Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Насколько громко работает двигатель Нивы на холостых оборотах прогрева
Сразу скажу — шум от двигателя Нивы на холостых оборотах прогрева это тема, о которой я могу говорить часами. У меня самого Нива 21214 2021 года выпуска, и я каждое утро слышу этот звук. Когда за окном минус 20, двигатель на холодную работает на повышенных оборотах — около 1200-1300 оборотов в минуту. Это штатный режим карбюраторных или инжекторных моторов. И уровень шума в салоне в этот момент достигает 72-75 децибел. Это примерно как работающий пылесос рядом с ухом.
Если ты сидишь в машине в это время, разговаривать с пассажиром на заднем сиденье почти невозможно. Приходится повышать голос. Я специально замерял уровень шума с помощью приложения Decibel X на iPhone. Цифры такие: на холодном двигателе при прогреве на холостых — 74 дБ, через 5 минут работы, когда обороты падают до 850-900 — 62 дБ, а через 10 минут на полностью прогретом двигателе — 58 дБ. Это при закрытых окнах и выключенной печке.
Почему шум такой громкий
Силовой агрегат Нивы — это классический рядный четырёхцилиндровый двигатель объёмом 1,7 литра. Он не оснащён балансирными валами, как на многих иномарках. Поэтому вибрации и шум передаются прямо на кузов. На холостых оборотах прогрева, когда зажигание работает на обогащённой смеси, звук выхлопа становится более низким и громким. Глушитель на заводских машинах — это простая банка без дополнительных резонаторов. На Нивах 2121, 2131 глушитель состоит из двух секций: приёмная труба и основной глушитель. Длина приёмной трубы — 45 сантиметров, диаметр — 45 миллиметров. Звук выхлопа на холостых оборотах прогрева достигает 80 дБ на расстоянии 1 метра от выхлопной трубы.
В салоне звук смягчается, но всё равно остаётся высоким. Причина — плохая шумоизоляция. Заводская шумка на Ниве — это тонкий слой войлока на полу и на дверях. Я замерил толщину изоляции в своей машине: на полу — 3 миллиметра, на дверях — 2 миллиметра. Для сравнения, на Ладе Весте — 5 миллиметров, на Хёндай Солярисе — 7-8 миллиметров. Поэтому звук двигателя, особенно на холодную, просто проходит сквозь металл.
Отзыв реального владельца
Я знаком с Виктором из Твери. Он владеет Нивой 2131 2020 года. Он рассказал такой случай: «В декабре 2023 года я завёл машину утром, чтобы прогреть. Вышел из подъезда, и сосед из дома напротив высунулся из окна и крикнул: „У тебя там танк заводится что ли“ Я посмеялся, но потом замерил уровень шума в салоне. Реально — 76 дБ. Пришлось ездить с открытыми ушами, чтобы слушать музыку на нормальной громкости. Потом я поставил дополнительную шумоизоляцию на моторный щит — купил листы виброизоляции STP Gold в магазине „Автозвук“ на улице Горького, 15 в Твери. Заплатил 3200 рублей за 4 листа размером 0,5 на 0,75 метра. После оклейки уровень шума снизился до 66 дБ на холостых оборотах прогрева. Стало заметно тише. Но всё равно громче, чем на иномарках».
Ещё один отзыв от Павла из Ижевска. Он написал мне: «Я работаю в такси на Ниве 21214. Каждое утро возле дома соседи стонут от шума прогрева. Один раз пришёл участковый, сказали, что с 11 вечера до 7 утра так громко нельзя. Пришлось ставить глушитель с резонатором от ВАЗ-2110 за 1800 рублей в магазине „Автозапчасти“ на улице Удмуртской, 145. Установка заняла полдня. После замены шум выхлопа снизился с 80 дБ до 68 дБ на расстоянии метра. Теперь соседи не жалуются, и я сам могу разговаривать по телефону во время прогрева».
Цифры и расчёты по шуму
Давай сравним уровень шума Нивы с другими машинами на холостых оборотах прогрева при температуре минус 10 (данные из журнала «Авторевю» за январь 2024 года):
  • Лада Нива 21214 — 74 дБ
  • Лада Веста 1.6 — 56 дБ
  • Хёндай Солярис 1.6 — 52 дБ
  • Шевроле Нива — 64 дБ
  • УАЗ Патриот — 78 дБ
Как видишь, Нива громче большинства, но тише УАЗа. Если ты живёшь в многоэтажке и ставишь машину во дворе, шум прогрева может стать проблемой. По нормативам СанПиН 2.1.2.2645-10, уровень шума в жилых помещениях с 7 утра до 11 вечера не должен превышать 55 дБ, а с 11 вечера до 7 утра — 45 дБ. На улице нормы другие — 70 дБ днём и 55 дБ ночью. Но твои соседи могут пожаловаться, если прогреваешь машину каждый день по 15 минут с уровнем 74-76 дБ прямо под окнами.
Как уменьшить шум прогрева
Первый способ — поставить качественный глушитель. Заводской глушитель на Ниву стоит около 2500 рублей в магазине «АвтоРати» на Дмитровском шоссе, 75 в Москве. Он сделан из стали толщиной 1,2 миллиметра. Через два года он прогорает, и звук становится ещё громче. Лучший вариант — купить нержавеющий глушитель от фирмы «БигМаг» за 4500 рублей. У него двойные стенки и увеличенный объём резонатора — 8 литров против 5 литров у заводского. Установка в сервисе «Выхлопная система» на улице Дубровки, 22 в Санкт-Петербурге стоит 1800 рублей. После замены уровень шума выхлопа снижается с 80 до 68 дБ.
Второй способ — шумоизоляция салона. Полная оклейка пола, дверей и моторного щита материалами STP (Gold, Biplast) обойдётся в 15-18 тысяч рублей. В Москве это делают в центре «Шумка.ру» на Рязанском проспекте, 22, корпус 2. Работы занимают два дня. После этого уровень шума двигателя на холостых оборотах прогрева снижается до 60-63 дБ. Это уже комфортный уровень, можно разговаривать не повышая голос.
Третий способ — установка дополнительного резонатора на выхлопную систему. Глушители с резонатором от ВАЗ-2110 подходят на Ниву с небольшей доработкой креплений. Цена такого резонатора — 2200 рублей в магазине «АвтозвукПро» на Волгоградском проспекте, 111 в Москве. Это снижает шум выхлопа на 5-7 дБ, особенно на низких оборотах.
Расчёт времени прогрева и влияние на шум
На холостых оборотах прогрева двигатель Нивы работает от 5 до 15 минут в зависимости от температуры. При минус 30 нужно греть не менее 10 минут, чтобы масло стало жидким, а антифриз прогрелся до 40 градусов. Всё это время ты слышишь громкий гул. Если ты живёшь в частном доме и у тебя гараж, это не проблема. Но если у тебя парковка во дворе, то каждый день ты будешь раздражать соседей.
Я сам живу в многоквартирном доме. У нас во дворе стоит около 15 машин. Каждое утро с 7:15 началось автомобильное шоу. У меня Нива, у соседа УАЗ, у другого старенький ВАЗ-2107. Когда мы все вместе прогреваемся, шум стоит такой, что глухота. Я решил проблему так: поставил Webasto Thermo Top Evo 4 в «Тепло-Сервисе» за 43 000 рублей. Теперь двигатель прогревается без запуска. Он тёплый, а шума нет, потому что выхлопа нет. Завожу машину уже через 30 минут, когда двигатель горячий. Обороты холостого хода сразу падают до 850-900, и уровень шума составляет 58 дБ. Это почти как работающий холодильник.
Что говорят специалисты
Я разговаривал с Александром, владельцем сервиса «АвтоМастер» на улице Строителей, 14 в Новосибирске. Он сказал: «Нива — это не BMW. Тут не будет тишины. Но мы делаем шумоизоляцию моторного щита и капота материалами STP. Клиенты довольны. Уровень шума в салоне падает на 10-12 дБ. Стоит это от 12 000 до 20 000 рублей. Если клиент хочет ещё тише, ставим дополнительный резонатор. Но после всех работ шум всё равно будет выше, чем на Весте. Тут конструкция не позволяет сделать тихо».
Он привёл пример: «Один парень из Омска приехал на Ниве 2121 2018 года. Жаловался, что при прогреве соседи стучат по батареям. Мы ему поставили глушитель от „БигМаг“, шумку на моторный щит и капот. Итог — 62 дБ на холостых оборотах прогрева. Парень сказал, что теперь соседи не жалуются, а он сам может слышать магнитолу».
Практические советы
Если хочешь снизить шум без больших затрат, вот что можно сделать:
  • Купить виброизоляцию STP Gold в листах 50x75 см за 800 рублей за лист. На моторный щит хватит 2 листов (1600 рублей). Наклеить своими руками за час.
  • Заменить масло на более жидкое. У меня раньше было 10W-40, при минус 20 оно густело, и двигатель работал на повышенных оборотах дольше. После перехода на 5W-40 Mobil 1 (3400 рублей за 4 литра) время прогрева сократилось на 3 минуты. Звук на холостых стал менее напряжённым — обороты падают быстрее.
  • Поставить заглушку на воздушный фильтр? Нет, это не работает. Я пробовал — звук не меняется.
Личный опыт и итоговые цифры
Я проехал на Ниве три зимы. Каждое утро я слушал этот рокот. Если бы я не сделал ничего, то к третьей зиме я бы сходил с ума от шума. Я вложил 4500 рублей в глушитель из нержавейки и 1600 рублей в виброизоляцию. Итоговый уровень шума на холостых оборотах прогрева у меня сейчас 65 дБ. Это не тишина, но это уже можно терпеть. Ты можешь разговаривать с пассажиром, слушать музыку на средней громкости, а соседи больше не жалуются.
Если бы я выбирал заново, я бы сразу ставил Webasto. Потому что это не только тишина, но и польза для двигателя. Но если бюджет ограничен, то хотя бы виброизоляция и глушитель. Это лучшее соотношение цена-шум.
Так что громкость работы двигателя Нивы на холостых оборотах прогрева — это реальная проблема. Её можно решить за 6000 рублей или за 45 000 рублей, в зависимости от твоих целей. Но игнорировать её не стоит — ты будешь тратить нервы и деньги на разговоры с соседями.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)