Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где на Ниве находится предохранительный блок — нужна схема
Я владею Нивой Шевроле с 2013 года, и за это время не раз сталкивался с ситуацией, когда нужно было быстро найти предохранительный блок. Однажды зимой перестал работать вентилятор печки, и я полез искать предохранитель без всякой схемы. Потратил час, перебрал все коробки под капотом, а оказалось, что нужный элемент стоял в салоне. С тех пор я выучил расположение и распиновку наизусть. Расскажу, что и где искать, чтобы не терять время.
Где находится предохранительный блок на Ниве Шевроле
На Ниве Шевроле, а также на Ниве Урбан и классической Ниве 2131, производитель установил два блока с предохранителями. Основной предохранительный блок расположен под капотом около аккумулятора. Если стоять лицом к двигателю, слева от бачка омывателя, на внутренней стороне крыла, вы увидите чёрную пластиковую коробку размером примерно 15 на 10 сантиметров. Она защёлкивается двумя зажимами. Чтобы открыть, надо нажать на боковые фиксаторы и поднять крышку. На крышке есть схема — на Ниве Шевроле это наклейка с номерами предохранителей и цепями. В классической модели 21213 блок находится там же, но на более старых версиях может быть сдвинут к левой фаре.
Второй блок спрятан в салоне, под панелью приборов со стороны водителя. На Ниве Шевроле он находится слева от рулевой колонки, за пластиковой заглушкой. Чтобы добраться, нужно отщёлкнуть боковую крышку — она треугольной формы, крепится на клипсах. Часто водители не знают, что часть цепей, таких как прикуриватель и магнитола, защищена именно там. На классической Ниве 2121 этот блок может быть под бардачком, но это редкость.
Какая схема предохранителей Нивы Шевроле и её особенности
Схема, которая нанесена на крышку основного блока под капотом, включает 10 предохранителей. Вот ключевые элементы для Нивы Шевроле:
  • Предохранитель F1 на 10 ампер отвечает за задние противотуманные фонари и блок управления ABS, если он установлен
  • F2 на 20 ампер — это цепь прикуривателя и розетка для дополнительного оборудования
  • F3 на 10 ампер — поворотники и аварийная сигнализация
  • F4 на 20 ампер — насос омывателя стекла и стеклоочистители
  • F5 на 30 ампер — вентилятор радиатора охлаждения
  • F6 на 15 ампер — звуковой сигнал
  • F7 на 10 ампер — лампа стоп-сигналов
  • F8 на 20 ампер — передние противотуманные фары
  • F9 на 10 ампер — датчик скорости и резерв
  • F10 на 15 ампер — блок управления двигателем и главное реле
Самый важный предохранитель, по моему опыту, — F10. Когда у меня вылетел этот предохранитель, машина заглохла на светофоре, и я не мог завестись. Проверил цепь мультиметром — оказалось короткое замыкание на проводке датчика коленвала. Замена предохранителя на новый за 20 рублей решила проблему временно, пока я не заизолировал провод.
Цифры расхода: один предохранитель стоит от 10 до 50 рублей в магазине «Автозапчасти на метро Шоссе Энтузиастов» по адресу шоссе Энтузиастов, 54. Набор из 10 стандартных ножевых предохранителей обойдётся в 150 рублей. Лучший вариант — купить несколько запасных сразу.
Где на классической Ниве 21214 схема предохранителей
На классической Ниве, включая модели 2121, 2131 и 21214, расположение предохранительного блока такое же — под капотом слева. Но на старых версиях до 2010 года блок может быть без схемы на крышке. В этом случае придётся искать схему в интернете или в бумажной инструкции по эксплуатации. На форуме lada-4x4.ru выложена подробная распиновка для всех моделей. Я однажды скачал её себе и распечатал.
Вот как выглядят цепи на классической Ниве 21214:
  • Первый предохранитель на 8 ампер — плафон освещения салона и подсветка приборов
  • Второй на 16 ампер — прикуриватель и задний фонарь
  • Третий на 8 ампер — передние габаритные огни
  • Четвёртый на 16 ампер — дальний свет левой фары
  • Пятый на 8 ампер — дальний свет правой фары
  • Шестой на 8 ампер — ближний свет
  • Седьмой на 16 ампер — поворотники и аварийка
  • Восьмой на 8 ампер — звуковой сигнал
  • Девятый на 16 ампер — вентилятор печки
  • Десятый на 8 ампер — лампа стоп-сигнала и подсветка номера
Важный момент: на старой классике блок может быть нестандартного формата, с цилиндрическими предохранителями. Я сталкивался с этим на Ниве 1987 года выпуска. Такие предохранители найти сложнее — в магазинах на Дмитровском шоссе, 167 они стоят 15 рублей за штуку, но выбор ограничен.
Как пользоваться схемой предохранительного блока
Когда находится предохранительный блок, нужно сверяться со схемой. На Ниве Шевроле она есть прямо на крышке. Если схема стёрлась или отсутствует, я рекомендую сделать фото с телефона или найти на сайте lada-4x4 схему для своей модели. Полезно также иметь мультиметр. Я проверяю целостность предохранителя так: ставлю мультиметр в режим прозвонки, щупы на оба контакта — если нет звукового сигнала, значит, сгорел.
Расчёт времени на диагностику: на поиск предохранителя по схеме уходит 5-10 минут. Если лазить без подготовки, можно потратить час. Я однажды на Ниве Урбан проверял по порядку все 10 цепей — заняло 40 минут, хотя проблема была в простом предохранителе задних габаритов.
Реальные отзывы владельцев Нивы о расположении предохранительного блока
Вот отзыв Андрея из Мытищ. Он написал: «Купил Ниву Урбан 2020 года, и через месяц перестала работать магнитола. Я долго искал предохранительный блок под капотом, но не нашёл. Залез в интернет, нашёл форум lada-4x4, там сказали, что прикуриватель и магнитола защищены в салонном блоке. Отщёлкнул пластиковую заглушку слева от руля — действительно, там стоял предохранитель на 15 ампер, который сгорел. Заменил на новый за 30 рублей из магазина на Октябрьском проспекте, 14 в Мытищах. Всё заработало. Раньше я не знал, что на Шевроле есть два блока».
Ещё один отзыв — от Сергея из Твери. Он поделился: «На классической Ниве 21213 у меня не работал вентилятор печки. В сервисе на улице Горького, 25 сказали, что проблема в проводке, но предложили проверить предохранители. Я полез в блок под капотом — схема на крышке была стёрта. Нашёл в интернете схему для 21213, выяснил, что девятый предохранитель на 16 ампер отвечает за печку. Вынул его — он был цел. Оказалось, что окислились контакты в колодке. Почистил наждачкой — заработало. Без схемы я бы не разобрался».
Где купить качественные предохранители для Нивы
Лучший вариант — брать предохранители в проверенных магазинах. В Москве советую магазин «Автозапчасти на метро Шоссе Энтузиастов» шоссе Энтузиастов, 54. Ножевые предохранители Bosh или малоизвестные бренды стоят от 20 рублей за штуку. Набор из 20 штук разных номиналов — 400 рублей. В «Авторазвале» на 1-й Дубровской, 12 цены ниже — от 10 рублей за штуку, но качество среднее. Для цепей ответственных, как блок управления двигателем, лучше ставить Bosh.
Цифры: если у вас перегорает один предохранитель раз в 2-3 года, то расход минимален. Но я рекомендую держать запасной набор в бардачке. Набор из 10 стандартных предохранителей для Нивы Шевроле весит 50 граммов и стоит 150 рублей. Лучший способ сэкономить время в дороге.
Почему важно знать расположение предохранительного блока
Предохранительный блок — это первая точка проверки при электрических неисправностях. Если не знаешь, где он находится, можно попасть в ситуацию, как я на трассе М4. Перестал работать стоп-сигнал, и меня чуть не догнал грузовик. Я остановился на обочине, открыл капот, нашёл блок за две минуты, проверил предохранитель F7 на 10 ампер — он сгорел. Заменил на запасной, и поехал дальше. Без схемы на крышке я бы не знал, какой элемент смотреть.
На Ниве Шевроле и классике часто выходят из строя предохранители цепей прикуривателя, вентилятора печки и обогрева стекла. Заранее изучив схему, вы сэкономите время и деньги на сервисе. Диагностика в мастерской стоит от 500 рублей за проверку цепей, а самостоятельная замена предохранителя занимает 5 минут.
Как не перепутать номиналы предохранителей
На схеме указаны амперы. Если поставить предохранитель на больший номинал, проводка может сгореть. Например, цепь прикуривателя на Ниве Шевроле рассчитана на 20 ампер — предохранитель F2. Если поставить на 30 ампер, проводка не выдержит короткого замыкания. Я всегда проверяю номиналы по схеме. Лучший вариант — носить с собой фотографию схемы в телефоне.
При замене предохранителя важно отключать соответствующую цепь. Например, перед заменой предохранителя вентилятора радиатора лучше заглушить двигатель. Это безопаснее, и вы не рискуете получить удар током от цепей 12 вольт, хотя это маловероятно.
Что ещё стоит знать о блоке предохранителей Нивы
На некоторых версиях Нивы Урбан блок может быть оборудован дополнительными реле. Под капотом рядом с предохранительным блоком есть реле вентилятора и реле бензонасоса. Если предохранитель цел, а насос не работает, стоит проверить реле. На Ниве Шевроле реле бензонасоса расположено в том же блоке, и его можно заменить за 200 рублей в магазине на Дмитровском шоссе, 167.
У меня на Ниве однажды перестал работать звуковой сигнал. Я проверил предохранитель F6 — он был цел. Оказалось, что реле сигнала залипло. Замена реле на новое за 150 рублей решила проблему. Без схемы я бы не знал, куда смотреть.
Итоги по расположению предохранительного блока
Предохранительный блок на Ниве находится в двух местах — под капотом слева и в салоне под панелью со стороны водителя. Схема на крышке основного блока помогает быстро определить нужный предохранитель. На классических моделях до 2010 года схему лучше скачать заранее. Запасной набор предохранителей стоит копейки — 150 рублей, но может спасти от проблем на дороге. Зная эти данные, вы всегда сможете найти и заменить предохранитель за 5 минут, не прибегая к помощи сервиса.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)