Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как убрать дребезжание проводов под приборной панелью Нивы
Дребезжание проводов под приборной панелью Нивы — это та самая проблема, которая сводит с ума после тысяч километров по нашим дорогам. На моей Ниве 21213 2008 года этот звук появился через полгода после покупки, и я перепробовал кучу способов, пока не нашел рабочие. Расскажу о конкретных решениях, которые проверил лично, с цифрами и адресами, где покупал материалы.
Сначала надо понять, откуда берется дребезжание. На старой панели Нивы провода висят в свободном пространстве между кузовом и облицовкой. На 21213 их около 40 штук в жгуте, и каждый провод имеет свою длину. Когда машина едет по кочкам, провода бьются о пластик, создавая тот самый противный звук. Я замерил уровень шума — в салоне на скорости 60 км/ч по грунтовке он достигал 68 дБ по приложению на телефоне. Убрать этот гул можно, но нужно подойти системно.
Первый шаг — найти источник. Я снимал панель приборов полностью. Для этого откручивал 4 винта сверху и 2 снизу. Затем вытаскивал панель, отключал разъемы. Сразу увидел, что жгут проводов, идущий от замка зажигания к прикуривателю, болтается как положено. Фиксаторов не было вообще. На заводе их просто кидают под панель.
Лучший способ избавиться от дребезжания — использовать вспененный полиэтилен с клеевым слоем. Я купил в строительном магазине «Леруа Мерлен» на МКАД, 41 километр, рулон толщиной 10 мм за 350 рублей. Он называется «Теплофлекс» или «Изолон». Отрезал полоски шириной 5 см и обернул ими жгут в трех местах. Затем закрепил пластиковыми стяжками. Стяжки брал в «Автозапчасти у дяди Васи» на Волгоградском проспекте, 135 — 100 штук за 150 рублей. После этого дребезжание пропало на 90 процентов.
Но есть места, куда пенополиэтилен не просунешь. Например, провода, которые идут к кнопкам на центральной консоли. Там я использовал термоусадочную трубку диаметром 16 мм. Купил в «Чип и Дип» на бульваре Яна Райниса, 37 за 80 рублей за метр. Надел на каждый провод отдельно и прогрел зажигалкой. Это убрало вибрацию отдельных жилок.
Другой вариант — приклеить провода к кузову с помощью двухстороннего скотча 3М. Я брал скотч шириной 19 мм в магазине «Трансмиссия» на улице Ткачей, 18 в Екатеринбурге за 200 рублей. Приклеил жгут к металлической перегородке за панелью. Скотч держится отлично, даже при минус 30, я проверял. Только перед наклеиванием надо обезжирить поверхность спиртом. Я использовал обычный медицинский из аптеки.
Теперь про провода, которые идут к спидометру. На старой панели Нивы 21213 тросик спидометра внутри пластиковой оплетки. Если оплетка болтается, она стучит по панели. Я снял тросик, обмотал его виброизоляцией «StP Gold» толщиной 2 мм. Купил в магазине «Автозвук» на улице Ленина, 15 в своем городе за 250 рублей за лист. Отрезал полосу 10x20 см и обернул тросик по всей длине, что под панелью. После этого звук исчез полностью.
Отзыв от Андрея из Новосибирска: «На Ниве 2131 дребезжало так, что я хотел продать машину. Прочитал твой совет про Теплофлекс, купил в строительном магазине, замотал все провода за панелью. Возился два часа. Звук ушел на 95 процентов. Только на больших ямах изредка слышно. Спасибо».
Я также решил проблему с проводами, которые проходят под рулевой колонкой. Там очень узкое место. Использовал нейлоновые стяжки с крепежным отверстием. Прикрутил их к кузову саморезами 4.2x16 мм. Саморезы брал в «Леруа Мерлен» — 50 штук за 60 рублей. Зафиксировал три точки: слева от колонки, справа и снизу. Теперь провода не двигаются ни на миллиметр.
Расчет времени: на всю работу ушло 3 часа в первый раз. Во второй раз, когда делал на другой Ниве, уложился в полтора. Инструменты: крестовая отвертка, ножницы, зажигалка, мультиметр для проверки контактов после сборки.
Лучший способ предотвратить дребезжание в будущем — сделать профилактику раз в год. Я снимаю панель в апреле перед летним сезоном и проверяю состояние стяжек. Пластик со временем становится хрупким на морозе. Если какая-то стяжка треснула, я ее заменяю.
Еще один момент — провода от датчика температуры на двигателе. Они идут в салон по скрутке, и если их не закрепить, стучат о корпус печки. Я обернул их мягкой тканью — обычной фланелью, отрезал 20 см и замотал изолентой. Дешево и надежно.
Что касается кнопок на панели — на Ниве 21213 их четыре: габариты, дальний свет, обогрев стекла, вентилятор. Они крепятся на пластиковые защелки. Если кнопка болтается, дребезжит контакт. Я вытащил каждую кнопку, протер контакты спиртом и смазал силиконовой смазкой «Литол-24», купил в «Автозапчасти у дяди Васи» за 80 рублей. Кнопки перестали дребезжать.
Отзыв от Олега из Рязани: «У меня Нива 2121 1999 года. Дребезг был адский. Сделал как ты описал: снял панель, замотал провода Изолоном, стяжки поставил. Потом еще кнопки разобрал, почистил. Сейчас тишина в салоне. Я даже музыку громче не включаю, так приятно».
На машинах до 2005 года, где стоит механический спидометр, тросик создает дополнительную вибрацию. Я вставил между тросиком и панелью шайбу из резины, толщиной 3 мм. Вырезал сам из старой камеры от колеса. Это снизило шум на 3 дБ.
Цифры и факты: после обработки всех проводов уровень шума внутри салона упал с 68 дБ до 52 дБ на скорости 60 км/ч. Замерял приложением на том же телефоне. Разница существенная. На 80 км/ч разница была 5 дБ.
Если вы хотите лучший результат, используйте не только вспененный полиэтилен, но и виброизоляционные маты на металлические части панели. Я оклеил внутреннюю сторону панели матом «STP Silver» толщиной 1.5 мм. Квадрат размером 50x50 см стоит 450 рублей в магазине «Автозвук» на улице Ленина. Это дополнительно гасит вибрации пластика.
Пошаговый порядок работ:
  • Снимите приборную панель. Открутите 6 винтов по периметру, отключите колодки с проводами.
  • Осмотрите жгут. Найдите участки, где провода не зафиксированы.
  • Оберните жгут вспененным полиэтиленом в зонах контакта с пластиком.
  • Закрепите стяжками с шагом 15 см.
  • Приклейте жгут к кузову двухсторонним скотчем в местах, где он висит.
  • Обмотайте тросик спидометра виброизоляцией.
  • Проверьте кнопки на предмет люфта. Разберите, смажьте.
  • Установите панель обратно, проверьте работу приборов.
Дребезжание проводов на Ниве — это не дефект, а особенность конструкции, которую можно исправить за один вечер. Я делал это на своей и помогал двум друзьям. У всех результат одинаковый — тихий салон без лишних звуков.
Если у вас Нива 2131, там ситуация похожая, но проводов больше из-за дополнительного обогрева сидений и зеркал. У меня знакомый ставил на такую панель провода в гофрированную трубку диаметром 20 мм. Трубку купил в «Леруа Мерлен» за 120 рублей за метр. После этого все провода уложены аккуратно, и дребезжания нет.
Лучший материал для этой работы — вспененный полиэтилен с клеевым слоем. Он дешевый, эффективный и легко режется ножницами. Не используйте поролон — он осыплется через год.
Теперь про то, чего делать не стоит. Не заливайте провода клеем или силиконом. Потом при ремонте или замене проводки не оторвете. Используйте только механическую фиксацию. Стяжки, скотч, трубки — это все обратимо.
Я также обработал провода, идущие к магнитоле. Они часто болтаются под панелью и создают дребезг на ритмичной музыке. Обмотал их изолентой в два слоя. Брал обычную черную изоленту за 50 рублей в хозяйственном магазине.
Если у вас есть желание сэкономить, то вместо Теплофлекса можно использовать коврик для мыши, нарезанный полосками. Я пробовал — работает не хуже, но клеевой слой отсутствует, так что фиксировать стяжками обязательно.
На этом работа закончена. Траты: 350 рублей на Теплофлекс, 150 на стяжки, 80 на термоусадочную трубку, 200 на скотч, 250 на виброизоляцию для тросика. Итого 1030 рублей. За эти деньги вы получаете машину без дребезжания на пять лет вперед.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)