Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Через сколько заменять жидкость в раздаточной коробке Нивы
С раздаточной коробкой на Ниве я впервые столкнулся лет пятнадцать назад, когда купил свою первую Ниву 21213. Тогда я думал, что масло в раздатке залито на весь срок службы и менять его не нужно. Проехал я так около 60 тысяч километров без замены. Итог был печальным: шум при движении на высшей передаче, а потом и вовсе отказ включения понижайки. Пришлось снимать раздатку, разбирать, менять подшипники и прокладки. Мастер в сервисе "Автотехника" на улице Дзержинского, 17 в Самаре, где я ремонтировался, сказал простую вещь: масло теряет свои свойства, грязь накапливается, и если не менять жидкость в раздаточной коробке, выходит из строя весь узел. С тех пор я веду строгий учёт замен.
Что говорит заводская документация
Согласно руководству по эксплуатации автомобиля Нива 21213 и 21214, жидкость в раздаточной коробке необходимо менять каждые 45 тысяч километров пробега или раз в два года, в зависимости от того, что наступит раньше. В раздаточную коробку заливается трансмиссионное масло класса GL-3 или GL-4 вязкостью 80W-90. Объём заправки указан 0,75 литра. В коробке передач объём 1,6 литра, а в мостах по 1,3 литра, но речь идёт именно о раздатке.
Я проверял эти цифры на практике. Первый раз поменял масло в раздаточной коробке на 45 тысячах. Слил старое — оно было тёмно-коричневым, с лёгким металлическим блеском. Свежее масло Shell Spirax S4 G 80W-90, купленное в магазине "Автомасла" на проспекте Кирова, 56 за 450 рублей за литровую канистру, залил. После замены шум раздатки снизился, передачи стали включаться чётче. С того момента я придерживаюсь этого интервала при обычной эксплуатации.
Реальные условия эксплуатации и корректировка интервала
Но Нива — это не городская легковушка. Часто владельцы ездят по бездорожью, в пыли, грязи, через лужи и броды. При попадании воды через сапуны или неплотности в корпусе раздаточной коробки масло эмульгируется и превращается в белую пену. Если это случилось, менять жидкость нужно сразу, без оглядки на пробег.
В грязевых условиях, например, при регулярных выездах на болота или глинистые карьеры (я имею в виду такие места, как полигон "Трубный" под Челябинском), я уменьшил интервал до 25 тысяч километров. Отзыв от Сергея из Тольятти, который работает на шиномонтажке и катается каждые выходные в лес: "У меня Нива 21214 с раздаткой 2005 года. Лью масло Total Transmission GEAR 8 80W-90, цена 500 рублей за литр. Меняю каждые 20 тысяч километров. За 80 тысяч пробега сменил 4 раза. Раздатка работает тихо, включение понижайки без хруста. Лучший вариант для грязи — это не откладывать замену, когда видишь, что масло почернело".
Как я определяю необходимость замены
У меня нет химической лаборатории, но есть простые методы. Раз в год при плановом ТО я сливаю немного масла из раздаточной коробки через контрольное отверстие. Использую шприц для трансмиссии на 100 кубов. Если масло имеет неприятный запах гари, тёмный цвет, с металлической стружкой — это сигнал к немедленной замене. За 7 лет эксплуатации текущей Нивы я замечал стружку дважды: один раз после преодоления брода глубиной 70 сантиметров в районе реки Сок — масло побелело и стало похоже на майонез. Второй раз после 30 тысяч обычной езды по асфальту и грунтовке — стружка была мелкая, но заметная.
Сервисмены из сто "Раздатка-Профи" на улице Красноармейской, 12 в Саратове утверждают, что 90% отказов раздаточных коробок связано именно с несвоевременной заменой масла. В их отчётах: средняя стоимость ремонта раздатки с заменой подшипников и сальников — от 6 до 8 тысяч рублей. Новый узел в сборе стоит от 15 до 20 тысяч рублей. А литровая канистра качественного масла за 450 рублей и час работы — это профилактика, которая окупается стократ.
Сколько масла нужно и как выбрать
В раздаточной коробке Нивы 21213 и 21214 объём масла — 0,75 литра. Я покупаю литровую канистру, остаток использую для доливки или на следующий раз. Марки масел, которые я тестировал:
  • Shell Spirax S4 G 80W-90 — цена 450 рублей, хорошая защита в мороз до -30 градусов, работает в жару без потери вязкости.
  • Total Transmission GEAR 8 80W-90 — цена 500 рублей, лучший отзыв от владельцев на форумах, особенно для авто с большим пробегом.
  • Castrol Syntrax Universal Plus 75W-90 — 650 рублей, но полусинтетика, можно увеличить интервал до 50 тысяч километров. Дороговато для раздатки, но работает отлично.
  • Лукойл ТМ-4 80W-90 — 250 рублей, бюджетный вариант. Я пробовал один раз, на 15 тысяч километров масло потемнело быстрее, чем зарубежные, но для сезонной замены подходит.
Лучший выбор, по моему опыту — Shell или Total. Они держат нагрузку, не вспениваются, защищают от износа.
Когда менять жидкость в раздаточной коробке в зависимости от нагрузки
Ниву часто используют для буксировки прицепов, колёсных тракторов или в качестве тягача на стройке. У меня знакомый Иван из Саратова тянет прицеп с лодкой каждое лето. Он проезжает 15 тысяч километров в год, из них половину с грузом. Ему механик посоветовал менять масло каждые 15-20 тысяч километров, потому что нагрузка на раздатку возрастает в полтора раза. При буксировке масло греется сильнее, окисляется быстрее.
Я сам пару раз таскал автомобили по бездорожью. После буксировки на буксире длиной более 10 километров сразу менял масло в раздатке. Лучше потратить 450 рублей, чем потом разбирать узел.
Процесс замены на примере Нивы 21213
Замена не сложная. Нужен ключ на "двенадцать" для сливной пробки, ключ на "семнадцать" для заливной, ёмкость для отработанного масла на литр и шприц для трансмиссии. Я делаю так: прогреваю раздатку (выезжаю на 5-10 минут), ставлю машину на яму или эстакаду. Слипаю пробку на 12, жду полного слива. Старое масло вытекает около 5 минут. Закручиваю слив, откручиваю заливную пробку, заправляю через шприц 0,75 литра. Контроль по кромке заливного отверстия — как только масло пошло через край, хватит.
Уровень проверяю не реже раза в месяц. Если он ниже нормы, доливаю. Утечки через сальники устраняю сразу.
Конкретные цифры и экономия
Рассчитаю расходы на 90 тысяч километров при интервале замены 45 тысяч:
  • 2 замены по 500 рублей (масло Total) = 1000 рублей.
  • Время работы 1 час каждой замены (своими руками) = бесплатно.
  • Итого 1000 рублей.
При игнорировании замены на тот же пробег:
  • Риск выхода сальников (цена ремонта 1500 рублей).
  • Износ подшипников (замена подшипников 3-4 тысячи рублей).
  • Полная замена раздатки (15 тысяч рублей).
  • Средняя арифметическая вероятность ремонта — около 10% при отсутствии замены после 90 тысяч километров, но эксперты из сервиса "УралАвто" на улице Суворова, 8 в Екатеринбурге говорят, что до 100 тысяч половина раздаток выходят из строя без обслуживания.
Экономия очевидна.
Отзыв на конкретном примере
Мой личный отзыв о замене на 60 тысячах километров. Когда я купил машину с пробегом 55 000 километров, я проверил масло в раздатке. Оно было чёрным, с хлопьями. Я поменял на Shell Spirax. Сразу пропал гул, передачи стали включаться мягко. Через 10 тысяч пробега я слил масло для проверки — оно было ещё светлое, годное. На следующем интервале поменял на 50 тысячах. Раздатка работает как часы.
Ещё отзыв от Олега из Костромы: "У меня Нива 21213 2008 года. За 120 тысяч километров менял масло в раздаточной коробке 3 раза. Два раза на 40 и 80 тысячах, третий раз после того, как залил масло Лукойл ТМ-4 и оно загустело зимой при -35. Пришлось слить и заново заливать Total. Больше на дешёвых не экономлю. Лучший совет — покупать хорошее масло и менять вовремя".
Что ещё нужно знать
В раздаточной коробке Нивы установлены сателлиты, подшипники с пластиковыми сепараторами, которые чувствительны к ударным нагрузкам. Если на вашем авто масло стало водянистым (например, после форсирования брода), замена обязательна. Сапун раздатки часто забивается грязью, что снижает давление вытеснение масла. При забитом сапуне выдавливает сальники. Проверяю и чищу сапун раз в полгода.
Влагомеры и тестовые полоски не использую — просто оцениваю состояние на глаз. Но при выборе интервала учитываю климат. В средней полосе России (Московская, Ярославская, Владимирская области) при смешанной эксплуатации 30% грунтовка, 70% асфальт, интервал 45 тысяч оправдан. В южных регионах (Ростов, Краснодар) летом жара до 40 градусов, масло стареет быстрее, сокращаю интервал до 30 тысяч километров.
Как часто менять жидкость с учётом оффроуда
Для любителей серьёзного бездорожья — для поездок на соревнования "Ладога" или "Трофи-рейды" — правила жёстче. После каждого выезда с преодолением водных преград я рекомендую заменить масло. Даже если нет видимых признаков, эмульсия может образоваться через 50-100 километров после контакта с водой. На форумах есть отзыв от Дениса из Санкт-Петербурга: "Заезжал в брод по ступицу — всё было сухо. Через неделю проверяю масло в раздатке — белая эмульсия. Слил сразу, промыл литром отработки, потом залил свежее. С тех пор после любых ванн меняю масло профилактически, даже если нет времени".
Периодичность в цифрах
  • Для асфальтовых дорог и дачных выездов: 40-45 тысяч километров.
  • Для смешанной эксплуатации с грунтовками и гравием: 30-35 тысяч километров.
  • Для интенсивного бездорожья, грязи, песка: каждые 20 тысяч километров или раз в год.
  • После попадания воды или буксировки техники: немедленная замена.
Эти цифры актуальны для всех модификаций раздатки Нивы, кроме модели "Трансфер", где объём масла 0,8 литра, но интервал не меняется.
Советы по продлению жизни раздатки
  • Проверять уровень масла при замене в коробке передач и мостах. Если масло везде старое, меняйте одновременно.
  • Не смешивать синтетику и минералку. Если не знаете, что было залито, лучше слить всё и залить новое.
  • После замены делать обкатку: проехать 10-15 километров в разных режимах, проверить на герметичность.
  • Использовать только сертифицированное масло. Подделки в раздатке работают максимум 10 тысяч километров.
Лучшее масло для раздатки, которое я считаю эталоном — Castrol Syntrax Universal Plus. Оно дороже, но при пробеге 30 тысяч цвет остаётся желтым, стружки нет. Даже если интервал растянуть до 50 тысяч, не будет нареканий.
Конкретный пример расчёта
У меня годовой пробег 25 тысяч километров. Из них:
  • 10 тысяч по асфальту (поездки на работу).
  • 7 тысяч по грунтовкам (дачные поездки).
  • 5 тысяч по бездорожью (рыбалка, охота).
  • 3 тысячи с прицепом (дача, стройматериалы).
При таком сценарии я меняю масло в раздаточной коробке каждые 10-12 месяцев, независимо от того, сколько проехал. Цена вопроса: одна литровая канистра Total за 500 рублей. За 5 лет выходит 2500 рублей. Ни одной поломки раздатки. Учитывая, что капремонт раздатки стоит 6-8 тысяч рублей, это лучший способ экономии.
Итоговые рекомендации
Соблюдение интервала замены жидкости — это дешёвый способ защитить раздаточную коробку Нивы от износа. Неважно, какое масло вы используете, главное — не пропускать сроки. Я проверяю уровень раз в месяц и смотрю на цвет. Если масло потемнело до чёрного — меняю сразу. Отсрочка на 5-10 тысяч километров может привести к ремонту, который обойдётся в разы дороже.
Дополнительное правило: при установке новых сальников или подшипников в раздатке масло тоже меняю, потому что старый продукт может содержать металлическую пыль.
Лучший отзыв, который я могу дать — это практика. За 10 лет эксплуатации Нив с пробегом более 200 тысяч километров на каждой я своевременно менял масло. Ни одна раздатка не вышла из строя по причине износа от масла. Это прямая выгода и спокойствие в любой поездке.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)