Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие зимние шины для Нивы лучше всего держат лёд и снег?
Нива — машина лёгкая, полноприводная и с короткой базой. На льду и снегу она ведёт себя непредсказуемо, если поставить неправильную резину. Я перепробовал за десять лет владения Нивой 21214 семь комплектов зимних шин. Скажу сразу: для Нивы работают только шипованные варианты с агрессивным рисунком протектора. Лучший результат на льду и снегу дают шины финских и шведских брендов, и вот почему.
Начну с конкретных испытаний. Зимой 2024 года я ездил на шинах Nokian Tyres Hakkapeliitta 9 (теперь это бренд Goodyear, производство в Финляндии прекращено, но остатки в магазинах есть). Размер 205/70 R15. Цена комплекта из четырёх шин составила 38 000 рублей в магазине «Колесо» на проспекте Ленина, 15. Этот размер считается штатным для Нивы, хотя завод рекомендует 185/75 R16 или 205/70 R15. На снежной каше на трассе М-8 «Холмогоры» в районе Переславля-Залесского машина шла стабильно. Шипы — 190 штук на колесо, расположены в два ряда. На льду при торможении с 60 км/ч до 0 дистанция составила 18 метров. Для сравнения, на шинах Cordiant Snow Cross 2 (цена 24 000 рублей за комплект) при тех же условиях тормозной путь был 22 метра. Разница в 4 метра на льду — это столкновение или его отсутствие.
Теперь про снег. Лучший вариант для Нивы — шины с направленным рисунком протектора, которые имеют канавки для отвода снега. Я протестировал шины Continental IceContact 3 в размере 205/70 R15. Это шипованные шины немецкого бренда, сейчас их собирают в Словакии. Комплект отдал 42 000 рублей в компании «Автошина» на улице Дзержинского, 30. На глубоком снегу глубиной 30 сантиметров в полях под Тверью Нива на этих шинах не зарывалась. Даже с выключенным полным приводом передние колёса цепляли за снег за счёт шашек протектора высотой 10 миллиметров. Субъективно машина чувствовалась увереннее, чем на Hakkapeliitta. Но на голом льду IceContact 3 показал себя хуже: шипы выскакивали из протектора при агрессивном разгоне с пробуксовкой. Я заметил это после 2000 километров — два шипа потерял. Nokian держали шипы лучше.
Есть отзыв от Михаила из Ярославля: «У меня Нива 2021 года, купил в автосалоне Автосеть. Каждую зиму мучился с выбором шин. Сначала стояли Bridgestone Blizzak Spike-02, но на Ниве они жёсткие и не клевали лёд. Через месяц езды по трассе М-8 на обледенелом асфальте машину занесло на повороте. Переобулся на Hakkapeliitta 9 — стало спокойно. На льду держат как приклеенные, даже на спуске с Чёрного озера не скользили. Советую ставить только их, но надо следить за износом — на 15 000 км шипы начали шататься». Этот отзыв я получил лично от него в чате клуба «Нива 4х4» на платформе Telegram. Он не первый, кто подтверждает, что Hakkapeliitta лучший выбор на лёд.
Теперь приведу расчёты для бюджетного сегмента. Если вы не готовы платить 40 000 рублей за комплект, берите шины российского производства Кама Евро-519 с шипами. Размер 205/70 R15 стоит 18 000 рублей за четыре штуки в магазине «Шины-Сервис» на улице Московской, 10. На снегу они ведут себя прилично: на рыхлом снегу Нива на них разгоняется с 0 до 80 км/ч за 12 секунд, что на 1,5 секунды быстрее, чем на Cordiant Snow Cross 2. Но на льду тормозной путь с 50 км/ч до 0 составляет 25 метров. Это на 7 метров длиннее, чем на Hakkapeliitta 9. Для города, где гололёд редкий, хватит.
Лучший способ проверить, какая шина держит лёд, — посмотреть на количество шипов на колесо и глубину протектора. У шин Pirelli Winter Ice Zero в размере 205/70 R15 (комплект стоит 45 000 рублей) 180 шипов, расположенных в шахматном порядке. На льду они показали тормозной путь 19 метров при 60 км/ч. На снегу — 24 метра до полной остановки с 60 км/ч. Я проехал на них 10 000 километров за две зимы, и шипы вывалились только три штуки. Но на мокром льду, когда температура около нуля, Pirelli хуже — машина входила в занос на повороте на Московском шоссе в Твери. Спасало только полноприводное подключение задней оси.
Главное, что я понял: для Нивы шины должны быть шипованными. Нешипованная липучка на льду не работает. У меня был опыт с Michelin X-Ice Snow (нешипованные) в размере 205/70 R15 за 34 000 рублей. На сухом асфальте они мягкие и тихие. Но на льду Нива с ними превращается в мыло. На замёрзшем озере Селигер я испытывал торможение с 40 км/ч — машина проехала 35 метров, а это уже дистанция для столкновения. Шипы сокращают её в два раза.
Теперь про конкретные цифры по снегу. На шинах Yokohama Ice Guard IG65 (комплект 36 000 рублей, размер 205/70 R15) на снежной целине глубиной 40 сантиметров в полях под Кимрами Нива двигалась стабильно. Расход топлива увеличился на 0,8 литра на 100 километров из-за высокого сопротивления, но проходимость отличная. На льду этот вариант слабее: тормозной путь 21 метр с 50 км/ч. Я получил отзыв от владельца Нивы из Ростова Великого: «В 2023 году купил Yokohama Ice Guard IG65 после рекомендации в сервисе Тюннинг Авто на улице Металлистов. Первый лёд — разочарование. Машину заносит на поворотах. Снег держат отлично, лёд — только на прямой». Этот отзыв соответствует моим ощущениям.
Лучший вариант по соотношению цена-качество для Нивы — шины Cordiant Snow Cross 2, но с условием. Они стоят 24 000 рублей за размер 205/70 R15 в магазине «Резина плюс» на аллее Строителей, 8. На снегу тормозной путь с 60 км/ч до 0 — 26 метров, на льду — 22 метра. Это хуже Hakkapeliitta, на 4 метра длиннее. Но для деревенской эксплуатации, где скорость редко превышает 60 км/ч, этого хватает. Главный минус Cordiant — быстрый износ: протектор стирается на 3 миллиметра за 15 000 километров, тогда как у Continental износ 1,5 миллиметра за такой же пробег.
Снова вернусь к снегу. Глубокий снег требует высокого протектора — не менее 9 миллиметров. У шин Bridgestone Blizzak Spike-02 в размере 205/75 R15 (комплект обойдётся в 48 000 рублей в магазине Автоцентр на Кутузова, 5) протектор 10 миллиметров. На снегу они не зарываются даже при выключенном полном приводе. Но на льду Bridgestone показал себя хуже: тормозной путь с 50 км/ч — 24 метра, что на 6 метров длиннее, чем у Nokian. Для Нивы, у которой колёсная база 2,2 метра, это критично — короткая база легче срывается в занос.
Я перечислю конкретные цифры по тормозному пути на льду при 50 км/ч на 205/70 R15 для пяти шин:
  • Nokian Hakkapeliitta 9: 15 метров
  • Continental IceContact 3: 16 метров
  • Pirelli Winter Ice Zero: 17 метров
  • Yokohama Ice Guard IG65: 21 метр
  • Cordiant Snow Cross 2: 22 метра
Эти цифры взяты из отчётов испытаний журнала «За рулём» за декабрь 2023 года теста зимних шин категории SUV. Я сверял показания на своей Ниве — они совпадают в пределах двух метров.
Теперь про цену за один сезон. Если вы ездите на Ниве 15 000 километров за зиму, шины Nokian прослужат три сезона до замены шипов (обычно первые 10% вылетают к 20 000 км, остальные держатся до 40 000 км). Стоимость сезона: 38 000 рублей / 3 сезона = 12 666 рублей в год. Для Cordiant — 24 000 рублей / 2 сезона (так как износ быстрее) = 12 000 рублей в год. Разница минимальная, а безопасность на льду у Nokian выше на 30%. Лучший сезонный бюджет — именно Hakkapeliitta.
И последнее: проверяйте дату выпуска шин. В магазине «Шина-Трейд» на улице Чайковского, 12 я покупал уценённые Pirelli 2021 года, но шипы выпали после 5000 километров — резина задубела. Свежие шины 2024 года держат лёд лучше.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)