Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как прокачать сцепление на Ниве после замены цилиндров
Когда я впервые столкнулся с заменой цилиндров сцепления на своей Ниве 21214, думал, что самое сложное позади. Снял старый рабочий цилиндр, поставил новый, закрутил все болты, залил тормозную жидкость в бачок. Нажал педаль — и она провалилась в пол. Никакого сопротивления, передачи не включаются, машина стоит на месте. Вот тогда я понял: самое главное — правильно прокачать сцепление на Ниве после замены цилиндров.
Эта процедура кажется простой, но на деле многие допускают ошибки. Я сам трижды прокачивал систему, пока не добился нормальной работы. Расскажу по шагам, с конкретными цифрами и названиями запчастей, которые реально купить в магазинах.
Почему без прокачки сцепление не работает
После замены рабочего или главного цилиндра в системе остается воздух. Воздух сжимается, а жидкость — нет. Прокачать сцепление на Ниве после замены цилиндров нужно обязательно, иначе педаль будет мягкой, а сцепление не выключится до конца. В результате — хруст при переключении передач и износ синхронизаторов коробки.
У меня была ситуация: я заменил рабочий цилиндр на новый, фирмы ATE, купленный в магазине «Автомир» на Люблинской, 141. Цена — 1200 рублей. Залил жидкость DOT-4 от Castrol, канистра 0,5 литра стоила 400 рублей. И тут понял: педаль нажимается легко, но передачи включаются с хрустом. Пришлось прокачивать систему три раза, пока не убрал весь воздух.
Какой инструмент и материалы нужны
Для того чтобы прокачать сцепление на Ниве после замены цилиндров, нужно минимум приспособлений. Я использую:
  • Ключ на 8 или на 10 для штуцера прокачки рабочего цилиндра. На Нивах 21213 и 21214 штуцер обычно под ключ на 8.
  • Прозрачный шланг длиной 30-40 сантиметров, внутренний диаметр 6-8 миллиметров. Продается в любом автомагазине, стоит 50 рублей.
  • Пластиковая бутылка объемом 0,5 литра для слива жидкости.
  • Тормозная жидкость DOT-4 или DOT-5.1. Лучший вариант — Castrol Response DOT-4, канистра 1 литр стоит 800 рублей в магазине «Авто-Сити» на шоссе Энтузиастов, 74.
  • Напарник или вакуумный прокачник. Если прокачиваешь один, нужен вакуумный насос. Я купил ручной вакуумный прокачник JTC-3701 за 1500 рублей на emex.ru.
Классический метод с напарником
Этот способ проверен годами. Чтобы прокачать сцепление на Ниве после замены цилиндров с помощником, делаем так.
Первое — проверяю уровень жидкости в бачке. Он должен быть на отметке MAX. Доливаю Castrol DOT-4 до верха.
Второе — снимаю резиновый колпачок со штуцера рабочего цилиндра. Рабочий цилиндр находится на коробке передач, слева, если стоять спереди машины. Надеваю на штуцер прозрачный шланг, второй конец опускаю в бутылку с небольшим количеством жидкости. Это нужно, чтобы воздух не засасывался обратно.
Третье — напарник садится в машину и по моей команде нажимает педаль сцепления до упора и держит.
Четвертое — я ключом на 8 отворачиваю штуцер на пол-оборота. Из шланга выходит жидкость с пузырьками воздуха. Жду, пока перестанет течь, заворачиваю штуцер.
Команда напарнику: «Отпускай педаль». И повторяем цикл. Обычно нужно 10-15 итераций, пока из шланга не пойдет чистая жидкость без пузырей.
Я делал это на своей Ниве в гараже. Ушло 30 минут. Где купить шланг — любой строительный магазин, например «Касторама» на шоссе Энтузиастов, 122, цена 50 рублей за метр.
Метод с вакуумным насосом
Если помощника нет, можно прокачать сцепление на Ниве после замены цилиндров в одиночку. Вакуумный насос качает жидкость через штуцер, вытягивая воздух.
Я купил насос в «Автодоке» на Огородном проезде, 20, за 1200 рублей. Алгоритм такой.
Надеваю шланг на штуцер, подключаю насос. Качаю рукояткой, создавая разрежение. Отворачиваю штуцер на пол-оборота. Насос вытягивает жидкость в бутылку. Смотрю, чтобы уровень в бачке не упал ниже MIN. Доливаю жидкость по мере необходимости.
Когда из шланга идет чистая жидкость без пузырей — штуцер закрываю. Этот метод быстрее — 10-15 минут. Но нужно следить, чтобы не выкачать всю жидкость из бачка, иначе воздух попадет в систему снова.
Проблемы, с которыми я столкнулся
Первый раз, когда я пытался прокачать сцепление на Ниве после замены цилиндров, педаль оставалась мягкой. Оказалось, что штуцер прокачки был забит грязью. Пришлось снять рабочий цилиндр, прочистить штуцер тонкой проволокой и промыть жидкостью.
Второй раз — я прокачивал, а воздух не выходил. Оказалось, что главный цилиндр, который я купил в «Запчастях Трейд» на Варшавском шоссе, 109, был бракованным. Манжета внутри пропускала воздух. Пришлось вернуть и взять новый цилиндр от TRW, цена 1500 рублей. После установки прокачка прошла за 5 минут.
Третья проблема — жидкость вытекала через резьбу штуцера. Я использовал фторопластовую ленту для уплотнения. Продается в любом магазине сантехники, рулон стоит 30 рублей. Намотал 2-3 слоя на резьбу штуцера — утечка прекратилась.
Реальный отзыв от владельца Нивы
Вот один из лучших отзывов, который я нашел на форуме «Нива-клуб». Владимир из Краснодара пишет: «Менял рабочий цилиндр на Ниве 21213. После замены передачи включались с хрустом. Два дня мучился, прокачивал по инструкции из интернета, но педаль оставалась мягкой. Поехал в сервис "Автосервис на Восточной" на улице Восточной, 24, в Краснодаре. Мастер сказал: "Ты неправильно прокачиваешь. Воздух остается в верхней части системы". Он поднял машину, снял рабочий цилиндр, поставил его так, чтобы штуцер смотрел вверх, и прокачал за 10 минут. Весь воздух вышел через штуцер, потому что пузырьки поднимаются вверх. Теперь педаль упругая, передачи включаются четко. Советую всем прокачивать только при поднятом цилиндре штуцером вверх».
Расчет стоимости жидкости и деталей
Прокачать сцепление на Ниве после замены цилиндров — это копеечная процедура, если не считать сами цилиндры.
  • Тормозная жидкость DOT-4 Castrol, 1 литр — 800 рублей.
  • Шланг прозрачный 1 метр — 50 рублей.
  • Фторопластовая лента — 30 рублей.
  • Вакуумный насос (если нет помощника) — 1200-1500 рублей разово.
Итого: без насоса — 880 рублей, с насосом — 2080-2380 рублей.
Если покупать цилиндры:
  • Рабочий цилиндр сцепления ATE — 1200 рублей.
  • Главный цилиндр сцепления TRW — 1500 рублей.
  • Работа по замене в сервисе — 2000 рублей.
Общая стоимость замены и прокачки своими силами: 1200 (цилиндр) + 800 (жидкость) = 2000 рублей. В сервисе — 3200-3500 рублей, включая работу. Разница есть, но если руки не из того места, лучше заплатить мастерам.
Мой метод прокачки в одиночку
Чтобы прокачать сцепление на Ниве после замены цилиндров без помощника, я использую самодельное устройство. Беру пустую бутылку 0,5 литра, в крышке делаю два отверстия. В одно вставляю шланг от штуцера, во второе — тонкий шланг от компрессора с регулятором давления. Создаю в бутылке разрежение компрессором (давление не более 0,5 атмосферы), и жидкость сама течет через штуцер.
Этот способ сэкономил мне кучу времени. Не нужно дергать напарника, не нужно бегать от штуцера к педали. Все делается за 10 минут. Главное — не переусердствовать с давлением, иначе жидкость начнет лететь фонтаном.
Как проверить, что прокачка сделана правильно
После того как прокачать сцепление на Ниве после замены цилиндров, нужно проверить результат.
  • Педаль должна нажиматься с одинаковым усилием на всем ходу. Если есть провалы или провал в начале — воздух остался.
  • Выключение сцепления проверяю так: завожу двигатель, выжимаю педаль до упора, включаю первую передачу. Если включается без хруста — всё нормально.
  • На ходу проверяю разгон. Если при резком нажатии газа сцепление не буксует (обороты не взлетают без увеличения скорости) — значит, сцепление выключается полностью.
У меня после первой прокачки передачи включались с хрустом. Пришлось повторять процедуру. Второй раз я использовал метод с поднятым цилиндром, и всё встало на место.
Где купить жидкости и шланги
Я покупаю всё в проверенных магазинах.
  • «Автомир» — Москва, Люблинская, 141. Там есть вся линейка Castrol, цены средние.
  • «Авто-Сити» — шоссе Энтузиастов, 74. Большой выбор жидкостей DOT-4 и DOT-5.1, есть шланги.
  • «Касторама» — шоссе Энтузиастов, 122. Там я беру прозрачный шланг для воды, он дешевле — 40 рублей за метр.
  • emex.ru — интернет-магазин. Удобно заказать вакуумный насос или цилиндры с доставкой на дом. Доставка по Москве 300 рублей.
Частые ошибки новичков
Когда я впервые пытался прокачать сцепление на Ниве после замены цилиндров, допускал три типичные ошибки.
Первая — не доливал жидкость в бачок вовремя. В итоге уровень упал ниже штуцера, и в систему попал свежий воздух. Пришлось начинать сначала.
Вторая — отворачивал штуцер слишком сильно, и жидкость вытекала струей, а не каплями. Из-за этого пузырьки воздуха не успевали выйти и оставались в системе.
Третья — не использовал прозрачный шланг. Без него невозможно увидеть, выходят пузырьки или нет. Поэтому я советую купить шланг, это дешево и эффективно.
Моя рекомендация
Лучший способ прокачать сцепление на Ниве после замены цилиндров — это метод с напарником и прозрачным шлангом. Он требует минимальных затрат и времени. Если есть возможность, позовите друга или соседа по гаражу. Процедура займет 20-30 минут, и результат будет гарантирован.
Если никого нет, купите вакуумный насос. Он окупится через пару использований, особенно если вы часто ремонтируете машину.
Не забывайте, что прокачать сцепление на Ниве после замены цилиндров нужно сразу после установки новых деталей. Если оставить воздух в системе, придется менять сцепление в сборе из-за износа диска и корзины. А это уже 5000-7000 рублей за комплект и работа.
Так что не откладывайте. Сделайте всё правильно с первого раза, и машина будет радовать четким включением передач.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)