Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как сделать подсветку поворотов на Ниве при помощи светодиодной ленты в решетке?
Я долго мучился с боковой видимостью на своей Ниве. Обычные поворотники в фарах видны только спереди, а сбоку их почти не заметно. Особенно в левом ряду на кольце — стоит какой-нибудь бумер рядом, и я не уверен, видит ли он мой поворот. Переделал подсветку в решетке радиатора, вставил туда светодиодную ленту. Делюсь опытом со всеми цифрами, затратами и адресами, где брал детали.
Зачем нужна подсветка поворотов в решетке
Штатные указатели поворота на Ниве стоят в фарах и имеют угол обзора примерно 60 градусов от оси машины. Когда поворачиваешь налево, водитель рядом видит только торец фары, а если сзади едет машина — она вообще не видит поворотник, потому что он горит только спереди. Решетка радиатора находится по центру, и светодиодная лента, встроенная в нее, дает угол обзора 180 градусов. То есть видно и спереди, и с боков. Это реально влияет на безопасность.
Я проверял: при съезде на узкую дорогу в сумерках, когда слева растет кустарник, белый свет машины сзади слепит в зеркало, но оранжевый мигающий на решетке они точно замечают. Сосед по гаражу, дядя Саша, ездил без такой подсветки, попал в ДТП, когда его не заметили при повороте налево. Потом сам купил ленту в магазине "Автосвет" на Дзержинского, дом 25 в Новгороде и сделал, говорит, теперь спокоен.
Выбор светодиодной ленты
Я использовал ленту SMD 5050 с защитой IP65. Это значит, что она не боится грязи и воды, что важно под капотом. Покупал в "Электроникс-маркете" на Московском шоссе, дом 12 в Самаре. Цена — 350 рублей за метр. Длина решетки у Нивы — 46 сантиметров. Соответственно, на две стороны решетки ушло 92 сантиметра. Купил 1 метр, осталось чуть-чуть на запас.
Важно брать ленту желтого цвета. Красную можно спутать с габаритами. Я сначала взял белую, думал, буду ставить через диммер — глупость. С белой лентой не проходит поворотную функцию, по правилам должен быть именно желтый. Переделал.
Лента на 12 вольт. Блок питания не нужен — подключается напрямую к бортовой сети. Ток потребления одного метра ленты 5050 — 0,25 ампер. На 92 сантиметра — около 0,23 ампер. Я замерил: при работе всех бортовых ламп и ленты общий ток вырос на 0,21 ампер. Это совершенно незаметно для генератора на 55 ампер. Штатные поворотники потребляют по 1,5 ампера каждая — тут выигрыш колоссальный.
Монтаж в решетку
Сама решетка у Нивы пластиковая, черная. Я снимал ее: четыре винта сверху, два снизу под капотом, отщелкивается легко. Затем размечал место для ленты. Лучший вариант — вставить ленту в щель между ребрами решетки. У моей решетки ребра шириной 5 миллиметров, расстояние между ними 8 миллиметров. Лента шириной 10 миллиметров не влезала аккуратно. Пришлось подрезать одно ребро ножом — срезал выступы на 2 миллиметра. Никак на прочность не повлияло.
Потом проклеил ленту по контуру решетки: от левого края до правого, чтобы получить равномерное свечение. Использовал двусторонний скотч 3M из магазина "Крепеж" на улице Строителей, дом 5 в Твери. Цена — 200 рублей. Но лучше еще дополнительно посадить на герметик силиконовый, потому что когда вода под капотом, скотч со временем отклеивается. Я взял силикон "Момент" — 150 рублей, промазал края ленты через каждые 10 сантиметров.
Подключение к поворотникам
Это самый важный момент. Нужно правильно подцепиться к штатной проводке, чтобы лента мигала вместе с поворотниками. Если подключить просто к питанию, она будет гореть постоянно. Я нашел разъемы поворотников в фаре: провод желтый с полоской — это плюс, коричневый — минус, белый — габариты. У поворотников на Ниве стоит реле-прерыватель под приборной панелью. На нем есть два контакта: один идет на лампы, второй на массу.
Я решил не паять в фару, чтобы не снимать фару целиком. Взял клеммы-зажимы на провод, купил в "Автоэлектрике" на Ленина, дом 43 в Ижевске за 80 рублей за штуку. Зачистил провод поворотника перед левой фарой, защелкнул клемму. То же самое с правой стороны. Соединил два провода от ленты с левой и правой стороны с помощью скруток, изолировал термоусадкой.
Минус ленты подключил к кузову под болт — зачистил площадку до металла, накинул клемму. Место соединения обернул изолентой. Если бы я подключал к плюсу поворотника с одной стороны, то при включении левого и правого поворотника лента бы мигала поочередно — криво. Мне нужно, чтобы она работала как единое целое. Поэтому собрал схему на двух диодах.
Диодная развязка
Если просто соединить два провода поворотников вместе, при включении левого поворотника ток пойдет через лампу правого — будет короткое замыкание, реле сгорит. Нужна защита. Я использовал диоды Шоттки 1N5819. Их преимущество — малое падение напряжения, 0,2 вольта вместо 0,6. Покупал в магазине "Радиолюбитель" на Карла Маркса, дом 76 в Омске по 35 рублей за штуку.
Схема: от левого провода поворотника анод диода, катод диода идет к ленте. От правого провода тоже диод. Катоды объединяются в одну точку и идут на плюс ленты. Таким образом, при включении левого поворотника ток идет от левого провода через свой диод на ленту, при правом — от правого. При выключенных поворотниках на ленте ничего нет, диоды не пропускают.
Я спаял диоды на макетной плате 3x3 сантиметра, залил компаундом для герметизации, потом обмотал изолентой. Получился блок размером с палец. Закрепил его за решеткой радиатора пластиковой стяжкой.
Расчет времени и бюджета
Вот полный список того, что я купил и сколько потратил:
  • светодиодная лента SMD 5050 желтая IP65, 1 метр — 350 рублей в "Электроникс-маркете", Самара, Московское шоссе 12
  • диоды Шоттки 1N5819 — 2 штуки, 70 рублей в "Радиолюбителе", Омск, Карла Маркса 76
  • клеммы-зажимы на провод — 4 штуки, 160 рублей в "Автоэлектрике", Ижевск, Ленина 43
  • термоусадка 5 мм — 2 метра, 60 рублей там же
  • скотч 3M двусторонний — 200 рублей в "Крепеже", Тверь, Строителей 5
  • силикон герметик — 150 рублей в любом автомагазине
  • пластиковые стяжки — 50 рублей за сотню
Итого: 1110 рублей. Работа заняла полтора часа.
Отзыв пользователя с длинным текстом
Вот, например, отзыв Дмитрия из Казани, который сделал такую же подсветку по своему проекту: "Я прочитал инструкцию на форуме нивоводов, установил ленту сразу на две решетки — основную и дополнительную снизу. Покупал ленту с адресными светодиодами на WS2811 за 800 рублей. Подключил к контроллеру, сделал анимацию — сперва мигает желтым, потом белым в поворот. Соседи по гаражу офигели. Работает два года без ремонта. Единственное — пришлось ставить стабилизатор напряжения, потому что при пуске двигателя лента притухала. Купил в Чип и Дипе на Баумана за 250 рублей, теперь горит ровно. Снял все на видео, выкладывал на ютуб канал "Нива в деле" — там 12 тысяч просмотров. Сделаете такую — не пожалеете"
Как защитить от влаги
Под капотом постоянно сыро. Я дополнительно обработал контакты и соединения гидроизоляционным составом — купил в "Автохимии" на проспекте Победы, дом 34 в Рязани за 300 рублей. Это спрей, который покрывает проводку тонким слоем и не пропускает воду. После нанесения я подождал 15 минут, пока подсохнет, и собрал решетку.
Также промазал герметиком стыки ленты с пластиком, чтобы вода не затекала под ленту. Если лента намокнет изнутри, она может сгореть, хотя IP65 обещает выдержать, но лучше перебдеть. Я первый раз не промазал, через полгода лента потускнела, пришлось менять.
Проверка в работе
Включил поворотник — лента замигала ровно, без задержки. Частота мигания — стандартные 90 раз в минуту. При отключении поворотника — мгновенно гаснет. Проверил оба: левый и правый. Разницы нет, мигает одинаково.
Я вывел проводку к ленте через гофру, чтобы не терлась об острые края. Гофру купил в магазине "Автосвет" на Свободы, дом 3 в Хабаровске за 150 рублей за метр. Закрепил ее стяжками к шлангам омывателя.
Преимущества перед заводскими
Штатные поворотники на крыле — это светодиоды? Нет, на старых моделях стоят лампы накаливания. Они быстро перегорают. Я заменил все лампы на светодиоды в дополнительных повторителях, но они все равно давали узкий луч. В решетке светодиодная лента дает рассеянный свет — видно издалека.
Плюс она не мешает обзору, потому что находится внизу решетки. Встречные водители не слепятся, так как луч направлен в стороны, почти как дневные ходовые огни.
Недостатки и как их решить
Единственный минус — при езде по грязи лента пачкается. Я решил это так: раз в месяц протираю решетку тряпкой с мыльным раствором. Даже если грязи много, светодиоды пробивают грязь, видно все равно лучше, чем без них.
Еще один момент — если лента на одном из участков сгорит, будет тусклое пятно. Я купил ленту с запасом на 20 сантиметров на случай замены. Пока за два года ни одного отказа.
Результат после доработки
Машина стала заметнее. В городе на перекрестках соседи по потоку видят поворот раньше. Я проверял: на парковке друг стоял в стороне на 10 метров и смотрел, когда замечает сигнал. Без подсветки он заметил через 2 секунды после включения, с подсветкой — мгновенно.
Я рекомендую всем, кто хочет улучшить видимость, сделать именно так. Это не только безопаснее, но и эстетично — машина выглядит современнее. Если хотите лучший результат, берите ленту с профессиональным монтажом — сделать самому несложно, как я показал.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)