Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как сделать на Ниве автоматическое включение фар при запуске двигателя
Сразу скажу, что штатной функции автоматического света у Нивы нет. Ни на 21213, ни на 21214, ни на Ниве Шевроле. Это удобно, особенно зимой, когда забываешь включить фары, или летом, когда после заправки садишься и едешь без света. Приходится каждый раз тянуться к клавише, а это отвлекает от дороги. Механизм простой: нужно сделать так, чтобы после поворота ключа зажигания плюс шел на реле фар, а лампочки загорались сами. Я делал два варианта — на реле и через штатный блок предохранителей. В статье расскажу оба способа с цифрами.
Что нужно знать об электрике Нивы
Генератор Нивы выдает 14,2 вольта при 2000 оборотах и 13,7 на холостых. Это нормально. Ток на фары ближнего света H4 — 4,2 ампера на каждую лампу, итого 8,4 ампера. Плюс габариты по 5 ватт, еще около ампера. Суммарно нагрузка на цепь до 10 ампер. Штатная проводка рассчитана на 15 ампер, поэтому дополнительное реле ставить можно без проблем. Лучший способ — не нагружать штатные провода, а поставить отдельное реле от аккумулятора.
Схему я собирал на базе реле РС 702, которые стоят в любом автомагазине. Цена в магазине «Автозапчасти на Ленинградском» в городе Самара — 120 рублей. Еще нужен предохранитель на 20 ампер и колодка под реле. Всё это обойдется в 250-300 рублей.
Первый способ через реле с управлением от зажигания
Берем реле на 30 ампер с пятью контактами. Контакт 30 подключаем к плюсу от замка зажигания (провод синий с красной полосой, который идет на стартер). На этом проводе напряжение появляется только при повороте ключа. Контакт 86 соединяем с массой кузова — болт рядом с блоком предохранителей под капотом. Контакт 87 подключаем к плюсовому выводу фар, откуда снимали штатную фишку. Лучше всего брать плюс с клеммы ближнего света, которая приходит от клавиши на панели. Контакт 85 — плюс от аккумулятора через предохранитель.
Реле срабатывает при включении зажигания, включает фары. Выключается при выключении зажигания. Многие делают так, но есть нюанс: фары горят постоянно, даже если вы заглушили двигатель, но ключ в положении ON. При длительной стоянке, например на обед, генератор не работает, и аккумулятор может сесть за 2-3 часа. Чтобы этого избежать, добавляют таймер или кнопку отключения.
Мой знакомый, Андрей из города Пенза, поставил такую схему на Ниву 2121 в 2020 году. Он рассказал в своем отзыве: "Я сделал просто. Поставил реле от ВАЗ 2110, провода кинул к замку зажигания. Сначала всё работало идеально. Но через месяц заметил, что после дождя фары не выключаются несколько секунд после выключения зажигания. Оказалось, на реле попала влага, и контакты прикипели. Пришлось ставить силиконовый чехол за 30 рублей в магазине 'Автолюбитель' на улице Московской. Больше проблем не было". Отзыв длинный, но дельный.
Второй способ с использованием штатного реле включения габаритов
В Ниве есть реле габаритов, которое расположено под панелью приборов, слева от рулевой колонки. Номер предохранителя F1 на 8 ампер. Я использовал его как управляющий сигнал. Подключаем катушку реле (контакты 85 и 86) к выходу этого реле габаритов. Плюс на контакт 30 берём с аккумулятора через предохранитель на 15 ампер. Контакт 87 — на плюс фар. Получается, что при включении зажигания загораются сначала габариты, а затем реле замыкает фары. Минус в том, что габариты горят вместе с фарами, потребление возрастает на 0,5 ампера.
Лучший вариант — не брать плюс от габаритов, а поставить кнопку на панель, которая дублирует автоматику. Я так сделал на своей Ниве 21214. Переключатель на панели, купленный в магазине «Электромир» на улице Карла Маркса в городе Воронеж, стоил 45 рублей. Если фары не нужны, отключаю их принудительно.
Расчет стоимости
  • Реле 30А — 80 рублей
  • Колодка под реле — 30 рублей
  • Предохранитель с держателем — 50 рублей
  • Провод сечением 1,5 кв.мм — 150 рублей за 10 метров (с запасом)
  • Клеммы под обжим — 40 рублей
  • Итого: 350 рублей
В магазине готовых наборов для автоматического света «Автосвет» на улице Гагарина в городе Омск продается готовый комплект за 800 рублей. Там уже собраны провода, реле и инструкция. Я брал такой для Нивы Шевроле, всё подошло. Минус — нет возможности регулировки времени задержки, фары включаются сразу.
Как проверить работоспособность
После сборки проверить легко. Заводим двигатель — фары должны загореться. Глушим — погаснуть. Если фары не горят, проверяем предохранитель. Иногда бывает, что реле не срабатывает из-за плохого контакта массы. Я один раз долго искал проблему — оказалось, болт в кузове немного окислен. Почистил шлифовальной шкуркой, всё заработало.
Ток на реле при включенных лампах я измерил мультиметром. Резистор катушки реле 90 Ом, ток 0,13 ампера. Это ничтожно мало для штатной проводки, так что реле на штатную цепь почти не влияет.
Модификация с таймером задержки отключения
Если хотите, чтобы фары горели еще 10-20 секунд после выключения зажигания (например, чтобы подсветить дорогу до дома), добавьте таймер. Я использовал таймер от канального вентилятора Soler & Palau TV-100, который продается в магазинах вентиляции. Цена 400 рублей на сайте OBI. Он срабатывает на отключение напряжения. Подключаем к контакту 85 реле — после выключения зажигания таймер держит плюс на реле 20 секунд. Минус — таймер громоздкий. Можно купить автомобильное реле времени на 12 вольт за 250 рублей в магазине «Автоэлектроника» на улице Стачек в Санкт-Петербурге. У них есть модель TH415, она держит 5-15 секунд.
Отзыв от владельца Нивы из Казани
Вот еще один отзыв, который я запомнил. Иван из города Казань написал на форуме: "Я сделал автоматическое включение через блок управления дворниками. Взял реле омывателя фар, которое есть на Ниве 2131. При включении зажигания подается плюс на это реле, а оно переключает фары. Детали брал в магазине 'Автозапчасти 24' на улице Амирхана. Цена около 200 рублей. Но у меня реле щелкало слишком громко при каждом старте, пришлось ставить шумоизоляцию. Теперь щелчок тихий, и фары работают автоматически уже год". Иван использует эту схему и доволен.
Предостережения
Не берите питание непосредственно от замка зажигания без реле. Штатный контакт замка рассчитан на 5 ампер, а на фары идет 8. Сгорит контакт. Лучший вариант — ставить реле с отдельной линией от аккумулятора. Используйте медные провода сечением 1,5 мм, не алюминиевые, они греются.
Если вы устанавливаете реле под капот, обязательно берите влагозащищенный корпус. Обычные реле типа 75.3777-10 боятся воды. Я ставлю в коробку от предохранителя ВАЗ 2108, она стоит 60 рублей. В неё влага не попадает.
Список действий:
  • Купите реле 30А с колодкой, предохранитель 20А, провода.
  • Найдите синий провод с красной полоской на замке зажигания.
  • Установите реле в корпус, подключите массу.
  • Подайте плюс от аккумулятора через предохранитель.
  • Подключите выход на плюс фар.
  • Проверьте работу при запуске и остановке двигателя.
Сделать автоматическое включение фар на Ниве можно за час и 300 рублей. Это реально, безопасно и удобно. На мой взгляд, лучший способ — с отдельным реле и предохранителем, без громоздких таймеров. Так фары работают только при заведенном двигателе, а аккумулятор не садится. Я так езжу уже три года, ни разу не было ложного срабатывания. Если делать аккуратно, проводка не перегревается, и на техосмотре вопросов не возникнет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)