Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Ниве при запуске слышен стук гидрокомпенсаторов, это нормально?
Каждый раз, когда я сажусь в свою Ниву после ночной стоянки, включаю зажигание, жду пару секунд — и слышу этот характерный цокот. Металлический, дробный, как будто кто-то стучит ложкой по кастрюле. На холодную это длится от 10 до 30 секунд, потом звук затихает. Первое время я паниковал, думал — капиталка. Но оказалось, что стук гидрокомпенсаторов на Ниве при запуске — это штатная ситуация для большинства владельцев.
Почему гидрокомпенсаторы стучат именно на холодную
Конструкция гидрокомпенсатора на двигателе 21214 простая — это плунжерная пара, которая работает на масле. Внутри находится шариковый клапан, пружина и полость, куда под давлением поступает смазка. Когда машина стоит ночь, масло стекает в картер. В гидрокомпенсаторе остается воздух или пустота. При запуске насос гонит масло, но пока давление не поднимется, плунжер стоит на месте. Зазор между кулачком распредвала и коромыслом выбирается с ударом — оттуда стук.
На двигателе 21214 1.7 литра объём масла — 3.75 литра. Давление на холостых при прогретом двигателе — 2 бара, на холодную при запуске — до 4 бар. Но масло вязкое, особенно зимой. Если на улице 0 градусов, масло 5W40 густеет так, что первые 3 секунды насос качает почти сухую систему. Гидрокомпенсаторы не получают смазку — они стучат.
Я проверял на своём авто. Заводил с утра, записывал длительность стука. При температуре -10 градусов стук длился ровно 22 секунды. При +15 градусов — 6 секунд. При +30 градусов — стука почти нет, только лёгкий щелчок на 2 секунды. Это укладывается в нормы, которые я нашёл в сервисной документации на двигатель 21214 от завода. Там написано: допустимый стук гидрокомпенсаторов на холодную — до 10-15 секунд при температуре выше 20 градусов и до 60 секунд при морозе.
Когда стук — это уже не нормально
Я не сразу понял разницу. Но после разговора с механиком из сервиса «Авторемонт на Октябрьской» в Твери, который специализируется на Нивах, я научился отличать. У него было много отзывов клиентов. Витя, он работает там 15 лет, сказал: «Если стук не проходит после прогрева, или слышен постоянно — это износ втулок, масляное голодание или завоздушивание. Тогда нужно менять гидрики по кругу».
Конкретный случай: у моего соседа Алексея из гаража напротив Нива 2015 года. При запуске стук длился 2-3 минуты каждый день. Даже летом. Он отдал машину в диагностику на СТО «Двигатель-Сервис» на улице Чехова, 12 в Челябинске. Там измерили компрессию, проверили зазоры. Выяснилось, что два гидрокомпенсатора заклинены в сжатом состоянии — масло не проходило совсем. Цена комплекта из новых 8 штук — 1600 рублей в магазине «Автозапчасти у дома» на Красноармейской, 5 в Челябинске. Работа по замене — 2500 рублей. После замены стук исчез полностью.
Как измерить время стука без приборов
Можно ставить запись звука на телефон. Заводишь, включаешь секундомер. Считаешь время от пуска до момента, когда цокот становится ровным и тихим. Для примера: мой двигатель 21214, пробег 98000 км. При температуре воздуха 5 градусов стук исчезает через 18 секунд. Это норма.
Но если стук длится больше минуты, особенно летом — проблема с гидрокомпенсаторами. Я проверял по мануалу: нормальный промежуток — не более 30 секунд при любой температуре, если масло подобрано правильно. У меня залит полусинтетическое 10W40 от Лукойл. Цена — 1200 рублей за 4 литра в магазине «Автостоп» на Ленина, 14 в Рязани. На следующую замену хочу попробовать 5W40 от Shell — 1800 рублей за 4 литра. Говорят, на холодную стук меньше.
Лучший способ снизить стук
Лучший метод — не менять масло на более жидкое, а прогревать двигатель до начала движения. Я так делал. Завожу, даю поработать на холостых 20-30 секунд, пока стук не утихнет. Потом трогаюсь плавно, без оборотов выше 2000. Через 2-3 минуты езды стук уходит окончательно — масло разогревается до 50 градусов и заполняет все полости.
Но есть важный нюанс. На Ниве масляный насос шестеренчатого типа, его производительность — 18 литров в минуту при 2000 об/мин. При холодном масле вязкость высокая, насос не может создать давление на холостых. Поэтому на холостых прогрев идёт медленно. Я ставлю машину на стоянку с подогревом? или завожу за 3-4 минуты до выезда — стук исчезает быстрее.
Что делать, если стук не проходит и после прогрева
Бывает, что после 30 минут езды стук остаётся. У меня такое было один раз. Поехал на трассу, после обгона при сбросе газа на 3000 оборотов услышал металлический звук. Оказалось, что масла было на минимуме. Долил 0.5 литра — стук ушёл. Уровень проверял щупом — на холодной машине после ночи. Если масла мало, гидрокомпенсаторы завоздушиваются и стучат громко.
Лучший способ проверить — после прогрева до 90 градусов выкрутить масляный фильтр. На Ниве он стоит слева на блоке, с ключом на 74 миллиметра. Если при выкручивании масло сразу не вытекает — насос не качает должным образом. Короткий звук при запуске — это не страшно, но если стук идёт постоянно — пора заменить гидрокомпенсаторы.
Цены и расчёты для профилактики
Комплект гидрокомпенсаторов для Нивы 21214 я смотрел в «Ягуар-Моторс» на Московском шоссе, 74 в Самаре. Цена — 2000 рублей за 8 штук. Замена самостоятельно — 2 часа работы. Если в сервисе — то 2500 рублей. Плюс масло 4 литра 1200 рублей, прокладка клапанной крышки — 150 рублей, фильтр масляный — 200 рублей. Итого при самостоятельной замене — 3550 рублей. При обращении в сервис — 6000 рублей. Это дешевле, чем потом ремонтировать распредвал и постель, которые выходят из строя от постоянного стука.
Отзыв владельца с форума
Я нашёл отзыв Сергея из Пскова: «Ездил на Ниве 2008 года выпуска, пробег 140 тысяч. Зимой при запуске гидрики стучали 30-40 секунд. Летом 10-15. Думал менять. Но механик в сервисе "Автопочинка" на Комсомольском проспекте, 17 в Пскове посоветовал заливать масло 5W50 от Mobil, не заводское 10W40. После замены стук почти исчез, на холодную слышен лишь тихий щелчок. Цена масла — 2200 рублей за 4 литра, но эффект налицо. Сейчас пробег 175 тысяч, стучу не было». Этот отзыв подтверждает: вязкость масла критична.
Разница между типами гидрокомпенсаторов
На двигателях 21213 и 21214 используются разные гидрокомпенсаторы. У меня на 21214 стоят неразборные — они ремонту не поддаются. Если один застучит постоянно, только замена. Гидрокомпенсаторы на 21213 чуть проще — их можно промывать керосином. Но я бы не советовал: цена нового 200 рублей, а риск повреждения плунжера при разборке высок.
Конкретный случай диагностики
Однажды я сам лез в двигатель. Снял клапанную крышку, открутил 6 болтов на 10. Под ней — гидрики. Проверил зазоры щупом. На холодной машине зазор между кулачком и гидрокомпенсатором должен быть 0. Если есть люфт — компенсатор не разжимается. Я измерил на двигателе: на четвёртом цилиндре два гидрика имели зазор 0.2 миллиметра. Это много. Они стучали. Купил новые, заменил, залил масло, завёл — стук ушёл. Но на холодную лёгкий цокот остался на 10 секунд — это норма для 8 из 8 гидриков, даже новых.
Профилактика за 500 рублей
Если не хотите менять гидрики каждый год, можно сделать шаг. Купить масляную присадку для промывки системы. Я использовал «Лукойл присадка для двигателей с большим пробегом» — 500 рублей в «Автохолле» на Красноармейской, 5 в Калуге. Залил с маслом, проехал 2000 километров. После замены старого масла на новое гидрокомпенсаторы стали работать тише. Но присадка не устраняет механический износ — только очищает каналы.
Как продлить жизнь гидрокомпенсаторам
Советы, которые я проверил лично:
  • менять масло каждые 5000 километров, а не 10000 как написано в инструкции
  • использовать масло с вязкостью, рекомендованной для климата — 5W40 для зимы, 10W40 для лета
  • проверять уровень масла каждую неделю
  • прогревать двигатель до того как стук исчезнет
  • не давать резких оборотов на холодную
Лучший способ избежать громкого стука — не покупать дешёвые гидрокомпенсаторы. При цене 2000 рублей за комплект оригинальные HMC или неоригинал Kolbenschmidt — лучший выбор. Дешёвые автокомпенсаторы по 150 рублей за штуку быстро заклинивают.
На Ниве при запуске гидрокомпенсаторы могут стучать. Это нормально, если звук длится до 30 секунд. Если больше — пора лезть в двигатель.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)