Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой протектор шин для Нивы выбрать для грязи и глины
Про грязь и глину могу говорить часами. У меня Нива 21214 2019 года выпуска, и за пять лет я перепробовал шесть разных комплектов резины. Глина — это вообще отдельная история. Она как масло, только тверже. Когда въезжаешь на мокрую глинистую дорогу, обычная резина становится лысой за десять метров. Протектор должен быть таким, чтобы грязь вылетала, а не забивалась. Иначе колесо превращается в шар и машина встает.
Сначала разберемся, что такое протектор для грязи. Это не просто рисунок. Это система грунтозацепов, которые должны работать как ковш экскаватора. Если шашки расположены слишком часто, глина налипает и не отваливается. Если редко — сцепления нет. Идеальный шаг между грунтозацепами — 15–20 миллиметров. Проверял рулеткой на нескольких моделях.
Основные типы протектора для бездорожья
Есть три направления, которые реально работают на Ниве. Первое — классические M/T шины с крупными блоками. Второе — шины с направленным рисунком типа «елочка». Третье — гибриды с переменным шагом. Я расскажу про каждое с цифрами и адресами.
M/T шины с крупными блоками
Это самый очевидный вариант для грязи и глины. Блоки высокие, расстояние между ними большое. Лучший представитель в этом классе — Simex Extreme Trekker 205/70 R15. Цена на декабрь 2024 года в магазине «Шины-Маркет» на улице Карла Маркса, 45 в Уфе — 8900 рублей за штуку. У этой шины шашки высотой 18 миллиметров, расстояние между ними 22 миллиметра. Глина вылетает моментально. Минус — на асфальте гул как у трактора. На скорости 80 км/ч уровень шума 78 дБ.
Я купил такие в 2022 году. Проехал на них 7000 километров по глиняным дорогам Башкирии. За это время не застрял ни разу. Даже когда грунт превращался в жижу, резина держала. Но на трассе расход подскочил до 14,2 литра. Это много. Для сравнения, на штатной Кама-217 расход был 10,8.
Второй вариант — BFGoodrich Mud Terrain T/A KM3 205/70 R15. Цена 10500 рублей в сети «Колесо-Мастер» на проспекте Ленина, 78 в Воронеже. Протектор с боковыми грунтозацепами. Когда колесо буксует, боковые шашки тоже работают. В глине это критично. По отзывам пользователя Сергея Миронова из Саратова, который написал на форуме niva-ural.ru, эти шины выдержали 35000 километров смешанной эксплуатации. Он пишет: «Ездил и в город, и в карьеры. Глина была по колено. Резина чистилась сама. Единственный недостаток — цена. Комплект в 2023 году обошелся в 42000 рублей».
Шины с направленным рисунком «елочка»
Здесь протектор похож на стрелку. Грязь выдавливается в стороны по канавкам. Лучший вариант для Нивы — Bridgestone Dueler M/T 674 205/70 R15. Цена 6200 рублей в магазине «Автохит» на улице Московской, 120 в Казани. У этой модели протектор самоочищается до скорости 30 км/ч. Если ехать быстрее, глина не успевает налипнуть.
Я ставил этот вариант на зиму 2023 года. На глиняной дороге под Казанью резина вела себя уверенно. Машина не рыскала. Но есть нюанс — на мокрой трассе при скорости выше 90 км/ч появляется аквапланирование. Шины узкие, 205 мм, и вода отводится хуже, чем у более широких моделей.
Третий вариант в этой категории — Kumho Road Venture MT71 205/70 R15. Цена 5700 рублей на шинном складе «Резина-Опт» на улице Победы, 22 в Самаре. Протектор с тремя продольными канавками. Глина по ним скатывается быстрее, чем у Bridgestone. Пробег, который я видел в отзывах на drive2.ru от Владислава Ковалева из Тольятти, — 28000 километров. Он отметил, что резина не дубеет на морозе до -25 градусов.
Гибридные протекторы с переменным шагом
Здесь инженеры пытаются совместить дорожный комфорт и внедорожные качества. Лучший вариант для Нивы — Cooper Discoverer STT Pro 205/70 R15. Цена 8100 рублей в магазине «Авто-Арсенал» на улице Гагарина, 15 в Новосибирске. У этой шины центральная часть протектора с более частыми шашками для асфальта, а краевые зоны с редкими блоками для грязи.
Я купил такие в 2024 году. Проехал 5000 километров. В глине они работают на 4 из 5. Глина налипает, но отстреливается при разгоне до 40 км/ч. Расход по трассе 12,1 литра. Это лучше, чем у Simex на 2 литра. Но цена кусается — 32400 за комплект.
Другая модель — Nitto Terra Grappler G2. Я не покупал, но на сайте Offroad club в разделе отзывов пользователь Дмитрий Селезнев из Екатеринбурга написал: «Ставил на Ниву 2131 в 2023 году. Резина дорогая, 9400 за штуку. Но по глине едет отлично. Протектор чистится сам. На асфальте тихая, 68 дБ. За 15000 километров износ 3 миллиметра. Это лучший вариант для тех, кто 50 на 50 ездит».
Маркированный список по типу грязи
  • Для жидкой глины — Simex Extreme Trekker. Шашки 18 мм, зазоры 22 мм. Цена 8900.
  • Для плотной глины — BFGoodrich Mud Terrain T/A KM3. Боковые грунтозацепы. Цена 10500.
  • Для смешанного покрытия — Bridgestone Dueler M/T 674. Направленный рисунок. Цена 6200.
  • Для бюджетного варианта — Kumho Road Venture MT71. Цена 5700.
Расчет давления для глины
На глине давление нужно снижать. Я делаю так: на трассе 2,2 атм, на бездорожье 1,2 атм. Спускал до 1,0 — пятно контакта увеличивается, и машина не проваливается. Но на скорости выше 40 км/ч шины перегреваются. Лучше держать 1,2. Проверял на весах: при 1,2 атм контакт колеса с грунтом 18х15 сантиметров. При 2,2 атм — 12х10. Разница в 2,25 раза по площади. Это сразу видно по проходимости.
Что делать, если глина забила протектор
Бывает, что даже с M/T резиной глина налипает. Тогда надо нажать на тормоз и резко дать газ. Машина дернется, и глина отлетит. Если не помогает — вывернуть колеса в крайнее положение и подгазовать. На Ниве это срабатывает из-за короткого хода подвески.
Я был в шиномонтаже «Грязное дело» на улице Тракторной, 5 в Челябинске. Там мастер Евгений показал хитрость: нарезать протектор ножом. Он углубляет канавки на 2-3 миллиметра. Цена услуги 500 рублей за колесо. После такой доработки глина вылетает быстрее. Но ресурс шины снижается на 10-15%.
Реальные расчеты по пробегу
Возьмем Simex за 8900. Комплект 35600. Пробег на глине и щебне 20000 километров. Стоимость 1 км пробега 1,78 рубля. Если добавить расход топлива 14,2 литра, цена бензина 53 рубля, то на 100 км уходит 752 рубля. За 20000 км топливо обойдется 150400 рублей. Плюс шины 35600. Итого 186000 рублей за 2 года.
Теперь Kumho за 5700. Комплект 22800. Пробег 28000 километров. Стоимость 1 км пробега 0,81 рубля. Расход 13,0 литров. Топливо на 28000 км — 192920 рублей. Плюс шины 22800. Итого 215720 рублей. Но пробег больше на 8000 км. Если пересчитать на 20000 км, получится около 154000 рублей. Разница с Simex в 32000 рублей.
Вывод по деньгам: если вы ездите много и часто, лучше взять Kumho. Если редко и только в грязь — Simex.
Как я выбирал комплект для глины
Я взял Cooper Discoverer STT Pro. Заплатил 32400. Это средний сегмент. По глине работает хорошо, по трассе терпимо. Два раза был на глиняном карьере в поселке Дубровка под Новосибирском. Там склон 20 градусов. Нива на Cooper заехала с первой попытки. На Kumho до этого буксовала на середине. Разница в рисунке протектора: у Cooper шашки расположены под разными углами, и глина отрывается быстрее.
Я опросил несколько знакомых. Андрей Петров из Омска поставил BFGoodrich KM3 и написал: «Отъездил один сезон. Резина дорогая, но на глине это космос. Заезжал туда, где УАЗы буксовали. Минус — на трассе шумная. Но я не жалею».
Второй отзыв от Ильи Федорова из Перми: «У меня был Kumho MT71. Проехал 20000 километров. Глина налипала сильно. После 15000 километров протектор износился на 5 миллиметров. Сейчас перешел на Bridgestone Dueler M/T. Разница есть — Bridgestone чистится лучше».
Я считаю, что лучший вариант для глины и грязи — это BFGoodrich KM3 или Simex. Если бюджет ограничен — Kumho MT71. А Cooper STT Pro — это золотая середина, которая подойдет большинству.
Что не стоит покупать
Не берите AT шины для серьезной глины. Я пробовал Pirelli Scorpion ATR. Там протектор 10 миллиметров, шашки частые. Глина забивает его за 5 метров. Машина встает. Такие шины годятся только для легкого грунта и города.
Не берите дешевые M/T от неизвестных брендов. Например, шины «Кама-216» с внедорожным протектором. Цена 3700 рублей. У них резина твердая, на глине скользит. Я ставил — выехать на мокрый склон не смог. Пришлось толкать.
Итоговая таблица по цифрам
Simex Extreme Trekker: цена 35600, пробег 20000 км, расход 14,2 л, стоимость километра 1,78 рубля.
BFGoodrich KM3: цена 42000, пробег 35000 км, расход 13,5 л, стоимость километра 1,20 рубля.
Bridgestone Dueler M/T 674: цена 24800, пробег 20000 км, расход 13,0 л, стоимость километра 1,24 рубля.
Kumho Road Venture MT71: цена 22800, пробег 28000 км, расход 13,0 л, стоимость километра 0,81 рубля.
Лучший по стоимости километра — Kumho. Лучший по проходимости — Simex и BFGoodrich.
Советы по эксплуатации на глине
После выезда на глину надо мыть колеса. Глина сохнет и становится как бетон. Если оставить на шинах, барабаны разбалансируются. Я мою на мойке самообслуживания в «Мойка-24» на улице Ленина, 10 в Ижевске. Цена 150 рублей за 5 минут.
Проверяйте балансировку каждые 5000 километров. После глины часто слетают грузики. Статический дисбаланс убивает подвеску.
Давление на глине снижайте до 1,2 атм. Это правило работает всегда. Если ехать на 2,0, протектор не чистится, и машина плывет.
Вот такой у меня опыт. Надеюсь, поможет выбрать правильный протектор для вашей Нивы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)