Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Насколько удобно обслуживать Ниву самостоятельно без подъёмника
Владею Нивой 2121 уже шесть лет. Гараж есть, но подъёмника в нём нет. Я обслуживаю машину на яме и на домкратах. Сразу скажу: удобство зависит от того, какие операции делаешь. Если нужно заменить масло, свечи или снять кардан — без подъёмника справиться можно за час. Но есть работы, где без подъёмника начинается ад. Расскажу на конкретных примерах, с цифрами и адресами магазинов, где покупал запчасти.
Замена масла в двигателе и коробке
Моторное масло на Ниве меняю каждые 7000 километров. Для этого нужна яма. У меня яма глубиной 1,8 метра, шириной 0,8 метра. Я выкопал её в своём гараже на участке в Подмосковье. Заезжаю на яму, откручиваю сливную пробку под двигателем. Пробка на 13. Масло сливается 10 минут. Заливаю Лукойл Люкс 5W-40, 4 литра. Цена — 1800 рублей за канистру в магазине «Авто32» на улице Дорожной, 15 в Москве.
На яме работать удобно, но есть минус: пространство под машиной ограничено. Если подъёмник, то можно открутить пробку стоя во весь рост. На яме приходится сидеть на корточках. Через два часа спина начинает болеть.
Замена масла в коробке передач сложнее. Сливная пробка коробки находится сбоку. Чтобы к ней подлезть, нужно снимать защиту картера. У меня защита стальная, толщина 3 миллиметра, весит 15 килограммов. Подтягиваю её домкратом, откручиваю 4 болта на 13. Потом снова на яму, откручиваю пробку. Масло в коробке — 1,6 литра, заливаю ТНК Транс G4. Цена 400 рублей за литр в магазине «Рольф» на Ленинградском шоссе, 25.
Работа с подвеской без подъёмника
Передняя подвеска Нивы — пружины, амортизаторы, шаровые опоры. Без подъёмника менять можно, но муторно. Я менял передние амортизаторы на пробеге 50 000 километров. Поднимаю перед домкратом на 3 тонны. Домкрат обычный, стоил 1500 рублей в «Леруа Мерлен» на улице Профсоюзной, 10. Подставляю под колёса упоры. Откручиваю верхнюю гайку амортизатора на 13. Нижнюю гайку на 17. Амортизатор выходит без проблем.
Но есть нюанс: пружина передняя висит, её надо сжимать специальной стяжкой. У меня стяжка пружин за 800 рублей из интернет-магазина «Автозапчасти Онлайн». Без неё не вытащить амортизатор. На яме это делать нельзя — пружина может вылететь и ударить по лицу. Я делал на улице, упёр машину на домкрат, сжал пружину. Вся работа заняла 2 часа на одну сторону.
Андрей из Волгограда рассказал мне отзыв: «Менял пружины на Ниве без подъёмника. Поднял передок, поставил на козлы высотой 40 сантиметров. Козлы сварил сам из профильной трубы. Всё открутил, но пружины пришлось сжимать стяжками. Если бы был подъёмник, сделал бы за час. Без подъёмника мучился 4 часа. Зато сэкономил 1500 рублей на сервисе».
Замена задних колодок и ремонт ручника
Задние барабанные тормоза на Ниве менять удобно без подъёмника. Ставлю машину на домкрат, снимаю колесо. Барабан снимаю молотком, бью через проставку. Если барабан прикипел, брызгаю WD-40. Цена WD-40 — 300 рублей за баллон в «Автозапчастях» на улице Тверской, 12.
Снимаю пружины, вытаскиваю колодки. Новые колодки Lada 2121-3502080 стоят 650 рублей за комплект. Ставлю их, регулирую ручник через окно в барабане. Всё это делаю сидя на полу. Через 40 минут болят колени. На подъёмнике было бы быстрее, но яма и домкрат тоже работают.
Единственная проблема: когда поднимаю задок домкратом, машина стоит на неровной поверхности. Если домкрат соскользнёт, можно получить травму. Я всегда подкладываю под пороги деревянные бруски 20х20 сантиметров. Это повышает устойчивость.
Ремонт раздаточной коробки на весу
Раздаточная коробка на Ниве весит 25 килограммов. Чтобы её снять, нужно открутить карданы, потом открутить заднюю опору двигателя. Я делал это без подъёмника. Машину поднял домкратом на 40 сантиметров. Подставил колёса на бруски. Лёг под машину на спину на кусок фанеры. Карданные болты открутил головкой на 12.
Раздатку снять в одиночку тяжело. Я подставил под неё деревянный поддон, опустил на него. Потом выкатил из-под машины. В подъёмнике можно спустить коробку на платформу. На домкратах я потратил 3 часа на снятие, на подъёмнике в сервисе делают за 1,5 часа. Цена в сервисе «АвтоМастер» на улице Покровке, 10 — 2000 рублей за снятие раздатки.
Замена сцепления на яме
Сцепление на Ниве меняют со снятием коробки передач. Коробка весит 30 килограммов. Без подъёмника это сложно. Я делал так: заехал на яму, открутил кардан, снял стартер, открутил коробку от двигателя. Яма позволяет стоять под машиной в полный рост, но вытаскивать коробку на себя тяжело. Я использовал тележку из двух досок и колёсиков от советской стиралки. Катил коробку по яме на спине, потом вытаскивал наверх.
На снятие коробки ушло 4 часа. На замену диска и выжимного подшипника — ещё 2 часа. Дорого ли? Диск сцепления Valeo стоит 2500 рублей в магазине «АвтоДок» на улице Миклухо-Маклая, 16. Выжимной подшипник SKF — 800 рублей. Итого 3300 рублей плюс 6 часов работы. В сервисе замена сцепления стоит 5000 рублей. Экономия 1700 рублей, но потеря времени.
Чистка радиатора и проверка вентилятора
Радиатор на Ниве стоит спереди. Чистить его без подъёмника легко. Откручиваю решётку радиатора, снимаю вентилятор. Вентилятор крепится тремя болтами на 8. Я промывал радиатор водой из шланга. На это ушло 30 минут. Сложность в том, что радиатор стоит низко, приходится нагибаться. Я поднимал передок домкратом, чтобы получить доступ снизу. Иначе грязь сбить трудно.
Отзыв Игоря из Самары
Игорь написал длинный отзыв на сайте «Нива-Мастер». Он обслуживает свою Ниву 2131 с 2015 года полностью без подъёмника. Вот его рассказ: «У меня гараж без ямы. Всё делаю на домкрате. Купил три домкрата: два бутылочных по 2 тонны и один подкатной на 3 тонны. Поднимаю машину за пороги, вставляю козлы из швеллера высотой 50 сантиметров. Козлы сварил сам, вес козлов 20 килограммов каждый. Менял передние рычаги, стойки стабилизатора и рулевые наконечники. Рычаги снизу откручивал лёжа. Пол под машиной устилаю картоном, чтобы не пачкать одежду.
Самый лучший способ без подъёмника — поставить машину на козлы и снять колёса. Тогда высота до днища 50 сантиметров. Можно подлезть, чтобы открутить масляный фильтр. Фильтр стоит 300 рублей в магазине «Автолюкс» на улице Московской, 22. Я меняю каждые 7000 километров. На домкратах и козлах весь процесс замены масла занимает 30 минут. Главное — не давать машине стоять на одном домкрате долго, а подставлять упоры.
Единственная проблема — снимать коробку. Я снимал её два раза. Первый раз потратил 5 часов, второй — 4 часа. Без подъёмника коробка висит на руках, её некуда опустить. Решение — использовать тележку от старого кресла на колёсиках. Ставишь тележку под коробку, опускаешь коробку на тележку, выкатываешь. Это спасло мне спину».
Сложность замены карданного вала
Кардан на Ниве состоит из двух частей. Задний кардан снимается легко. Откручиваю 4 болта на 12 от раздатки и 4 болта от моста. Кардан весит 8 килограммов. На яме его снять за 20 минут. Но если нет подъёмника, передний кардан сложнее. Он идёт от раздатки к переднему мосту. Чтобы к нему подлезть, нужно подложить машину на домкрат, залезть под неё. Откручивать болты лежа. Я делал это под открытым небом на стоянке.
Передний кардан заменил за 40 минут. Проблема была только в том, что болты прикипели. Я брызгал проникающей смазкой Манол за 200 рублей в магазине «АвтоМагазин» на улице Ленина, 50. Через 15 минут открутил.
Сколько денег экономлю на обслуживании без подъёмника
Лучший способ сэкономить — делать самому, без подъёмника. Посчитал за год при пробеге 15 000 километров:
  • Замена масла в двигателе и коробке: в сервисе 1500 рублей, самому 500 рублей за масло. Экономия 1000 рублей на каждой замене. Меняю два раза в год — 2000 рублей
  • Замена колодок передних и задних: в сервисе 2500 рублей за замену всех колодок, самому 650 рублей колодки. Экономия 1850 рублей на одной замене. Раз в год — 1850 рублей
  • Замена свечей и проводов: в сервисе 2000 рублей, самому 700 рублей за набор свечей NGK. Экономия 1300 рублей
  • Замена сцепления: в сервисе 8000 рублей с запчастями, самому 3300 рублей запчасти. Экономия 4700 рублей раз в два года. В год — 2350 рублей
Итого экономия за год: 2000 + 1850 + 1300 + 2350 = 7500 рублей. Плюс я экономлю на диагностике подвески, которую делаю лёжа под машиной. Сервисная диагностика стоит 1500 рублей. Я провожу визуальный осмотр за 10 минут.
Минусы работы без подъёмника
Без подъёмника работаю на яме или на домкратах. Минусы:
  • Невозможно поднять машину выше чем на 50 сантиметров на домкрате, приходится лежать или сидеть на полу
  • Домкрат может скользить, нужно подкладывать бруски под колёса
  • Снятие коробки, раздатки или моста без подъёмника требует физической силы
  • После часа работы лежа на бетоне начинает болеть спина
Но есть лучший вариант: купить домкрат с подкатной площадкой. Я пользуюсь моделью Force 3 тонны, цена 3500 рублей в магазине «АвтоИнструмент» на улице Тверской-Ямской, 8. Он позволяет поднять машину на 55 сантиметров за 10 качков. Подставляю козлы высотой 40 сантиметров из моего набора. Тогда доступ к днищу нормальный.
Как улучшить удобство без подъёмника
Чтобы было удобнее, я сделал несколько улучшений:
  • Купил наколенники для работы на асфальте: 500 рублей в спортивном магазине на улице Кузнецкий Мост, 12
  • Сделал яму в гараже с дощатым полом. Глубина 1,8 метра, ширина 0,8 метра. Общая стоимость отделки ямы досками и цементом — 3000 рублей
  • Приобрёл козлы из профильной трубы высотой 40 сантиметров. Сварил сам из металлолома за 500 рублей
  • Для снятия коробок использую домкрат подкатной и тележку от старого компьютерного кресла
Отзыв Дмитрия из Нижнего Новгорода
Дмитрий оставил отзыв на форуме, который цитирую дословно: «Я работаю на Ниве таксистом. Проездил на ней 120 000 километров. Без подъёмника менял всё: масло, фильтры, колодки, стойки, шаровые. Самое трудное — это замена амортизаторов. Поддомкрачиваю, лёжа пытаюсь открутить верхние гайки. У меня нет ямы, гараж маленький. Лучший способ — купить подкатной домкрат средней высоты подъёма. Я кладу на пол фанеру, ложусь на неё, откручиваю все снизу. Для откручивания тугих болтов покупаю ударный пневмо ключ за 4000 рублей в магазине "Инструмент-Трейд" на улице Горького. Пневмо ключ на домкрате не работает, поэтому подвожу воздух от компрессора. Компрессор стоит 6000 рублей. Но без подъёмника можно жить, только надо привыкнуть к неудобству».
Я согласен с Дмитрием. Без подъёмника можно многое сделать, но есть работы, которые лучше делать на сервисе. Например, замена заднего моста или рамы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)