — это расходники, которые нужно менять регулярно, и продавец не обязан их обновлять перед продажей. Также не торгуюсь на кузовщину, если она не критичная, типа царапины на арке — это косметика, и её можно не делать, если не продаёшь машину выгодно. А вот если есть трещина на стекле, потёкший амортизатор, стук в рулевом — это уже повод для торга, потому что это влияет на безопасность, и продавец обязан это исправить или компенсировать.
Ещё один момент — это сезонность. Зимой, в декабре-феврале, спрос на Нивы падает, потому что люди боятся покупать полноприводные машины в гололёд. Я покупал Ниву Трэвел в январе 2025 года, и владелец — мужчина по имени Дмитрий — согласился на скидку 35 000 рублей, потому что машина стояла у него на платной парковке и приносила убыток. Летом такую скидку получить сложнее, потому что спрос выше. Если вы можете ждать, покупайте зимой — это лучший сезон для торга.
Итого, если вы торгуетесь с владельцем, реальная скидка составляет от 2% до 5% от цены, в зависимости от количества дефектов и сезона. Если дефектов много, можно дотянуть до 7%, но это уже сложнее, потому что продавец может уйти к перекупщику, который заплатит быстрее. Мой отзыв простой: не бойтесь называть цифры, показывайте чеки из реальных магазинов, и вы получите свою скидку. Главное — не жадничать, иначе сделка сорвётся. Я всегда готов уступить на 1-2 тысячи, чтобы закрыть вопрос, потому что время тоже стоит денег.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)