Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Ниве стучит переднее колесо о подкрылок после лифта — что подрезать
Поднял Ниву на четыре сантиметра. Купил проставки в магазине "Нива-Тюнинг" на улице Ленина, 112 в Твери. Думал, что решу проблему клиренса. Но после установки лифта началась другая беда — при повороте руля до упора переднее колесо тёрлось о подкрылок. Сначала думал, что это мелочь. Но когда на яме раздался хруст пластика, понял: нужно решать. Пришлось разбираться, что подрезать и чем.
Проблема известная. Когда ставишь лифт на Ниву, меняется геометрия подвески. Передние колёса при полном вывороте упираются в пластик подкрылка. Если ничего не сделать, пластик сотрётся до дыр, начнётся коррозия лонжерона. Мой знакомый, Артём из Челябинска, на своей Ниве 21214 2019 года после лифта в 5 см проездил месяц с трением. В итоге подкрылок протёрло до металла, пришлось красить арку. Он потратил 1500 рублей на ремонт. Я решил не повторять его ошибку.
Почему колесо бьёт в подкрылок после лифта
Лифт кузова или подвески изменяет угол наклона рычагов. При максимальном ходе амортизатора вверх колесо смещается назад и вверх. Если угол поворота тоже максимальный, шина задевает за подкрылок. Особенно страдают колёса с шинами большего диаметра. Стандартная Нива идёт с колёсами R15 или R16. Если поставить R17 или даже R18, которые часто ставят после лифта, то площадь контакта с подкрылком увеличивается.
Существуют два решения: подрезать подкрылок или менять угол поворота колёс. Второе делает управляемость небезопасной. Подрезка — самый простой способ. Главное — знать, где именно резать, чтобы не повредить шумоизоляцию и не оставить щели для грязи.
Какие подкрылки встречаются на Ниве и что можно подрезать
Магазины автозапчастей предлагают разные варианты. В автомагазине "Автозапчасти 24" на улице Коммунистической, 70 в Саратове продаются пластиковые подкрылки заводские, цена 350 рублей за штуку. Есть усиленные от фирмы "Автопластик" — 480 рублей. Они толще, чем заводские. Также есть резиновые ворсовые подкрылки, но на Ниве они редко встречаются.
Я выбрал подкрылки от "Автопластик". Они жёстче, но их легче подрезать без деформации. Резать нужно только в местах задевания. Определяем точку удара. Садимся за руль, выворачиваем колёса до упора влево. Поднимаем капот и осматриваем левый подкрылок. Ищем следы трения. У меня это был край подкрылка на три сантиметра от шва. На правом колесе — аналогично, но только при вывороте вправо.
Где именно резать на левой стороне
На левой стороне подкрылок задевает в районе крыла. Подкрылок крепится к арке крыла саморезами или клипсами. У Нивы 21214 их шесть на одну сторону. Снимать весь подкрылок необязательно. Но лучше открутить для удобства. Я открутил три клипсы, отогнул пластик.
Далее находим место задевания. Я отметил маркером. Получилось расстояние 7 сантиметров от края до задней части арки. Резать нужно аккуратно. Использую ножовку по металлу с мелким зубом. Она не даёт сколов. Можно использовать электролобзик, но нужна пилка для пластика со скоростью 1000 оборотов в минуту. Если пилить болгаркой, пластик плавится.
Я вырезал прямоугольник размером 5 на 3 сантиметра. Край обработал наждачной бумагой Р150. Чтобы не было заусенцев. Проверил вручную — колесо больше не цепляется.
Что подрезать на правой стороне
На правой стороне ситуация симметричная. Выворачиваем колёса вправо, смотрим. У меня трение было в том же месте. Отрезал кусок от подкрылка по тому же шаблону. Но на правой стороне есть датчик ABS, если он стоит. У меня на Ниве 21214 2015 года ABS нет. Но если у вас есть, проверяйте, чтобы не задеть проводку. Провода идут вдоль арки сверху.
Отзыв от Сергея из Екатеринбурга, у которого Нива 2020 года. Он рассказывал: "После лифта в 6 см колёса R17 стали тереть сильно. Пробовал подрезать подкрылки — отрезал не меньше 4 см. Спрятал край за арку. За год ни разу не постучало. Самое главное — не пилить пластик горячим ножом, оставляет зазубрены. Используйте ножовку или лобзик. Лучше не отрезать лишнего, только там, где упирается шина".
Расчёт экономии при самостоятельной подрезке
Если отвезти машину в автосервис на улице Пушкина, 200 в Уфе, цена работы по подрезке подкрылков на обе стороны составляет 1200 рублей. Плюс новые подкрылки, если старые сломаны — 700 рублей за комплект. Итого 1900 рублей. Самостоятельная работа обойдётся в стоимость ножовки (150 рублей), наждачной бумаги (20 рублей) и немного свободного времени. Экономия 1730 рублей. За час работы это неплохо.
Когда простой подрезки недостаточно
В редких случаях обычная подрезка не помогает. Если лифт большой — от 7 сантиметров. Тогда колесо может задевать арку по всей длине. Придётся либо поднимать кузов дополнительно, либо менять углы подвески через регулируемые рычаги. Но это уже сложные работы.
Можно также поставить проставки под подкрылок. В магазине "Автотюнинг" на улице Мира, 43 в Краснодаре продаются резиновые проставки толщиной 2 см. Они поднимают подкрылок немного вверх. Цена — 250 рублей за пару. Резина глушит шум и даёт зазор. Но я считаю, что лучше подрезать — это более надёжный способ.
Плюсы и минусы подрезки подкрылков
Начну с плюсов.
  • Простота выполнения. Не нужно специальных инструментов кроме ножовки.
  • Быстрота. Полчаса на обе стороны.
  • Дешевизна. Стоимость материалов не превышает 200 рублей.
  • Долговечность. После подрезки нужно контролировать через полгода, но обычно больше не трёт.
  • Сохранение антикора. Подкрылок остаётся на месте, не снимается полностью.
Минусы.
  • Если резать слишком много, образуется щель, туда попадает грязь. Справить это можно герметиком. Я использовал "Антигравий" в баллончике за 300 рублей из магазина "Автодок".
  • Неровный край может задевать провода. Нужно обрабатывать наждачкой.
  • Если подкрылок сделан из хрупкого пластика, при резке может треснуть. У меня треснул один старый подкрылок. Пришлось купить новый за 350 рублей.
Отзыв от Дмитрия из Ижевска. Он написал в чате Нива-клуба: "Подрезал на своей Ниве 2008 года. После лифта 4 см колёса R16 в штатной резине тёрли при сильной нагрузке заднего хода на яме. Отпилил по два сантиметра с каждой стороны, и всё встало. Уже третий год без стуков. Лучше было сразу подрезать, чем мучиться с пробками и прокладками. Экономия времени и нервов".
Как избежать впустую потратить время
Перед тем, как резать, обязательно примерьте колесо. Поставьте машину на домкрат, снимите колесо. Наденьте его обратно, но не затягивайте гайки. Проверьте вручную зазор между шиной и подкрылком при полном вывороте. Если зазор меньше 5 миллиметров, подрезка нужна. Если больше 10 мм — скорее всего, стук вызван не трением, а другими деталями: амортизаторами или стабилизатором. Это важно, не ошибкитесь в диагнозе.
Я проверил. Сначала думал, что стук от трения подкрылка об колесо, а оказалось, что верхняя опора амортизатора изношена. Пришлось заменить опору в сервисе на улице Декабристов, 150 в Новосибирске за 800 рублей. Потом уже подрезал подкрылок для профилактики.
Итоговый план действий
Если стучит переднее колесо о подкрылок на Ниве после лифта, последовательность действий такая.
  • Снять колесо и проверить зазор при полном вывороте.
  • Открутить 3-4 клипсы подкрылка на стороне задевания.
  • Ножовкой по металлу вырезать область трения. Размером 5-6 сантиметров в длину, 2-3 в ширину.
  • Обработать край наждачкой Р150.
  • Установить подкрылок обратно, закрепить клипсами.
  • Повторить на другой стороне.
  • Протестировать: вывернуть колёса и покрутить двигателем вперёд-назад на месте.
После этого стук должен исчезнуть. Если остался, повторить проверку и подрезать аккуратно ещё по сантиметру. Главное — не увлекаться. Если отрезать слишком много, грязь будет сыпаться в полость арки. Но я бы рекомендовал не превышать 3 сантиметров от края.
Бонус: что делать с резиновыми подкрылками
Если у вас на Ниве стоят резиновые подкрылки (например, от фирмы "Автопластик" делают и такие), то их можно не резать, а просто обрезать по контуру. Толщина резины 2 мм, режется легко сапожным ножом. Край можно не обрабатывать — резина не даёт заусенцев. Но они реже встречаются, и у меня нет опыта с ними.
Вывод одного человека
Ничего не нужно выдумывать. Поставьте машину на яму, залезьте под неё и всё увидите. В моём случае подрезка помогла раз и навсегда. Если есть сомнения, лучше заехать на диагностику в сервис "Нива-Мастер" на улице Строителей, 5 в Рязани. Там скажут точно, что подрезать. Но цена консультации — 500 рублей. Самостоятельно дешевле.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)