Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Ниве заливает свечи бензином после стоянки причина
Столкнулся с этим сам прошлой осенью. Нива 21214 2018 года, пробег 52 тысячи. Стоишь на парковке возле дома на улице Краснодонской, 23, три дня не ездишь — потом заводишь, и мотор трясёт, из выхлопной трубы запах сырого бензина, свечи мокрые. Первая мысль — форсунки льют. Но диагностика в сервисе на проспекте Мира, 211, показала, что форсунки в норме. Тогда мастер сказал: «Смотри обратный клапан и регулятор давления». Вот тут началось самое интересное.
Главная причина, которая выяснилась после двух недель разбирательств, — это медленное падение давления в топливной рампе. На Ниве с инжекторным мотором (1.7i, система Bosch M1.5.4) нормальное давление в магистрали 2.8-3.0 атмосферы. После глушения двигателя оно должно держаться не ниже 1.5 атм в течение часа. Я проверил манометром: через 30 минут после остановки давление падало до 0.6 атм. Это значит, что бензин из рампы стекает обратно в бак или через форсунки — в цилиндры. За ночь в одном или двух цилиндрах собирается столько топлива, что при запуске свечи не могут поджечь смесь.
Проверка обратного клапана в топливном модуле. На Ниве это часто слабое место. Модуль стоит около 4 тысяч рублей за оригинал (артикул 2121-1139009-10) в магазине «Автозапчасти на Вавилова», 9. Я купил неоригинал от фирмы «Пекар» за 2100 рублей. При замене выяснил, что резиновое кольцо обратного клапана просто задубело и не держит. После замены модуля давление держится 2.2 атм через час — это в допуске. Но расходы: модуль 2100 рублей плюс работа 1500 рублей в гараже на Дмитровском шоссе, 165.
Но проблема не ушла полностью. Через неделю опять залило свечи. Тогда мастер из сервиса «Нива-Сервис» на Ленинградском проспекте, 80, сказал проверить регулятор давления топлива. На старых Нивах он стоит отдельно на рампе, на моей — совмещён с модулем. Оказалось, что мембрана регулятора порвана. Проверяется просто: снимаешь вакуумный шланг с регулятора, если из штуцера течёт бензин — мембрана в хлам. У меня текла по капле в минуту. Регулятор отдельно стоит 600-800 рублей на рынке в Южном порту, но его не поменять отдельно от модуля на некоторых версиях. Пришлось брать новый модуль уже с регулятором от «Bosch» за 4200 рублей. Стук в передней подвеске Нивы — это другая история, а тут чистый бензин в масле и свечах.
Теперь отзыв от Михаила Кузнецова, он живёт в Солнцево, работает таксистом на Соболевском проезде. У него Нива 21213 2005 года. Михаил рассказывал: «Я мучился три зимы. Заливает свечи после любой стоянки дольше 12 часов. Перебрал всё: провода, катушку, форсунки. Потом по совету из сервиса на Боровском шоссе, 14, проверил клапан адсорбера. Оказалось, что он забился и в баке создавался избыток давления. Бензин выдавливало через обратку в адсорбер, а оттуда во впускной коллектор. После замены адсорбера (900 рублей, артикул 2121-1162120-01) и продувки системы проблема ушла». Я проверил свой адсорбер — клапан щёлкал исправно. Но случай не единичный.
Третья причина, которую выявили при детальном изучении, — это длительное время «отключения» массы форсунок. На некоторых ЭБУ Январь 5.1 есть программный дефект: при выключении зажигания часть форсунок остаётся открытыми на секунду-полторы. Проверить можно только осциллографом. В сервисе «Автоэлектрика на Минской», 27, взяли 800 рублей за проверку. Мой блок оказался исправным. А вот у знакомого Антона Борисова на Ниве 21214 2020 года дефект был именно в ЭБУ. Перепрошивка на версию «Ителма В.2» за 1500 рублей решила проблему. Он потом три месяца ездил без залива свечей.
Для тех, кто хочет сам найти причину, приведу алгоритм с конкретными ценами из моих чеков на начало 2026 года:
  • Купить манометр для топливной системы. Лучший вариант — в магазине «Автоинструмент» на Волгоградском проспекте, 43/2, модель ДА-05 за 1100 рублей. Подключается сразу к рампе вместо заглушки.
  • Замерить давление сразу после остановки, через 10 минут, через 30 минут и через час. Если падение ниже 1.0 атм — проблема в модуле или регуляторе.
  • Проверить клапан продувки адсорбера. Снимается с правого крыла, продувается ртом. Должен пропускать воздух только в одну сторону. Новый клапан стоит 500 рублей в магазине «Лада-Деталь» на Варшавском шоссе, 132.
  • Посмотреть состояние проводов высокого напряжения и катушки. Влажность в колодцах свечей часто приводит к пробоям и неполному сгоранию, а остатки бензина только накапливаются. Комплект проводов Tesla (артикул 2121-3707080) — 1200 рублей. Замена раз в два года обязательна.
Отзыв от Николая Степанова, механика с 15-летним стажем. Он сказал: «Самая частая причина на Нивах после ремонта — неправильная установка форсунок. Многие ставят их без новых уплотнительных колец, и через 2 тысячи километров кольца ссыхаются. Давление в рампе выдавливает топливо прямо во впускной коллектор. После стоянки в одном цилиндре может быть до 5 миллилитров чистого бензина. Заводить такую машину — убивать свечи и катализатор». Я проверил свои форсунки — уплотнения были чёрные, но не текут. Сменил на всякий случай комплект колец за 350 рублей. На Ниве заливает свечи бензином после стоянки именно из-за таких мелочей.
По цифрам: всего я потратил около 11 тысяч рублей, чтобы избавиться от залива. Две замены модуля, проверка на стенде, новый адсорбер и кольца форсунок. Для сравнения, в сервисе «Гарант-Нива» на Рязанском проспекте, 95, предлагают комплексную замену системы питания за 25 тысяч. Разница очевидна. Но нужно быть готовым, что без манометра точную причину не найти — только перебор всего подряд, что дороже.
Лучший способ избежать проблемы — после каждой стоянки дольше трёх дней заводить двигатель на пару минут, чтобы прогреться и выдуть лишний бензин. И раз в год менять топливный фильтр (цена 250-300 рублей в любом магазине). Это снижает нагрузку на клапаны в модуле. Проверено на личном опыте за 24 месяца эксплуатации после ремонта — заливов больше не было.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)