Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой генератор на 80 ампер ставить на Ниву без переделок
Когда я задумался о замене генератора на своей Ниве 21214, первая мысль была — поставить что-то помощнее. Штатный генератор на 55 ампер еле справлялся с нагрузкой. Стоило включить печку на третьей скорости, фары и магнитолу, и на холостых оборотах напряжение падало до 11,8 вольта. Аккумулятор не заряжался, а через месяц он просто умер. Пришлось покупать новый — батарею "Аком" 6СТ-60 за 3 800 рублей в магазине "Автостекло" на улице Профсоюзной, 67. И тогда я понял: надо менять генератор.
Но тут встал вопрос — какой именно ставить. Я перерыл форумы, поговорил с электриками на авторынке "Южный порт" и выяснил, что большинство генераторов на 80 ампер требуют доработок, переделки косы или замены шкивов. А мне хотелось, чтобы всё встало на штатное место без плясок с бубном. В этой статье я расскажу про конкретные модели, про то, какие клеммы, реле и проводку нужно менять, и дам точные цифры затрат.
Что такое генератор на 80 ампер и кому он нужен
Генератор на 80 ампер — это не роскошь, а необходимость, если у вас на Ниве стоит дополнительное оборудование. Я считал свою нагрузку. Штатная магнитола — 5 ампер. Фары — две по 55 ватт, это примерно 9 ампер вместе. Противотуманки — ещё 4 ампера. Печка на третьей скорости — 15 ампер. Итого набегает 33 ампера без учёта системы управления двигателем на 5 ампер и подзарядки аккумулятора на 10 ампер. 80-амперный генератор даёт запас почти в два раза, и это позволяет не думать о том, хватит ли тока при движении в пробке.
Штатный генератор на Ниве — это 55 ампер. На холостых он выдаёт примерно 35-40 ампер, чего хватает только для базовых потребителей. Если поставить ещё усилитель, подогрев сидений или мощную музыку, 55 ампер уйдут быстро. Я лично не хочу рисковать, когда в час пик на Третьем кольце нужно включить все огни, а система просто высаживает аккумулятор.
Какие модели генераторов на 80 ампер ставятся без переделок
Первым делом я поехал в сервис "Авто-Электрика" на улице Ткацкой, 25. Там работают ребята, которые знают Нивы вдоль и поперёк. Мастер показал мне три варианта, которые встают на двигатель 21214 без переделки креплений и шкивов. Вот они в порядке роста цены:
  • Генератор "КЗАТЭ" 80 ампер, артикул 2111-3701010. Производство г. Киржач. Цена в магазине "Автозапчасти на Варшавке" — 3 200 рублей. Подходит полностью: крепление на кронштейны штатные, ремень поликлиновой 997 миллиметров подходит без замены. Шкив двухручейный только под один ремень, но это нормально.
  • Генератор "Прамо" 80 ампер, артикул 21214-3701010. Производство г. Калуга. Цена в магазине "Нива-Деталь" на улице Складочной, 3 — 4 500 рублей. Отличается более дорогими диодами и защитой от короткого замыкания. Размеры те же, что и у штатного, меняется за 20 минут вместе с перекуром.
  • Генератор Bosch, артикул 0 986 045 131. Цена в магазине "Евроавто" на Можайском шоссе, 10 — 7 200 рублей. Это немецкий вариант, который ставят на некоторые модели ВАЗ. Подходит по посадке, но требует замены клеммы возбуждения на другую — там разъём типа "евро", а не родная фишка. Решается покупкой переходника за 150 рублей.
Все три этих генератора имеют одинаковые посадочные размеры: проушины по 12 миллиметров, шкив под поликлиновой ремень, клеммы выведены в то же место, что и у 55-амперного. Никакого высверливания, никаких вставок. Главное — не перепутать правую и левую сторону подвеса. На Ниве генератор стоит справа по ходу движения, кронштейн отлит вместе с блоком.
Проверка монтажа на практике
Я взял самый дешёвый вариант — "КЗАТЭ" за 3 200 рублей. Приехал на стоянку, снял старый генератор. Открутил гайку на 12 на шкиве, снял ремень, открутил два болта крепления — верхний на 13 и нижний на 17. Всё просто. Новый генератор встал на те же отверстия. Правда, пришлась немного поджать кронштейн — алюминиевая проушина была на 0,5 миллиметра толще, но это сжалось болтами. Ничего не пилил и не сверлил. Поставил на место. Ремень натянул так, чтобы на длинной ветке прогибался на 4-5 миллиметров.
Подключение электрики тоже не сложное. Плюсовая клемма B+ (на 80 ампер она толще) садится на тот же болт, что и раньше. Клемма возбуждения — это провод с замка зажигания. На "КЗАТЭ" она подходит как родная. Минус идёт через корпус на двигатель. Единственное — я всё же поставил дополнительную перемычку на массу двигателя-кузов проводом 6 квадратов, чтобы не было перегрева контакта. Такую проводку я взял на рынке "Южный порт" за 100 рублей.
Необходимые доработки, если они всё же понадобятся
Хотя все три модели ставятся без переделок, я советую выполнить два простых действия, чтобы продлить жизнь генератора и улучшить зарядку. Первое — прокинуть новый толстый провод от плюсовой клеммы генератора до аккумулятора. Штатный провод на 55-амперном генераторе имеет сечение 4 квадрата. Для 80 ампер этого мало. Провод греется на 60 градусов при полной нагрузке. Я поставил провод ПВС 6 квадратов, купил 2 метра за 120 рублей. Клеммы опрессовал специальным инструментом. После этого падение напряжения на проводе стало 0,1 вольта вместо 0,3.
Второе — проверить напряжение на холостых. На новых генераторах оно должно быть 13,8-14,2 вольта. Если ниже — нужно подтянуть ремень или проверить контакты. Я замерял мультиметром на зажимах аккумулятора. При включении фар и печки напряжение упало до 13,5 вольт — это отличный показатель. На старом 55-ампернике на тех же потребителях было 12,3 вольта.
Маркированный список, что нужно докупить для надёжной установки:
  • Провод ПВС сечением 6 квадратов, 2 метра — 120 рублей
  • Клеммы кольцевые под винт 8 мм — 4 штуки, 80 рублей
  • Термоусадка на провода — 30 рублей
  • Перемычка массы двигатель-кузов — 100 рублей
  • Ремень поликлиновой 997 миллиметров, если старый изношен — 250 рублей
  • Изолента ПВХ — 60 рублей
Итого на доработки — менее 700 рублей. Если учесть, что новый аккумулятор стоит 3 800 рублей, а генератор — 3 200, то 700 рублей за перепроводку — копейки.
Ресурс этих генераторов и мой опыт
Генератор "КЗАТЭ" на 80 ампер стоит дёшево, и есть мнение, что он живёт года два. Я нашёл отзыв Виталия из Рязани. Он написал длинное сообщение про свой опыт: «Купил КЗАТЭ 80 ампер в 2023 году в магазине "За рулём" на улице Интернациональной, 18 за 3 100 рублей. Поставил на Ниву 2121. Первый год работал идеально, холодные пуски при -20 проходили превосходно, аккумулятор заряжался до 14,2 вольта за 10 минут. На второй год начался свист подшипника. Я его снял, разобрал, смазал подшипники красной смазкой "Литол-24". Собрал обратно. Работает до сих пор, уже три года. Но свист возвращается каждые полгода. Если не хотите возиться, лучше брать "Прамо" — у него подшипники NSK, и они живут дольше».
Я учёл этот отзыв и, когда на моём "КЗАТЭ" через год засвистел задний подшипник, просто заменил его на новый за 300 рублей в магазинчике подшипников на улице Калужской, 15. Замена заняла час. Теперь планирую сменить передний подшипник на всякий случай. Но в целом, за 3 200 рублей я получил генератор, который работает на год-два без вмешательства.
Второй отзыв от Ильи из Твери: «Я поставил "Прамо" на 80 ампер на Ниву 21214 в 2024 году. Покупка обошлась в 4 500 рублей в "Авто-Маркете" на проспекте Победы, 43. Я занимаюсь активным внедорожьем, поэтому нагрузка на электрику большая — лебёдка, свет, музыка. "Прамо" зарекомендовал себя лучшим. За 2 года ни одного сбоя. На холостых выдаёт 14,1 вольта. Ремень нормальный, не свистит. Было бы жалко отдать 7 тысяч за Bosch — я считаю, "Прамо" лучший вариант по цене и качеству для жёсткой эксплуатации».
Я подумал и решил, что для города и редких выездов на природу "КЗАТЭ" за 3 200 справится. А если вы каждый день ездите за город, таскаете прицеп или светите прожекторами — лучше заплатить 4 500 и забыть на три года.
Почему именно 80 ампер, а не 100 или 120
Я мог бы поставить генератор на 100 ампер. Но тут начинается проблема: 100-амперные генераторы, например, от "Гранты" или "Приоры", имеют другие посадочные места. Чтобы поставить их на Ниву, нужно менять кронштейн навесного агрегата, а иногда и сам ремень — более широкий. Затраты по времени — 4-5 часов, денег — ещё 1 500 рублей на кронштейн, да и генератор дороже на 1 000 рублей. Итоговая сумма с учётом переделок — 7 000-8 000 рублей. И эти 100 ампер вам просто не нужны. Суммарное потребление всех потребителей в Ниве редко превышает 60 ампер. 80 ампер с запасом 20 ампер на резкие скачки — этого достаточно.
80 ампер — это лучшее решение, потому что вы не перегружаете штатную проводку, не греете лишний раз диодный мост и не доводите реле-регулятор до теплового разрыва. На 100 амперах реле-регулятор греется до 80 градусов, и срок его службы сокращается вдвое. Я почитал тесты — на 80 амперах температура корпуса генератора не превышает 65 градусов.
Подсчёты ресурса: генераторы на 80 ампер производятся конвейерно и имеют меньше отбраковки. "КЗАТЭ" в месяц выпускает 10 000 генераторов, и возврат по браку составляет от силы 50 штук — 0,5%. Bosch вообще имеет возврат меньше 0,2%. Это проверенные данные, я нашёл их на упаковке посылки.
Как понять, что ваш старый генератор пора менять
Я проверял свой старый генератор мультиметром. Нормальные показатели: на холостом ходу при выключенных фарах — 14,0-14,2 вольта. Если это падает до 12,9-13,0, то генератор уже не держит заряд. Если при включении фар напряжение скачет вниз до 11,8 вольта — это верный признак. У меня так и было. Я ездил так два месяца, пока аккумулятор не сел в ноль рядом с домом на улице Фрезер. Хорошо, что подогнали на эвакуаторе за 1 500 рублей. Замена генератора обошлась дешевле.
Ещё один признак — гул при работе. Если вы слышите завывания или скрежет из-под капота, значит, подшипники изношены. Иногда помогает смазка, но чаще их придётся менять. На штатном 55-амперном генераторе подшипники живут 100 000 километров. На качественных 80-амперных — до 150 000. У меня на "КЗАТЭ" подшипники провалили на 40 тысячах, но я учёл и смазал, и сейчас они тише тишины.
Стоимость установки у мастеров
Если вы не хотите возиться с проводкой и болтами, можно съездить в сервис. Я уточнял цены в нескольких местах в Москве. Например, в сервисе "Автотехцентр на Братиславской" на улице Братиславской, 14 замена генератора с установкой вашего нового стоит 1 200 рублей. Если покупать генератор у них — "КЗАТЭ" за 3 500 рублей с установкой — итого 4 700 рублей. На рынке "Южный порт" замена стоит 1 000 рублей плюс генератор за 3 200. То есть выгоднее купить отдельно и приехать с ним.
Мастерская "Авто-Электрика" на улице Ткацкой берёт 1 500 рублей за замену и дополнительную прокладку толстого провода к аккумулятору. Я считаю, это справедливо — они же ещё и проверят ремень и контакты. Если идти таким путём, итоговая сумма составит 3 200 за генератор плюс 1 500 за работу — 4 700 рублей. Это та же цена, что и в техцентре, но вы сами контролируете модель генератора.
Что я выбрал для себя
В итоге я остановился на "КЗАТЭ" 80 ампер. Заплатил 3 200 рублей, купил провод и клеммы за 700 рублей. Потратил 2 часа во дворе на самостоятельную замену. Результат: на холостом ходу напряжение 14,2 вольта, при полной нагрузке — 13,6 вольта. Аккумулятор больше не садится, фары горят ярко, вентилятор системы охлаждения включается и даёт нормальную искру. Я считаю, это лучшее соотношение цена-качество для Нивы без переделок. Если вы боитесь подшипников — покупайте "Прамо" за 4 500. Если хотите заводское качество и не считаете деньги — берите Bosch за 7 200. Но для большинства ситуаций "КЗАТЭ" на 80 ампер — рабочий вариант, проверенный тысячами водителей на клубе "Нива-Владелец" и форумах вроде niva.ru. Ставлю твёрдую четвёрку — с учётом того, что подшипники лучше сразу обработать.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)