Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какая машина быстрее сгниет без антикора: Нива или старый Опель Астра?
Сразу скажу, что два года работал в кузовном цехе в Подмосковье, и через мои руки прошло десятки машин без антикора. Вопрос не в том, какая марка хуже, а в том, какую сталь использовали и как обработали швы на заводе. Если говорить про Ниву Legend и Опель Астра J, например, 2011 года, то разница колоссальная, хотя оба автомобиля гниют, если забить на защиту.
Отечественный автопром с 2000-х годов использует оцинковку только для части панелей. На Ниве легендарной оцинкованы пороги, передние лонжероны и нижняя часть дверей. Всё остальное — это обычная холоднокатаная сталь толщиной 0,8 мм. У Опеля Астра J, который собирали в Санкт-Петербурге на заводе под Шушарами, оцинковка двухсторонняя, но не везде. Крыша, центральные стойки и пол под задним диваном — без цинка. Именно эти места и начинают цвести первыми.
Прикинем конкретику. Кузов Нивы, если не обрабатывать скрытые полости, начинает показывать первые пузыри на кромке капота и в районе задних арок через 4-5 лет. Это статистика моих знакомых, которые держат машину в гараже без отопления. Астра J, при том же условии, держится дольше на передних крыльях, потому что они алюминиевые. Но вот задняя арка у Астры, если отлетел камень и содрана краска до металла, ржавеет насквозь за два сезона. Я лично варил вставки на Астру 2012 года, где арка превратилась в труху.
Лучший способ проверить — это посмотреть на дренажные отверстия. У Нивы они широкие, вода уходит, но грязь набивается и не вычищается. У Астры дренажи узкие, и листва забивает их намертво. Если не чистить, то через год ржавеет пол под ковром. Конкретный случай: ко мне пригнали Астру 2013 года, у которой владелец не мыл машину зимой. Я снял ковры, а там сквозная дыра в районе ног заднего пассажира. Сварка, кусок металла, шпаклёвка — вышло 7 000 рублей за работу плюс материалы, это в сервисе на улице Промышленной в Подольске.
Теперь о Ниве. У Legend слабое место — это верхняя часть рамки лобового стекла. Там шов, который заварен плохо, и если нет антикора, через 4 года появляются пузыри. Но есть плюс — пороги у Нивы сделаны из толстого металла, и их можно переварить за копейки. Новый порог стоит 1 200 рублей в магазине на Автозаводской, и его хватает на 5 лет. У Астры порог целиком не продаётся, надо вырезать и подгонять, работа дороже в два раза.
Если не делать антикор, то быстрее сгниёт Астра. Причина простая: у неё больше скрытых полостей и сложнее геометрия лонжеронов. У Нивы всё прямое, как уголок, и даже если она ржавеет, это видно сразу и можно зачистить. У Астры ржавчина идёт изнутри, из-под заводского шва, и вскрывается уже когда металл превратился в бумагу.
Приведу расчёт на 5 лет эксплуатации без обработки. Нива: замена двух арок задних и порогов — это 18 000 рублей работ в нормальном гараже, плюс 4 000 рублей металл. Астра: замена порогов с вставками, ремонт лонжерона и поддона — от 35 000 рублей. При этом кузов Астры быстрее теряет жёсткость, потому что тоньше металл в зоне крепления подрамника. Я проверял домкратом: у Нивы кузов скрипит, но не деформируется, у Астры при подъёме за заднее колесо дверь начинает приоткрываться.
Отзыв от владельца Нивы с пробегом 180 тысяч километров, Андрея из Твери: «Покупал новую в 2018 году, сразу залил скрытые полости мовилем, но днище не красил. За 7 лет только заменил заднюю арку с левой стороны, потому что камень содрал краску, и я поленился заделать. Всё остальное — мелкие точки на капоте, которые я сам подкрашивал кисточкой. Астра у брата сгнила за 6 лет: пороги пришлось вырезать полностью, а лонжерон сгнил от рассола на дорогах. Он её продал в утиль за 30 тысяч, хотя мотор и коробка живые».
Ещё один отзыв от владельца Астры 2012 года, Дмитрия из Чехова: «Я был уверен, что немецкое качество — это вечно. Купил машину в 2019 году, на момент покупки было два пузыря на задней арке. Решил не заморачиваться с антикором, просто ездил. Через 3 года заднее крыло сгнило насквозь, пришлось варить вставку из донора. А ещё через год обнаружил, что пол под аккумулятором проржавел. Суммарно я потратил на сварочные работы 27 000 рублей. Теперь залил всё что можно перекрывающим составом, но осадок остался».
Есть нюанс с климатом. Если машина живёт в южном регионе, где нет реагентов, то Нива может пережить Астру на 2-3 года дольше. На севере, где дороги поливают солевым раствором, обе модели умирают одинаково, но у Нивы есть преимущество — её можно полностью разобрать и переварить за 40 000 рублей, а Астру проще купить другую. Я знаю парня, который вытащил сгоревший кузов Астры, но это уже не ремонт, а кропотливая работа. Лучший клиент для кузовного цеха — это Астра без антикора, потому что её ремонт приносит больше денег мастеру, но для владельца это катастрофа.
Что касается конкретных мест коррозии на Ниве, то проверяйте:
  • Район крепления передних рычагов к лонжерону
  • Шов под задним сиденьем, где стоит бак
  • Кромку капота со стороны дворников
У Астры болевые точки:
  • Нижняя часть задних дверей, где скапливается конденсат
  • Лонжероны в районе крепления задней балки
  • Место соединения порога и центральной стойки
Если выбирать машину без антикора и ездить 3-4 года, то лучший вложенный рубль — это купить Ниву и просто красить проблемные места каждый сезон. Это обойдётся в 1000 рублей за баллончик грунта с цинком. Астра потребует вложений в ванну с преобразователем ржавчины и серьёзный сварочник, и то не факт, что не вылезет новая дыра в другом месте. Я не говорю, что Нива вечная, но она предсказуемая. На Астре каждый раз ищешь проблему в новом месте, как в квесте.
Для тех, кто хочет сохранить кузов надолго, есть простой расчёт. Обработка скрытых полостей в сервисе на Линейной улице, 31, в Москве стоит 6 500 рублей. Это дешевле, чем в будущем менять порог за 8 000 с покраской. Но если денег нет, то лучше купить Ниву и не париться, чем купить Астру и молиться, чтобы она не сгнила за год. Проверено на собственном опыте и на опыте пяти моих знакомых, которые мучаются с этими машинам
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)