Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Ниве после дождя не горят габариты слева — как найти окисел?
Пережил такую ситуацию сам. Выезжаю из гаража после ливня, включаю габариты — правая сторона горит, левая нет. Знакомая история для любого владельца Нивы. За два года я трижды сталкивался с этой проблемой. Нашел все слабые места, где образуется окисел. Поделюсь пошагово, как искать и что делать.
Куда смотреть в первую очередь
Начинать нужно с самого простого — разъемы в фарах. У Нивы фары типа «пятерка» с цоколем H4. Габаритная лампа стоит в отдельном патроне, он вставляется поворотом. После дождя вода попадает внутрь фары через щели, где резинка не прилегает. Влага конденсируется на контактах. Я замечал, что окисел образуется именно на металлическом основании патрона — это латунь или оцинковка, которые со временем покрываются зеленым налетом.
Конкретно на моей Ниве 2011 года выпуска, которую я брал у предыдущего владельца, проблемным местом был патрон левой фары. Я вытащил его, увидел слой окиси толщиной примерно полмиллиметра. Счистил наждачной бумагой нулевкой, но это временная мера. Лучший способ — поменять патрон целиком. Я купил новый в магазине «Автосвет» на Дзержинского, 25 в Новгороде. Цена — 85 рублей за штуку. Поставил, промазал контакты силиконовой смазкой.
Колодка проводки на кузове
Но после замены патрона проблема не ушла. Габариты слева все равно не горели. Тогда я полез в колодку подключения левой фары. Она находится прямо за фарой, прикручена к кузову. Разъем — 6 контактов. У Нивы на этих колодках часто окисляются контакты. Влага затекает по проводам, если гофра порвана. У меня гофра была лопнута в двух местах.
Я снял колодку, разобрал ее. Внутри пластик, на контактах синеватый налет — это сульфидно-оксидная пленка. Она не проводит ток. Сопротивление на контактах габарита было 12 Ом по мультиметру — это много. Рабочее должно быть около 0.5 Ом. При 12 Омах лампа тускнеет или не горит вовсе. После дождя влажность высокая, сопротивление растет еще больше.
Как зачищать колодки
Я использовал контактную смазку из магазина «Электроникс» на Московском шоссе, дом 12 в Самаре. Цена — 150 рублей за тюбик. Сначала вычистил контакты мелкой шкуркой, нанес смазку, собрал. Помогло. Но через месяц окисел вернулся — потому что влага продолжала затекать. Пришлось менять гофру.
Для замены гофры я взял новую в «Автоэлектрике» на Ленина, 43 в Ижевске. Метр гофры на 10 мм стоит 40 рублей. Нужно 2 метра на всю левую сторону. Проводка там идет от фары к реле и к приборной панели. Менял гофру, заодно проверил цепь проводки на обрыв.
Масса — главная причина
Теперь объясню, почему именно после дождя не горят габариты слева. Масса на левой фаре прикручена к кузову болтом внутри моторного отсека. Нива имеет штатную точку массы под левой фарой, рядом с аккумулятором. После дождя туда заливается вода из-под капота. Металл кузова в этом месте часто оцинкован плохо — у Нивы 2011 года краска облезла. Образуется окисел между проводом массы и кузовом. Сопротивление растет — лампа гаснет.
Я зачищал это место дрелью с щеткой. Снимал слой краски до голого металла. Потом наносил смазку для электрических соединений. Подкладывал шайбу из нержавейки — она не ржавеет. Болт затягивал с моментом 12 Нм по динамометрическому ключу. Проверял тестером — после чистки сопротивление упало с 8 Ом до 0.3 Ома. Габариты зажглись ярко.
Реле и предохранители
На Ниве за габариты отвечает предохранитель F3 в блоке под капотом. Он на 10 ампер. Если окисел есть на ножках предохранителя, ток идет плохо. Я вытаскивал предохранитель, смотрел на контакты — при дожде могло накапать маслянистую воду. Зачистил ножки мелкой шкуркой, протер спиртом. Предохранитель я купил новый в магазине «Автомир» на Свободы, 3 в Хабаровске — 50 рублей за пачку из 10 штук.
Но интересно, что предохранитель оказался целым. А вот его гнездо — да. Металлические усики покрылись окисью. Пришлось протыкать их узкой отверткой и чистить. После этого габариты начали работать стабильнее.
Как точно найти окисел без приборов
Не у всех есть мультиметр. Вот простой метод: берешь контрольную лампочку 12 вольт 5 ватт, один конец соединяешь с минусом аккумулятора, другим прозваниваешь цепь. Если лампочка не горит на габаритном проводе — окисел где-то между. Если горит, но тускло — сопротивление высокое.
Я так нашел проблему в разъеме «мама-папа» на левой фаре. Когда дождь, контакты намокают, и происходит не то чтобы разрыв, а ухудшение контакта. Лампочка горела, но свет был бледным. Разобрал разъем, внутри была грязь. Вычистил, смазал — заработало.
Отзыв мастера с опытом
Приведу отзыв Александра из Череповца: «Я работаю электриком на СТО в фирме „Электроавтосервис“ на улице Мира, 15. Каждый месяц к нам приезжают Нивы с такой проблемой. Самое слабое место — колодка жгута левой фары. Она расположена так, что вода с капота стекает прямо на неё. Мы рекомендуем ставить колодку на герметик. Берём обычный силиконовый герметик в тюбике — 200 рублей, промазываем разъем снаружи после сборки. После такой обработки проблема уходит на год. Либо меняем колодку целиком на новую, залитую герметиком. Эффект 100 процентов.»
Проводка внутри двери
Не все знают, но если габариты слева не горят, может быть проблема с проводкой в двери. У Нивы проводка к задним фонарям идет через левую стойку. Я проверял задний габарит слева — он тоже не горел. Значит, окисел не в фаре, а где-то в общей цепи. Искать надо в пороге. На левом пороге под резиновым ковриком есть пучок проводов. Там влага скапливается, если резина отклеилась. У меня была дыра в коврике — натекло.
Снимал рукав, отдирал изоленту на жгуте. На проводе габарита увидел зеленый налет. Зачищал вдоль длиной 3 сантиметра, пропаял, заизолировал. Проверил — задний фонарь загорелся. Измерял сопротивление провода от передней колодки до заднего фонаря — было 45 Ом. Стало 0.6 Ома.
Как предотвратить появление окисла
После ремонта я решил не ждать следующего дождя. Купил контактный герметик на основе алюминия — он проводит ток. Называется «Контактная смазка Al-C». Цена — 350 рублей в магазине «Автохимия» на проспекте Победы, 34 в Рязани. Наносил на все разъемы левой стороны: фару, колодку, массу, предохранитель.
Еще я поставил дополнительную точку массы на левой фаре. Просверлил кузов рядом с фарой, зачистил, протянул провод в 6 квадрат от клеммы минус аккумулятора. Сечение провода — 6 мм2, медь. Это обеспечивает минимальное сопротивление. После установки масса стабильна даже при сильном дожде.
Конкретные цифры и расчеты
Вот что вышло по деньгам на ремонт левых габаритов:
  • патрон лампы габаритной — 85 рублей в «Автосвете», Новгород
  • герметик силиконовый — 200 рублей там же
  • смазка контактная — 150 рублей в «Электроникс», Самара
  • провод 6 мм2 медь — 100 рублей за метр, нужно 2 метра
  • гофра 10 мм — 80 рублей за 2 метра в «Автоэлектрике», Ижевск
  • предохранители — 50 рублей в «Автомир», Хабаровск
Итого примерно 665 рублей. Работа — 3 часа, включая чистку всех контактов.
Как проверить результат
После всех процедур включил габариты — горят с обеих сторон. Вылил на решетку радиатора из лейки воду, имитируя дождь. Подержал мокрым тряпки на фарах — габариты не потухли. Сопротивление цепи левого габарита стало 0.4 Ома вместо прежних 12 Ом. Мультиметр показал 12.4 вольта на лампе — это идеал.
Для лучшего контроля я поставил на приборную панель индикатор работы габаритов. Светодиодная лампочка 12 вольт за 30 рублей из магазина «Радиолюбитель» на Карла Маркса, 76 в Омске. Включил ее параллельно цепи левого габарита. Если гаснет — значит, окисел появился снова. Пока полгода работает без проблем.
О чем еще забывают
Часто ищут окисел на контактах, но не смотрят на состояние ламп. Лампа габарита может выйти из строя сама по себе. Я проверял на стенде: если лампа греется, контакты внутри патрона отгорают. Новая лампа стоит 25 рублей. Я поставил светодиодную лампу Philips — она мощнее, меньше греется. Но она дороже — 150 рублей за штуку. Зато потребляет 0.1 ампера вместо 0.5. Для левой стороны я поставил такую, чтобы снизить нагрузку на контакты.
Нашел еще одно место — корпус левого заднего фонаря. Там между фонарем и кузовом скапливается грязь. Окисел образуется на массовом болте. Откручивал, чистил, смазывал. После этого габарит на левом заднем фонаре стал гореть ярче.
Практические советы
Чтобы не повторять проблему, сделал несколько вещей:
  • промазал все разъемы левой фары герметиком
  • поменял гофру на проводке
  • поставил дополнительную массу на кузов слева
  • заменил лампы на светодиодные
  • проверил предохранитель и его гнездо
Результат — габариты работают стабильно. Ни одного сбоя после дождя за полгода. Лучший способ избежать окисления — изолировать контакты от влаги полностью. Если делать профилактику каждые 6 месяцев — накидывать смазку на разъемы — проблема уйдет навсегда.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)