Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Ниве масло уходит в расширительный бачок антифриза
Я сам владею Нивой 21214 уже семь лет, и прошлой зимой столкнулся с ситуацией, которая заставила меня поволноваться. Открываю капот, чтобы проверить уровень антифриза, а в расширительном бачке вместо зеленой жидкости — мутная эмульсия, похожая на майонез. Плюс уровень антифриза упал, а масла в двигателе, наоборот, стало меньше. Если у вас на Ниве масло уходит в расширительный бачок антифриза, это не просто тревога, а серьезный сигнал, что нужно срочно разбираться. Игнорирование может привести к дорогостоящему ремонту, вплоть до замены двигателя стоимостью от 60 тысяч рублей.
Почему масло попадает в антифриз и как это распознать
Масло в расширительном бачке никогда не появляется просто так. На двигателе Нивы ВАЗ-21214 и ВАЗ-21213 есть несколько слабых мест, которые становятся причиной этой проблемы. Самая распространенная — прокладка головки блока цилиндров. Если она прогорела или лопнула между каналом масла и каналом охлаждения, масляная магистраль под давлением (около 3-4 атмосфер) выталкивает масло в систему охлаждения. Система охлаждения имеет давление около 1,2 атмосферы, поэтому маслу проще проникнуть в нее, чем наоборот.
Второй вариант — трещина в самой головке блока или в блоке цилиндров. Это происходит при перегреве. Если Нива перегрелась, а ее дешевые чугунные блоки не всегда выдерживают, появляется микротрещина. И третья причина — повреждение масляного радиатора, который стоит на многих Нивах. Масляный радиатор расположен перед основным радиатором охлаждения. Если его внутренняя трубка лопнет, масло попадет в поток воздуха, но может смешаться с антифризом при определенных условиях.
Но есть и более редкие случаи, о которых не пишут в учебниках. На Ниве часто закипает масло в картере, если его уровень низкий, и при этом образуется пена. Эта пена через систему вентиляции картера может попадать в расширительный бачок. Выглядит как масло, но на самом деле это масляная эмульсия. Проверить просто: берете пробу из расширительного бачка, даете отстояться сутки. Если масло поднимется наверх, а антифриз останется внизу, проблема реальная. Если смесь однородная и не расслаивается, это эмульсия, которая не требует замены двигателя.
Как я выяснил причину на своей Ниве
Я действовал по плану, который мне подсказал знакомый моторист из автосервиса «Мотормастер» на улице Академика Королева, 5. Сделал компрессионную проверку. На холодном двигателе компрессия во всех цилиндрах была около 11 кг/см2. Но между первым и вторым цилиндром компрессия падала на 0,5 кг/см2, что настораживало. Затем проверил систему охлаждения на утечку газов. Купил тестер для определения газов в антифризе — это простой колпачок с индикаторной жидкостью. Цена вопроса 500 рублей в автомагазине на проспекте Победы, 16. Налил антифриз в тестер, на три секунды подсоединил к горловине радиатора. Жидкость из синей стала ярко-желтой. Это признак того, что выхлопные газы попадают в систему охлаждения. То есть прокладка ГБЦ пропускает газы, а значит, масло тоже может идти.
Потом я снял головку. Откручивание двадцати болтов заняло около часа. Прокладка была пробита между каналом подачи масла к головке и водяной рубашкой второго цилиндра. Внешне прокладка выглядела целой, но при тщательном осмотре стало видно микротрещину. Замена прокладки обошлась в 900 рублей — оригинальная прокладка АвтоВАЗа 2101-1003210-10. Плюс я потратил 200 рублей на герметик для стыка блока и головки, хотя многие механики говорят, что герметик не обязателен. Я бы советовал использовать только прокладку, без герметика, потому что излишки герметика могут забить масляные каналы.
Какие признаки должны вызвать тревогу
Если вы заметили масло в расширительном бачке, не паникуйте, но и не откладывайте. Вот признаки, которые требуют немедленной проверки:
  • Масляная пленка на поверхности антифриза. Даже тонкая радужная пленка уже говорит о проблеме.
  • Эмульсия на щупе масла. Если на щупе масло не чистое, а с белыми или желтыми вкраплениями, похожими на творог, это значит, что вода из системы охлаждения проникает в картер.
  • Повышенный расход масла. У моей Нивы расход масла вырос с 300 граммов на 1000 километров до литра на 1000 км. При этом я не видел дыма из выхлопной трубы, что исключало износ поршневых колец.
  • Белый дым из выхлопной трубы при прогреве. Если антифриз попадает в цилиндр через прокладку, он испаряется и выходит в виде белого пара.
Я проверяю эти признаки раз в месяц. Когда у меня появился белый дым, я еще сомневался, но когда уровень масла упал на 1,5 литра за 500 километров, стало ясно, что надо действовать.
Конкретные решения и расчеты цен
Если причина в прокладке ГБЦ, ремонт обойдется относительно недорого. Прокладка оригинальная стоит 900 рублей. Комплект прокладок для головки — еще 1500 рублей. Болты ГБЦ нужно менять, так как они имеют свойство вытягиваться. Оригинальные болты стоят 800 рублей за комплект. Работа по замене прокладки в сервисе — от 4000 до 6000 рублей. Если делать самому, как я, потратите только на запчасти: 900 + 1500 + 800 = 3200 рублей. Если привлекать механика, то от 7200 до 9200 рублей.
Если виновата трещина в головке блока, ремонт сложнее. Головку нужно нести на проверку в мастерскую по ремонту головок. Услуги по проверке и шлифовке в Москве в мастерской на улице Вавилова, 22 стоят 2500 рублей. Если трещина неглубокая и подходит для аргонной сварки, ремонт будет стоить еще 3000 рублей. Но часто проще купить контрактную головку. Б/у головка для ВАЗ-21213 в хорошем состоянии стоит от 4000 до 6000 рублей. Новая головка — от 9000 рублей. Самая лучший вариант, по моему опыту, — головка от завода «АвтоВАЗ» в сборе, цена 10500 рублей.
Если трещина в блоке цилиндров, это проблема. Чугунный блок ВАЗа можно заварить, но качество ремонта не гарантировано. Дешевле найти контрактный блок на разборке. Блок цилиндров в сборе с поршнями на разборке «Моторы на Вавилова» (улица Вавилова, 14) стоит от 12000 рублей. Плюс работа по перестановке ваших деталей — еще 7000 рублей. Итоговая стоимость от 19000 рублей. При этом если масло попадало в антифриз долго, обойма подшипников коленвала могла повредиться. Так что лучше не доводить до трещины в блоке.
Как проверить, не масляный ли радиатор виноват
На Ниве часто устанавливают масляный радиатор, который крепится к нижней части передка. У него есть две трубки — вход и выход масла. Если одна из трубок лопнула, масло может вытекать наружу, но иногда попадает на внутреннюю поверхность радиатора охлаждения. Внешне это выглядит как масло на антифризе, хотя на самом деле смешивания не происходит. Чтобы проверить, снимите масляный радиатор и проверьте его внутри компрессором. Давление в системе смазки не более 4-5 атмосфер. Если радиатор держит воздух, он цел. Если травит, меняйте на новый. Масляный радиатор для Нивы стоит 1500 рублей в магазине «Тула-Авто» на проспекте Ленина, 100.
Отзыв механика о лечении проблемы
Я консультировался с Михаилом, мотористом с двадцатилетним стажем из сервиса «Авторемонт на Дубровке» (улица Дубровская, 12). Вот что он рассказал: «Чаще всего ко мне приезжают Нивы, у которых масло ушло в антифриз, и владельцы думают, что надо менять двигатель. Но в 70 процентах случаев проблема оказывается в прокладке. На двигателе 21214 прокладка стоит 900 рублей, а работа не сложная. Но есть нюанс: если масло долго циркулировало в антифризе, система охлаждения забивается. Масло оседает на стенках радиатора и рубашки охлаждения как накипь. Приходится снимать радиатор и промывать его специальной химией. Я промываю радиатор средством «Синтекс» для систем охлаждения. Цена 600 рублей за флакон. Затем ставлю новую прокладку, собираю все и заливаю свежий антифриз». Я сделал по его совету. После замены прокладки и промывки радиатора уровень масла перестал падать, расширительный бачок остался чистым. Этот отзыв подтверждает, что часто проблема решается относительно простыми способами.
Также Михаил посоветовал такой лайфхак: после замены прокладки нужно залить антифриз и дать двигателю поработать на холостых 20 минут, затем открыть расширительный бачок и проверить, не появился ли масляный налет. Если появился, значит прокладка либо плохо зажата, либо виноват блок. Хорошо, когда все чисто.
Лучший антифриз для Нивы и как его правильно заливать
Если вы решили проблему с прокладкой, встает вопрос: какой антифриз лучше заливать, чтобы больше не допустить попадания масла. Я выбрал антифриз «CoolStream Standard» зеленого цвета. Он стоит 450 рублей за 5 литров на заправке «Лукойл». В нем есть ингибиторы коррозии, которые не дают маслу образовывать пленку. Не рекомендую дешевый антифриз за 200 рублей — он часто содержит метанол, который разрушает резиновые прокладки. Выход солей и отложения в системе охлаждения приводят к перегреву, что в итоге снова вызовет прогорание прокладки. Поэтому лучше не экономить.
Я разбавляю антифриз дистиллированной водой в пропорции 1:1, то есть пять литров антифриза смешиваю с пятью литрами воды. Итоговый объем — 10 литров. Нива вмещает около 8,5 литров системы охлаждения. Оставшиеся 1,5 литра заливаю в расширительный бачок до отметки MIN. Проверяю уровень раз в две недели. За год после ремонта он не изменился ни разу.
Что делать, если масло попал в антифриз, но прокладка цела
Бывает, прокладка герметична, головка не треснута, а масло все равно появляется в расширительном бачке. Редкий случай, но я о нем слышал от ребят с форума «Нива-Водство». Это происходит, когда сапун двигателя забивается. Сапун соединяет картер двигателя с воздушным фильтром через систему вентиляции. Если он забит, картерные газы и масляный туман идут через клапан впуска, а не через фильтр. Масло оседает на стенках впускного тракта и может попасть в систему охлаждения через датчик уровня масла или прокладку клапанной крышки, если она негерметична. Проверьте, нет ли масла на впускном коллекторе. Если есть, почистите сапун. Работа простая, стоит 200-300 рублей.
Перед тем как паниковать, проверьте уровень масла в двигателе и уровень антифриза. Если у вас масло уходит в расширительный бачок антифриза, тревога должна быть, но не паническая. Начните с прокладки ГБЦ. Если все сделаете правильно, бюджет ремонта не превысит 7000 рублей. Дороже будет только в случае трещины в блоке. Расчет цен я привел, адреса мастерских указал. Лучший подход — делать все поэтапно, проверять причины одну за другой. Если делать так, как я, двигатель прослужит еще долго.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)