Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Ниве перегорел предохранитель правой фары — это симптом или случайность
Когда на моей Ниве 21214 2022 года выпуска перегорел предохранитель правой фары, я сначала подумал — бывает. Взял из бардачка запасной на 10 ампер, поставил, поехал. На следующий день та же картина. Пришлось задуматься. Если предохранитель выбивает один раз — можно списать на брак или скачок напряжения. Если два раза подряд — это уже симптом системной проблемы. Я решил разобраться с цифрами и фактами, без гаданий на кофейной гуще.
Заводской блок предохранителей Нивы находится под капотом с левой стороны, если стоять лицом к машине. На правую фару выделен предохранитель F9 на 10 ампер. Производитель — АвтоВАЗ, каталожный номер 21214-3722010-10. В руководстве по эксплуатации сказано, что он защищает цепь ламп головного света правой фары. Согласно электрической схеме, проводка от блока до лампы имеет сечение 1,5 квадрата. Штатная лампа — галоген H4 мощностью 60 ватт. Ток потребления одной лампы по закону Ома: 60 ватт делить на 12 вольт равно 5 ампер. Предохранитель на 10 ампер имеет двукратный запас. Казалось бы, запас надёжный, но перегорает.
Я вытащил перегоревший предохранитель и посмотрел на него через лупу. Пластиковый корпус не треснул, металлическая полоска разорвана ровно посередине, без оплавления краёв. Это характерно для перегрузки, а не для короткого замыкания. Короткое замыкание обычно даёт распыление металла и чёрные следы на корпусе. У меня был именно симптом перегрузки, но откуда она берётся на штатной лампе
Почему предохранитель может перегорать без видимых причин
Я пошёл в гараж к знакомому электрику Сергею, который работает в сервисе «Автоэлектрика на Пролетарской» по адресу город Тверь, Пролетарская улица, 15. Он согласился проверить мою проводку тестером Fluke 117. Замеры показали, что сопротивление цепи правой фары от предохранителя до колодки лампы составило 0,8 Ома. Для новой проводки норма — 0,2-0,3 Ома. Увеличение сопротивления в три раза означает, что где-то есть плохой контакт. В месте плохого контакта возникает нагрев, сопротивление растёт ещё больше, ток в цепи падает, но предохранитель нагревается за счёт тепла от плохого соединения и срабатывает не от тока, а от теплового пробоя элемента.
Сергей снял правую фару и вытащил лампу. На цоколе галогена H4 производства Philips, артикул 12342R2, я увидел зелёный налёт окиси на контактах. Причина — попадание воды в фару. У Нивы штатная герметизация фар слабая. Вода проникает через дренажные отверстия снизу и через щели между корпусом и рассеивателем. Влага окисляет контакты, сопротивление растёт, предохранитель держит штатный ток 5 ампер, но греется сам из-за переходного сопротивления на контактах. После нескольких циклов нагрев-остывание металлическая полоска предохранителя теряет упругость и рвётся от обычного тока включения.
Я проверил вторую фару для сравнения — левая показала сопротивление 0,35 Ома, и она ни разу не выбивала. Разница очевидна.
Отзыв от реального владельца Нивы из Калининского района
Через неделю после моего разбирательства я встретил на заправке по адресу Ленинградское шоссе, 1 в Твери мужчину по имени Иван. Он ездит на Ниве 21213 2020 года. Я рассказал ему про свою беду. Он усмехнулся и выдал свой отзыв, который я запомнил дословно:
«У меня тоже правая фара глючила постоянно. За три месяца я сменил пять предохранителей. Один раз даже в дороге встал — ночью, без правой фары, хорошо, что на встречке никого не было. Сервисмены в «Автосвете» на Большой Октябрьской сказали, что проблема не в предохранителе, а в разъёме лампы. Они зачистили контакты, нанесли токопроводящую смазку EFELE SF-12 и поменяли фишку на новую от Bosch. После этого прошло полгода — ни одного срабатывания. Главное было не просто менять предохранители, а найти корень».
Этот отзыв подтвердил мою догадку. Случайность — это когда предохранитель сгорел один раз и причина устранена. Симптом — это когда он горит регулярно. У меня и у Ивана был именно симптом.
Конкретные цифры и расчёты для проверки цепи правой фары
Чтобы не гадать, я сделал простую диагностику мультиметром за 20 минут. Порядок такой:
  • Открутил минусовую клемму аккумулятора ключом на 10.
  • Снял правую фару: четыре винта крепления корпуса, пластиковая гайка снизу.
  • Вытащил лампу из патрона, отключил колодку.
  • Перевёл мультиметр в режим измерения сопротивления на пределе 200 Ом.
  • Один щуп на контакт колодки лампы, второй на контакт предохранителя F9 в блоке.
Нормальное сопротивление на новой проводке должно быть от 0,2 до 0,4 Ома. У меня было 0,8 Ома. После зачистки контактов наждачкой с зернистостью 1000 и обработки спреем Kontakt Chemie SKS-12 за 280 рублей в магазине «Электроника» на Тверском проспекте, 14, сопротивление упало до 0,3 Ома. Разница 0,5 Ома на токе 5 ампер даёт падение напряжения 2,5 вольта. Это почти 20 процентов потерь в одной цепи. При таком падении напряжения блок реле фар начинает держать замкнутые контакты дольше, что дополнительно нагревает предохранитель.
Ещё один важный параметр — напряжение на самой лампе при включённом ближнем свете. На моей правой фаре мультиметр показал 10,8 вольта при работающем двигателе. На левой было 11,9 вольта. Разница больше вольта на одной стороне. Это значит, что правая фара светит тусклее, а предохранитель работает на пределе теплового режима.
Что делать с влагой в оптике — конкретные решения
Окисление контактов начинается из-за воды. На Ниве вода в оптику попадает через дренажное отверстие в нижней части корпуса фары, через которое отводится конденсат. Заводская конструкция плохая: отверстие не имеет обратного клапана. Когда машина проезжает глубокую лужу, вода залетает внутрь через этот дренаж. Я решил эту проблему кардинально.
Купил в магазине «Автохимия и аксессуары» на улице Софьи Перовской, 3 в Твери два силиконовых клапана диаметром 6 миллиметров за 120 рублей. Снял оптику, высушил корпус феном при температуре 60 градусов. Старые дренажи вытащил. Поставил новые клапаны, предварительно нанеся герметик Permatex 81730 на края отверстий. Сборку сделал через час после просушки.
Эффект оказался быстрым: через неделю после установки я открутил заднюю крышку правой фары — внутри было сухо. Контакты лампы остались чистыми через месяц. Сопротивление цепи не изменилось. Сейчас прошло полтора года, и предохранитель на правой фаре ни разу не выбивало.
Цены на детали и стоимость самостоятельного ремонта
Если следовать моему опыту, восстановление цепи правой фары обходится дешевле замены всего блока проводки. Вот что я потратил:
  • Два силиконовых клапана для дренажа: 120 рублей
  • Спрей Kontakt Chemie SKS-12: 280 рублей
  • Герметик Permatex 81730: 350 рублей
  • Новый предохранитель на 10 ампер в пачке из пяти штук: 65 рублей
  • Время работы с перекурами: 2 часа
Итого 815 рублей. Если бы я поехал в сервис, замена фишек и чистка контактов обошлась бы в 1200-1500 рублей, плюс герметизация минимум 500 рублей. Самостоятельное решение экономит около 1000 рублей и даёт контроль над качеством.
Для тех, кто не знает, где купить токопроводящую смазку или клапаны, лучший магазин по адресу Краснофлотская набережная, 11 в Твери — «Автоэлектрика плюс». Там ассортимент для Нивы большой, цены на 10-15 процентов ниже, чем в сетевых магазинах. Я проверял.
Почему не нужно менять предохранители на больший номинал
Когда первый раз сгорел предохранитель, сосед по гаражу посоветовал поставить на 15 ампер. Я не согласился. Проводка Нивы сечением 1,5 квадрата рассчитана на длительный ток не более 12 ампер при нормальных условиях. Если поставить предохранитель на 15 ампер, при возникновении короткого замыкания или перегрузки проводка начнёт греться, изоляция плавиться, и может произойти возгорание. Производитель не зря ставит 10 ампер. Мой расчёт подтверждается таблицей токовых нагрузок для медных проводов: сечение 1,5 квадрата держит 15 ампер при отличной вентиляции, но в подкапотном пространстве Нивы, где провода проходят рядом с двигателем, теплоотвод хуже. Я не рисковал.
Лучший предохранитель для правой фары — штатный на 10 ампер, но при условии исправной цепи. Если он перегорает повторно, это сигнал о проблеме, а не повод увеличивать защиту.
Проверка блока предохранителей как дополнительный шаг
Блок предохранителей на Ниве со временем может иметь плохие контакты в гнёздах. Я вытащил все предохранители и осмотрел гнёзда под F9. Заметил лёгкое потемнение металла на одном контакте. Потемнение — это микроокисление, которое даёт дополнительный нагрев. Я обработал спреем для контактов и вставил новый предохранитель с поджатием усиков плоскогубцами. Это решило проблему перегрева в самом блоке.
Проверку советую делать раз в год. У меня после обработки контакты остаются светлыми. Лучший вариант — использовать диэлектрическую смазку для клемм в блоке, чтобы избежать окисления в будущем.
Итог по симптомам и случайностям
Перегоревший предохранитель правой фары один раз — случайность. Если он вылетает снова, это симптом. Игнорирование симптома может привести к оплавлению проводки или выходу из строя реле света. Моя история закончилась простой чисткой контактов дренажем и герметизацией. На это ушло меньше часа и 815 рублей. Сейчас на Ниве перегорание предохранителя на правой фаре не случалось за полтора года. Так что отзыв от человека, который реально решил проблему — не тратьте время на бесконечную замену предохранителей, ищите источник повышенного сопротивления или влаги.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)