Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заменить патроны в фарах Нивы, если они оплавились от ксенона
С этим сталкивался каждый второй владелец Нивы, который решил сэкономить и воткнул ксеноновые лампы без переходников. Патрон оплавляется за пару месяцев, контакты начинают искрить, свет пропадает или мигает. У меня на 21214 в 2022 году такое случилось после установки комплекта ксенона за 1500 рублей с рынка на улице Трехсвятской, 15 в Твери. Патрон расплавился так, что фишка лампы застряла в фаре, пришлось вырезать пластик ножом. Покажу, как все заменить правильно, с точными артикулами деталей и ценами, чтобы вы не гадали.
Как понять, что патрон оплавился: признаки и диагностика
Первым делом — фары перестают включаться стабильно. Сначала свет гаснет на кочках, потом перестает гореть вовсе. Я замечал запах горелого пластика в салоне, когда включал ближний. Визуально: если снять лампу, видно черный нагар на контактах, пластик патрона вздулся или потек. В моем случае оплавление было на левой фаре — контакты "+" и "масса" замкнулись на корпус, из-за чего перегорел предохранитель на 15 ампер в блоке под капотом.
Замер мультиметром: на оплавившемся патроне сопротивление между контактами было 0.5 Ом вместо положенных бесконечности. Это значит, что пластик стал проводником из-за сажи. Покупать новую фару целиком не обязательно — патрон меняется отдельно.
Где купить новый патрон и какой лучше
Патроны для Нивы бывают двух типов: под лампы H4 (четыре контакта) и H7 (три контакта). У штатной фары 21214 используется H4, но если вы ставили ксенон, то патрон часто идет с тремя контактами для стандартной лампы. Я рекомендую брать патроны фирмы "Автосвет" из Киржача — они штатные, пластик термостойкий до 200 градусов. Цена — 80 рублей за штуку в магазине "Автозапчасти на Южном" на Московской, 12.
Еще есть усиленные патроны от "Яркий Свет" — они из керамики, выдерживают до 300 градусов. Продаются в "Автомире" на проспекте Ленина, 5, стоят 150 рублей за штуку. Я взял керамические, потому что планировал дальше ездить на ксеноне, но потом перешел на галогенки из-за законности. Сейчас на машине стоят обычные патроны "Автосвет", потому что я вернул галогеновые лампы Philips RacingVision GT200.
Процесс замены пошагово: с цифрами и инструментами
Снимать фару не обязательно, если патрон не заклинил. Но если оплавление сильное, проще демонтировать блок-фару. Для работы нужны:
  • Плоскогубцы с узкими губками
  • Отвертка крестовая
  • Паяльник мощностью 40 ватт
  • Термоусадка диаметром 4 мм
  • Мультиметр
Сначала отключаю аккумулятор — минусовую клемму скидываю ключом на 10. С фары снимаю пластиковую рамку, откручиваю два винта сверху и один снизу фарой — они под ключ на 10. Винты держат фару на кузове. На Ниве 21214 фара крепится к опоре на радиаторе и к крылу, открутить нужно оба.
После снятия фары кладу ее на стол, откручиваю металлическую скобу, которая держит лампу. Если патрон оплавился, лампа часто сидит намертво — я грел место феном строительным 15 минут, чтобы пластик размягчился. Затем вытаскивал остатки патрона. Штатный патрон стоит на трех защелках, их нужно сжать плоскогубцами. Если оплавилось полностью, я разрезал пластик ножом по центру и вытащил кусками.
Новый патрон вставляю в посадочное место до щелчка. Проверяю зазор — он должен быть 0.5 миллиметров вокруг, чтобы не вибрировал. Затем припаиваю провода к контактам. Стандартная распиновка: желтый провод — дальний, белый — ближний, черный — масса. Сечение проводов — 1.5 квадрата, я использовал такой же, как идет на разъеме.
**Особенности установки после опла
Особенности установки после оплавления: чистка и проверка
Если патрон оплавился, на контактах разъема могла выгореть изоляция. Я снимал фишку от фары — это пластиковый треугольник с тремя гнездами. Внутри гнезда могли подгореть, поэтому я зачищал контакты мелкой наждачкой зернистостью 600 и смазывал графитовой смазкой "ЦИАТИМ-201" за 150 рублей в "Автозапчасти на Южном". Если фишка оплавилась так, что не держит контакт, меняйте ее сразу. Артикул фишки для Нивы — 21214-3718010-20, цена 90 рублей в "Автомир".
После установки патрона я прозванивал цепь мультиметром от патрона до блока предохранителей под капотом. Сопротивление должно быть не более 0.2 Ом. Проверка: включаю ближний свет, смотрю на напряжение на патроне — должно быть 12.5 вольт при работающем двигателе на холостых. У меня после замены выдала 12.6 вольт, что в норме. Лампы Philips горят ровно, без мигания.
Отзыв от практика: история Сергея из сообщества
Сергей из Твери, владелец Нивы 2131 2018 года, поделился опытом: "Я купил машину с уже оплавившимися патронами от ксенона. Продавец сказал, что свет просто слабый. Когда снял фару — внутри был комок расплавленного пластика, контакты замкнули на корпус. Я купил два керамических патрона от "Яркий Свет" за 300 рублей в "Автозапчасти на Южном". Стояли галогенки Osram, но из-за оплавления пришлось менять проводку до блока — оплавилось 15 сантиметров провода. Потом поставил Philips RacingVision GT200 и с тех пор катаюсь два года — патроны живые, свет отличный. Главное — следить, чтобы лампа была чистой, грязь перегревает контакты."
Сергей прав: после оплавления остатки сажи на контактах могут вызывать нагрев до 100 градусов при 60 ваттах нагрузки. Я зачистил все до блеска и покрыл контакты диэлектрической смазкой "Liqui Moly" за 400 рублей — это снижает сопротивление и продлевает жизнь патрона.
Цены на замену: конкретный бюджет
Вот что реально тратится на замену патронов с нуля:
  • Патрон "Автосвет" 80 рублей за штуку, два патрона — 160 рублей
  • Патрон "Яркий Свет" керамический 150 рублей за штуку, два — 300 рублей
  • Фишка разъема 21214-3718010-20 — 90 рублей за штуку, если нужны обе — 180 рублей
  • Провод сечением 1.5 квадрата, 2 метра — 60 рублей в "Автомир"
  • Клеммы для зачистки 10 штук — 50 рублей
  • Термоусадка 3 метра — 40 рублей
  • Графитовая смазка ЦИАТИМ-201 — 150 рублей
Итого: при полной замене с новыми фишками и проводами — от 490 до 640 рублей в зависимости от выбора патронов. Если паяльник и мультиметр есть, то цена не бьет по карману.
Если оплавление случилось на правой или левой фаре по отдельности
Обычно оплавляется левая фара, потому что ксеноновый блок ставится рядом с аккумулятором, и блоки конденсатора греют пластик. У меня такое было — блок ксенона висел на проводе возле левой фары, и конденсатор нагревался до 70 градусов. Решение: я перенес блок на раму за фару, закрепил пластиковой стяжкой на расстоянии 10 сантиметров от фары. Вентиляция улучшилась, нагрев упал до 40 градусов. Правая фара страдает реже, но если она оплавилась, проверьте заземление — плохой контакт массы увеличивает ток через патрон.
Профилактика после замены: лучший способ избежать повтора
Чтобы патроны не плавились снова, нельзя ставить ксенон без сертифицированного комплекта с цоколем H4. Я перешел на галогенки Philips RacingVision GT200 мощностью 60/55 ватт — это штатная мощность, и нагрев не превышает 150 градусов у патрона. Замеры инфракрасным термометром после часа работы: патрон показывает 85 градусов, что ниже опасного порога в 180 градусов для термопластика.
Еще один способ: установить би-ксеноновые линзы с отдельным блоком розжига, но это стоит 4000 рублей за комплект "Hella 3R" в "Автосвет 24" на Вавилова, 12 в Твери. Патроны там не плавятся, потому что лампа стоит в стальном корпусе. Но я не рекомендую ставить линзы без разрешения — это нарушение ПДД.
Время на замену и распространенные ошибки
У новичка замена занимает около 2 часов на одну фару. Ошибка: не высушивают фару после зимы, внутри остается вода, патроны контактируют с влагой и окисляются быстрее. Перед заменой я просушил фару феном 10 минут при 60 градусах. Второе — не использовать герметик на стыке патрона с фарой. Штатный патрон садится на уплотнительное кольцо, если смазать герметиком, он выдавится и ухудшит герметичность. Лучше ничего не мазать.
Что делать, если патрон сгорел в дороге
Если оплавление застало в пути, временное решение — поставить лампу с обрезанной фишкой. Я так делал в 2023 году: срезал остатки патрона, зачистил концы проводов, скрутил их с лампой и заизолировал синей изолентой. Ехал 40 километров до дома на одном ближнем свете. Потом в гараже сделал нормально. Временное соединение греется до 120 градусов, поэтому долго так ездить нельзя.
Лучший вариант на будущее
За время эксплуатации я понял, что лучший способ — не доводить до оплавления. Сейчас на Ниве стоят штатные патроны "Автосвет", галогенки Philips, и каждые полгода я проверяю контакты с помощью мультиметра. Если сопротивление на патроне меньше 0.3 Ом, я меняю фишку или чищу клеммы. Это обходится в 90 рублей за новую фишку и 20 минут работы.
Если вы уже купили фару с оплавившимся патроном, не спешите выбрасывать ее. Новый патрон ставится за час, все детали есть в любом магазине запчастей по адресу Московская, 12 или Ленина, 5. Замена стоит копейки, а свет вернется на круг. Главное — не забыть отключить аккумулятор перед работой, иначе короткое замыкание испортит проводку.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)