Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Нива, например, в версии 4x4 Urban или обычной трехдверной
Тут главный козырь — цена и ремонтопригодность. Новую Ниву в базе можно взять за 800-900 тысяч рублей, а подержанную годов 2015-2018 — за 450-550 тысяч. Запчасти есть в любом селе, даже в самом глухом. Купил кардан — поставил за час, и поехал дальше. Ремень ГРМ меняется за 3-4 часа, и это стоит вместе с работой около 8-10 тысяч рублей. В лесу это важно, потому что не надо ждать неделю доставки из Москвы.
Двигатель, правда, слабоват. 1,7 литра и 83 лошади — на затяжном подъёме с грузом приходится включать понижающую. Расход бензина по лесу у Нивы — 11-12 литров на сотню, если ехать аккуратно. Если постоянно месить грязь, то все 14. Зато клиренс 220 мм и короткая база позволяют проползать там, где длинные машины садятся на пузо.
Теперь старый Ниссан Террано, тот, что с 1996 по 2005 год, кузов WD21 или R50
За те же 450-550 тысяч можно найти Террано 2002-2004 года с пробегом 180-200 тысяч километров. Тут главное — мотор. 2,4 литра бензин или 3,2 дизель. Бензиновый выдаёт 140 лошадей, и это чувствуется сразу. Крутящий момент внизу есть, и на второй передаче машина сама вылезает из колеи, даже если не газовать. Расход в лесу для бензинового — 13-14 литров, но динамика в разы лучше.
Рама у Террано — это отдельная песня. Она гнётся, но не ломается, и после удара о корягу можно продолжать ехать, а вот кузов Нивы при боковом ударе о ствол дерева может потечь. Несущий кузов у Нивы, тут надо быть осторожным с проходимостью — если зацепить порог, можно повредить геометрию и потом двери не будут закрываться.
Что лучше для глубокой грязи и леса
Тут у Нивы есть один серьёзный плюс — постоянный полный привод и блокировка заднего дифференциала даже в старой версии. Террано тоже имеет полный привод, но в большинстве случаев это парт-тайм, то есть подключаемый. В грязи надо заранее думать, не переключишься на ходу — сломаешь раздатку. Нива прощает ошибки, Террано требует дисциплины.
Но по геометрии Террано выигрывает. У него углы въезда и съезда больше, потому что бамперы короткие и высоко расположены. В реале это значит, что на крутом подъёме в гору Нива зацепит передним бампером за кочку, а Террано пройдёт. Задний свес у Нивы тоже приличный — запасное колесо висит на двери, и на спусках можно снести дверь о пень.
Конкретный пример из моей поездки в Карелию, под Сегежу
Было два автомобиля — Нива 2017 года и Террано 2003 года с пробегом 210 тысяч. Проехали 400 километров по лесовозным дорогам и мокрым просекам. Нива часто буксовала в каше, потому что колёса узкие, штатные 185/75 R16. Пришлось ставить грязевую резину 205/70 R15, и это помогло, но на Террано уже стояли 245/70 R16, и он шёл легче, потому что шире пятно контакта и больше диаметр колёс — клиренс получается выше.
На одном броду Террано зашёл по капот, у Нивы вода чуть не попала в свечные колодцы. Тут я сделал простой расчёт: у Нивы воздухозаборник расположен за фарой, и уровень выше 60 см уже опасен. У Террано он выше — под капотом, на стенке моторного щита, и машина может ехать по грудь. Это решает, если надо переезжать разлившуюся речку весной.
Отзыв одного лесника из Вологды, я с ним ездил прошлой осенью
Валентин, он всю жизнь работает в лесозаготовке, сказал прямо: Нива для леса хороша, когда денег совсем нет и надо быстро чиниться. Но за две недели экспедиции он на ней менял передний ступичный подшипник, потому что нагрузка большая, и у него сгорела проводка к генератору от постоянной тряски. Террано за это время не сломался вообще, только подтянули ремень и поменяли масло в раздатке. Но он же сказал, что Террано уставший капитально, и если предыдущий хозяин не следил за рамой, то будут трещины на лонжеронах у задних арок. Это проверяется стуком Полена — надо простучать раму молотком при покупке.
Лучший вариант — это комбинация
Я считаю, что лучший выбор для одного-двух выездов в сезон — это старый Террано, если есть навыки обслуживания и руки. Он надёжнее на ходу и не подведёт в глуши. Но если ездить в лес каждую неделю или брать машину новичку, который не понимает, как работают подключаемые мосты, то тут лучший вариант — Нива, потому что она прощает грубость и переваривает бензин плохого качества.
По деньгам на подготовку: Ниву надо сразу укрепить — защита двигателя, рейка рулевая, усиленные рычаги. Это плюс 60-80 тысяч рублей. Террано, если брать в хорошем состоянии, достаточно поменять все патрубки и ремни — это 20-30 тысяч, и он готов. В итоге за те же деньги получается либо новая, но слабая машина, либо старая, но серьёзная.
Если говорить про конкретные места, где я обслуживаюсь
В Москве есть мастерская «Нива-Сервис» на Автозаводской улице, 23, корпус 1, там готовят машины именно под бездорожье. Ставят шноркели, блокировки, меняют редукторы. Для Террано хороший адрес — клуб «Terrano-Offroad» на Рябиновой улице, 24А, там знают все слабые места и подбирают запчасти с разборок во Владивостоке.
Ещё один момент — это бензин. Нива спокойно ест 92-й, Террано тоже, но с турбодизелем лучше не экспериментировать, потому что топливо в деревнях бывает с водой. Я советую брать бензиновый Террано, и тогда нет проблем.
Итого, мой вердикт такой: для серьёзных лесных экспедиций с ночёвками и возможными сугробами берите Ниссан Террано, но только проверенный по раме и с бензиновым мотором. Для коротких выездов по грибы и с минимальным бюджетом — Нива, она тоже проедет, но надо заранее готовить к грязи. Лучший результат даёт не марка, а состояние машины и ваша готовность её ремонтировать в полевых условиях.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)