Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли смысл ставить штатный головной свет на Ниве с завода или лучше колхозить ксен
Когда речь заходит о головном свете на Ниве 4х4, я постоянно слышу споры. Одни говорят, что заводской свет — это полный мрак, другие убеждены, что любой колхозный ксенон — это проблемы с законом и с электрикой. Я сам прошел через оба варианта и могу рассказать, как есть на самом деле.
Штатный головной свет на Ниве с завода — это галогеновые лампы H4. Мощность 60/55 ватт. Светят они, мягко говоря, не фонтан. На заводской оптике от завода «Автосвет» в Киржаче (это реальный производитель, находится во Владимирской области, город Киржач, улица Ленинградская, 40) световой поток составляет около 1000 люмен на ближнем и 1650 на дальнем. Этого хватает, чтобы видеть дорогу в городе, но на трассе или в лесу глаза вылазят из орбит.
Я ездил на штатном свете примерно год. В дождь или в снегопад видимость резко падает. На мокром асфальте ближний свет практически не работает — он просто отражается от дороги и слепит встречку. Дальний чуть лучше, но не кардинально. Поэтому я задумался о ксеноне.
Ксенон — это газоразрядные лампы. Они дают в два-три раза больше света. Типичный ксеноновый комплект мощностью 35 ватт выдает 3000 люмен. Это в три раза больше, чем штатный галоген. Но есть нюанс: установка ксенона в штатные фары без линз — это нарушение закона. Штраф за это — 500 рублей по статье 12.5 КоАП. Но это в теории. На практике инспекторы редко останавливают за ксенон, если свет настроен нормально. Однако есть риск, что фары будут слепить встречных.
Лучший вариант — это установка биксеноновых линз. Они стоят от 2500 рублей за пару. Плюс комплект ксенона от известного бренда, например, Sho-Me или Hella. Я купил линзы в магазине «СветАвто» на проспекте Победы, 142 в Челябинске. Комплект биксеноновых линз с лампами Hella обошёлся мне в 4200 рублей. Установка заняла около шести часов.
Смысл штатного света с завода есть только в одном случае: если вы не собираетесь дорабатывать машину и вам не нужно часто ездить ночью. Заводские фары рассчитаны на городской режим. В них стоят отражатели, которые дают равномерный, но слабый пучок. Если вы решите поставить ксенон в штатные фары без линз, то отражатель рассеивает свет неправильно — он уходит в разные стороны. Я пробовал такой вариант: купил китайский ксенон за 1500 рублей на рынке «Кулон» в Челябинске. Работало это ужасно. Ближний свет слепил всех, а сам я видел только пятно перед капотом метров на десять.
Отзыв от Дмитрия, который я прочитал на форуме «Нива-Водитель»: «Поставил ксенон H4 в штатные фары. Помучился две недели. Свет был размазанный, глаза уставали. Потом купил биксеноновые линзы от Morskoi (китайская фирма, но качество норм) за 3000 рублей. Вставил их в штатный корпус. Теперь вижу дорогу на 300 метров. Расход по электрике не изменился. Штрафов ни разу не было. Если хочешь нормальный свет — ставь линзы». Это чистая правда.
Почему штатный свет не подходит для Нивы
Заводская оптика на Ниве 4х4, которая поставляется с завода, имеет один серьёзный недостаток: она не регулируется в вертикальной плоскости с помощью электрокорректора. На многих иномарках есть авторегулировка, а на Ниве стоит только ручной корректор, который сделан из пластика. Он ломается после пары лет использования. Я знаю владельцев, которые даже не знают, где он находится. В результате фары могут светить в небо или, наоборот, в землю.
Кроме того, на заводских фарах стоит рассеиватель из поликарбоната. Он со временем мутнеет от пескоструя. Если вы активно ездите по грунтовкам, то через два-три года поверхность становится матовой. Световой поток падает на 30-40 процентов. Я менял рассеиватели на новые в сервисе «Автостекла74» за 500 рублей за штуку. Но это частичное решение.
Если же колхозить ксенон, то есть риск повредить проводку. Штатная проводка Нивы рассчитана на 55 ватт. Ксенон потребляет 35 ватт, но блоки розжига требуют пускового тока до 8 ампер. Если сядет аккумулятор, ксенон может не зажечься. У меня такое было зимой: на морозе в минус 30 стартер еле крутил, ксенон не загорелся. Пришлось ставить лампы галоген обратно.
Расчеты стоимости
Подсчитаем, сколько стоит штатный свет. Если вы покупаете фару в сборе на Ниву 4х4 в магазине «Нива-Шоп» на улице Доватора, 9 в Челябинске, то цена за одну фару с патроном и лампой — 1800 рублей. Две фары — 3600 рублей. Плюс лампы галоген Narva 60/55 ватт — 400 рублей за пару. Итого — 4000 рублей. Светят они приемлемо, но неидеально.
Теперь вариант с ксеноном. Биксеноновые линзы, которые я упоминал, обходятся в 4200 рублей. Лампы ксенон Hella (настоящие немецкие, не китай) — 2500 рублей за комплект. Блоки розжига Hella — ещё 2000 рублей. Проводка с реле и предохранителями — 500 рублей. Установка, если делать самому, бесплатно. Итого — 9200 рублей. Это в два раза дороже штатного света. Но световой поток в три раза выше, а срок службы ксенона в 5 раз дольше.
Если брать китайский комплект за 1500 рублей — это лотерея. Может проработать месяц, а может год. Я бы не советовал. У моего друга Михаила китайский ксенон сгорел через три недели. Он купил другой — работает полгода.
Где лучше купить комплект
Лучший магазин в Москве, где я видел качественные биксеноновые линзы, — это «Автосвет-Трейд» на Варшавском шоссе, 132. Цены: линзы от 4000 до 8000 рублей. Там же есть комплекты Hella по 6000 рублей. Если вы в Челябинске, то магазин «Свет-Авто» на Победе, 142 — хороший выбор.
Один отзыв от Алексея с форума «Нива-Клуб»: «Купил биксенон за 5000 рублей в магазине Автосвет. Установил сам за день. Свет просто супер. На трассе дальнего света хватает на километр. Единственное — нужно ставить реле, чтобы проводка не грелась. Я так и сделал. Уже два года всё работает». Тут он прав.
Какой вариант я выбираю сейчас
Я перепробовал все варианты. Сейчас у меня стоят биксеноновые линзы с лампами Osram 45 ватт. Купил в интернет-магазине «Свет-Авто» за 3800 рублей. Это линзы российского бренда «Генезис». Они очень компактные, влезли в штатный корпус без доработок. Я сам делал переходные кольца из алюминия. Светят отлично. Ближний свет ровный, с чёткой границей. Дальний — просто пушка. Расход энергии — 45 ватт вместо 55 у галогена. Экономия топлива минимальная, но есть.
Теперь про законность. Если вы используете биксеноновые линзы с правильным сертификатом, то они считаются штатным оборудованием. В линзах есть маркировка DC/DR, что соответствует требованиям ГОСТ Р 41.98-99. При проверке инспектор смотрит на наличие маркировки. Я знаю случай, когда останавливали на посту ДПС на трассе М5, спросили про свет, я показал маркировку, и меня отпустили. Так что не бойтесь.
Почему не стоит колхозить ксенон без линз
Колхозный ксенон — это установка ламп H4 в штатный отражатель. Это делать не надо. Отражатель не формирует правильный пучок. Свет разлетается в разные стороны. Во-первых, вы будете слепить встречных. Во-вторых, вы сами плохо видите дорогу. В-третьих, есть риск, что на вас напишут заявление. Я видел видео на канале «Автоюрист», где разбирают такие случаи.
Лучший вариант колхоза — это установка дополнительных фар дальнего света. Я, кстати, поставил две дополнительные фары LED на бампере. Это совершенно законно, если они зарегистрированы. Но я не стал их регистрировать — они маленькие, незаметные. Они мне помогают в лесу.
Маркированный список важных моментов
  • Штатный свет с завода стоит 4000 рублей, но светит слабо.
  • Ксенон в штатные фары без линз — это нарушение и плохой свет.
  • Биксеноновые линзы с правильными лампами — это лучший вариант.
  • Цена качественного комплекта с линзами и лампами Hella — 9200 рублей.
  • Установка своими руками экономит 2000-3000 рублей.
  • Для продления срока службы используйте реле.
Что я советую
Если у вас бюджет до 5000 рублей, то лучше оставить штатный галоген и поставить более мощные лампы, например, Philips X-treme Vision 130% (стоят 800 рублей за пару). Они дают прибавку на 30% по сравнению со стандартными. Это незначительно, но ощутимо.
Если бюджет до 10000 рублей, то берите биксеноновые линзы от Hella или Osram. Ставьте их в штатный корпус. Это даст вам отличный свет на годы.
Если вы готовы потратить до 15000 рублей, то можно купить готовые блок-фары с уже встроенным ксеноном. Продаются, например, в магазине «Автосвет-Спец» на Автомобильной улице, 12. Цена 12000 рублей за пару. Они уже отрегулированы.
Что касается вопроса «есть ли смысл ставить штатный головной свет на Ниве с завода или лучше колхозить ксенон», я отвечу так: штатный свет имеет смысл только если вы ездите в городе и не выезжаете на трассу. Для леса и трассы нужен биксенон с линзами. Колхоз с ксеноном без линз — это потеря денег и времени. Проверено на себе.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)