Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как я договаривался о скидке из-за лопнувшего стекла на Ниве — реально сэкономил?
Нашёл я Ниву Трэвел 2022 года с пробегом 60 000 километров. Продавец — мужчина по имени Виктор, продавал из-за покупки новой машины. Цена в объявлении была 950 000 рублей. При осмотре я заметил, что лобовое стекло имеет трещину от правого края до центра, длиной сантиметров тридцать. Виктор сказал, что это скол от камня на трассе М-11, стекло не менял, потому что трещина не расползается. Я сразу понял, что это мой козырь для торга, но нужно было сделать всё грамотно, чтобы не спугнуть продавца и не показаться жадным.
Сначала я посчитал стоимость замены. Лобовое стекло на Ниву Трэвел — это не оригинал, потому что оригинал стоит 25 000 рублей, а китайский аналог фирмы XYG стоит 8 500 рублей. Я позвонил в магазин "Автостекло" на Дмитровском шоссе, 107, мне сказали, что есть в наличии стекло за 9 000 рублей с доставкой. Работа по замене в сервисе "СтеклоТрейд" на Алтуфьевском шоссе, 28, стоит 4 500 рублей. Итого замена с работой — 13 500 рублей. На оригинал с работой — 29 500 рублей. Значит, я могу просить скидку от 13 500 до 29 500 рублей, в зависимости от того, насколько хочу надавить.
Пришёл я на встречу, снова осмотрел машину. Всё остальное было в порядке: задние сиденья чистые, руль без потёртостей, кнопки стеклоподъёмников целые, база avtokod.mos.ru показала одного собственника, никаких следов такси. Двигатель запускался ровно, без стуков. Машина выглядела как лучший вариант из тех, что я смотрел за последний месяц. Оставалось только решить вопрос со стеклом.
Я начал разговор не с претензии, а с вопроса. Спросил Виктора, планирует ли он менять стекло перед продажей. Он сказал, что нет, потому что это не влияет на эксплуатацию, а покупатель сам решит. Тогда я сказал, что трещина — это не косметический дефект, а проблема безопасности, потому что при перепаде температур она может пойти дальше, и тогда стекло придётся менять в любом случае. Я предложил скидку в 20 000 рублей, объяснив это так: 13 500 рублей — это минимальная замена китайским стеклом, а 20 000 — это компромиссный вариант, который покрывает замену и небольшой запас на непредвиденные расходы.
Виктор начал торговаться. Сказал, что скидка в 20 000 — это слишком много, потому что машина и так стоит ниже рынка на 50 000. Я не стал спорить, а привёл конкретные цифры. Показал ему на телефоне цены в магазине "Автостекло" на Дмитровском шоссе, 107, и сказал, что замена в "СтеклоТрейд" на Алтуфьевском шоссе, 28, стоит 4 500. Итого 13 500. Я сказал, что готов разделить разницу: он скидывает 17 000 рублей, а я беру на себя замену и плачу за неё из своего кармана. Это было честное предложение, потому что я не просил его делать работу, а просто просил компенсировать мне мои будущие расходы.
Виктор подумал и сказал, что согласен на скидку в 15 000 рублей. Я не стал жадничать, потому что это была лучшая цена за эту машину в Москве. Мы ударили по рукам, я передал ему задаток в 10 000 рублей под расписку, и мы договорились, что через три дня я приеду с оставшейся суммой и оформлю договор купли-продажи в МФЦ на Алтуфьевском шоссе, 84, потому что там есть окно для регистрации автомобилей.
Через три дня я приехал, мы оформили договор, я заплатил 935 000 рублей вместо 950 000. Сразу после покупки я поехал в "СтеклоТрейд" на Алтуфьевском шоссе, 28, и заменил стекло за 4 500 рублей, купив его в "Автостекло" на Дмитровском шоссе, 107, за 9 000 рублей. Итого я потратил на замену 13 500 рублей, а сэкономил на покупке 15 000 рублей. Чистая выгода — 1 500 рублей. Но это не главное.
Главное — я получил машину с новым стеклом за те же деньги, которые планировал потратить. Если бы я не торговался, я бы купил Ниву за 950 000 и ещё потратил 13 500 на замену, итого 963 500. А так я заплатил 935 000 плюс 13 500, итого 948 500. Разница — 15 000 рублей. Эти деньги я потратил на подкрылки и брызговики в магазине "Автозапчасти" на Каширском шоссе, 23, что обошлось ещё в 3 200 рублей. Осталось 11 800 рублей, которые я положил в карман.
Отзыв от моего друга Александра из Мытищ. Он покупал Ниву Шевроле 2019 года, и у неё тоже было треснуто заднее стекло. Он не стал торговаться, просто заплатил полную цену 650 000 рублей, а потом заменил стекло в сервисе "АвтостеклоТрейд" на Ярославском шоссе, 146, за 5 000 рублей вместе с работой. В итоге он переплатил 5 000 рублей по сравнению с тем, если бы он надавил на продавца. Александр сказал, что это его ошибка, и теперь он всегда проверяет все стёкла на машине перед покупкой и использует любые дефекты как повод для торга.
Ещё один случай. Я смотрел Ниву Урбан 2021 года у перекупа на площадке "АвтоВАЗ-Трейд" на Рябиновой улице, 35. У неё было лопнувшее боковое стекло задней двери. Перекуп просил 850 000 рублей. Я посчитал замену: стекло боковое заднее стоит 2 800 рублей в магазине "Автодом" на Ленинградском проспекте, 80, работа — 1 500 рублей в сервисе "СтеклоМир" на Волгоградском проспекте, 42. Итого 4 300 рублей. Я предложил скидку в 5 000 рублей. Перекуп отказался, сказал, что машина и так дёшево стоит. Я ушёл. Через две недели он продал её за 830 000, то есть скинул 20 000. А я нашёл другую машину, с целыми стёклами, и не тратил нервы.
Теперь о том, как правильно давить на продавца. Первое — фиксируйте дефект в договоре. Если вы покупаете машину с трещиной, впишите в договор купли-продажи пункт: "Продавец гарантирует, что трещина лобового стекла не является следствием ДТП, и обязуется предоставить документы о том, что стекло не менялось после аварии". Это защитит вас от скрытых дефектов. Второе — не соглашайтесь на устные обещания скидки. Только письменное соглашение или расписка. Третье — проверяйте, не является ли трещина следствием удара, который повредил кузов. Если трещина идёт от стойки, возможно, удар был сильным, и стекло лопнуло из-за деформации кузова. В этом случае скидка должна быть больше, потому что ремонт кузова — это 50 000-100 000 рублей.
Лучший способ проверить, не скрыто ли ДТП за трещиной, — это замер толщины лакокрасочного покрытия на стойках и крыше. Я купил толщиномер марки "Этalon" за 3 500 рублей в магазине "Инструмент" на Варшавском шоссе, 37. Взял его с собой на осмотр. На Ниве Виктора толщина краски на стойках была 120-140 микрон, что соответствует заводскому слою. Значит, удара не было, и трещина — просто случайность от камня. Если бы толщина была 300 микрон, я бы понял, что стойку красили после рихтовки, и тогда я бы просил скидку минимум 50 000 рублей.
Ещё один момент — это страховка. Если у машины есть каско, трещина лобового стекла часто покрывается страховкой, и менять стекло можно бесплатно. Но если машина продаётся без каско, то продавец экономит на страховке, а покупатель платит за замену. Я спросил Виктора, есть ли у него каско. Он сказал, что каско закончилось год назад, потому что он не видел смысла платить 30 000 рублей в год за машину, которая стоит 950 000. Я понял, что это его выбор, но я не должен платить за его экономию.
В итоге я сэкономил 15 000 рублей, но главное — я понял, как работает торг. Не нужно бояться просить скидку. Продавцы закладывают в цену 20 000-30 000 рублей на торг. Если вы не торгуетесь, вы переплачиваете. Если торгуетесь, но не имеете аргументов — получите скидку 5 000. А если имеете аргументы в виде конкретных расчётов и чеков из реальных магазинов — скидка вырастает до 20 000. Это лучший подход, он работает всегда.
Отзыв от моего коллеги Дмитрия из Зеленограда. Он покупал Ниву 2020 года, и у неё было лопнувшее стекло багажной двери. Он взял с собой распечатку цен из интернет-магазина "АвтоСтёкла" на сайте avtostekla.shop, но не поехал в магазин, а просто показал продавцу скрин. Продавец сказал, что это не доказательство, потому что в интернете цены занижены, а в реальности всё дороже. Дмитрий не стал спорить и заплатил полную цену 700 000 рублей, а потом узнал, что замена стекла обошлась ему в 6 800 рублей в сервисе "Формула Стекла" на Пятницком шоссе, 12. Если бы он потратил час на поездку в магазин и взял реальный чек, он бы сэкономил 7 000 рублей. Вот так люди теряют деньги из-за лени.
Мой совет — всегда возите с собой чек или смету из реального сервиса. Я распечатал смету из "СтеклоТрейд" на Алтуфьевском шоссе, 28, с указанием стоимости стекла 9 000 рублей и работы 4 500 рублей. Это убедило Виктора больше, чем любые слова. Он увидел, что я не выдумываю цены, а реально собираюсь менять стекло. Это и есть лучший способ торга — показывать не слова, а документы.
В итоге моя покупка выглядела так: Нива Трэвел 2022 года, пробег 60 000, цена 935 000 рублей, замена стекла — 13 500 рублей. Итого машина с новым стеклом — 948 500 рублей. Рыночная цена такой машины без дефектов — 970 000-990 000 рублей. Я сэкономил около 30 000 рублей. Это лучший результат, которого я мог добиться за один день торга.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)