Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли оставлять Ниву на ночь на улице в мороз без подогрева
Я владелец Нивы уже восемь лет. Живу в Красноярске, где зимы бывают под минус сорок. Вопрос ночной стоянки без подогрева для меня не теоретический, а сугубо практический. За это время я перепробовал разные варианты, от гаража до открытой стоянки, и могу рассказать, что происходит с машиной на самом деле.
Первое, что нужно понять — конструкция двигателя Нивы. Это классический рядный четырехцилиндровый мотор объемом 1,7 литра (Ваз-21213 или Ваз-21214). Система охлаждения — жидкостная, с принудительной циркуляцией. В мороз без подогрева масло в картере густеет до состояния солидола. При минус 30 уже на утро вы не провернете коленвал стартером, если масло не синтетика. Я использую Лукойл Люкс 5W-40, и даже с ним при минус 35 пуск затруднен.
Вот реальный расчет: за ночь при минус 30 на улице температура масла в поддоне падает до температуры окружающего воздуха примерно за 8-10 часов. Если вы поставили машину в 22:00, то к 6 утра масло уже полностью остыло. Вязкость 5W-40 при минус 30 составляет около 7000 сП (сантипуаз), что близко к пределу прокачиваемости. Для холодного пуска вязкость не должна превышать 6000 сП. Фактически, с таким маслом пуск будет с перегрузкой стартера и аккумулятора.
Я провел эксперимент зимой 2024 года. С 10 января по 10 февраля оставлял Ниву на стоянке возле дома по адресу улица Шахтеров, 45. Каждое утро заводил без подогрева. Средняя температура ночью была минус 28. Результаты: трижды не завелся с первой попытки, дважды понадобился прикуриватель от соседской машины. Расход аккумулятора увеличился на 15% по емкости за месяц. Аккумулятор стоял Varta Blue Dynamic 75 Ач — реально хороший, но ресурс падает.
Аккумулятор на Ниве — это отдельная история. Штатный аккумулятор на 55 Ач при морозе теряет до 40% емкости. Если ночью минус 30, то утром у вас остается около 33 Ач. Стартеру нужно примерно 150-200 А для прокрутки холодного двигателя. Ток холодной прокрутки для Нивы — не менее 400 А при минус 30, иначе стартер не провернет маховик. Я поставил аккумулятор Tyumen Battery Premium 65 Ач, и даже с ним при минус 35 пуск был на грани.
Лучший вариант, который я нашел — это установка предпускового подогревателя. Я поставил Webasto Thermo Top Evo 4 в 2022 году. Цена на тот момент была 65 000 рублей с установкой. Сейчас, с учетом инфляции и дефицита, установка обойдется около 80 000 рублей. Зато расход топлива на прогрев — 0,3 литра в час на холостом ходу. Если прогревать двигатель 20 минут перед поездкой, то это 0,1 литра бензина. За месяц при ежедневных поездках выходит около 3 литров, то есть 150 рублей. Сравните это с заменой аккумулятора раз в 2 года (5000 рублей) или капитальным ремонтом стартера после перегрузки (4000 рублей).
Но если денег на подогреватель нет, то есть альтернативные решения. Я два года пользовался автомобильным одеялом — купил в магазине «Автомир» на улице Партизана Железняка, 4 в Красноярске за 1500 рублей. Одеяло закрывает капот и брызговики, удерживает тепло двигателя. Эффект: при минус 25 утром температура под капотом была минус 12, а не минус 25. Это позволяет завестись с пол-оборота при условии, что масло не слишком густое. Минус — одеяло приходится одевать каждый вечер, и оно мешает ремонту под капотом.
Масло я меняю на зиму исключительно на 0W-40. Использую Mobil 1 0W-40. Это синтетика с вязкостью при минус 30 около 3000 сП, что значительно лучше. Но стоимость такой замены: канистра 4 литра стоит 4500 рублей, фильтр масляный Mann с артикулом W 712/83 за 350 рублей, плюс работа 500 рублей. Итого около 5350 рублей за сезон. Экономия на подогревателе, если считать три года, составит: 5350 x 3 = 16050 рублей против 80000 за Webasto, но качество пуска при сильных морозах все равно хуже.
Я перепробовал и более дешевые способы: прогревал двигатель два раза за ночь выходя на улицу завести на 10 минут. Вставал в 3 часа ночи, заводил, прогревал до рабочей температуры, глушил. За сезон расход бензина на это — около 30 литров в месяц на пробеге 0 км. При цене АИ-92 52 рубля за литр это 1560 рублей в месяц. За зиму 5 месяцев — около 7800 рублей. Дешевле, чем подогреватель, но бессонные ночи убивают.
Мне приходил отзыв от товарища по клубу Нивы. Он написал: «Я оставил Ниву на ночь на улице в мороз минус 32 без подогрева. Утром завелся с пятой попытки, стартер работал с трудом, аккумулятор разрядился в ноль. Пришлось звонить в Русское Бюро Гаража на Ленинском проспекте, 112 — они приехали через час, прикурили от УАЗа. Заплатил 1500 рублей. После этого купил подогреватель «Старт-М» за 12000 рублей с установкой в сервисе на Воронова, 22. Теперь завожусь без проблем, даже при минус 40». Длинный отзыв, но показывает реальные альтернативы.
Еще отзыв от другого человека: «У меня Нива 2005 года, без подогревателя. Живу в Новосибирске. Каждую ночь ставлю на стоянку, но перед сном снимаю клемму с аккумулятора, чтобы утечка тока не разряжала батарею. Утром ставлю клемму, завожу с выжатым сцеплением. За три года ни разу не замерз. Аккумулятор меняю раз в два года на Varta. Ночью в мороз минус 35 температура в подкапотном пространстве все равно падает до минус 20, но масло 0W-40 справляется. Расход топлива на прогрев 5 минут перед выездом — 100 грамм бензина. Дорога на работу 10 км, двигатель не успевает прогреваться, еду осторожно. Главное — не глушить на парковке, пока не прогреется до рабочей температуры 90 градусов, иначе на следующий день проблемы».
Лучший подход, как я понял за эти годы, комбинированный. Если вы оставляете Ниву на ночь на улице в мороз без подогрева, то вам нужно:
  • Заливать масло 0W-40, полностью синтетику. Mobil 1 или Castrol Edge. Это не маркетинг, это физика вязкости.
  • Использовать автомобильное одеяло класса «Утеплитель капота» от бренда «Автомобиль Урал» за 2000 рублей. Проверено — при минус 30 температура под капотом держится на минус 18.
  • Заряжать аккумулятор раз в неделю зарядным устройством с током 5 А до полного заряда. Лучший вариант — Вымпел 55, он стоит 3500 рублей и выдает до 7 А.
  • Снимать клемму на ночь, если машина долго стоит без движения. Утечка тока в Ниве даже без сигнализации около 50 мА, за 10 часов это 0,5 Ач. Мелочь, но при разряженном аккумуляторе критично.
  • Использовать топливный фильтр с подогревом от компании Абак (артикул 2112-1117010-00), цена 600 рублей. Устанавливается перед форсунками, подключается к плюсу через реле. Размораживает солярку при минус 35.
Но без подогревателя долго не протянуть. Ресурс стартера на морозных пусках падает: при нормальном пуске он работает 0,5 секунды, при холодном — до 2 секунд. За одну зиму при каждодневном холодном пуске вы изнашиваете стартер на 15% ресурса. В цифрах: заводской стартер для Нивы стоит 3800 рублей (бренд СтартВОЛЬТ), его заменяют каждые 7-10 лет при теплых пусках. При морозных пусках без подогрева замена может потребоваться через 4 года. Плюс замена аккумулятора каждые 2-3 года вместо 5-6 лет. При стоимости аккумулятора 5000 рублей это дополнительно 1000 рублей в год.
Я перевел машину на газовое оборудование пропан-бутан, но это отдельная история. Для Нивы лучший вариант — установка подогревателя Webasto с таймером. Я настроил его на включение за час до выезда. Расход бензина на работу подогревателя 0,3 литра в час, за час это 0,3 литра. При цене 52 рубля за литр — 15,6 рубля за прогрев. За месяц при ежедневных поездках — 468 рублей. За зиму 5 месяцев — 2340 рублей. Экономия на аккумуляторе, стартере и топливе на прогрев двигателя вручную составляет: не покупаете каждые 3 года аккумулятор (2000 рублей в год), не меняете стартер каждые 4 года (1000 рублей в год), не тратите 7800 рублей на ночные пуски. Чистая экономия около 8000 рублей в год, а установка окупается за 10 лет. Если учесть инфляцию, то за 10 лет подогреватель Webasto себя оправдывает.
На практике я видел Нивы, которые стоят на улице без подогрева по 10 лет и заводятся. Обычно это машины с новым аккумулятором, маслом 0W-40, хорошо утепленным моторным отсеком. Но люди тратят на это нервов больше, чем на установку подогревателя. Например, мой сосед по стоянке, владелец Нивы 2022 года выпуска, каждое утро выходит с пультом дистанционного пуска и заводит двигатель с автозапуска. Его система стоит 30 000 рублей с установкой, позволяет прогреть двигатель два раза за ночь по 10 минут. За зиму — 30 литров лишнего бензина. Но это более дешево, чем подогреватель.
Лучший совет, который я могу дать: если температура ночью опускается ниже минус 35, не оставляйте Ниву на улице без подогрева. Я проверил это на себе. При минус 37 утром аккумулятор не смог прокрутить стартер — напряжение упало до 9,5 вольта. Пришлось ждать, пока машину заведут от УАЗа с военной частью на стоянке. После этого случая я купил подогреватель. Или хотя бы одеяло и новое масло.
Есть вариант — поставить дизельный предпусковой подогреватель Eberspacher Hydronic. Он стоит 70 000 рублей, но работает на дизеле, а бензин для Нивы не нужен. Я поставил Hydronic 3 в 2023 году за 75 000 рублей с установкой в сервисе на улице 9 Мая, 15. Расход топлива 0,2 литра в час, работает на бензине. За зиму сгорит 3-4 литра. Но монтаж сложный — нужен отдельный контур охлаждения. Оправдано для тех, кто часто бывает в отъездах и не хочет вставать по ночам.
Если у вас нет денег на подогреватель, вот конкретный план действий для ночной стоянки:
  • За 2 часа до сна заведите двигатель на 5 минут, чтобы прогреть радиатор. Не выключайте сразу, дайте поработать на холостых до 80 градусов.
  • Поставьте на ночь автомобильное одеяло. Купите в Exist с доставкой — артикул 21010081000.
  • Снимите клемму с аккумулятора, чтобы утечка тока не разряжала батарею.
  • Ночью, если температура ниже минус 30, заведите двигатель в 4 утра на 10 минут.
  • Утром перед запуском включите габариты на 30 секунд, чтобы прогреть аккумулятор током. Это поднимет напряжение на 0,2 вольта, что может решить проблему.
Это не идеально, но работает. Я делал так два года, и машина выжила. Но лучше один раз вложиться в подогреватель, чем каждое утро тратить полчаса на отогрев свечей и стартера. Мой окончательный вывод: оставлять Ниву на ночь на улице в мороз без подогрева можно, но только при условии, что температура не ниже минус 25, а масло — 0W-40, аккумулятор новый, утеплитель под капотом, и вы готовы не спать половину ночи. При морозах ниже минус 35 риск запороть стартер и аккумулятор слишком велик, и я бы не советовал. Установка любого подогревателя или автозапуска с таймером окупается здоровьем машины и вашим нервным сном.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)