Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто у Нивы подтекает масло из-под клапанной крышки после пробега?
Я владею Нивой 21214 уже восемь лет, и вопрос масляных подтёков стал для меня привычной рутиной. Если ездишь на этом автомобиле, рано или поздно сталкиваешься с мокрыми разводами на двигателе. Самое распространённое место — стык клапанной крышки с головкой блока. Расскажу без прикрас, как есть на самом деле.
Почему это происходит и на каком пробеге начинается
На двигателе 21214 объёмом 1,7 литра клапанная крышка крепится на восьми болтах через резиновую прокладку. Прокладка в заводском исполнении стоит около 300 рублей в любом автомагазине, например, в сети «Авто-Мото» на улице Правды, 12. Она простая, без металлического каркаса. Уже к 15 тысячам километров резина дубеет от перепадов температур и начинает пропускать масло. Зимой это происходит быстрее.
Мой первый след масла я заметил на пробеге 22 тысячи километров. Нива 2017 года выпуска. Масло выступило на передней стенке двигателя, чуть выше генератора. Капало на выпускной коллектор. На стоянке через 10 минут после поездки был характерный запах горелого. Я тогда купил новую прокладку в Exist за 280 рублей, заменил за 30 минут, подтянул болты динамометрическим ключом с моментом 8 Ньютон-метров. Через два месяца подтек вернулся.
Цифры частоты подтеканий
Статистика из сервисных центров, которые ремонтируют Нивы в Москве, например, «Нива-Центр» на проспекте Мира, 188, такая: на автомобилях с пробегом до 30 тысяч километров масляные подтекания из-под клапанной крышки фиксируются у 40 процентов владельцев. После 60 тысяч километров эта цифра доходит до 80 процентов. То есть четыре из пяти машин имеют эту проблему.
Механик по имени Михаил, который работает в этом центре, сказал мне, что основная беда — деформация самой крышки. Она штампованная из стали толщиной 1 миллиметр. От частого нагрева и остывания металл играет, и прилегание по краям становится неравномерным. Прокладка не компенсирует эти уводы.
Реальные примеры и расчёты
У моего знакомого Игоря из Твери Нива 2021 года. Пробег 45 тысяч. Масло травит уже дважды. Первый раз он заменил прокладку на фирменную Fel-Pro (номер 35002, цена 450 рублей). Через 8 тысяч километров подтёк появился снова на задней стороне крышки. Игорь купил крытую новую крышку от производителя «Салют» в магазине на улице Софьи Перовской, 5. Цена 1 200 рублей. Поставил на герметик «Эконол» черный, стоило 180 рублей. Уже год масло сухое. Расходы: 450 руб прокладка + 1200 руб крышка + 180 руб герметик = 1 830 рублей. Но он решил проблему с первого раза заменой всех элементов.
Другой случай. Борис из Воронежа купил Ниву с пробегом 78 тысяч. Двигатель был весь в масле. Он снял старую крышку, проверил линейкой плоскость — зазор 0,2 миллиметра по центру. Выправил клапанную крышку на плите лёгкими ударами молотка через брусок. Поставил прокладку Victor Reinz (артикул 115.10.02, цена 620 рублей) и посадил на герметик по краям. Прошло 20 тысяч километров — никаких потёков. Стоимость ремонта — 700 рублей.
Как выглядит процесс замены
Замена клапанной крышки или прокладки элементарна и занимает от силы час. Откручиваем восемь болтов головкой на 10. Снимаем крышку, чистим привалочную плоскость от старого герметика и масла. Важно не поцарапать алюминий головки блоков, иначе герметичность будет нарушена. Прокладку укладываем сухой, без смазки, но я всегда добавляю капли герметика в углы крышки.
Затягиваем болты крест-накрест моментом 8-10 Нм. Если у вас нет динамометрического ключа, ориентируйтесь на усилие — не перетяните. От частого перекоса ломаются уши крышки. Я разбортировал один такой случай в гараже на Рязанском проспекте, 30. У соседа по боксу оторвалось ухо на 60 тысячах километров из-за перезатяжки в сервисе. Ему пришлось менять клапанную крышку целиком за 2 000 рублей.
Что влияет на скорость появления течи
Температура двигателя Нивы холодная зимой. Печка еле греет до рабочей температуры 85-90 градусов только через 20 минут езды. Из-за этого резина прокладки постоянно испытывает деформации. Холодный пуск при минус 25 сжимает её сильнее.
Качество масла тоже имеет значение. Я использую полусинтетику Лукойл 10W-40, цена 1 800 рублей за 5 литров. Некоторые льют сверхтекучку 5W-30, которая легче просачивается через микротрещины. После перехода на более густое масло частота подтеканий уменьшается, но не исчезает полностью.
Масло может подтекать не только на покое, но и при езде. После поездки по трассе давление в системе смазки достигает 5-6 атмосфер. Если прокладка изношена, масло выгоняет через зазоры. На холостом ходу оно просто собирается каплями и сгорает на коллекторе.
Как продлить жизнь уплотнения
Лучший способ не лезть под капот каждые 20 тысяч — установить усиленную клапанную крышку от сторонних производителей. Например, алюминиевую крышку от компании «Димитровградский автоагрегатный завод» (ДЗА). Она толще заводской в три раза, 4 миллиметра против 1. Не деформируется. Цена 2 800 рублей. Доступна в магазинах «Автопитер» на Бухарестской, 74.
Ещё один метод — поставить прокладку из силикона с более высокими температурными характеристиками. Есть прокладка Febi номер 13983, цена 550 рублей. Стоит дороже оригинальной, но служит на 30-40 тысяч километров. Один отзыв от владельца Нивы в группе ВК «Нива клуб Тула»: после установки Febi он проехал 45 тысяч и не заметил ни капли масла.
Периодическая проверка затяжки болтов каждые 5 тысяч километров тоже помогает. Обычно они ослабевают постепенно. Прогреваешь двигатель до рабочей температуры и подтягиваешь. Но если болты уже были перетянуты или уши лопнули — только замена.
Что я делаю на своей машине
За 8 лет и 110 тысяч километров я сменил прокладку четыре раза. Первые три ставил неоригинал, на 30, 55 и 75 тысячах. Каждый раз подтекание возвращалось через 10-12 тысяч километров. На пробеге 90 тысяч я купил алюминиевую крышку в Autodoc за 3 000 рублей с доставкой. Поставил на прокладку Victor Reinz с термогерметиком. Сейчас 110 тысяч — масло сухое. Ни одной капли ни на морозе, ни после трассы.
Экономия от перехода на хорошую прокладку — не только в деньгах, но и во времени. Чистка двигателя от потёков стоит около 1 000 рублей на мойке. Сухой двигатель дольше живёт. Снижается риск возгорания от попадания масла на коллектор. У знакомого сгорел жгут проводов из-за масляной плёнки. Ремонт обошёлся в 7 500 рублей.
Поэтому я категорически рекомендую при первых следах масла не ограничиваться заменой резинки. Ищите уже изношенную крышку и меняйте её на алюминиевую. Это лучший вклад в спокойную эксплуатацию Нивы. Прокладку ставьте качественную, не экономьте 200 рублей на сомнительном товаре. Разница между 300 рублями и 600 может спасти от грязного двигателя и лишней возни раз в году.
Если учитывать все расходы на герметик и работу, то переборка обходится в 4 000-5 000 рублей. Сравните с тем, сколько вы тратите бензина и нервов на лишний час чистки в бензиновом запахе. Масляные разводы — это не страшно, но лучше от них избавиться сразу капитально.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)