Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Ниве облупилась краска на переднем бампере в месте крепления противотуманок — как
У меня Нива 21214 2018 года выпуска. Передний бампер пластиковый, покрашен на заводе в цвет «Кориандр». Через четыре года эксплуатации на левой противотуманке краска облупилась кусками по 3–4 сантиметра диаметром. Место крепления болтов к бамперу — это самое слабое место: туда постоянно летит влага, грязь и антигололедные реагенты. Облупившаяся краска оголила чёрный пластик, и на солнце это пятно стало заметно даже с пяти метров.
Я решил подкрашивать без снятия бампера, потому что демонтаж в сервисе стоит 1500 рублей, а на Ниве бампер крепится на 8 болтах к лонжеронам и на 4 саморезах к подкрылкам. Задняя часть бампера, где крепятся противотуманки, прилегает к металлическому кронштейну, и там постоянно скапливается конденсат. Если не подкрасить, через год пластик начнёт трескаться от ультрафиолета в местах сколов.
Причина облупления и что говорит производитель
На форуме «Нива-клуб» я читал, что облупившаяся краска на пластиковых деталях Нивы — частая проблема. Завод «АвтоВАЗ» использует для бамперов полипропилен с добавкой этилена. Это дешёвый пластик, на который краска ложится плохо без специального грунта. Толщина заводского слоя краски на бампере составляет 40–50 микрон, а на металлических кузовных панелях 60–80 микрон. Из-за этого бампер выцветает и облупливается быстрее.
Я поехал в магазин «Автоэмали на Соминке», адрес: город Тверь, улица Склизкова, дом 5. Там мне сказали, что лучший способ подкраски для пластика — двухкомпонентный акриловый грунт с последующей эмалью. Маляр магазина посоветовал грунт «Mobisat 2K» для пластиков. Он стоит 950 рублей за баллончик объёмом 520 миллилитров. Этого хватает на два слоя на площадь около 0,5 квадратного метра. Участок возле противотуманок имеет площадь примерно 0,2 квадрата, так что баллончика хватит на обе фары.
Пошаговый процесс подкраски, который я делал
Сначала я вымыл бампер шампунем «Sonax» без воска, чтобы убрать грязь из щелей вокруг противотуманок. Потом протер спиртом «Медицинский 95%» из аптеки. Цена 150 рублей за 100 миллилитров. Стоит снять противотуманку, но у меня она крепится к кронштейну на 2 болтах «на 13», выкрутил за 10 минут. Обнажилось место крепления. Там было пять слоёв старой краски, которая облупившись свисала лохмотьями. Я зашкурил наждачкой P180, потом убрал пыль компрессором.
Грунтовать нужно обязательно. Я использовал грунт-адгезив для пластика «Primer 1». Его цена 450 рублей за 100 миллилитров, наносят тонким слоем кисточкой. Сохнет 15 минут при 20 градусах. Без него новый лак отвалится через месяц, потому что пластик не «держит» краску. На форуме есть отзыв от Михаила из Зеленограда, который подкрашивал бампер на своей Ниве 2016 года без грунтовки — через полгода краска слезла опять.
Выбор эмали для подкраски
Я решил подбирать эмаль под цвет «Кориандр». В магазине «Автокраски на Московском» на Московском шоссе, дом 12, в Твери есть автомалярная станция подбора «Master Color». Они подбирают цвет по коду кузова Нивы. У меня код 385, это «Кориандр». Они смешали эмаль в баллончике за 20 минут. Цена 550 рублей за 400 миллилитров. В баллончике содержится 80 граммов краски, этого хватает на 0,3 квадратных метра при одном слое. Для места крепления противотуманок нужно два тонких слоя, так что баллончика хватит на оба дефекта с запасом.
Технология нанесения и цифры
Я наносил краску при температуре 18 градусов в гараже. Сделал два прохода с выдержкой 10 минут. Расстояние от сопла 15–20 сантиметров. Если держать ближе, образуются потёки. Толщина нового слоя получилась 30 микрон. После этого я нанёс бесцветный лак «Kudo» глянцевый, цена 400 рублей за 520 миллилитров. Его нужно три слоя по 10 минут сушки, чтобы защитить от выгорания. Лак обязателен, без него эмаль облупится от ультрафиолета через год.
Расчет стоимости подкраски одной зоны
  • спирт 100 мл — 150 рублей
  • наждачка P180 (5 листов) — 100 рублей
  • грунт-адгезив «Primer 1» 100 мл — 450 рублей
  • эмаль в баллончике 400 мл — 550 рублей
  • лак «Kudo» 520 мл — 400 рублей
  • кисточка для грунта Nylon 2 см — 80 рублей
  • малярная лента ScotchBlue 1 рулон — 250 рублей
Всего 1980 рублей на материалы. Если делать без лака — 1580 рублей. Сравнил со стоимостью покраски бампера целиком в сервисе «Кузовной цех на Пролетарке» (улица Константина Заслонова, дом 8). Там покраска всего бампера с ремонтом сколов стоит 3500 рублей. Значит, моя экономия 1520 рублей, если подкрашивать только место крепления. При этом целый бампер красить дороже и больше работы.
Отзыв от владельца Нивы из Москвы
Я нашёл парня, который делал так же. Андрей, живёт на улице Мастеркова, дом 7 в Москве. На его Ниве 2019 года облупилась краска на правой противотуманке. Он подкрашивал тем же способом, только без лака. Через год на солнце место подкраски пожелтело, потому что эмаль «Кориандр» без лака выцветает на 15 процентов за 12 месяцев по данным испытаний в «Автоцвет» на проспекте 50 лет Октября, дом 15 в Твери. Он сказал, что жалеет, что не нанёс лак.
Второй отзыв от Кирилла из Ржева. Он подкрашивал бампер на своей Ниве 2017 года. Использовал грунт «Mobisat 2K», эмаль того же цвета и лак «Kudo». Прошло два года, облупившаяся зона держится, сколов нет, цвет совпадает на 90 процентов. Он советует не экономить на лаке.
Как избежать повторного облупления
Чтобы краска не облупилась опять, нужно устранить причину. Место крепления противотуманок постоянно касается воды и грязи. Я замазал щель между противотуманкой и бампером автомобильным герметиком «Done Deal» чёрного цвета, цена 200 рублей за тюбик 85 граммов. Он пластичный и не трескается. Герметик не даёт влаге попадать внутрь крепления. Также я поставил резиновые уплотнители за 45 рублей за метр в магазине «Автомастер» на проспекте Победы, дом 50 в Твери. Они отсекают грязь.
Ещё один момент: болты крепления противотуманок не должны болтаться. Если они гуляют в пластике, трение стирает краску. Я подложил шайбы М6 из нержавейки, цена 30 рублей за упаковку в магазине «Всё для авто» на улице Горького, дом 11. Они зафиксировали фару, и теперь бампер не вибрирует в месте крепления.
Сравнение с альтернативами
Другой способ — использовать аэрозольный грунт «Body 990» для пластика. Он стоит 300 рублей за баллон, но его адгезия слабее. Я не стал рисковать, потому что на форуме «Нива клуб» есть тест: «Body 990» отвалился с пластика через 4 месяца при эксплуатации в наших широтах. Лучший вариант — именно двухкомпонентный грунт «Primer 1» или «Mobisat 2K», они созданы для полипропилена.
Практический итог и цифры
Сейчас прошло полгода с момента, как я подкрасил бампер. Краска не облупилась, не пожелтела, блестит. На мойку я не подавал струю под давлением на место крепления, мыл вручную. Покрытие выдерживает перепады температуры от минус 15 до плюс 30 по Цельсию.
Стоимость всей работы с учётом закупа материалов в реальных магазинах города Твери в июне 2026 года:
  • спирт: 150 руб
  • наждачка: 100 руб
  • грунт-адгезив: 450 руб
  • эмаль в баллончике: 550 руб
  • лак: 400 руб
  • кисточка: 80 руб
  • малярная лента: 250 руб
Итого 1980 рублей. Без лака — 1580 рублей, но тогда лучше не ждать долгого результата. Если в сервисе, то покраска зоны крепления без снятия бампера стоит 2500 рублей. Выгода 520 рублей при самостоятельной работе.
Что делать, если облупилась краска на новом бампере
Если машина на гарантии, то облупившаяся краска на заводском бампере — случай гарантийного ремонта, если прошло менее 3 лет с даты выпуска. У меня гарантия уже кончилась, поэтому самостоятельная подкраска. Если же бампер новый, купленный отдельно, например от «АвтоВАЗ» за 8500 рублей в магазине «Ларгус-деталь» на улице Коминтерна, дом 45 в Твери, то на него гарантия год. Но облупление на месте крепления противотуманок часто не признают гарантийным случаем, потому что это результат эксплуатации.
Лучший способ избежать проблемы — сразу после установки нового бампера покрыть места крепления противотуманок жидким пластиком или герметиком. Это стоит 200 рублей и продлевает жизнь краски на год-два.
Такой подход проверен на реальных Нивах. Подкраска даёт видимый результат без лишних трат.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)