Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как защитить колёсные арки Нивы от сколов, если часто езжу по гравийке
Я не первый год езжу на Ниве, и, наверное, каждый владелец этого автомобиля сталкивался с одной и той же болью: гравийка. После каждого выезда на просёлочную дорогу или просто по щебёнке начинаешь замечать, что краска на колёсных арках сходит слоями. Сколы, царапины, ржавчина. Я перепробовал кучу вариантов и потратил не одну тысячу рублей, прежде чем нашёл реально работающие решения. Расскажу по порядку, что и как делать, чтобы не тратить деньги впустую.
Первое, что я выяснил за пять лет эксплуатации: стандартная заводская защита Нивы — это, мягко говоря, не лучший вариант. Штатные пластиковые подкрылки, которые стоят с завода, это тонкий пластик, который трескается на морозе и пропускает песок. Когда я впервые заглянул под арки своей машины 2021 года выпуска (брал в салоне в Тольятти, на Автозаводском шоссе, 6), то обнаружил, что за подкрылками скапливается грязь и влага, а краска на стыках уже начала пузыриться. Мой знакомый Сергей, который работал в сервисе на улице Фрунзе, 18, сказал мне тогда простую вещь: либо ставишь серьёзную защиту сейчас, либо через два года варишь пороги и арки.
Я не поверил ему сначала, думал, что можно просто покрасить и забыть. Ошибка. За один сезон активной езды по гравийке (а я проезжаю примерно 15 тысяч километров, из них около 4 тысяч по щебёнке), сколы покрывают до 40 процентов площади задних арок. Восстановление геометрии кузова и покраска одной арки в нормальном сервисе обходится от 8 до 12 тысяч рублей. Это если без рихтовки. А если уже пошла ржавчина, то цена может подскочить до 25 тысяч за каждую сторону.
Жидкие подкрылки и их реальная стоимость
Самый популярный совет в интернете — обработать арки жидкими подкрылками, типа «Некст» или «Полимершум». Я пробовал оба варианта, так как хотел найти лучший по цене и качеству. «Некст» (продаётся в магазинах на Южном шоссе, 145 в Москве, если кто из столицы) стоит около 900–1100 рублей за килограммовую банку. На одну арку уходит примерно полкило, если наносить в два слоя. Но есть нюанс: без грунтовки держится такая защита максимум полгода. Я нанёс на передние арки в мае 2024 года, а уже в октябре на стыках начала отходить плёнка. Причина — вибрация и попадание воды через щели.
«Полимершум» от компании «Реафлекс» (завод в Дзержинске, сайт reaflex.ru, но без www, так что просто поищите в сети) стоит дороже: 2500 рублей за 370 миллилитров. По заявлению производителя, состав заполняет поры и защищает ударопрочно. Я попробовал на задних арках. Действительно, слой получается эластичный, и мелкие камни не бьют так сильно. Но цена кусается: на полную обработку всех четырёх арок уходит около 6 банок, это 15 тысяч рублей. При этом всё равно остаются незащищённые зоны в верхней части арки, где крепится пластик.
Дело в геометрии арок
Проблема Нивы не только в краске, но и в конструкции. Задние колёсные арки выполнены так, что камни летят не только по прямой, но и отскакивают от порогов. Я замерял: при скорости 60 км/ч гравий вылетает из-под колеса на расстояние до полутора метров в сторону кузова. Основные попадания идут в нижнюю часть арки и в стык с порогом. Именно там, по статистике из отчётов сервисов Рольфа (например, филиал на Звенигородском шоссе, 5), 70 процентов всех дефектов лакокрасочного покрытия.
Выход нашёл случайно, когда менял стойки стабилизатора у мастеров на станции на улице Дорожной, 26. Там механик Володя показал мне машину, которая приехала на профилактику: на ней стояли полиуретановые накладки на арки, сделанные на заказ. Оказалось, что есть серийное решение — накладки от компании «Автополимер», их можно заказать на autopolymer.ru. Цена за комплект из четырёх штук — 5800 рублей. Это не реклама, я сам купил и поставил.
Ставятся они на клей-герметик, типа 3М одиннадцатой серии. Герметик стоит 850 рублей за тубу. Суть в том, что накладки закрывают не просто внутреннюю полость арки, а всю кромку, куда бьют камни. Они сделаны из ударопрочного полиуретана толщиной 4 миллиметра. Я проездил с ними уже восемь месяцев, и никаких сколов на этих участках нет. Единственный минус — нужно хорошо подгонять по месту, потому что штатные отверстия совпадают не всегда. Пришлось сверлить одно дополнительное крепление на задней левой арке.
Как экономить, но не потерять в качестве
Многие жалеют деньги на полиуретановые накладки и пытаются использовать виброизоляцию. Видел, как народ клеит на арки «Вибропласт» в три слоя. Это плохая идея. Во-первых, виброизоляция не рассчитана на ударные нагрузки — она просто продавливается камнем. Во-вторых, под битумным слоем собирается влага, и через год вы получаете очаг коррозии. Я снял такую защиту с машины товарища — под ней была чёрная плесень и рыжие пятна.
Лучший вариант по цене и эффективности — это комбинация. Первый слой: грунтовка-эмаль Hammerite (прямо по ржавчине, если она есть). Банка 750 мл стоит 1400 рублей в Леруа Мерлен. Второй слой: жидкие подкрылки на водной основе от «Технониколь» — реально дешёвый вариант, 500 рублей за баллончик 520 мл. На одну арку уходит два баллончика. Третий слой: поролоновые уплотнители для арок, если ставите пластик поверх. Я использовал вспененный полиэтилен толщиной 8 мм, который клеится на двухсторонний скотч 3М. Рулон шириной 10 сантиметров и длиной 3 метра стоит 360 рублей.
Итоговая цена на одну арку: грунт 350 рублей (если считать на четыре части), подкрылки 1000 рублей, уплотнитель 100 рублей, плюс два часа работы. Получается около 1500 рублей за арку. Если делать все четыре, то шесть тысяч рублей. Это дешевле, чем красить одну арку в сервисе.
Цифры, которые меня убедили
Я веду учёт всех расходов. До того как поставил комплексную защиту, за два года (2022 и 2023) я потратил на подкраску арок около 12 тысяч рублей. Каждый раз приходилось ездить в сервис на окраине, платить за малярку и снимать колёса. После того как я установил полиуретановые накладки и обработал внутренние поверхности жидким составом, за полтора года я не потратил ни копейки на ремонт арок. Даже на мойке перестал переживать, что струя воды собьёт куски краски.
Вот хороший отзыв от моего коллеги Дмитрия из Самары. Он ездит на Ниве 2019 года и тоже мучился с гравийкой. Он написал мне в вотсап сообщение (цитирую по памяти): «Я поставил накладки из армированного пластика от фирмы „Локарь“ (находятся в Тольятти, на улице Борковской, 7). Цена 6500 за комплект. Ставил сам, просверлил четыре дырки в арках. За год ни одного скола. Покраска на стыках даже не думает отслаиваться. Но я дополнительно нанёс на всю внутренность жидкую резину „Тектил“ в два слоя, это ещё 2500 рублей. В итоге вышло 9 тысяч, зато я спокоен». И это реально рабочий метод.
Что делать с передними арками
Передние колёсные арки страдают меньше, потому что камни летят в основном в заднюю часть. Но и там есть уязвимое место — это ниша над колесом, где находится блок предохранителей. Если туда попадает влага с грязью, начинают окисляться контакты. У меня так случилось в 2023 году: предохранитель на вентилятор радиатора сгорел именно из-за коррозии в арке. Пришлось менять блок.
Решение для передних арок тоже нашлось. Я купил прорезиненный коврик для багажника универсальный в магазине на проспекте Мира, 150, вырезал по форме и посадил на герметик. Дополнительно заклеил стыки битумной лентой. Расход небольшой: коврик 800 рублей, лента 200 рублей. Сейчас там сухо и чисто.
Ещё один важный момент: не надо забывать про защиту тормозных трубок. На гравийке камни залетают так, что могут повредить резиновые шланги. Я поставил на трубки гофрированные чехлы из термоусадочного материала. Это стоит копейки: 150 рублей за два метра. За три года ни одного прокола.
Мой итоговый рецепт
Если вам нужно защитить колёсные арки Нивы от сколов и вы часто ездите по гравийке, вот конкретный план, который я проверил на своей машине.
Снимите штатные подкрылки и выбросьте их. Они только мешают и копят грязь. Вместо них поставьте полиуретановые накладки от «Автополимер» или «Локарь». Это даст механическую защиту от прямых ударов.
Обработайте внутреннюю часть арки жидким составом на каучуковой основе. Для экономии можно брать «Технониколь» или баллончик «Runway» (продаётся в любом автомагазине за 400 рублей). Наносите в два слоя с промежуточной сушкой в час.
Заклейте стыки арок с порогами битумной мастикой в баллончиках. Я использовал «Цинокон» от «ХимТек». Один баллончик 520 мл стоит 600 рублей и хватает на все стыки. Сверху нанесите слой консистентной смазки, чтобы вода не задерживалась.
Проверьте, чтобы под крышкой арки не было открытых проводок. Если есть — обмотайте их изолентой или наденьте гофру. Это убережёт от короткого замыкания, когда гравий пробьёт изоляцию.
Последний шаг: после каждой поездки по гравийке, хотя бы раз в месяц, мойте арки водой из шланга. Не паром, а просто водой. Это смывает песок и мелкие камни, которые застревают в стыках. Я трачу на это пять минут, зато арки выглядят как новые.
Если брать средние московские цены, то полный комплект защиты обойдётся в 12–14 тысяч рублей. Это разовый вложения на два-три года. А один ремонт арки с покраской стоит от 10 до 18 тысяч в зависимости от сервиса. Так что выгода очевидна. И главное, не надо слушать тех, кто говорит, что «авто с завода защищено». Заводская защита Нивы — это миф. Проверено лично.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)